Театр абсурда. Часть 10

Сидоренко Евгений
Театр абсурда, часть 10

Зазвонил телефон.
– Кто это? – Спросил мистер Андерсен.
– Это Морфеус, – ответил Шеф секретарши. – Линия прослушивается, так что буду краток: ты придурок.
– Спасибо. Это все?
– Да. Враг недооценил твое значение. Заходи под мост, там тебя будет ждать Тринити.
– Ага, разогнался! – Мистер Андерсен от возмущения аж в трубку плюнул. – Я ее видеть уже не могу.
– Можешь не смотреть. Но в машине тепло и сухо, а на улице дождь.
Мистер Андерсен посмотрел на улицу и увидел дождь. Дождь куда-то шел.
– А он куда? – Заинтригованно спросил мистер Андерсен.
– Откуда я знаю. – Ответил Морфеус, – я же не синоптик.
– Ладно, ждите.

Тем временем дома у Шефа. Теща шефа сидит на стуле и вяжет носки, даже не понимая, зачем они ей, ведь, во-первых, у нее уже есть, а во-вторых, она все равно их не носит. События принимают острый оборот, и Теща уже укололась – потому что вязала иголками. Дело в том, что спицы куда-то пропали, но находчивая Теща нашла иголки в комнате зятя. Ее не смущало, что это были медицинские иголки от шприца, она умела вязать всем, даже руками, но про них она вспомнила только в последнюю очередь. Пришлось вязать иголками, и вот – укололась. Она была потрясена недавним землетрясением и событиями, развернувшимися в офисе зятя. Самым главным был шеф и то, что там оказался некий Него, по кличке мистер Андерсен. Однажды о нем ей рассказывал Морфеус, но что он говорил, она уже не помнит, только следы крови на стене портят интерьер. Поэтому Теща решила больше не вытирать кровоточащий уколотый иголкой палец об стену, тем более, что кровь на стене образовала надпись «Смерть Него», теперь она это сделает об себя. Зачем-то Морфеус избрал именно мистера Андерсена, так что мистер Андерсен теперь – избранный, а Морфеус – избирающий. И, раз уж мистер Андерсен попал на работу к ее зятю, значит, развязка уже близка. Но это еще не о чем не говорит, просто ей так кажется, и все же, нужно пообщаться с мистером Андерсеном. Нужно срочно пригласить его к себе.

Говорят, дождь настолько крут, что может замочить кого угодно. До сегодняшнего дня мистер Андерсен думал, что круче любого дождя, но, истекая водой, словно кровью, он размяк так, что стал похож на яйца всмятку. Теперь он был крут, как яйца всмятку.
Под мостом дождя не было, зато была машина. Мистер Андерсен попробовал открыть дверь, но дверь не поддалась, а вместо этого улица огласилась ревом сигнализации. Черт бы ее побрал, Тринити что, прикалывается? Мистер Андерсен осмотрелся в поисках чего-нибудь, но ничего похожего рядом не было. Что делать он не знал, поэтому достал из кармана мобильный телефон и позвонил секретарше. Секретарша трубку не брала. «Не хочет меня видеть», подумал мистер Андерсен и развернулся на каблуках. Он очень любил этот прием – он позволял резко изменить панораму. Зазвонил телефон. Мистер Андерсен улыбнулся, представляя, как сейчас мучается секретарша, звоня ему и слыша только длинные гудки вызова. Его не пугало то, что секретарша на него совсем обидится, его не пугало даже то, что она звонит с номера Морфеуса. Пусть звонит, если ей так хочется. Телефон продолжал звонить, а мистер Андерсен – радоваться. Давно он так не радовался. Не дождавшись ответа, телефон умолк, но вскоре снова забеспокоился. После пятого раза мистер Андерсен, все-таки, сжалился и взял трубку.
– Ты чего не отвечаешь?! – К огромному удивлению мистера Андерсена закричал Морфеус.
– А чего это ты звонишь с этого телефона? – Спросил мистер Андерсен.
– Слушайте, вы задрали цепляться к моему телефону. Мой это телефон, понял? Не понял, так я тебе объясню, хочешь?!!
– Ну.
– Это мой телефон, понял? – Объяснил Морфеус.
– Ясно, – довольно кивнул мистер Андерсен. – Ты больше ничего не хочешь сказать?
– Хочу. Ты встретился с Тринити? Чего она трубку не берет? Что у вас случилось? И во сколько магазин закрывается на перерыв?
– В час, – с готовностью ответил мистер Андерсен. – А с Тринити я не встретился: она поставила машину на сигнализацию, а сама куда-то смылась.
– Может быть – на канализацию?
– Нет, именно на сигнализацию.
– Ясно... А какой же козел поставил машину на канализацию? Я выбраться не могу.
– А ты что – в канализации?
– Ну да... Не важно, Него. Слушай, мне кажется, что с Тринити что-то случилось. Ее нужно спасти, так что найди ее. Ты все еще под Бруклинским мостом?
– Нет, не под Бруклинским. Это другой мост.
– Идиот! – Застонал Морфеус. – Что ты там делаешь?
– С тобой разговариваю...
– Дебил... Тринити должна ждать тебя под Бруклинским, понял? Он же – Метромост. Беги туда.
– Беги туда, беги сюда... Ты вообще сам знаешь, чего ты хочешь? – Мистер Андерсен начинал закипать, естественно, моментально высыхая. Кипящий мистер Андерсен – это зрелище, которое стоит один раз увидеть и сто раз услышать, и станет противно. Но мистер Андерсен этого не знал, поэтому, уследив лишь то, что не боится больше дождя, так как больше было некуда, отправился к Бруклинскому мосту.

