Театр абсурда. Часть 13

Сидоренко Евгений
Театр абсурда, часть 13

Редакция напоминала собственное здание, но им не являлась. «Странно», – думали сотрудники Афанасий и Иванов. – «Да и вообще, сегодня странный день. Это подозрительно».
– Идем? – Иванов нерешительно подтолкнул вперед Афанасия.
– Сам такой, – огрызнулся тот, но, все-таки, дверь открыл и сделал шаг внутрь.
В редакции все спали. Развалившись на стульях и сложив ноги на мониторы, редакция храпела в полном составе. Иванов нерешительно потряс ближайшего журналиста, за что тут же получил в глаз, а журналист так и не проснулся. Афанасий решил на те же грабли не наступать – он пошел в коридор, нашел там швабру, и, пытаясь вытянуть руку как можно дальше, ткнул щеткой в симпатичную девушку, лежащую поперек двух журналистов, причем одна нога у нее каблуком упиралась журналисту в нос.
Девушка не отреагировала. Тогда Афанасий ткнул сильнее. Подумал даже, что если попытки успехом не увенчаются, то просто скинет ее на пол.
Попытки успехом не увенчались. Афанасий скинул ее на пол. Свободной от журналистов ногой, падая, девушка зацепила занавеску на окне. С противным скрежетом, повинуясь рывку, карниз съехал с креплений и упал на сотрудника Иванова.
– Черт, эту редакцию прокляли... – в ужасе попятился к двери Афанасий.
Журналисты же продолжали мерно спать.
– Что делать? – Иванов смотрел на напарника так жалобно, что Афанасию его стало жалко.
– Не знаю... – горестно ответил Афанасий. – Может быть, у охранника спросим?
Охранник, выслушав историю несчастных сотрудников правоохранительных органов, хитро улыбнулся и сказал:
– Сразу видно – народ вы темный. А ведь все очень просто! – затем, кряхтя, спустил ноги со стола на пол, минуту подумал, и, решив, видимо, на достигнутом не останавливаться, поднялся и отправился в кабинет редакции.
Оказавшись внутри, он с доброй улыбкой, словно мать в спальне своих детей, осмотрел спящий свинюшник, а затем набрал полную грудь воздуха и прокричал:
– НОМЕР!!!
Спустя четыре секунды, все журналисты были на ногах. Та девушка, которую сбросил со стула Афанасий, прыгала на одной ноге, пытаясь выпутать вторую из занавески. Учитывая, что сорвавшийся карниз сильно запутал ткань, сделать это было очень сложно. Один из двух ребят, на которых спала девушка, печально наблюдал за ней, а потом, грустно вздохнув, помог ей.
– Сколько можно, а, Лен? Черт возьми, – бухтел он, – каждый раз я просыпаюсь – и ты срываешь этот карниз!
– А зачем на нем занавески? – возмутилась Лена.
– О, господи! А какой толк в карнизе без занавесок?
– Ну так выкинь его раз и не мучайся!
– Да я и не мучаюсь, – усмехнулся журналист, – тебе единственной от него достается.
– Я попросил бы, – подал голос сотрудник Иванов, на которого сегодня свалился этот карниз. – Вы меня чуть не убили.
– Что, правда? – удивилась Лена. – Обычно мы этим не увлекаемся...
– А вы кто такой? – парень с подозрением уставился на Иванова, потом перевел этот взгляд на Афанасия, потом повернулся дальше, к охраннику, но узрев знакомого человека, несколько смягчился, и вернулся к Иванову. – И что вы тут делаете?
Вместо ответа, Иванов достал удостоверение служителя правопорядка.
– Обычно, – тут же оправдалась Лена, – мы убийствами вообще не увлекаемся.
– Это ваша работа? – Афанасий потряс в воздухе приобретенной недавно газетой.
– Ух! – обрадовалась Лена, – ее, все-таки, читают!
– То есть, вы на это не рассчитывали? – с сарказмом заметил Афанасий, говоря это, однако, напарнику.
– Угу, – согласился тот, – значит, у них есть мотив писать все, что в голову взбредет.
