Морской змей

               

     Этим летом мы с мужем отдыхали на море, вблизи Одессы в пансионате. Когда прошло первое восторженное любование морем, начали искать развлечений кроме лежания на песке и купания. Утром после завтрака принялись знакомиться с окрестностями. Шлепали по кромке прибоя, босиком. Окультуренные пляжи кончались, все реже попадались отдыхающие. Степь почти вплотную подступила к морскому берегу. В воздухе запахло полынью, и какими -  то пряными травами. Впереди показался канал, через него узенький мостик. Метров через 100 опять канал, но мостика уже не было. Еле заметная тропинка указывала на то, что канал можно перейти вброд. Мы разделись и попробовали перебраться. Вода была пресная и очень теплая, а дно илистое и ноги погружались в ил по щиколотку. Посреди канала вода была по грудь, но мы благополучно преодолели это препятствие и выбрались на берег. Решили идти вдоль канала по его высокому берегу и выяснить, откуда идет этот канал. Берег канала становился все выше, уже до уровня воды было метров пять.

     И тут я увидела, что наискосок канал переплывает змея длиной метра полтора. Тело ее  извивалось и ярко блестело в лучах солнца. Голова была высоко поднята над поверхностью, и что-то трепыхалось у нее в пасти. Сверху, где мы стояли, было не разобрать, что это, но когда она подплыла к берегу, мы увидели, что она держит в зубах довольно большего окуня, сантиметров 20 длиной, захватив его поперек туловища. И теперь стало видно, что на голове змеи желтых пятен нет, значит это был не уж, как мы раньше думали, а змея.

     Змея,  извиваясь, выбралась на берег. От кромки воды до обрывистого берега полоска земли шириной метра 2 была покрыта белым мелким и чистым песком. Змея с того места, где мы стояли, была видна, как на листе ватмана. Черная, с серым узором на теле, со светлым горлом, она немного отползла от воды, и вдруг, резким движением тела подбросила рыбу вверх, и ловко поймала ее головой вперед. Мы от неожиданности, аж  вскрикнули. И стала медленно заглатывать рыбину. Бедный окунь еще трепыхался у нее в пасти, потом затих. А змея подползла  к обрыву, в тенек, вытянулась и затихла. Было видно, как она медленно заглатывает рыбу. Тело ее было уже, чем ее добыча и было видно, как оно раздувалось, по мере продвижения рыбы внутри змеи. Так мы простояли почти час, наблюдая за обедом  змеюки. А потом отправились дальше.

     Так мы шли еще какое-то время, обсуждая происшествие, и очень жалели, что не взяли с собой кинокамеру, или хотя бы фотоаппарат. Стало жарко, и мы повернули назад. Приблизились к месту, где мы оставили змею.  Тихонько приблизились к  обрыву и заглянули вниз. Змея лежала, прижавшись к глинистому обрыву, вытянув тело. Окуня она уже заглотнула, и он рельефно вырисовывался у нее посреди тела.

     Когда мы подошли к переправе, я наотрез отказалась влезать в воду канала. Как только я представила себе, что там еще могут быть сородичи нашего знакомца, меня охватил ужас. Пришлось обходить устье канала морем. Вода канала, при впадении в море, размыла дно и образовалась довольно глубокая яма. Когда мы стали, держа одежду и обувь в руках, обходить эту яму, вода подступила под горло, а потом и вообще, дно ушло из - под ног. Я ушла под воду вместе с одеждой и босоножками и от неожиданности хлебнула добрую порцию воды. Муж забрал у меня мою одежонку, и я вплавь выбралась на берег. Пришлось разложить на песке мокрые вещи, и хоть немного подсушить их, прежде, чем явиться на обед в пансионат. Хорошо хоть через первый канал был перекинут мостик, и не пришлось опять лезть в воду.

     Устали, изжарились на солнце, но впечатлений было много. Жаль только, что не смогли запечатлеть все это на пленке. Уже дома я нашла в энциклопедии, что это был морской змей, который живет и на суше и в воде  Но, больше мы его не встречали, хотя и ходили еще пару раз, вооруженные камерой.


Рецензии
Впечатляющие картинки встают перед глазами при чтении Вашей миниатюры - живописно и ярко описали эту встречу. Я тоже с детства очень боюсь змей и даже не смотрю картинки с их изображением.
Рада знакомству!
Здоровья Вам на долгие годы!
С уважением.

Людмила Белан-Черногор   08.09.2011 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.