Улица была залита светом уже несколько часов, но, несмотря на то, что света было по горло, мистер Андерсен не ощущал никакого дискомфорта, наверное, потому, что не пошел по этой улице. Сейчас перед ним стояла серьезная проблема, но мистеру Андерсену казалось, что она проще, чем кажется.
– Чего ты такая серьезная? – Спросил он.
– Жучки есть? – Спросила секретарша.
– Вроде кузнечиков и навозников?
– Нет, вроде локаторов и детекторов. – Казалось, секретаршу это злило. – Отвечай или проваливай.
– Я не знаю таких слов... – Растерялся и поник вдруг мистер Андерсен. – А как они выглядят?
– Не имею ни малейшего понятия. Непонятно как-то, наверное.
Мистер Андерсен достал из кармана сверток, врученный мистером Смитом, который как раз был похож на что-то непонятное.
– Оно? – С надеждой в голосе спросил он.
– Не знаю, – секретарша пожала плечами, – может быть не оно, а он. А может быть и она. Выбрасывай.
– Куда?
– В лужу. Учти, по нему нас могут засечь.
Мистер Андерсен резко выбросил сверток. «Странно конечно», – думал он, – «Обычный бутерброд, завернутый в вязанную тряпку. Ну подумаешь, выглядит непонятно. Как по нему можно засечь?»
– Куда теперь?
– К Шефу.

Здание гордо возвышалось над улицей, его величественные стены держали потолок, а Морфеус сидел за компьютером и играл в аркадные игры типа «Дум». Что-то подобное мистер Андерсен уже видел.
– Морфеус, я так рад тебя видеть, – соврал с порога он.
– Нет, Него, это я рад тебя видеть, – явно копируя интонацию, ответил Морфеус. – Проходи, Садись. Чаю хочешь?
– Да.
– А нету.
– Сволочь.
– Я знаю. У нас мало времени, – улыбнулся Морфеус, глядя на часы. – Так что, сразу к делу. Ты хочешь знать правду?
– Я уже не уверен... – Печально вздохнул Него. – Меня изнутри раздирают такие противоречивые чувства, что ответа не дам.
– Ну и правильно, – Согласился Морфеус, – Тем более что значения это не имеет. Дело в том, что у меня куда-то пропали конфеты, а значит, выбора у тебя нет.
– Я знаю, куда они пропали. – Пробормотал мистер Андерсен. – А ты нет. Так кто из нас знает правду?
– Кто?
– Я.
– Правда?
– Именно. Вот это и есть правда.
– Ладно. – Морфеус, видимо, не знал, что делать. – В реальный мир хочешь?
– В канализацию?
– Ну да. Пойдем, там хорошо... Там мой «Навуходоносор».
– А не боишься, что, пока ты тут, его у тебя угонят? – Съязвил мистер Андерсен.
– Не угонят, – уверенно ответил Морфеус. – Он давно и прочно поломан.
– Это же, наверное, очень опасно?
– Да тебе-то какое дело? – возмутился Морфеус, – ты по карнизам лазишь как обезьяна, дружишь с мистером Смитом, который, я подчеркиваю, – зловеще зашептал Морфеус, – умеет резать людей... А в реальный мир тебе сходить опасно?
– А что мы там будем делать?
На этот вопрос Морфеус не нашелся, что ответить.
– Короче, – покашляв, отрезал он, – ты идешь?
Мистер  Андерсен подумал о Шефе, который заодно с мистером Смитом, подумал о мистере Смите, который умеет резать людей и заодно с Шефом... Неблагодарным Шефом, потому что Шеф даже зарплату мистеру Смиту не поднял! Мистер Андерсен снова подумал о мистере Смите...
– Ну? – нетерпеливо заговорил Морфеус, – идешь или нет? У нас еще впереди куча дел!
– Какая куча? – насторожилась Секретарша.
– Маленькая, – слегка смутился Морфеус. – Но это дела не меняет!
– Куча дел дела не меняет? – съязвил мистер Андерсен, – а что меняет? Может быть, хватит мне зубы заговаривать? Пошли делать дело!
– Какое?
Мистер Андерсен запнулся.
– Ну... ты же сам сейчас сказал...
– А! – вспомнил Морфеус, – да, точно. А ты откуда знаешь? Может быть, ты с ними заодно?
– С кем?
– С террористами!
Пока они ругались, Секретарша поставила на конфорку чайник.
– Что ты сделала? – вдруг, испугался Морфеус и схватил ее за руку. – Что ты сделала, я спрашиваю! Ты подала секретный знак? Кому? Мистеру Андерсену? Вы заодно? Вы – враги? А-а-а-а-а-а!!! – кричал Морфеус.
– Морфеус, скажи, ты придурок? – поинтересовался мистер Андерсен.
– Это чего еще? – Тот, казалось, был сбит с толку.
– А потому что мы – твои друзья!
– Да?
– Да.
– А... Я запутался... Совсем запутался... – Морфеус плаксиво всхлипнул.
– Тихо! – оборвал его мистер Андерсен. – Ты чего решил, что она подала мне сигнал?
– А она поставила на плиту чайник.
– И что?
– А то, что чайник электрический!
– Блин... – расстроилась секретарша, – у меня ведь проблемы с электроникой... Она почему-то ломается... Розетки ломаются...
Мистер Андерсен бросил взгляд на розетки. Они обе были выдраны с корнем из стены.
– Когда ты успела? – ужаснулся мистер Андерсен.
Секретарша смущенно пожала плечами.
– Давайте поговорим об этом позже... А сейчас айда к Навуходоносору? Это недалеко. Одна остановка на такси.


Рецензии