Я люблю Вас, МихаЭль!!!

16:00.Начало июля. Нам по 17, 18 лет. Мы с моей подругой Лейлой гуляем по Кисловодскому парку, второму по величине в Европе. Обойти его полностью можно лишь за 2-3 дня.
-А пойдем, перекусим! - предлагает Лейла, увидев одиноко маячащую в окрестности сосен забегаловку. Я с радостью соглашаюсь.
-Что закажем? - спрашивает подруга.
-А давай отметим окончание сессии. Шашлык. И вина. Мы же на отдыхе. И вообще, я хочу осуществить мечту юношества и напиться до беспамятства. Хочу, чтоб ты домой меня тащила…
- Что за мечты?! Напиться вином? Напиться можно только водкой и, кстати…
-Девушки, вы уже выбрали? - мы не заметили подошедшую официантку.
-Да, конечно. Нам 300  грамм  шашлыка из баранины и водки  пол килограмма - с перепугу говорю я.
-Пол литра что ли?- после такой меры измерения водки, официантка опешила.
-Да, девушка. По цене чтоб средняя была. И с шашлыком вместе всё принесите, мы подождём - моя подруга спасла ситуацию, наградив официантку обескураживающее - повелительным взглядом. ”Да, год практики в средних классах школы даёт о себе знать”- думаю я.
- Ну, ты - лохня! - и засмеялась. Мне и самой бы было смешно, если бы не эти пол литра.
-Это ты - лохня! Ты думаешь, мы его выпьем? - засмеялась  уже я.
-Ну, конечно! Мы же напиться хотим, ужраться!- сказала с нисходящей интонацией Лейла, что говорило о высшей степени уверенности.
-Ну, ладно. Осуществим светлую мечту детства - это и правда одно из наших нереализованных желаний.
За разговорами о прекрасном горном воздухе и огромной территории парка прошло 20 минут.
-Ваш заказ - официантка сначала приносит графин с водкой, а потом шашлычок.
-Ну, погнали. Выпьем за нас. За то, что мы умные такие с тобой. Сессию уже закрыли - говорю я и тянусь чокаться.
-Да! За нас до дна надо! - залпом выпиваем и тут же закусываем.
-А классная здесь всё-таки природа! Воздух чистый такой!
-Да…хорошо… Ой, смотри какой парень ужасный идёт. Да вон! Верблюд какой-то - показываю на тропинку.
-Фу!!! После такого точно надо ещё выпить - наливает.
-По любэ! Давай за родителей. Они нас воспитывают, терпят. Родители - это святое! За них - до дна! - выпили, скривились, быстро закусили.
- Что-то жарко! - говорю я.
- Да, душновато чуть-чуть.
- Знаешь, вот у нас вся жизнь какой-то отдых. Ну, у нас же всё-таки есть творческий потенциал! Ну, мы должны что-нибудь делать. Не важно что. Давай группу создадим что ли! – думаю  щас опять скажет, что я уже достала “творческим потенциалом”, но…
-Да. Ты права. Пока мы не превратились в дряхлых старушек и пока нас на квартире не обглодали многочисленные кошки, мы должны хотя бы попытаться.
-А может go-go станем? - вспоминаю каким успехом  у родственников пользовался наш танцевальный дуэт лет в 11.
-Можно и так…- Лейла подпирает голову рукой. Взгляд абстрагировался.
-Давай за наш пока ещё не реализованный  творческий потенциал!!!
-О! За него тем более до дна! Если он, конечно, есть!
-Конечно, есть, просто не реализован, поэтому  мы не уверены, что он существует - смеёмся и опять до дна. После третьей мы задумываемся. Через минут 5, Лейла:
-Ой, а смотри какой парень симпатичный!
-Ты чё? Это ж тот, которого мы забраковали!
-Какой?
-Ну, который по тропинке шёл.
-Да? Вот мы дуры, когда трезвые. В нём что-то есть…- опрокидывается  на стул и смотрит в упор на парня. Он тоже вглядывается в лицо моей подруги, но Лейла не смущается и продолжает смотреть.

-Хватит уже, этот стрём сейчас пригласит на танец тебя -  моё желание пронаблюдать чем же закончится эта пылкая перестрелка глазами уступает совести.
-Ну и пусть!!! - говорит моя подруга и медленно расплывается в улыбке, не отводя взгляд от “кавалера”. Я вижу, что ещё минута, и он подорвётся:
-Ты слышишь эту музыку? Это “Белый танец” Ротару! – и громко спрашиваю - Ты будешь под ЭТО танцевать?- ура! отрывает глаза, смотрит на меня.
-Нет. Под это - ни за что!- обиженно - Тем более здесь вообще никто не танцует - и, сожалея, что всё так, как есть, залпом осушивает четвёртую рюмку.
