С чего всё начиналось

С переходом в 2000-ые годы человечество встало на путь совершенно нового развития. По началу, формирование неочеловечества двигалось очень медленно. Локальные и глобальные конфликты происходили повсеместно, неся за собой многочисленные жертвы. Природные катаклизмы нередко обрушивали на людей свой молот, разрушая города, причиняя ущерб на миллиарды долларов, и также уносили немало жизней…
Ничто не может сравниться с человеческой жизнью. Ни одни деньги, пускай даже самые огромные, не смогут заменить конкретного человека...
Время шло. Сменялись не одни сотни поколений. Развивалась наука, в частности физика и астрономия, чтобы позволить людям открыть для себя ранее недосягаемые планеты, на которых можно было бы приспособиться. Достигала небывалых высот и медицина, совершая всё новые открытия. Так, например, к 2210 году люди на несколько десятков лет отсрочили от себя старение, но, к сожалению, смерть превозмочь не могли. Стандартный срок жизни для людей вырос практически до двухсот лет, что способствовало резкому увеличению численности землян. К середине XXIII века людей на планете насчитывалось более 16-и миллиардов. Правительства и учёные всех стран бились в вопросах, где в космосе ещё найти подобную планету, чтобы заселить её хотя бы частью населения. Время подвело людей к более усиленному освоению космоса, а «вращение» кораблей вокруг планеты уже давно стало не актуальным.
Спустя ещё тридцать лет, благодаря русскому учёному-физику Льву Павловичу Нежданову, который вместе со своими коллегами из Японии, Америки и Китая, был сконструирован первый в мире межгалактический гипердвигатель, способный разгоняться до скорости света. Если раньше такие приборы показывались только в фантастических фильмах, то теперь у человечества появился шанс заглянуть за пределы своей Галактики в реальности.
После долгих испытаний, двигатель был, наконец, выпущен в межнациональное производство. Мало того, по всей планете прошлась волна изобретений новых видов космических ракет и кораблей, способных не сгорать в атмосфере.
В 2256 году была отправлена первая экспедиция на изучение ближайших к Млечному Пути «миров». Обычно поиски не увенчивались успехом, однако спустя восемь лет была открыта первая планета в другой Системе, на которой существовала жизнь. Таким образом, стали налаживаться первые контакты с внеземными формами жизни. Не обошлось и без открытий «свежих» цивилизаций.
После этого началась совершенно новая эра человеческого существования. Земляне активно расселялись по свободным планетам, адаптировались к их условиям, а позднее, даже к непригодным к существованию. Люди достигали небывалых вершин своего развития, обучаясь новым наукам, которые ранее были им неизвестны, совершали поразительные открытия, создавали новые технологии. Конечно, делалось это не без помощи инопланетных рас, с которыми люди начали вести очень тесные связи. С ними велась торговля, политические взаимоотношения, заключение различных пактов и конвенций, взаимопомощь в катастрофах и военное объединение против возможных космических врагов. Но межгалактические войны случались очень редко, никому не было выгодно снаряжать флот из нескольких миллионов кораблей, и тем более снабжать их вооружением. Поэтому  в космосе преобладал мир.
С началом освоения космоса, на планете Земля больше не стало понятия конкретных рас, разных народов и их правителей. Люди были объявлены единой космической цивилизацией, а правление планетой осуществлялось специально созданной организацией Е.К.У.Л. – единый комитет управления людьми. Такое объединение людей в один вид помогло решить острые межэтнические разногласия, и сами люди стали относиться друг к другу терпеливее. Полностью ликвидировались отдельные политические партии, организации, отменялись все посты президентов, а правил только Единый Комитет. В нём принимались законы, конвенции, рассматривались жалобы от своих подчинённых и велись судебные дела. Конечно, среди единого народа Людей оставалось понятие нации, чтобы не возникало проблем с историографией, но не важно кем был человек – негром или белым, монголоидом иль европеоидом, он, прежде всего, был Человеком, как космическим представителем своего рода.
