Племя

I

Лу бесшумно передвигалась по лесу. Она была внутренне отстранена от происходящего вокруг и, вместе с тем, предельно сосредоточена. Рядом брёл конь. Он остро чувствовал опустошённое состояние своей хозяйки. Конь уже давно жил в племени и успел проникнуть в характер индейцев.
Он косил взглядом и видел спокойное и красивое лицо Лу. Глаза выражали силу и намерение. Однако он понимал, что до тех пор, пока его хозяйка не успокоит внутренние стихии, разрывающие её сердце, они будут вдвоём бесцельно бродить по притихшему лесу. До тех пор, пока не появятся силы действовать. Конь терпеливо ждал этого момента и не торопил хозяйку.

Лес расступился, и они вышли в долину.
Сердце Лу сжалось. Перед ней было индейское поселение соседнего племени. Ноздри уловили запах костра. Она вглядывалась в повседневную жизнь своих врагов. Несколько мальчишек кувыркались поодаль и заливались безудержным смехом. Женщины готовили на костре ужин. Мужчины о чём-то оживлённо разговаривали, не выпуская из рук стрелы и копья. Старики неподвижно созерцали огонь.
Подкатил комок к горлу. Лу вросла ногами в землю. Она смотрела на людей, которые истребили весь её народ. На мгновение перед глазами возникла картина выжженной земли. Лу смотрела на врагов. В ней не было ни страха, ни злобы, ни ненависти. Только непонимание.
Внезапно эти люди стали ей не интересны. Она поняла, что они – лишь орудие.
За всем этим стояла тайна. И Сила. У Лу было только одно желание – понять что, почему и зачем это случилось? Почему именно так?
Конь уловил исходящую от Лу силу. Она двинулась сквозь вражеский стан. Взгляд устремлён вперёд. Казалось, что даже воздух расступался перед ней. Конь поднял голову и последовал за хозяйкой. Он был горд. Ему казалось, что сейчас он одержал великую победу.
Кто-то заметил Лу и указал на неё рукой. Растерянность. Все взгляды прикованы к хрупкой женщине, которая шла сквозь них. Никто не посмел произнести даже слово до тех пор, пока силуэты Лу и её спутника не растворились.

II

Лу была на обрыве, который нависает над водами бурлящей реки. Это её любимое место, и она часто бывает здесь. Здесь место силы. И её верный друг – конь, тоже знает это. Он щиплет траву, изредка фыркая ноздрями.
Внезапно он замирает, как бы вслушиваясь в ветер. И вдруг начинает метаться, бить копытами. Его ржание напоминает надрывный крик. Лу хватает его за поводья и пытается успокоить: “Что с тобой, дружище? Ну-ка успокойся. Успокойся, я сказала”. Конь мечется и пытается вырваться. Но хозяйка крепко держит за поводья. Их взгляды встречаются.
Конь замирает. Лу вскакивает на него. Говорит: “Где беда? Неси”.

Конь несётся, обгоняя ветер. И резко останавливается.
Вокруг выжженная земля. На месте, где ещё сегодня утром были хижины, лишь догорающие головёшки. Сожжено всё селение. Обугленные трупы людей распластались на чёрной земле.
Лу стоит одна. Живая. А вокруг мёртвые тела отцов, матерей, братьев и сестёр.
Вождь. Где Вождь? Обходя и перешагивая тела своих соплеменников, Лу ищет Вождя. Находит. Он в самом центре этого кровавого месива. Лежит на спине, раскинув руки. На губах еле уловимая улыбка. Глаза открыты, зрачки устремлены вверх. Есть поверье, что когда душа решает покинуть мир, всё внутреннее существо устремляется вверх. И глаза человека следуют за этим движением.
Лу закрыла глаза Вождя и опустилась рядом с его телом.
Несколько часов она была неподвижна. Потом поднялась и начала стаскивать трупы к телу Вождя, складывая их в одну кучу. Услышала движение. Оглянулась.
Перед ней стояла седовласая старуха. Лицо и руки разъедены морщинами. Двух передних зубов нет. Лу знала её с рождения. Старуха была самой старой в их племени. Она часто уходила за травами. Бывало, что её не видели неделями, а то и месяцами. Но она всегда возвращалась.
Сгорбленная старуха и молодая хрупкая женщина молча смотрели друг на друга. Не произнося ни слова, они взялись за работу. Стаскивали трупы людей в одно место.
Ночь подходила к концу, когда последний раз женщины обходили долину в поисках мёртвых тел.

