Некромантика. О логовах и соседях

Жил-был на свете некромант. Тихий, спокойный: кладбища с перепою не поднимал, духов всяческих заполночь не вызывал, даже молоко в округе не кисло и скот не дох. Людей, правда, сильно недолюбливал, так на то он и некромант, работа у него такая. Главное ведь, что не кастовал в округе почем зря…
Ну, жахнет с посоха иногда, так ведь не со зла, а порядку ради и репутации для. Подумаешь, остались от старого мельника одни сапоги (и те без подметки), так ведь мельник тот еще пропойца и охальник был. Да и дурак преизрядный. Кто ж в своем уме некроманта в лицо в семь этажей обложит и пошлет куда подальше?
Вот только соседи это понимать отказывались и регулярно, не реже раза в месяц, собирались толпой, принимали на грудь для храбрости и, размахивая факелами, вилами, косами и прочим сельхозинвентарем, шли жечь некромантово логово.
Логово (начинающий уже ветшать особнячок в колониальном стиле) располагалось на холме и окружено было преизрядно запущенным садиком. Оттого (и по причине постоянного подновления храбрости) до самого логова доходили далеко не все.
К тому времени, когда изрядно поредевшая толпа, заметно покачиваясь (безо всякого ветра), тяжело дыша и, местами, судорожно пытаясь вспомнить, а чего собственно она здесь делает, собиралась перед входом, некромант уже успевал проснуться, надеть тапочки из шкуры йети, накинуть поверх пижамы рабочий балахон и взять посох со стойки для зонтиков.
Почему-то некромант, рассеяно взиравший на собравшихся, толпу на героические подвиги по искоренению нисколько не вдохновлял (и даже наоборот). Хотя ничего страшного там и не было: тощий лысый хмырь, в покрытом бурыми пятнами балахоне поверх пижамы в мелкий белый скелетик, лениво почесывающий то место, где у нормальных людей расположен живот, левой рукой. Правда в правой некромант цепко держал массивный посох крайне неприятного вида (с такого жахнуть – и родственники безвременно усопшего здорово сэкономят на похоронах).
- И чо? – Спрашивал некромант в пространство над головами толпящихся соседей. Негромко, можно сказать, деликатно так спрашивал.
- Да, в общем-то, ничо… - столь же негромко ответствовало коллективное бессознательное и тихонько начинало переводить себя во все более дисперсную форму до тех пор, пока перед некромантским логовом никого не оставалось. После чего некромант пожимал плечами и шел досыпать…


Рецензии
Ох... Ощущается так, как будто дело было на какой-то игре. Слишком знакомая картинка рисуется.

Волтор   17.09.2010 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.