Из дневника и переписки с друзьями, 284

Анна! Вы поднимаете серьезные темы. Но у меня сейчас хронический дефицит времени. Не успеваю ответить. К тому же я не богослов, как Вы, наверно, заметили, и не смогу с Вами спорить цитатами из Писания. Делая специально подборки. Могу лишь высказывать приходящие мысли.
Я прочел полностью Ветхий и Новый завет. Но один раз и довольно давно. Некоторые места иногда перечитываю. Конечно, это великие книги, откровения, как угодно. Но я никогда не был готов всю жизнь перечитывать одну книгу. Сколько бы мудрых мыслей в ней не находилось. Чукча больше писатель, а не читатель. Посчитает ли кто-то откровением мои книги, мысли, стихи – покажет время. Но я не обожествляю каждое своё слово, хотя не сомневаюсь, что в моих суждениях есть и рациональные, нужные миру зёрна. А есть и строки божественного вдохновения. … что бы и кто бы мне не говорил. Это моё личное мнение, твёрдое.
Вообще, если ты не уверен в себе, значит, однозначно на ложном пути. И только внутреннее ощущение истины подсказывает правильную дорогу. У меня такое ощущение есть. Оно есть и у Вас. Хотя наши воззрения, казалось бы, не совпадают.
О чём это говорит? А о том, что у Бога нет единого «Я», но оно распределено между многими – детьми Господа. Никто не владеет всей истиной, но смотрит на неё со своей стороны. Потому как истина – круглая, шарообразная, многомерная, и каждый из нас освещает её лучом своего разума со своего места и времени. И только все вместе мы осознаём лучше всего нашего единого Бога. Все вместе!
Вряд ли стоит упираться в какую-то единственную интерпретацию, веру. В каждой религии есть толика истины, иначе у неё не было бы служителей, адептов, защитников. Ведь «неверные», верующие во что-то иное, чем Вы, – те же самые люди. С тою же головой, руками, ногами, мозгами… Или вы всех нехристиан, не евангелистов, тем более, считаете не людьми? Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до мракобесия и фашизма! Надеюсь, не так.
Если говорить о себе. Да, мне ближе всего христианство и православие. Но я совершенно не ортодокс, видимо, по природе своей. И никогда им стать не смогу. Бог дал нам каждому – своё, уникальное предназначение, Вам – одно, мне – другое. И мы (похоже, и Вы ) не из тех, которых легко убедить проповедью.
Понимаете… можно делать общее дело даже на принципах, казалось бы, совершенно различных. Например, выигрывать Вторую мировую войну (я о союзниках и России). Или творить добро, желать и нести миру благо и совершенство…

Не надо повторять ошибки и заблуждения, приведшие русский народ к катастрофе 1917-ого. Кто против восстановления и строительства храмов? Никто. Кто против красивых обрядов? Но разве всё это ради Христа? Нет! – Ради человека живого! Которому Христос заповедовал – смертью своей! – жить, а не умирать. Жить не только физически, но и духовно не быть мертвецом, безконечно повторяя чужие слова!
Вот Вы делаете благие дела – слава Богу!

Дело в том, Анна, что чужие ответы могут лишь помогать обретать истину, своё вИдение истины, но не могут её заменить. Подмена здесь невозможна. Даже и Библией. Это моё твёрдое убеждение. Это как учебник, который надобно изучить. Но, если ничего сам не открыл, не сделал в жизни своей, ты учился напрасно. Разве не так? В чём смысл твоей жизни тогда? Зачем Бог послал тебя в этот мир? Чтобы изучать откровенья других? Тем более, кого-нибудь одного? Даже Христа. А что же, все остальные жизни? Зачем они? Нужно ли это никчемное продолжение? Божьему миру! Что оно – существование? Да, именно. Не бытие, а существование. Как мыши живут неразумные, жучки, паучки… Они тоже ведь дети Божии. Но у них своё назначение, а у человека – своё. Нам дан разум. Подарен. Для чего же? Чтобы без конца повторять – одно всё и то же? Как повторяют камни себя, жучки, паучки… Но даже и они эволюционируют. Разве не в этом замысел Божий – в безконечном Творении. Камни развиваются очень медленно, животные тоже. Человеку – разум подарен. Для того чтобы он осмысливал мир – самостоятельно! На основе, конечно, опыта и традиции. Мудрости лучших. Но! Шёл вперёд. Сам. Пробуя и ошибаясь. Ошибка – грех, но без них нет движения к новому, продолженью Творения.
А вы предлагаете статус-кво. Ну, хорошо. Давайте вернемся на 2000 лет назад, и там остановимся. Ничего больше не надо.
Я не успеваю всё прочитать, отвечаю на последний Ваш пост. Может быть, позже удастся вернуться.
Хотелось бы с Вами поговорить поподробнее, мне интересно, но обстоятельства нынче… вот таковы. Увы!

