XI. Ребенок не должен забывать семью, из которой п

Наверное, это хорошо, когда собираешься уютной компанией друзей где-нибудь и сидишь подолгу за столом, шутя, философствую, рассказывая истории и притчи. По части последних Дакки был мастер, он мог рассказать любую притчу, стоило ему просто уловить в нашем разговоре какое-то слово, как он мгновенно вспоминал что-то из его огромной библиотеки и воспроизводил. Нас это всегда поражало – не столько память Дакки, сколько та поучительность, но, одновременно, и та легкость повествования с ноткой неизбежной концовки, которая всегда была присуща его притчам. Мы, собираясь своей компанией, засиживались после работы в нашем кабинете, пили чай и философствовали – проводили даже некие диспуты на интересующие нас темы, и ни один из вечеров не обходился без пары притч и обсуждения их самых с Дакки.

-Так вот, я вспомнил одну притчу, которая как-никак, сходится с темой Бога, красной ниткой проходящей по нашим дискуссиям. Хотите послушать? – спросил Дакки, загадочно улыбаясь нам.

Как уже понятно, эта идея получила широкое одобрение, и каждый приготовился слушать новую притчу, которая посеяла в его голове новое семечко мудрости.
-Однажды, когда человек умер, он попал туда, куда все время мечтал – на бесконечно синее, красивое и небесное море. Холодная вода вокруг плескалась, а человек шел босиком по обжигающему его ноги песку. Шел он так спокойно, пока не увидел тропинку из двух пар следов на песчаной глади. Как только он начал вглядываться в следы, рядом с ним появился Господь, который взял его за руку. Тогда человек и спросил, что же эти следы обозначают. А Бог ответил, что это – цепочка следов его человеческой жизни, все взлеты, падения, несчастья. А рядом – цепочка Божьих следов. И стал человек всматриваться получше, интересно ему было посмотреть. И тут заметил, что в моменты радости и счастья по песку тянулись две цепочки следов, а в моменты горя и падения – только одна, одинокая цепочка следов. И тогда человек обеспокоился и спросил Господа, почему же Тот сопровождал его во все хорошие моменты и покидал в сложных ситуациях жизни? Творец же лишь улыбнулся и вымолвил, что в эти моменты горя и несчастий Он нес его на руках, - Дакки вытянулся на кресле и замолчал.

-То есть, как я понимаю, человек был не в состоянии противостоять и идти по таким сложным моментам жизни, что сам Бог взваливал его на Свои руки и нес? – удивленно, словно пытаясь что-то понять еще точнее, спросил Джефри.

-Именно так. Бог сопровождал его в сложные моменты жизни.

-А если не верить на слово? Не знаю, как Вы, а я бы подошел и начал измерять размер ноги у Господа Бога и сверять с тем, что на песке. Вы меня извините, но я все же скептик по натуре и думаю, что убедиться самому всегда надежнее, - как-то виновато и потуплено проговорил Дик.

-Но ведь, фактически, Бог и не мог соврать. Ведь мы сами обращаемся к Нему за помощью, когда нам сложно. И часто просто опускаем руки. А Он нас подхватывает и несет вперед, взваливает нас на свои плечи и несет, чтобы помочь, ведь так? – спросил Джеймс. После общения с Дакки он очень изменился, оттенок презрения постепенно исчезал в его речи, и он становился более человечным, что ли.

-Да, Джеймс, наверное, так. Но о чем же, все-таки, говорит нам эта притча, Дональд? Какой же все-таки потаенный смысл в ней скрыт? Правы ли мы в своих размышлениях? – решил внести и свою лепту я, тем более Дакки говорил про монетку, вот и считай, монетка. В таких рассуждениях я всегда принимал на себя роль ведущего – подытоживал результат нашего рассуждения и спрашивал у Дакки его мнения, которое обычно звучало для нас как приговор в случае нашей неправоты, и словно высшая награда в случае правильной догадки.

-А причта эта, коллеги, о том, что не нужно отчаиваться и считать, что ты никому не нужен. В конце концов, сам Бог подхватит тебя от падения и донесет тебя на руках. Не нужно считать, что ты здесь никому не нужен, вспомни о Нем, не нужно отчаиваться, потому что все еще впереди, ты вместе с Ним пройдешь реку несчастий, а потом снова встанешь на ноги, укрепишься в своем стремлении и пойдешь вновь. Так что живи и знай, что с тобой рядом всегда есть тот, на которого можно положиться, - закончил Дакки и посмотрел на всех нас, - но и Ваши мысли практически сходятся с моими.

-Но ведь бывает, что и Он может уйти, разве нет? – с сомнением заявил Дик.

-Диккенс, Он, - сказал Джеймс и посмотрел на потолок, - никогда не покинет. Он как отец, как твои любимые родители, за которых ты стоишь горой. Они ведь всегда будут с тобой, никогда не покинут, а если ты что-то сломаешь себе, то понесут тебя, своего ребенка, на руках. Так и Он. Ты – Его чадо, любимое чадо, которое Он любит, и как Отец готов помочь тебе, никогда не покинет. Но и ты Его не забывай, как ребенок не должен забывать семью, из которой пришел и в которой родился, - заключил Джеймс, поправляя свой галстук перед зеркалом.


Рецензии