Языки пламени съедают тела. Лу всматривается в огромный костёр, озаряющий предрассветное небо. Она глядит сквозь прозрачное пламя. В голове зазвучал ритм барабанов. Вибрации огня и звуки слились в единое целое.
Лу видит сквозь огонь, как по другую сторону костра проявляются прозрачные тела соплеменников. Впереди стоит Вождь. Его лицо светится. Сначала Вождь, а затем и все остальные делают шаг вперёд. Входят в костёр. И с языками пламени уходят вверх.
Небесный покров усыпан звёздами. Но Лу видит только одну звезду. Яркую, пульсирующую и зовущую.

III

По две стороны огня неподвижно сидят Лу и вождь Вунг. Нет страха, и нет агрессии. Они спокойно смотрят в глаза друг друга. Всё племя расположилось поодаль. Люди хорошо помнят, как эта девушка шла через их селение. Никто не решается высказать своё отношение к ней. Все ждут, каково будет решение вождя Вунга.
Она пришла, когда ночь начала спускаться в долину. Подошла к костру и села напротив вождя.
Начинает светать, догорает костёр. А они по-прежнему неподвижны. И смотрят в глаза друг друга.
“Зачем я здесь? Это они пришли и истребили мой народ полностью. Сожгли дотла все наши дома. Но я должна быть здесь. Зачем? Вождь, Отец, зачем я здесь?”
Вот уже несколько часов Лу вглядывается в глаза Вунга. Они притягивают её. Но она не может понять, почему. Что-то неуловимо знакомое она видит в них. Почему этот человек, этот враг смотрит на неё с такой благодарностью? Он благодарен и верит в неё. Да, он благодарен и верит. Лу так ясно читает это в его глазах.

И внезапно, как удар молнии, приходит озарение и понимание того, что её Вождь и вождь Вунг – это части одного единого Духа.
Вунг увидел, что она познала эту тайну. И на его губах промелькнула чуть заметная улыбка.
К Лу явственно пришло знание того, что перед тем, как прийти на эту землю, они оба приняли соглашение. Они договорились стать вождями двух враждующих племён. И одно племя должно уничтожить другое полностью, за исключением одного человека.
Этот один человек должен своей жизнью показать воинственным людям, что можно быть сильным и победить, без оружия и насилия.
И этот человек – Лу.
Лу поднимается и, не оглядываясь, молча уходит прочь.

IV

Лу пала на колени перед костром, съедающим тела погибших соплеменников. И стала взывать к Вождю:
“Возьмите меня с собой! Не оставляйте меня. Здесь. Одну. Не оставляйте. Мне страшно. Мне безнадёжно страшно. Почему я? Зачем? Для меня нет никакого смысла быть здесь, без вас. Возьмите меня с собой! Почему я?”
Прозрачное тело Вождя, пройдя сквозь огонь, приближается к Лу. Его рука касается сначала лба, затем центра груди Лу. И как бы проводит линию снизу вверх, соединяя эти две точки. Потом сверху через макушку головы по позвоночнику опускается Луч. И снова вверх из центра груди в лоб.
- Это то, что ты должна сделать здесь, в это время. За этим ты и осталась.
- Но, почему я?!
- Ты согласилась и была готова. И главное. Ты – женщина.