Бог помогает слабым, когда они верят в Него, не рассуждая. Это верно. И жить, и умереть тогда легче. Сильные же помогают Богу помогать слабым.. и отодвинуть Апокалипсис. Если они, конечно, не на стороне дьявола. Но тогда это не сильные, на самом деле, а несостоявшиеся, не сумевшие разглядеть Бога, служители хаоса, торопящие разрушение – не только себя. Надо противодействовать им и верить желающим блага
Впрочем… любое активное действие, мысль.. вызывают естественные сомнения у тех, кто слепо верит во что-нибудь. По сути, во что угодно.

Я почему акцентирую Слово живое и Букву. Потому что Живое Слово, даже и сказанное тысячелетья назад не терпит безконечного буквального повторения, но ожидает развития Своего, роста. А так, да давайте повторять одно всё и то же – буквы, слога, фразы чужие. И что?
Нет, не этого от нас ждали пророки. Они рождались и умирали, и каждый говорил нечто своё, особенное, новое. А потом? А потом пророков не стало. Почему? Да потому что их запретили. «Ведьм» стали сжигать на кострах, убивать всех несогласных. Или задвигать их подальше.
К этому ли призывал нас Христос? Его, кстати, тоже – распяли.
Да, я понимаю необожествление рукотворного образа. Но не понимаю необожествления человека живого. Вот в чем могла бы стать истинной вера. Обожествлении - не только человека, но и всего сущего, природы и мира. Не кого-то там одного! Но единого Целого, во множестве лиц.
Конечно, достойным быть трудно. Но, если не доверять божьим созданиям – и кто же, собственно, не доверяет? Те же Божьи создания! возомнившие, что лишь у них Истина… Это довольно смешно. – Так вот, если не доверять, ничего никогда не будет.
Вот Вы читали Проект мой «Вселенная»? Общество Реализуемых Возможностей – основано на достоинстве всех! Каждый призван в мир для своей, особенной Миссии. Христианской! Между прочим. В чём? А в любви к миру, желании блага и продолженья Творения – которое заповедовал нам Христос. Не повторять безконечно Его слова, которых не так, кстати, и много, всё интерпретации неизвестно кого. А заповедовал Он нам – любить мир больше себя самого, но не в смерти, а в жизни, продолжая Дело Господа Бога, которое может быть продолжено – безконечно.
Вы можете себе представить – миллиарды лет Славы? Которую будут нести люди живые, дети единого Господа, братья Христа! А это - возможно.
Вот Вы мне что предлагаете? Отказаться от своих мыслей – чего ради? С моими способностями внедрять чужие мысли в округе? У меня этого не получится. Потому что не буду я искренним. А Христос искренним был, говорил от Себя – от Господа Бога. И вот… отказываясь от голоса Бога в себе, мы изменяем Ему – и ничего больше.
Любое безконечное цитирование абсолютно безсмыссленно. Я уважаю проповедников, говорящих своими словами. Только в этом есть смысл. Да, много людей ошибаются. Но один из тысячи делает шаг существенный к истине. А остальные – маленький шаг. И все вместе служат Единому.
И так может быть – без конца!
Не забывая, конечно, основ. Но… вперёд! Только вперёд!