– Ну вот что, – журналист, помогавший Лене выпутываться из занавески, положил руки в боки. Постояв так немного, он, видимо, удовлетворив свою мужественность, протянул руку Иванову. – Меня зовут Александр. Но вы можете меня звать «Александр».
Афанасию показалось, что что-то подобное он уже сегодня слышал.
– Сотрудник правоохранительных органов Иванов, – ответил Иванов, и пожал руку.
– Какая сволочь нас разбудила? Это был ложный вызов! – завелась Лена, немножко разобравшись в ситуации. – Я чувствую, что сейчас будет убийство...
– Вот что, – закончил начатую мысль Александр, – мы пишем правду. Это не в стиле журналистов – писать выдумки.
– То есть, самолет действительно хотят взорвать? – включился в разговор Афанасий.
– Да, – спокойно ответил Александр.
– А откуда вы это знаете?
– У нас есть достоверный источник. Мы даже по его напутствию заслали агента под прикрытием в ментовку и логово террористов.
– Ни черта себе! – восхитился Иванов, – а когда вы успели?
– А как Морфеус появился...
– Кто?
– Морфеус. Он нам и рассказал про самолет.
В этот момент Афанасий обнаружил стоящую в углу кофеварку. Дальнейший ход расследования почти моментально перестал его интересовать, и Афанасий отправился за кофе. Иванов, напротив, почувствовал, что дело сдвинулось с мертвой точки, поэтому очень обрадовался, и продолжил допрос.
– А Морфеус этот... он откуда знает?
Лена пожала плечами, а Александр ответил:
– Говорит, что все ему рассказала предсказательница. Пифия.
– А это кто?
– А вот этого мы не знаем. Надеемся, что наша агент под прикрытием все узнает. И нам расскажет. Кстати, увидите ее – напомните, что у нее завтра выпуск. И статья должна быть у меня на столе сегодня вечером. В крайнем случае – ночью.
– А кто она?
– Ага, так я вам и выдал! – Она же под прикрытием.
Иванов почувствовал, что попал в тупик.
– Ну ладно, – помявшись, он решил сменить тему, – а Морфеус этот... Вы его знаете?
– Теперь знаем. Прикольный мужик. Похож на полутруп, только живой.
Иванов воспрял духом.
– Полутруп, говорите... Вы у него, случаем, порезов не видели?
– А то как же! Были у него порезы. Говорит, что на него напал Мистер Смит.
– А это кто такой?
– Агент Матрицы. Умеет резать людей...
– И все?
– И все.
Иванов разочарованно вздохнул.
– Не густо, – подытожил он.
– Кофе хотите? – Лена участливо погладила его по голове.
Иванов в ужасе отпрянул от нее. Он еще помнил карниз. А Афанасий в углу, глядя на это, громко захохотал. Любой бы злорадствовал на его месте после того, как Иванов Афанасия подстрелил.
– Так, – зло скомандовал Иванов, – хватит развлекаться с кофеваркой! – Опять сломаешь. Пошли, у нас дело.
Улыбка быстро сошла с лица Афанасия. Он бросил прощальный взгляд на кофеварку, в устройстве которой так и не разобрался, и нехотя направился к выходу. Иванов попрощался с Александром и Леной, и вышел следом.
Проводив взглядом служителей закона, Лена набрала полную грудь воздуха и от души закричала:
– Тупые уроды! Даже с кофеваркой обращаться не умеют!
– А, да, народ, – опомнился Александр, – вы видели газету, что он сюда припер?
Толпа согласно закивала.
– Это сегодняшний номер. Значит, номер уже сдан. КАКОГО ЧЕРТА НАС РАЗБУДИЛИ???
– Так... э... менты просили... – оправдывался Охранник.
– Ты уволен! – заорал Александр. – Иди работать куда хочешь! Я тебя ненавижу!
Охранник печально понурил голову и вышел из кабинета.
– Вот так всегда, – печально бормотал он, – всегда так получается...
Охранник знал, куда идет. Уже давно он мечтал устроиться в охрану какого-нибудь небоскреба. И у него был один на примете, где как раз требовался охранник. Правда, говорят, там охране даже калькулятор не дадут, не то, что компьютер... Но Охранник надеялся, что как-то это переживет.
– Решено! – бодро сказал он себе, и пошел ловить такси.


Рецензии