Светает. В селении врагов догорающий костёр разделяет Лу и вождя Вунга. Они сидят неподвижно, не отводя  глаз друг от друга.
Лу видит, как в макушку головы вождя Вунга спускается Луч, а потом поднимается из центра груди в лоб. Одно мгновение. И между их сердцами будто пронёсся энергетический заряд.
Они оба поняли, что произошло. Вунг доволен. Но эту радость видит только Лу. Она впервые улыбнулась ему глазами.
Вождь Вунг своей еле уловимой улыбкой благословляет её.

Все индейцы вражьего племени в эту ночь осознали только одно: теперь Лу под защитой вождя Вунга.

V

Лу вместе со старухой построили жилище на краю поляны, ближе к лесу. Конь тоже работал. Он помогал притаскивать увесистые брёвна. На территории племени появился первый дом. Под навесом обосновался конь.
На выжженной территории проявились первые признаки жизни.
Женщины практически не разговаривали между собой. Многое было понятно и без слов. Старуха большую часть времени колдовала над костром со своими отварами. Она высушивала травы и коренья. Собирала ягоду и грибы. Готовила пищу.
Конь старался не выпускать свою хозяйку из вида. Он чувствовал, что в ней происходят важные перемены. И он ждал.

Над местом сожжения тел соплеменников Лу видела светлый Луч, направленный вертикально вверх. Пронзая облака, он растворялся в лучах солнца.
Лу часами смотрела на этот Луч и мысленно разговаривала с ним. Её не оставляла острая тоска по своему ушедшему народу. Казалось, что её сердце пронзила стрела и застряла в нём. Её горло было сковано криком, который метался по её телу и не находил выхода.
Лу не приближалась к Лучу. Она понимала, что должна выполнить важную миссию во имя своего народа. Но внутри её раздирали противоречия. Она ощущала себя глубоко несчастной маленькой индейской девочкой, которая так нуждается в сильном плече любимого Вождя. В утешении и помощи.
Но не было никого, кто мог бы утешить её. Только верный конь, готовый идти за ней. Только молчаливая осунувшаяся старуха, изредка бросающая на неё взгляды, наполненные пониманием и глубокой печалью. Только вождь Вунг, наблюдающий за ней и ждущий от неё действия.
Слёзы и отчаяние метались по её внутренностям и не могли прорваться наружу.
Лу смотрела на Луч и ещё глубже погружалась в свои страдания.

VI

По таверне прокатился ропот недовольства, когда к стойке бара подошла индейская девушка. Пьяные лица ковбоев исказило презрение. Но в глазах читалось любопытство и интерес. Они были наслышаны об истории этого индейского племени. В воздухе застыли оборванные на полуслове пьяные выкрики. Все притихли, с интересом наблюдая, что будет дальше.
Лу стояла у стойки бара в ожидании стакана вина. Хозяин таверны растерялся, он не знал, что делать. С одной стороны, всем известно, что в его таверне нет места индейцам. С другой, стоящая перед ним женщина смотрела на него таким взглядом, что он готов был отдать ей все богатства мира, лишь бы она отнеслась к нему благосклонно. Взгляд был спокоен, но в нём было что-то такое, от чего хозяин таверны начинал сильно нервничать.
Глаза всех посетителей были прикованы к этой немой сцене. Хозяин достал бутылку вина и пустой стакан. Поставил на стойку бара перед индеанкой. Поспешно вытер полотенцем со лба предательски выступающий пот. В его голове пульсировала одна мысль: “Будь, что будет”.
Лу положила монету перед хозяином, кивнула головой в знак благодарности и села за свободный столик.
Тишину нарушил ногой отброшенный стул. Светло-русый ковбой отделился от притихшей толпы. И покачивающейся походкой целенаправленно стал приближаться к столику Лу. Его глаза сверкали пьяным бешенством.
Он нагнулся над Лу и приставил пистолет к её голове. Стало слышно, как об оконное стекло бьётся муха, пытающаяся вырваться на волю. Лу не шевелилась. Эти несколько секунд всем показались вечностью.
Ковбой прохрипел: “Убирайся, мразь”.
Глаза всех присутствующих были прикованы к Лу. Но никто не успел даже сообразить. Как это - в одно мгновение пистолет отлетел в сторону, а бравый ковбой оказался на полу. А индейская девушка по-прежнему сидела неподвижно за своим столиком.
Разъярённый ковбой вскочил на ноги и бросился на дерзкую индеанку. Его кулаки стремились к её лицу, но каждый раз пронзали лишь воздух. При этом Лу, уклоняясь от ударов, не вставала со стула.
Внезапно ковбой ощутил себя сидящим на стуле напротив Лу. Девушка заломила его руку и крепко держала её. Плечо мужчины пронзила острая боль. Ковбой тяжело дышал и смотрел на Лу дикими глазами.
Девушка отпустила руку ковбоя. И внимательно взглянула в его глаза. Налила в стакан вина и поставила стакан перед ним. В таверне воцарилось гробовое молчание. Мужчина жадно припал губами к стакану с вином и осушил его одним залпом.
Тяжело дыша, он прошептал: “Кто ты? Как тебя зовут?”
Взгляд девушки беспристрастен и полон глубокого сострадания: “У тебя доброе сердце”.
Бесшумно Лу поднялась и вышла из таверны.