О русской катастрофе 17-ого. Что я имею в виду.
А ведь русский народ удивительно легко сдал церковь. Христианство и православие. Это не может не ставить вопросов.
Я говорю лишь за себя. На мой взгляд, это сопряжено с массовым непониманием веры. Слепая вера не может продолжаться тысячу лет. Тем более, извне привнесённая. Это нонсенс. Говоря простыми словами. Вера должна быть – живая. Развивающаяся, созидаемая.
Не в том смысле, что подстраивающаяся под веления времени, типа привлеченья рок групп и разрешения женщинам ходить в штанах в церковь. Или наоборот. А в том, чтобы объяснять мир – на каждом этапе его развития. Помогать человеку понять, для чего он живёт, объяснять тем, кто не понимает, смысл жизни – не двухтысячелетней давности догмами, а творчески, конечно, с традицией, но и с перспективою в будущее. Даже и суда Божьего. Он неотвратим. Но более конкретно!
И тут много идей.
ЗЫ. Так получается, довольно-таки безсистемно. Но желающий узнать – да услышит!

Анна! Христос к нам приходит, пытается к нам прийти в каждом. Но Сын Бога воскресает отнюдь не во всех... Жизнь любого человека, отдавшего себя Богу Отцу, миру живому (помощь людям, природе, о чём Вы и говорите), по сути, - жертва. Потому как человек живет не ради себя, но для Целого. Это разница между эгоизмом и альтруизмом.
Вот и всё.
И Бог Отец принимает такие жертвы, потому что они служат Делу Его – продолженью Творения.
И тогда прощаются все грехи слабого человека – потому что он силён в главном. Исполнил Миссию свою и чист перед Господом.

Ну, вот, прочитал дискуссию. Полагаю эти 10 заповедей не из тех, за оглашение или не соблюдение коих расстреливают. Удивительны нападки на человека, вынесшего тему на обсуждение. Я лично говорю Вику спасибо. Потому как отнюдь не повредит обсуждать состояние русского языка, его настоящее и перспективы – почаще. Причем, ясно, не окончательно и раз навсегда. Одно из мнений и только. Но в правильном направлении.
Почему же кому-то не хочется работать, помогать русскому языку восстановиться и жить – не случайною жизнью, но всё-таки в рамках неких правил традиции? Но всё более отходить от себя. Может, это борцы в очередной раз неизвестно за что, из тех, кто рушил его, пытался перевести в нечто интернациональное в начале и далее ХХ-ого века? Что же опять так засуетились?
Да, Пушкин, Толстой, Достоевский, русская классика. На них можно надеяться… после их смерти. Ссылаться, когда они не могут сказать уже ничего. А вот живые авторы, радеющие за русский язык – мешают. Кому? Может быть, - тем же?
Впрочем, я всегда за дружбу и понимание. Так давайте же понимать! Что есть нечто, можно сказать, святое, что надобно охранять и поддерживать, а не пускать чисто на самотёк, как.. в мире животных.. без разума.
И не надо всё время ссылаться и тиражировать то, что, может быть, сказали с одного горшка каким-то другим, то же присаживащимся. Как будто этим исчерпываются вопросы интеллигенции!

Рад юмору, Геннадий. Значит, не всё потеряно. Но серьёзную тему не заболтать налегке!
Есть ещё люди, радеющие за русский язык не только среди лингвистов, получающих за это зарплату. От кого, собственно? А вот от... тех, кто рассуждает и правит на уровне горшков. Чужих и своих.
Скажите конкретно, вы тоже против буквы «ё» или как? Может, нужно сократить количество наших букв еще на пять или десять? Что рекомендует наука?

И молчит про буквы «ё». Ясно. А тире – лучше одно или три?

И что Вы думаете, Геннадий, насчёт «оформления живой речи по правилам… других языков»? Неужели, это возможно? Я ещё понимаю, без правил… А вот чтобы «по правилам» откуда-то там извне?
Ну, тут, видимо, имеется как раз «живая речь» о сортирах. Ну, так разве это живая? Её кто-нибудь подготовил. Или просто повторил запомнившееся у ларька. Повторение – мать учения.
С кем не бывает из интеллигенции… Даже и у нас с Вами. Не так ли?
Помните, я как-то обратил на это внимание. И что же теперь?
Рад продолжению нашего общения! Не сомневаюсь, это на пользу! Всем нам и, конечно же, русскому языку!