-Эй!- через минуту я вижу, что у Лейлы на глазах появляются слёзы.- Ты чего?
-Всё у меня в жизни не как у людей! Вот видишь, смотрел он на меня, а пригласил какую-то швабру! Такое только со мной могло случиться. У других людей такого не случается - я смотрю туда же, куда Лейла, и вижу, как этот верблюд танцует с какой-то малолеткой под Ротару. При чём их пара - единственные танцоры. А Лейла тем временем осушивает пятую.
-Нет, дело даже не в том, что он мне нравится. Он мне вообще не нравится. Дело в самом факте. Я-какой-то исключительный неудачник. Ни с кем такого не могло произойти! Только со мной!- и тянется за графином, но я его отодвигаю.
-О-о-о! Что-то мы засиделись. Всё пошли гулять по парку дальше - чувствую, что туго соображаю и не решаюсь спросить у подруги, почему она думает, что такое только с ней могло произойти. ”Раз думает - значит, есть основания”
-Нет, я должна с ним поговорить - Лейла опять тянется за графином.
-Зачем?! О чем?!
-О нас!- и намеревается встать.
-Если он тебе не нравится, зачем ты …?
-А пусть не думает, что может со мной так поступать. Даже если он мне не нравится, это - не повод…- обхватывает голову руками – У меня голова кружится. Пойдём отсюда, а? - Я, радая, что всё так хорошо закончилось (если бы!) подзываю официантку. Она приносит счёт. Оплачиваем. Беру Лейлу под руку, и мы идём  дальше.
-Козёл! Он ещё об этом пожалеет - пытается пнуть камень, но промахивается и практически теряет равновесие, но я её спасаю.
-Успокойся…
-А помнишь, как я тебя в детстве свои кроссовки заставила мыть? - почему-то именно после моей неоценимой в её состоянии помощи вспоминает Лейла один из самых нелицеприятных моментов моей жизни. Чувствую - сейчас расплачется.
-Ну, ничего. Я-то тебя тоже какой-то хернёй обливала.
-Ой, смотри! Канадка! А давай покатаемся? - это неожиданное предложение повергло меня в раздумье. Я чётко представила брезгливое выражение лиц остальных пассажиров, наблюдающих не за красотой природы, а за поведением двух пьяных девиц. Отвечаю:
-Давай - оплачиваем и заходим в кабинку.
-Я набрал людей! - кому-то кричит инструктор  - Запускай! - но в этот момент к нему подходит молодая пара. Парень что-то тихо объясняет, затем суёт деньги, и инструктор запускает и их. Мы медленно отъезжаем.
-Ну вот, а то бы точно минут 20 ждали - улыбается парень и обнимает девушку.
-Да, ты у меня молодец! - отвечает она. В кабинке полнейшая тишина. Вдруг неестественно громко, Лейла говорит мне:
- Я помню, как-то по новостям видела, как от перегрузки на канадке трос лопнул! - и косяк на пару. Они не реагируют - Страшно так! - и вздыхает - Пассажиры осуждающе смотрят на нас, пара отвернулась спиной. Я чувствую, что надо разрядить обстановку, но не знаю как. Мозги атрофировались. Говорю:
-Нет, а чё ты так сразу…В принципе может и выживем…- то, что это тоже была ошибка я осознаю, когда какая - то бабушка берёт на руки внука, расплакавшегося от моего оптимистического предположения. Так и доезжаем до вершины горы: нам с Лейлой весело, все остальные - терпят.
Ни о каком созерцании природы речь не идёт. Выходим, слышим облегчённые вздохи и тихое обсуждение нашего поведения. Все 10 минут дороги мы сдерживались, но сейчас, с восшествием на землю, у нас начинается истерический, оглушительный, бессмысленный хохот.
-Пошли, пока нас не побили.
-Куда?
-А вон, видишь памятник Лермонтову? Пошли пофоткаемся и обратно на канадке вниз. Пешком спускаться часа 2 будем, а уже, между прочим 19:15!
-Какой он всё-таки красивый!- восторженно говорит Лейла
-Хватит уже? Ты что ещё не протрезвела? Он страшен и завтра утром тебе будет стыдно!
-Я…нет, не протрезвела. Но стыдно мне завтра не будет! Он - наша гордость, драматург и писатель, который, как я считаю, недооценён, а между тем именно он выступил прямым посредником между Пушкиным и Гоголем… - она говорит так убедительно, что смысла спорить  с ней я не вижу и даже не вслушиваюсь. Но при имени Пушкина до меня доходит, что между нами какая-то пьяная пропасть непонимания. А она продолжает:
-… и если бы не он, не положил бы Гоголь основу нашему реалистическому русскому театру. Он -как проводник…Понимаешь?!! - с надеждой в голосе спрашивает подруга. Я терзаюсь сомнениями: признаться ли, что я не так её поняла, подумав о том верблюде и тем самым обречь себя на ещё полчаса выслушивания его недостатков или так быстро переменить моё якобы негативное мнение о Лермонтове.