На обрыве, уткнувшись лицом в землю, рыдает Лу. Её тело сотрясается под ударами выходящей наружу боли. Слёзы льются непрерывным потоком. И даже дождь, обрушивший на неё всю свою мощь, не в силах смыть слёзы с её лица.
Одиночество прорывается из самых глубин её существа.
“Вождь, Отец! Скоро я буду готова. Ещё немного. Скоро, совсем скоро. Ещё немного…”

VII

На Совете вождей Лу представляет своё племя. Вожди племён собираются вместе решать общие проблемы. Впервые на Совете племя представляет женщина. Да ещё племя, в составе которого молодая женщина, дряхлая старуха и всего один конь.
Не все вожди понимают, как относиться ко всему этому. Племя истреблено за исключением двух человек. Племя вождя Вунга больше не покушается на их земли. Лу пришла на Совет в оперенье Вождя.
По округе гуляет слух о священном месте, родившемся на месте захоронения уничтоженного племени. Ветер разнёс известие о Силе, исходящей от него. Вожди погружены в размышление. Никто не решается начать разговор. В их умах ещё не родилось решение этой задачи.
Трубка идёт по кругу. Вождь, сидящий рядом с Лу, передал ей трубку. Она взяла её. Медленно и глубоко затянулась, и выпустила кольца синего дыма. Передала трубку соседу. Обвела внимательным взглядом круг вождей. И начала говорить, чеканя каждое слово. Лу произносила слова так твёрдо и с таким достоинством, что все вожди невольно приковали к ней свои взгляды.
“Наше племя даёт согласие на то, чтобы другие племена охотились и рыбачили на территории нашего племени. Но с одним условием. Наше племя должно быть уведомлено заранее о предстоящей охоте. Наше племя должно знать, в какой день другие племена будут охотиться на нашей территории.
И ещё. Никто не смеет заходить с оружием на территорию нашего лагеря”.

В глазах вождей – удивление, непонимание и уважение.
Вунг одобрительно посмотрел на Лу и кивнул головой в знак согласия. Следом за ним согласились и все другие члены Совета. Единогласно Лу была принята в Совет вождей.