Да, Геннадий. Живой разговорный язык. Без штампов. Который так любят великие русские писатели. Без административных затей. И наукообразий.
Ну, мы же здесь не статьи сочиняем.
А если Вам интересна статья – посмотрите Проект «Вселенная», например. Там замечания принимаются. С благодарностью. Или любое моё стихотворение. Буду рад оконкреченой критике.
А здесь… чего же хотите Вы? Чтобы везде - скушно и правильно? Нет. Мне нравится Вас радовать незначительными новациями. Может быть, они и умрут, почти все – но почему нет?
ЗЫ. А почему Вы так мало слов употребляете с буквой «Ё»? Настораживает…

Мои поздравления с равновесием! Но если потом потянет к 55-ти или 99-ти, некоторое время-межвременье надо с достоинством пережить. А 50 тоже хорошо. И 60. И 435.
Случается так, что и каждый день – Праздник. Или наоборот.
В общем, порадуемся и не будем завтра грустить, что остаётся меньшая половина, потому как никому не дано из нас знать, где ж она, половина, и где большая часть!
А если умирать не страшно, значит, жизнь ненапрасною оказалась. Искренне рад!

Вот смотрите, Анна… Христос ведь сказал немного совсем. А кто много говорит? Толкователи. Которые не находят в себе ни одного своего слова.
Возможен и другой подход. Может быть, и Христос говорил не так уж и мало. Больше всех. Но что же осталось? Остались для нас - Его личные, особенные слова, мысли, идеи, прозрения… Всё остальное ушло.
Так есть ли смысл безконечно повторять одно всё и то же? За кем-то. За кем угодно. Даже Христом! Не сделать ли шаг дальше? Не отрицая, не разрушая до основания, но – строя, дальше! Ещё шаг к Отцу нашему. Шаг, и шаг, и ещё шаг… Идти!
Ага?

Далее. Вот Вы, как я понял, против икон и изображений вообще. Хорошо. Да, Христос должен быть в сердце. Но что же Вы делаете? – Повторяя безконечно Его слова! – разве они не икона Его?
А может быть, это даже и хуже. Почему? Да потому что икона – воображение, творчество. Творение. А вот в прямом цитировании – никакого творчества нет. Только догма. Стагнация, смерть. Нет?
Не лучше ли созидать Христа в сердце своём?.. и в мире реальном! Да, делами, но и мыслями, и своими словами, продолжающими, познающими и развивающими учение Его – любимейшего из сынов Господа, ожидающего братьев своих на Пути Своём!

Это вот верно. Зачем же приманивать?
Да плевать на неё!
Впрочем, с такими вещами не шутят. У меня много текстов о смерти. Но я никогда не думал, что умру сам. До последнего времени.
Боюсь теперь, как бы эта слабость моя нынешняя не вылилась во что-нибудь нехорошее.
Вот как. Но это уже, видимо, возрастное. Однако же и сегодня лучше рассуждать, мыслить, чем просто бояться… Да, я и не верю, честно, сказать, что вы боитесь. Смело заявляющий о боязни своей, ясно, – не из пугливых.

А смысл? На мой взгляд, мы продолжаем Творение. Все вместе и каждый по-своему. Для кого? Чего? Конечно же, для себя. Потому что мы – совершенно естественные, органические, разумные части Единого. Через нас Мир и Бог осознают и развивают себя.
А награда? Она даётся каждому в сердце его, когда ты вдруг чувствуешь, что сделал что-то особенное, что до тебя никто не сумел и это нужно миру.. наверное. Да, может быть, и не при жизни твоей. Так что ж? Награда в сердце – при жизни.
Картины, рукописи, мысли – не горят. И всё действительно нужное Целому, за которое мы получаем награду свою – останется!

Ну, это уж мания. Может и кирпич свалиться на голову, и метро провалиться… Я это врачу однажды рассказывал, когда справку получить надо было. Шутка.
Чему быть, тому не миновать. Думаю, до Апокалипсиса доживём. Есть ещё время.

Ну, если кирпичи вопрос не решили, Апокалипсиса точно не надо бояться. Иммунитет уже есть.
Будем ждать его. И мне интересно.
Не доведёт нас интерес до добра. Впрочем, что нам терять?
Вечную память?

Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека. А если кто-то или же что-то будет жить вечно, пожалуй, это уже не человек будет.

