Приключение первое. Загадка небес

В самом обыкновенном городе жил мальчик, звали его Вася Почемучкин. Фамилия его, себя оправдывала. Самое любимое слово у него было «почему». Что он ни увидит, что ни услышит, все «Почему», да «почему». Спрашивал он у всех подряд. У мамы, у папы, у бабушки или дедушки. Даже у случайного прохожего. Подойдет и спросит: «А почему так? А почему эдак?» Никто практически не мог ему ответить.
Однажды пошел Вася гулять и, встретив прохожего, спросил: «А почему небо синее, а не зеленое или красное?». Прохожий улыбнулся и сказал: «Пойдем, присядем на лавочку, я тебе все расскажу». Вася обрадовался и пошел. «А как вас зовут?» - спросил Вася человека. Человек ответил: «Профессор Знайкин». Вася тут же спросил: «А почему?». «Потому что я много знаю, поэтому и Знайкин. А теперь я отвечу на твой вопрос». Профессор взмахнул рукой и рядом с ними появился большой аквариум, стакан молока и фонарик. Профессор вылил молоко в аквариум, тщательно размешал и с одной стороны поставил включённый фонарик. Вот что увидел Вася, когда они накрылись черной тканью, чтобы дневной свет им не мешал.
-Видишь, сбоку свет кажется голубым, а если смотреть с той стороны, где он выходит, красное пятно.
-А почему? – как обычно спросил Вася.
-Все просто. Белый свет, который мы видим все время, состоит из семи цветов. Это Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий и Фиолетовый. Чтобы знать это, вот тебе запоминалка: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Молоко, после того, как мы размешиваем его в воде, висит в ней в виде малюсеньких капелек. Когда свет сталкивается с этими капельками, голубая его часть рассеивается в стороны, а красная проходит насквозь.
-А куда же деваются остальные 5 частей.
-Поглощаются водой.
-А как это связано с голубым цветом неба?
Профессор рассказал Васе.
Воздух состоит из молекул, как и мы с тобой. Из очень маленьких частичек, настолько маленьких, что их не видно. Они постоянно двигаются. Если разделить мысленно воздух на кубики, то в одних молекул будет чуть больше, в других чуть меньше. Это количество постоянно меняется. Даже есть специальное название этому, флуктуация. Вот эти флуктуации как раз и играют роль частичек молока в воде.
-Так вот почему небо синее, просто голубая часть света от солнышка, находящегося высоко рассеивается на этих флуктуациях. А раз красный цвет должен проходить, значит, поэтому солнышко, когда садится вечером, или встает утром красного цвета. Правда?
-Какой догадливый мальчик, - улыбнулся профессор, - быстро сообразил.
-Спасибо, профессор, все так было интересно, – сказал Вася, и побежал радостный домой. Дома он рассказал маме и папе о своем приключении. Мама с папой удивились этому. Им самим стало интересно.
-Если встретишь профессора еще раз, приглашай в гости, мы и сами послушаем его, - сказала мама.
Папа согласился с этим. А Вася Почемучкин пошел спать, с нетерпением ожидая еще одной встречи с профессором Знайкиным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.