Конь неспешно передвигался, бережно неся на своей спине глубоко задумавшуюся хозяйку. Они возвращались домой. Конь старался сдерживать дыхание и не фыркать, в его поступи была какая-то торжественность. Конь не понимал, что произошло на Совете, но чувствовал – что-то очень важное. Он был безоглядно предан Лу. А сейчас его ещё переполняла гордость за то, что она считает его своим другом.
Выйдя на поляну, конь фыркнул и остановился. Около костра рядом со старухой он увидел чужого.
Лу встрепенулась, отрываясь от своих мыслей. И тоже увидела мужчину, сидевшего напротив старухи.
Возле хижины Лу спрыгнула с коня, сняла с него поводья и разрешила ему немного погулять.
Присела возле костра. И только тогда взглянула в глаза ковбоя. Мужчина смотрел на Лу широко открытыми глазами, в которых читались раскаяние, вина и плохо скрываемое восхищение. Старуха переводила взгляд с одного на другого. И в глазах её блеснула слеза радости.
Старуха зачерпнула ковшом из котла приготовленную пищу, положила в миску и протянула её Лу. Затем мужчине и себе. Все трое ели молча. Освободив миску, Лу отложила её в сторону и повернулась к ковбою.
- Что тебя привело к нам?
- Прости меня. … Если сможешь.
- В моём сердце нет обиды. Ты пришёл за этим?
- Не только. Я хотел сказать тебе, что можешь рассчитывать на меня. Если нужна помощь или защита. Хотя, - мужчина грустно усмехнулся, - ты умеешь постоять за себя.
Лу широко улыбнулась и внезапно разразилась заливистым смехом. Она смеялась так открыто и свободно, что мужчина и старуха сначала удивлённо переглянулись. А затем эхо стало разносить по долине счастливый смех уже троих людей. Конь оторвался от пощипывания травы и недоумённо уставился на них.
Немного успокоившись, Лу посмотрела на мужчину с благодарностью. И уже серьёзно сказала:
- Да, нам будет нужна помощь. Приходи через неделю.
- Через неделю? А что будет через неделю?
- Мы начнём строить город.
- Город?! – воскликнули одновременно ковбой и старуха.
- Да, город, - спокойно ответила Лу. – Не спрашивай меня сейчас больше ни о чём. Если не придёшь, обид не будет.
- Я приду.
- А сейчас тебе пора уходить. Ступай.
Мужчина поднялся, поблагодарил старуху за еду, взглянул на Лу и пошёл прочь.
- Ковбой, - окликнула его Лу.
Он остановился и оглянулся.
- Меня зовут Лу.
- Я приду, - мужчина широко улыбнулся и зашагал через поляну.

VIII

Луч света непрерывно опускается на выжженный круг, то место, где Лу сжигала тела своих соплеменников. Последние дни Лу большую часть времени находилась внутри этого Света.
Будучи здесь Лу явственно чувствовала связь с Вождём и со Звездой, на которую ушёл её народ.
Здесь, в этом световом водопаде, её сознание сливалось с Высшим. Она постигала тайны бытия настоящего и будущего. Она наполнялась силой Знания. Исчезали сомнения и одиночество. Окружающий её мир виделся в новых непостижимых уму красках. Действительность преображалась в целостность.
Но где-то глубоко внутри дребезжало чувство ностальгии. Казалось, в этом чарующем Свете это чувство растворяется полностью. Но изредка струна натягивалась, и ностальгия давала о себе знать. Пусть даже на какие-то совсем недолгие мгновения.

Строительство пирамиды продолжалось и днём, и ночью. Казалось, что людям неведома усталость.
Лу на пару с ковбоем выкладывали каменные плиты. Старуха следила за тем, чтобы всегда была горячая пища и отвары, изгоняющие усталость из тел.
Ковбой пришёл и остался жить в племени. Молва распространилась по окрестностям – странное индейское племя строит каменный город вокруг Священного места. В свои ряды племя принимает всех – цветных, белых, чёрных. Но с условием – жить по законам племени – без оружия и насилия.
В племя стали стягиваться люди. Приходили даже целыми семьями. В основном это были кочевники. Приходили и оседали.