-Да, глупость сморозила. Лермонтов - действительно красавчик!- говорю я, смотря на стройный силуэт писателя восседающего на стуле.
-Сфоткай меня -  в порыве любви к великому русскому поэту очень громко кричит Лейла, пробегая оставшиеся 5 метров к памятнику - Михаэль! Я люблю вас, Михаэль! – я, буквально спиной ощущаю негативные взгляды прохожих. Кто-то спрашивает: А это ещё что за быдлятина?-вот тут мне действительно становится стыдно.
-Осторожней! - кричу я. Памятник стоит практически за 3 метра от края горы, но Лейла забыла, что боится высоты и упорно лезет на коленки Лермонтову. Как будто это Санта, а не Лермонтов.
-Что ты там забыла? Осторожней! - кричу я, пока Лейла упорно хватается за руки памятника, чтоб не свалиться.
-Фоткай! - смеётся. Ей весело. Мне - не очень. Я делаю кадров 5, при которых Лейла слегка меняет позы.
-Ну, хватит! Давай помогу слезть!
-Я люблю вас, Михаэль! Вы самый лучший, самый честный в своём творчестве, самый талантливый. Ваш “Печорин”- шедевр! Вас недооценивают, а вы тихонько сидите тут, на горке! Я в восторге! Вы скромны и гениальны! -  тон - не пафосный, поэтому это похоже на признание в любви реальному человеку. Прохожие с интересом наблюдают за происходящим. Рядом собралась куча зевак. Я слышу обрывками “белая горячка”, ”просто пьяна”. Но больше всего меня поразила какая-то женщина лет пятидесяти, убеждающая остальных, что “девушка просто очень любит творчество Лермонтова” и она “с ней в этом солидарна!”  Представляю себе как женщина, подобно Лейле, карабкается на колени Лермонтову… В реальность меня вернул призывающий клич подруги:
-Фоткай! - я вижу, что она уже стоит на коленях великого писателя и обнимает его за голову.
-Ты можешь упасть, здесь высоко!- мне уже страшно за её жизнь.
- Орлы не падают, они умеют летать!!! Фоткай! - радостно кричит Лейла. Я быстро фотографирую.
-Слезай! Мы на канадку опоздаем! – но, какая там канадка!
-Вы прекрасны! Удивительны! Великолепны! Шедевральны! Гениальны! Всё это - Вы, Михаэль! – Лейла не отрываясь, смотрит в глаза памятнику. Я понимаю, что дело плохо. На меня подруга не реагирует. Что ж, у меня нет выхода. Я должна сделать это. Кладу сумку на землю. Я должна сделать это…Мне страшно, плохо…Я ещё на земле, а уже тошнит…Но я собираю всю силу воли и всё таки подхожу к памятнику. ”Нет, не полезу. Слишком боюсь высоты… Сама спустится!!!”
-Михаэль! - Лейла обнимает своего нового возлюбленного - выхода нет. Я должна. Закрываю глаза и вскарабкиваюсь на колени Михаэля. Крепко держусь за что-то. Открываю глаза, смотрю вниз и понимаю, что сейчас упаду.
-Ну, куда ты лезешь?! Михаэль - мой любовник! - Лейла в шутку пытается меня спихнуть, а я хватаюсь за её джинсы.- Ну что ты тащишь меня за штаны? Ой, канадка наша вниз поехала!- я с равнодушием наблюдаю за тем, как наш последний шанс быстро оказаться внизу ускользает на глазах. Крепко держусь за Лейлины джинсы. Мне кажется, если отпущу - упаду.
- Ну ладно, пошли вниз. Раз такое дело и мы на канадку не успели…- Лейла лихо стряхивает мою руку и ловко спрыгивает вниз. А я, как дура, вцепилась в колени Михаэля и сижу.
-Что? Тоже сфоткаться хочешь?- Лейла достаёт из моей сумки фотоаппарат и делает прекрасный памятный снимок, где у меня лицо зелёного цвета и неестественно вывернуты конечности. - Ну, всё, сфоткала. Слезай, давай! - собирает вещи, лежащие на траве.
- Алён, ну хватит уже! Слезай! Ой, короче я пошла, а ты как насидишься, догонишь меня! - в припрыжку бежит к тропинке и радостно голосит:
-Хорошо, когда рядом есть верные друзья!
 Я кое-как слезаю. 
”Хорошо, когда рядом есть трезвые друзья!” - думаю я, и пытаюсь её догнать.


Рецензии