«Грандиозная работа, Вит! Есть тут немало смелых и даже, я бы сказал, честных заявлений-заявок. Браво, дружище.
Что мне особо нравится (помимо этого основательного труда) это полнейшее отсутствие у тебя снобизма, умение легко и непринужденно пошутить мимоходом, никогда не имея в виду зла, небоязнь сказаться мальчишкой-озорником... А потом - такой вот труд!
Всяческого тебе благополучия! И доброго творчества!» Вик Стрелец

Вик! Труд был сначала. Впрочем, он меня вовсе не изменил в отношениях к людям.
Что ж… обыкновенные люди, такие жили сто и тысячу лет назад… Квартирный вопрос их немного только испортил…

ЛЁНЯ.. Книга «Русский космизм» стала великолепнейшим подтверждением моих мыслей, вызревавших в неведении. И открыла новые горизонты.. в прошлом, настоящем и будущем России и целого мира, нашей Вселенной. Гениальные разработки наших философов! А ещё, говорят, в России нет и не было самостоятельной философии. А вот оно – РУССКИЙ КОСМИЗМ !
Конечно, это не только наша заслуга, Проект «Вселенная» - историчен и ростки его есть, например, и в Ветхом Завете Библии, древнейших индийских источниках Ведах и… вообще, но… смею думать, здесь, в России и среди православных, и нерелигиозных философов состоялось достойное развитие и продолжение идей самого смысла нашего бытия, миссии человечества и построения новой Вселенной!
Спасибо, брат!

«Проект Вселенная»
ВИК. Спасибо! Рад высокой оценке! Эта работа была сделана лет 15- 20 назад. Началась в 1987-ом. Мне было тогда 33. Что ж… будем надеяться, впереди у нас есть ещё лет… несколько миллиардов. За эти годы люди поймут, для чего же, собственно, они призваны в мир и изберут правильную стратегию! Никогда, как говорится, не поздно – да?
А если нет… Значит, всё ерунда, не нужная никому… И пи..сец.
Но ваше мнение, друзья, поддерживает во мне оптимизм, врождённый и ещё не растраченный окончательно!

ВИК. Мы - простые народные академики. Без какого-либо бурбонства!

Попытки коммунистического переустройства общества в целом и каждого отдельного человека насильно – через трудовые лагеря, массовые расстрелы и прочее привели к тому, что мы имеем сегодня.
Нравственный закон – внутри человека, а не вовне. Между реальностью и идеалом, наверное, возможен лишь некий компромисс, на «лезвии бритвы», который находится и достигается тысячелетним опытом всех, а не искусственными фантазиями одиночек, какими бы благими мотивами они ни прикрывались!

Анна! Не удаётся отвечать Вам системно, увы. Летний график у меня весьма напряженный и не всегда есть выход к компьютеру.
Ещё пару мыслей.
Зачем мне разубеждать Вас в вашей вере? Если она вам нужна, верьте!
Понимаете ли… на мой взгляд, все хорошие люди, желающие блага единому целому и их окружающему, верят в одно – добро, свет, справедливость. Независимо от деталей.
И плохих так же объединяют общие представления – о допустимости насилия, физического или этического, идейного и религиозного, мировоззренческого. Понимаете?
Вот из чего, мне кажется, надобно исходить.

Зло неизбежно, и хорошо, когда ты его делаешь себе, а не кому-то другому. Так и Христос всё взял на себя. Но Он надеялся и на нас…

Как ни странно, в целом соглашусь с Алёшиной Ольгой. Действительно, пробивается – иное мировоззрение, осмысление, новый порядок. Культура «ширеет», в смысле, заглубляется вширь. Не все это ещё понимают, идёт подспудный процесс. По крупному - вполне позитивный.
Но смертную казнь я бы лично не отменял. Преждевременно!
Да, кстати, Вячеслав, о новых идеях мирового значения… Самое драгоценное – рядом!