Планета Земля постепенно приходила в упадок. Как только началась космическая революция, её ресурсная база значительно оскудела, потому что всё направлялось в создание прогрессирующих технологий. На донышке почти осталась нефть, которую усердно перерабатывали на топливо космических кораблей, активно работали заводы, выбрасывая огромное количество ядовитого дыма в без того загрязнённую атмосферу, со страшной скоростью вырубались леса, чтобы очистить территории для постройки этих самых заводов, промышленными отходами загрязнялись воды Мирового океана. Самое ужасное –  окончательно растаяли ледники, и на местах вечной мерзлоты «зацарствовал» жаркий климат. Но с началом жизни людей на новых Системах, необходимость полной добычи ресурсов на Земле постепенно прекращалась, однако планета уже была не пригодна для полноценного здорового обитания. Из-за ужасных экологических условий умирало огромное количество людей и животных, аномальные природные катаклизмы происходили во всех уголках Земли.
Когда учёные в 2653 году забили тревогу о необходимости срочно покидать Землю, Е.К.У.Л. немедленно рассмотрел это предложение. На планету каждый день прилетали огромные космические лайнеры, забирая с собой по нескольку миллионов человек и расселяя их в соседние Системы и Галактики, какие выбрали они сами. Наряду с людьми забирали и животных.
Е.К.У.Л. не очень хотел, чтобы Первая планета оставалась пустующей. Всё-таки, столько лет человечество прожило на ней, а тут вдруг окончательно покидают. Конечно, в этом виноваты сами люди, создав такие условия, но всё же, планету бросать не хотелось. По этому вопросу был созван Межгалактический Союз Учёных. Решение было принято далеко не сразу. Многие предложения не принимались из-за невозможности их реализации.
Через год Е.К.У.Л. был представлен уникальный генетико-биологический проект. Учёные приняли решение, на кого оставить Землю. В 2654 году был создан первый представитель человечества Второй цивилизации. Он состоял из костяного скелета, на котором крепилось туловище и конечности, вылитые из жидкого переработанного биологического пластика с плотностью человеческого тела, и внешне покрыт живой кожной тканью. Цвет «мяса» соответствовал материалу, а их было несколько оттенков, в зависимости от химического состава. Пробная масса биопластика была зелёной. Внутрь существа в полнейшей герметизации впрыскивались бактерии, которые порождали и поддерживали в нём жизнь. В черепной коробке находился мозг, отчего Второй человек тоже обладал разумом. Размер данного человека был всего с ладонь его создателя, однако в этом крылось огромное преимущество. Во-первых, не будет нужна слишком большая территория, во-вторых, не нужно потреблять много ресурсов. У этих организмов присутствовал традиционный способ размножения – половым путём: их наделили и набором соответствующих хромосом.
Учёные создали всего пять сотен таких видов: триста женского пола и двести –  мужского. На протяжении семнадцати лет Вторые люди беспрерывно изучали науку. С течением времени они научились обрабатывать землю, строить дома, позже открыли для себя электричество, которое впоследствии стало их самым важным ресурсом. В общем, они повторяли тот же самый путь, по которому когда-то очень давно шли их создатели. Открытия и любые достижения Вторых людей находились под очень строгим контролем учёных.
В 2699 году их решили перевезти на Землю. Е.К.У.Л. распорядился, чтобы планета полностью находилась под властью Второй цивилизации, и чтобы никто не смел вмешиваться в происходящие на ней процессы. Наряду с этим Е.К.У.Л. дал вторым людям самое важное задание, не ограниченное в сроках выполнения – восстановить Первую планету до того состояния, которое было многие тысячелетия назад: очистить атмосферу от отравляющих веществ, отфильтровать воду в Мировом океане, восстановить плодородие почв и засеять землю лесами. В общем, работы было не на одну сотню лет.
Вторые люди заселились на территории, которая раньше называлась континентом Австралия, в южной его части. На сравнительно небольшой площади появилось первое их поселение. Люди занимались, в основном, строительством, изобретательством и разработками глобальных проектов по очищению Земли. Они открывали школы, в которых обучали подрастающее поколение и работали на заводах. Но шли годы, а прогресс Вторых людей не сдвинулся с мёртвой точки: их было очень мало. А чтобы выросло новое поколение, нужно пройти достаточному количеству времени.