Пирамида – квадратная, ступенчатая, с плоским верхом. С четырёх сторон по семи ступеням можно было подняться на плоскую вершину, на которой мог разместиться не один человек. А в центре отведено специальное место для костра.
Пирамида расположилась в самом центре города. От неё, как лучи солнца, расходились семь рядов домов. Люди сами строили каменные дома, но место и пространство для каждого строения было тщательно выверено. И Лу строго следила за тем, чтобы пропорции чётко соблюдались.
Люди чувствовали невероятную силу, исходящую от пирамиды. Но мало кто мог подняться на её вершину или даже встать на первую ступень. Но все жители города, все члены племени ощущали защиту Священной пирамиды. И уверенность.

Охотники из соседних племён, подходя к городу, складывали оружие. Постепенно для всех это стало естественным.
Индейцы беспрепятственно проходили по улицам города, с интересом рассматривая странные строения. Многие не могли понять, как Духи позволили индейскому племени принять в свои ряды чужих. Нарушить древние индейские традиции. Построить такое. Из камня!
Росло число тех, кого это начинало злить. Но сказать об этом открыто никто не решался. Индейцы знали, что это племя находится под покровительством сильного и могущественного Духа.

IX

Безоружная Лу идёт по земле индейского племени, расположенного на другом берегу реки.
Молодые воины замолкают при её приближении. Она подходит к двум вождям соседних племён. Приветствует их и садится напротив. Для них её появление было неожиданным.
- Приветствую вас, вожди двух великих племён! Я знаю, что вы решили напасть на наше племя. И завоевать город. Я пришла к вам узнать, с какой целью вы захотели сделать это. Каково ваше истинное желание. Хотели ли вы завладеть нашей землёй, чтобы охотиться беспрепятственно? Или ваша цель – поработить мой народ?

Оба вождя не в силах скрыть растерянность. Откуда эта девчонка могла узнать об их замыслах?! Воистину великий Дух охраняет её.
- Да, ты права. Нет смысла таиться перед Духом, охраняющим твоё племя. Мы признаём, что ты победила, не выпустив ни одной стрелы.
- Мир вам. Прощайте.
- Мир и твоему племени. Прощай.

Совет вождей племён на вершине пирамиды. В центре горит костёр. Трубка мира завершает свой круг. В глазах вождей Лу прошла испытание временем. Она снискала авторитет среди многих индейских племён. Хотя практически никто не понимал смысла в том, что она делает.  И потому, когда пришло известие о Совете на вершине Священной пирамиды, откликнулись и пришли все.

“Всем хорошо известна история моего народа. Мой народ ушёл на Звезду сознательно. Это был выбор моего народа. Своим уходом он хотел показать, что можно сохранить верность Закону и оставить другим их выбор. Моё племя проложило Путь.
Мы с вами – один народ. Да, у нас разные племена и территории, но мы – один народ.
Есть силы, которые хотят поработить нас. Сделать из нас врагов, чужих.
Но если мы объединимся, и будем жить по Закону, то мы станем большой силой. Непобедимой силой.
Если другие народы окажутся неготовыми принять Закон и Знание. Если их сознание будет отвергать Закон. Это будет их выбор. Может оказаться, что время Закона ещё не пришло.
Тогда мы сможем всем нашим народом уйти по проложенному Пути вверх, на Звезду, не предав Закон и Знание.
Когда люди будут готовы, мы вернёмся, сохранив Цель, Закон и народ.
Наша цель – развиваться без насилия и порабощения”.

Сила пирамиды слила всех воедино. Лу понимала, что сейчас она выполняет миссию, с которой пришла на эту Землю. Мысленно она молила Дух Вождя помочь ей убедить Совет объединиться в единый народ.
Глаза вождя Вунга ликовали. Он знал о её предназначении с самого начала. С самого её рождения. Но никогда ни взглядом, ни словом не раскрывал ей эту тайну. Вунг долго ждал этого момента. Он был счастлив. Также он знал, что это только этап на Пути к Звезде.