ВИК. А Интернет в каждой школе? Разве это не шанс? А частичное восстановление детских садиков, которое сегодня пообещал Президент? Прошло меньше 20 лет, и – пожалуйста! – некоторые проданные под офисы детсады, может быть, - возвратят! Детям. Это победа патриотических сил. Всех тех, кого волнуют демократич… черт! демографические проблемы и кто любит Родину.
А мобильные телефоны? Разве ещё лет 10, и даже меньше, назад эта девочка, школьница, которую избивали втроём, смогла бы рассказать всему миру о том, что случилось? Скольких девочек били, били! - и никто об этом не знал! Сколько слезинок накапало в море слёз? Ручейков крови собралось в реки!
И вот. Культурное достижение и этическое, основа нового информационного общества – мобильник с камерой и Интернет. Всё теперь будет снято и задокументировано. Открыто в свободное пользование. Любой негодный проступок!
А скоро, возможно, придумают фиксировать и документировать и негодные мысли. Зла больше не станет в обществе Разума! Этика – неизбежно! – поднимется на небывалую высоту и обозрит всё кругом, сделав необходимые выводы. И коррективы.
И вот уже оно - Общество Реализуемых Возможностей (ОРВ), где каждый сможет использовать все заложенные и приобретённые – совершенно свободно! – таланты. Осуществить любую мечту и, главное, Миссию! Для чего, собственно, Он в мир и призван – в лице каждого «я».
Поэтому я и говорю – «вширь». Потому что не все видят еще следствий-последствий. А всё это вместе, включая тенденции передовых развитых стран, ведёт – неизбежно! - к информационному обществу – ОРВ.
Или к Апокалипсису. Если человечество сделает-таки неправильный выбор, не осознает необходимого минимума ожиданий Вселенной, придётся начинать всё с начала. Может быть, в другом месте бесконечного мира…
Конечно же, не хотелось бы… Но по натуре я оптимист-реалист и вижу, что не всё так плохо, как кажется. Кажется – перекрестись!

Что же касается беспокойств за культуру… никуда культура не денется. Наоборот, в информационных потоках станет доступной всем. Абсолютно.
Или кто-то считает это неправильным?
Сначала культура в лице телевидения, мобильной связи и Интернета всех ошарашивает – казалось бы, полным хаосом. А потом начинает структурироваться на новом уровне. Новом качественно. А не только количественно.

ВЯЧЕСЛАВ. Мы все поддерживаем Проект. Самой жизнью своею!
Конечно, все в разной степени…
Можно помогать, даже не понимая толком, что делаешь. Не так ли мы помогаем продолжению рода? А в целом – Природе, цивилизации и Вселенной. Нашей Вселенной!
А что же хотите вы? И Христа сначала распяли. Религия сотни лет создавалась.
Но все, кто окажутся в центре рожденья сверхновой Звезды, будут навсегда озарены её светом! Пусть и посмертно…

«ВИТАЛИЙ, вот тогда наступит катастрофа»
ВЯЧЕСЛАВ. Как известно, на каждое сверхоружие находится сверхзащита. И так может быть – без конца! Одни будут пытаться узнавать мысли других, своих не имея. А иные – свободно творить, не скрывая ничего от народа! И получая высшую радость – озарений и вдохновения!
Не будем слишком грустить... А если что – ничего страшного. Не только у магнитов «минус» соответствует «плюсу», но и у людей, чем больше потенциал творческий, тем глубже пропасти безнадёжности. Но и - высочайшие взлёты!
За это миру надо быть благодарным… По мере данных нам сил, подаренных, – пытаясь вернуть. Несмотря ни на что!


Рецензии
Лучше вставь все в рамочку и повесь над кроватью. Любуйся своей перепиской, может, в раскопках найдут и оценят.

Дан Радов   13.07.2010 21:56     Заявить о нарушении
Всё необходимое миру - останется. Но для этого творцу нужно сделать две вещи.
Первое – сотворить.
Второе – не разрушить собственное творение. И лучше, на первом этапе, хотя бы немного помочь своему детищу. Чтобы оно, потом, быстрей помогло целому миру! :)

Зачем искать то, что сохранено? А нужно или не нужно, решаем не мы. Или не только лишь мы. :)

Спасибо за комментарий.

Виталий Иванов   13.07.2010 22:31   Заявить о нарушении
Знаю я

Дан Радов   13.07.2010 22:32   Заявить о нарушении
Оставь – и останется.

Виталий Иванов   13.07.2010 22:36   Заявить о нарушении