Записки о Скользящих - Маска

болеть - плохо. когда на улице жара, болеть вообще нелепо. чувствуешь себя космонавтом-освоятелем космоса, эпохи ранних рассказов АзБуков - ты во враждебной среде, спасет только скафандр и тюбик с едой, взятой из дому (кушать в публичных местах зазорно- ты же заразный). напяливаешь маску. так положено всем, кто не уберегся, чтобы убереглись другие. на маске внутри дезинфецирующий слой. он сразу изнутри покрывается липкой пленкой. слышно не очень - из-за внутричерепного давления. меня слышно еще хуже - приходится либо напрягать голос (который закончился вчера), либо выразительно молчать. лучше молчать. горло как будто отшкрябали железными щетками - малейшее движение вызывает гамму ощущений, самое приятное из которых - "проглатывание жженого песка". все лекарства съедены\выпиты\втерты\намазаны, да и сама суть традиционного лечения - прогревание - абсурдна, когда температура окружающей среды комфортно равняется с температурой тела - 38 градусов... кондиционер нельзя включить, потому что он и есть агент заразы. это его утробное урчание усыпило бдительность, это именно в его мерном шуме потонул голос разума, убеждавший в необходимости вынырнуть из прохлады, которая перестала быть живительной еще пару часов назад...

...немного атипично в это время года. но для данного региона, пережившего нашествия всех возможных животноводческих гриппов, вполне примелькавшись. новое ощущение - растворенность в толпе. ты-как все вместе. как никто. как человек-невидимка. и это как ни странно создает магический круг против нечистой силы. с моего лица теперь никто не пьет живую воду моих эмоций, смыслов, значений. если надеть еще солнцезащитные очки - то полное отсутствие при формальном присутствии. как коперфильд, силуэт которого отчетливо проступает сквозь простыню, но когда ее сдергивают - его там не оказывается...

маска отменяет лицо, ответственность и смысл. и экономит время на идентификацию и коммуникацию. обидно, что при всей полифункциональности и насущной необходимости (ввиду недавней амнистии всех долгов и провозглашенной свободы от обязательств и ответственности), маска оттеснена только в празднично-карнавальную сферу. качественные маски-оболочки (косметически подправленные лица и микроскопически выверенные имиджи) могут позволить себе в повседненвности далеко не все. мне кажется, нужно наладить массовый выпуск тончайших силиконовых масок, в ассортименте. Примерная Жена. Рачительный Президент Страны. Услужливый Продавец. Честный Банкир. Трудолюбивый Менеджер. Типичный Американец. Любящий Муж. Жена-Красавица. Послушный Сын. все бы занялись своим делом и не морочили друг другу голову...


Рецензии