На Земле шёл уже 2755 год. За то время, которое Вторые люди провели на Первой планете, мало что изменилось. Выросло на несколько сотен их количество, увеличились населённые пункты, и немного возрос уровень образования. Кроме Австралии, которую ещё даже не изучили полностью, люди не бывали нигде, хотя прекрасно знали континентальную карту планеты.
Когда Земля пустовала, несколько десятилетий её, не переставая, «бомбили» с космоса метеориты, не оставив на поверхности ни одного целого сооружения. Два раза космические камни, толщиной в 4 километра падали в океан. Страшно было даже подумать о том, что происходило после таких падений…
Как и у Первых людей, Вторая цивилизация имела свои органы управления. Верховной властью обладал Президент со своим советом из приближённых, а также отличившихся в работе людей. В каждом населённом пункте находился губернатор, следивший за порядком, разбирал дела, отдавал распоряжения и был судьёй в спорах. Но так как городков было всего лишь пять, Президент и сам мог контролировать их. Главой расы становился тот, кто обладал высоким лидерством в обществе, тот, кто мог так организовать жизнь, что за ним пошли бы все. Таковых было немного, но всё же находились люди с высокими волевыми качествами.
В повседневной жизни люди кроме работы и домашнего хозяйства ничего не знали. Не было у них пока таких развлечений, которыми обладали их создатели. Работа была разделена на три категории: тяжёлый физический труд, которым занимались исключительно мужчины, умеренный физический для женщин и умственный для учёных и детей. Образование, особенно техническое, было для всех обязательным. Учёба в школах длилась по-разному – от пятнадцати до двадцати лет.
Таким образом, прошло ещё несколько веков. За это время раса Зелёных, единственная, населявшая планету, увеличилась до десятков тысяч. Вторым людям постепенно открывались новые границы развития. Они исследовали большую часть территории своего континента, разрабатывали и постепенно воплощали в жизнь новые изобретения, строили большие города с первыми небоскрёбами нового поколения. Развивалась генетика, благодаря достижениям которой вторые люди могли начинать клонировать себя и сохранять свои особенности на биологическом уровне в последующих поколениях.
Генетика заняла главенствующее положение над всеми областями науки. Рядом с ней ещё могла соперничать физика, но пока все силы были брошены на новую область. Президент, после долгих совещаний и собраний, принял решение о создании новых людей механическим путём, с помощью специально созданных для этого сборочных роботов, чтобы ускорить развитие Второй цивилизации. И в 3217 году было начато строительство огромного подземного завода-лаборатории, на котором планировалось создать базу для производства новых рас Вторых людей, используя те же технологии, которые использовались при их же создании. Завод строился очень долго, были даже проблемы со строительными материалами, но к 3299 году производство было готово. Завод располагался в двух тысячах метрах под землёй, относительно системы мер Вторых людей, (15 метров по нашим мерам) состоял из многочисленных коридоров и кабинетов, огромных конференц-залов и, естественно, инкубаторов. Таковых во всём заводе было четыре. Один принадлежал Зелёным, остальные три – новым расам, которых они создали. Первыми после Зелёных появились Серые, которым досталась роль рабочих; вторыми появились Синие – работники сферы услуг; и третьими появились Красные, как военная сила для возможной обороны планеты, разработчики оружия и военной техники и блюстители общего порядка. Все три расы были созданы из того же жидкого биопластика, с бактериями, интеллектом и кожным покровом. Чтобы различать друг друга, каждому человеку в горло была вставлена небольшая пластина, с соответствующим цветом, которая светилась в темноте. Излучение просачивалось через любой материал, и невозможно было его блокировать. Это было сделано в соответствии с законом «О неподдельности своего истинного цвета с целью обмана или укрытия от правоохранительных систем». Каждая новая раса была относительно независимой, подчиняясь только Зелёным, как создателям.
Вот тогда-то и начались работы по давно созданным проектам. За десять лет Серыми и Синими был построен внушительных размеров фильтр-генератор для очистки воды. Красные, используя свои передвижные платформы, перевезли его к берегу моря и там установили. Для работы такому фильтру нужно было неимоверное количество энергии. Рядом с ним было основано десять атомных электростанций. Опасность ядерного взрыва и последующей цепной волны была велика. Когда на любой из станций отказывал хотя бы один прибор, отключались полностью все, и до тех пор, пока неполадки не были устранены, энергия не подавалась.