В ночь накануне Совета на вершине пирамиды перед Лу предстало прозрачное тело Вождя.
- Вождь, Отец, когда я смогу вернуться в племя?
- Будь в жизни полностью, тотально. Иначе Круг не замкнётся. В выполнении миссии не должно быть двойственности. Ты знаешь, зачем ты осталась. Оставь все сомнения и желания вне Круга. Ты владеешь Знанием. До тех пор пока хоть одна клетка внутри тебя будет колебаться, Круг не замкнётся. Ты должна будешь проходить Круг каждый раз с самого начала. Много раз. Когда Круг замкнётся, Путь будет пройден. Тогда ты вернёшься на Звезду. Такова воля твоего Духа. Таков Закон. Живи тотально. Сейчас.
- Помоги мне завтра. Найти слова. Не растерять силу.
- Ты должна говорить мало. Но каждое твоё слово должно быть значимым. Я буду всегда рядом. Но ты будешь одна. Ты останешься непонятой абсолютно никем. Это испытание на Веру.
- Я тоскую по прошлому. По твоим сильным рукам. Я выполню миссию. Но тоска продолжает жить во мне.
Лу, не мигая, смотрит на языки пламени. Вождь ушёл. Его больше нет. Из неподвижного зрачка выкатилась солёная капля. И начала медленно опускаться вниз, оставляя на щеке еле заметный след.

X

Лу знает о планах двух племён. Они не оставили своё желание уничтожить Лу и город. Зависть и злоба оказались сильнее их. Это их выбор.
Лу не будет их останавливать. Она начинает действовать.

Прозрачные тела Вождя, Лу и Вунга сидят на вершине пирамиды вокруг костра. Они глубоко погружены и сосредоточены. Город пуст.
Жители города предупреждены. Все покинули свои дома накануне по подземным тоннелям, проложенным под городом.

В это же самое время проходит Совет вождей на территории племени вождя Вунга. Вожди обсуждают условия охоты на общей территории. Лу молчит. Потом неожиданно встаёт, берёт в руки факел и идёт в темноту.

Окружив кольцом, бесшумно, под покровом ночи к городу крадутся вооружённые индейцы из соседних племён. Они намерены истребить жителей, застав их врасплох.

Факел освещает тело Лу. Она знает, куда идёт. Вожди перестали говорить. Они наблюдают за её движением.
Лу знает, что ждёт её. Это её выбор.
Темнота расступается. И свет факела высвечивает выступающих из мрака индейцев. Лу останавливается.
Она стоит с факелом в руке, окружённая плотным кольцом вооружённых людей. Натянута тетива. Все стрелы направлены на Лу.
Девушка смотрит вверх. И счастливо улыбается.

В это время в соседней долине индейцы бесшумно входят в город. Город пуст. Нет ни людей, ни животных. Нет никого. Только один костёр на вершине Священной пирамиды. В души индейцев начинают пробираться сомнение и страх.
Внезапно костёр вспыхивает и начинает подниматься. Пламя увеличивается, становясь всё больше и больше. Завоеватели застыли на пустынных улицах города, не в силах сдвинуться с места.
Огонь поглощает весь город. Дома, улицы и тех, кто пришёл завоёвывать.

Стрелы выпущены одновременно. Пронзили всё тело. Грудь, ноги, руки, голову. Стрелы запущены второй раз. За опереньем стрел не видно ни лица, ни платья. Только ступни ног вросли в землю, и факел поднят вверх.
Рука с факелом медленно опускается. И тело, изрешеченное пронзившими его стрелами, вспыхивает, словно свеча. Лу опускается на землю.
Пламя поглощает тело молодой женщины полностью. И стремительно начинает распространяться в разные стороны.

Одновременно зажглись и озарили окрестности два огненных круга. Искры летели вверх. Горел город. В соседней долине горело мёртвое тело Лу.
Несколько лет на месте этих пепелищ не вырастала трава.

XI

Прозрачное тело Лу делает шаг и входит в пламя костра на вершине Священной пирамиды.
И уходит вверх. На Звезду.

Небесный покров усыпан звёздами. Но одна, самая яркая, пульсирует и зовёт.


Рецензии