Настала пора осваивать планету целиком. Пока Зелёные и Серые конструировали новые генераторы, Красные отправлялись на огромных судах на соседние континенты. Вскоре после этого Вторые люди начали расселение по территориям бывшей Индонезии, Японии, Индии, Кореи, Южной Америки и Африки. Названия континентов, островов, земель, рек и морей, они решили не менять, чтобы не нагружать себя работой придумывать новые наименования. На открытых землях быстрыми темпами росли мегаполисы, заводы, развивались технологии. Серые снаряжали огромные экспедиции вглубь земель, где потом строили города и объекты.
Конечно, процесс искусственного создания себе подобных, Зелёные полностью контролировали. Представители Президента активно наблюдали за ходом развития новых рас. Естественно, люди обладали правами, всегда могли взять отпуск с работы, и жить так как захотят (конечно, не без контроля Зелёными).
К 3505 году люди освоили половину всей территории Земли. Так как самым главным источником энергии было только электричество, то за несколько сот лет, проведённых на Земле, они выработали и использовали его столько, сколько никогда не вырабатывали Первые люди. Огромное внимание уделялось строительству заводов, которые бы давали этот источник энергии. В большей степени этим занимались Серые, как строители, и Синие, как рабочие на станциях.
Через тридцать лет планета была освоена полностью. Наравне с этим, люди находили наиболее запущенные места, на которых требовалось вести тотальную очистку и при необходимости терраформинг. На такие территории сразу же бросались все свободные силы. К 3546 году над Южной Америкой и Австралией было запущено два генератора, очищающих воздух. Однако функционировали они плохо: пока не было возможности создать более надёжные и долгосрочные фильтры. Питались такие генераторы как обычно ядерным топливом.
Что же касается Красных, то они фактически не участвовали в работах, разве что перевозили генераторы на места их установки. На собрании Правительства Президент вынес положение, по которому Красные становились дополнительной рабочей силой наравне с Серыми. Однако такое решение Красных совершенно не устроило. Грубо нарушив Устав, где крупно было отмечено, что любая созданная раса обязана подчиняться Зелёным, они неожиданно обособились ото всех, заняв огромную территорию Северной Америки. Когда Зелёные пригрозили им полным уничтожением за нарушение Устава, Красные устроили диверсии на нескольких десятках электростанциях, две из которых чудом не взорвались. А на Австралию было направлено не меньше тысячи межконтинентальных баллистических ракет, которые могли быть пущены в любую минуту. Это означало объявление войны. В декабре 3549 года, после напряжённых переговоров, началась первое вооружённое столкновение в эпохе Второй цивилизации. Против Красных, наравне с Зелёными насильно воевали как Серые, так и Синие, не зависимо от их желания.
Первые годы войны были для Зелёных крайне неудачными. Из-за того, что все разработки оружия находились у Красных под грифом «совершенно секретно», союзники не могли дать им достойный отпор. За полтора года авиация Красных полностью сравняла с землёй сорок крупнейших городов своих противников. Под конец второго года войны им удалось выбить из конфликта Серых и Синих, которые понесли наиболее значимые потери. Президент, видя безвыходность ситуации, решил пойти на уступки Красным. После переговоров Зелёным пришлось отдать весь континент Австралии, и переселиться на территорию Японии. Переговоры, однако, не содержали в себе прекращения войны.
Зелёные начали вести ускоренную разработку оружия. В этом им помогали Серые, которые хотели отомстить за унесённые жизни своих людей. Дело в том, что из-за особенности светившихся пластин, в локальных столкновениях гибло, выдавая своё местоположение, как и мирное население, так и зарекомендовавшие себя снайперы, разведчики и, естественно, солдаты… Но благодаря усилиям талантливых учёных, был разработан «обходной чип», при вставке в шею которого, свечение пластины ослабляло интенсивность, и её можно было блокировать даже тканью. Также, основываясь на строении атомного реактора, они, в строжайшей тайне, за два года смогли сконструировать первую ядерную бомбу. Было решено пустить ракету с территории Ирана по Южной Америке. Через год в Индию привезли ещё одну боеголовку, для удара по Австралии. Удары планировались в одно и то же время –  в десять часов утра 12 мая 3555 года.
Однако в назначенный день ударов не произошло. Генералитет Зелёных, вылетевший на место происшествия, выяснил, что Серые даже не собирались пускать ракеты. Они, также как и Красные, решили полностью отделиться от союзников. В руках Серых находилась самая страшная сила, существовавшая в мире. И чтобы Зелёные не вмешивались в их дела, с Индии, вместо Австралии, была наведена ядерная боеголовка на Японию. Зелёные оказались под прицелом сразу двух сильнейших рас. Вскоре выяснилось, что Серые подчинили себе Синих, которые поставляли им ресурсы взамен на жизнь.
В постоянном страхе прошло полгода. Теперь Зелёные могли вздохнуть несколько спокойно – разгорелся конфликт между Серыми и Красными. Боевые действия происходили то на суше, то на морях.  Но если Красные были настоящими солдатами, которые знали боевую дисциплину, то Серые превратились  в убийц и мародёров, не знающих ни границ, ни организации. Реальная власть над этой расой была только у тех, кто обладал огромным количеством оружия и боеприпасов. В основном, победы в боях одерживали Красные, но и Серые нередко могли урвать победный кусок. Таким образом они смогли захватить у Красных три линейных боевых корабля, один авианосец с девятью бомбардировщиками на борту и грузовой лайнер с боевой техникой. Всё это добро располагалось в секретной точке Персидского залива, где у Серых располагалась главная оружейная база. Там же находились и баллистические ракеты, которые они покупали у Красных контрабандистов за электроэнергию в огромнейших количествах. Ракеты направлялись сразу на три расы, но из-за того, что война шла только с одной, пришлось отменять прежние цели.
Такой неожиданный поворот в ходе войны дал Зелёным шанс на ещё большее ускорение развития военной технологии. Во-первых, сразу же были разработаны планы дальнейшего ведения боевых действий, которые предполагали сначала теневое развитие. За несколько месяцев в Японии были созданы два противоядерных  эвакуационных бункера с заводами. Одну часть рабочего населения тихо перевезли на Алеутские острова, где они занимались созданием оружия, а другую – на южный клочок Аляски. Так как холода здесь давным-давно миновали, то ничто не помешало Зелёным создать на этой земле свою первую боевую базу. Проблема состояла лишь в боевых единицах, потому что все разработанные запасы биопластика остались в австралийских лабораториях. Оружейный вопрос наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. Было создано несколько десятков видов мощного огнестрельного и оружия массового уничтожения, но по качествам, оно не могло, конечно, сравниться с разработками Красных.
На Правительственном Совете было принято горькое, но единственное решение – любой ценой уничтожить все три расы с лица Земли. Обидно лишь за мирный народ, который не хотел воевать, но на места военных лидеров могли придти и другие, причём из того же мирного населения…
У операции «Армагеддон» не было ограниченных рамок в сроках выполнения. Она началась 1 января 3561 года, а вот вопрос в том, завершиться ли она, оставался спорным.


Рецензии
Фантазии Вам не занимать...Читается с интересом, который всё возрастает. Но уж очень страшненький конец...
Впрочем - понравилось произведение.

Людмила Фельдман   12.07.2010 16:30     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо, что оставили свой отзыв на мою "кухню". Долго не мог ответить - уезжал из города на 2-е недели.
Вы стали моим первым читателем, который от начала до конца прочёл моё произведение и оставил объективный отзыв. Этого мне вполне достаточно, чтобы продолжать работать дальше.
Ну и так - между делом - как вы поняли, это ещё не конец произведения, это всего 2% начало. Страшновато, быть может, но куда деваться - война есть война даже у вымышленных существ.
Со временем буду выкладывать продолжение сериала.

С уважением, Кирилл.

Кирилл Шляхтиченко   29.07.2010 04:43   Заявить о нарушении