Лесная песня

               
Мирно жили муж с женой много лет. Ссорились конечно. Всякое бывало. Только «сор из избы » не выносили. Так и капало время.

Муж жену все чаще обижал. Жена все чаще помалкивала. Обиды едкие молча сносила.

Женщиной она была быстрой, работящей. Никакой работы не боялася. А страшилась остаться без дома, без гнезда,
без привычной жизни и забот привычных. Очень дом, своими руками обихоженный, ценила. Оттого и несправедливости мужнины молча
переносила.

Ну а муж, то ли в шутку, то ли всерьез, запугивал: «Выгоню из дома, в лесу одна жить будешь!».

От одной мысли про жизнь лесную, одинокую у бедняжки зубы со страху стучать начинали. Стала она тихой , пугливой. Все молчала
да вздрагивала. Потеряла кураж до последней блесточки.

Заскучал и муж, постоянно взгляд ее печальный, затравленный в доме встречая. Стал больше в поле бродить, вроде как работает.
Лишь бы в доме не сидеть. Там же и бабенку, хохотушку- говорушку присмотрел со временем.

Жена и вовсе помехой в жизни стала. И угрозу свою давнюю мужчина таки  выполнил – выгнал жену из дому в лес.

Слова поперек она сказать не посмела. А как посмеешь? Он и дома и судьбы ее хозяин. Сцепила зубы да и шагнула за порог.

Тяжело и прямо шла, как баба каменная, оставляя следами ямки глубокие. Большое горе на плечах несла, тяжелое.

Жухла трава, листья осыпались как осенью – тяжко выносил чуткий лес горя такого присутствие. Притомилась,
присела на пенек – грибы с него серой пылью осыпались. Застонала – гнезда птичьи с деревьев попадали.
Убивало горе все вокруг, как радиация!

Закричала страдалица криком жутким прямо из души. Откликнулась ей птица страшная ночная. И женщине полегчало чуть.
Завопила она словно выпь болотная. Выпь-то ей и откликнулась. И вроде как ушла с криком сила горя разрушительная.
Тоска осталась щемящая. Закуковало кукушкой тоскливой одиночество.

Вздохнула, да и стала жилье ладить, не зверь же она – под кустом жить. Шалаш слепила. Это в котором с милым рай.
Милого вспомнила. Горлинкой печальной плачь ее по лесу разлетелся. Последние капли горя со слезами на землю упали.
Нежная печаль в сердце осталася.

И запела женщина песню. По дому, очагу теплому печаль в песне слышалась. Это всякой птице, всякой твари лесной
тоска понятная. Потянулись к женщине лесные жители.

Еж колючий клубочком подкатился, да и уколол певунью нечаянно. Вскрикнула она, испугалась. Да и рассмеялась
над страхом своим. Поросячья мордочка ежа была виноватой и глупою. Смех ее птиц- зорянок  разбудил. Пересвистом птичьим,
мимолетной радостью лес отзывчивый наполнился.

Вышла волчица из логова с волчатами. «Гляди-ка», - удивилась женщина. «Тоже дом да семья, как у людей.
И в лесу живет. И я проживу», -решила.

Зажила она в лесу. Не так уж и страшно это оказалось. Зверье делом занималось, охотилось, кормилось, деток растило.
Женщине досаждать им было недосуг.

Для нее лесная жизнь тоже имела преимущества – из шалаша ее никто не выгонит, бояться нечего. А как тоска подкрадется –
петь начинала. Так и жила: как птица пела, как зайцы по тропинкам петляла, как волчица постоять за себя умела.
Многому у леса научилась.

Горе да обиды в себе не держала. С ручьем лесным журчала-разговаривала. Уносил ручей обиды сердешные далеко в море.
Песни сердца ее стали светлыми да звонкими. По всему лесу разносилися. Выплеснулись песни на опушку, на околицу.

Услыхал мужчина, что жену из дома выгнал, голос звонкий, пригожий, знакомый. Подивился: «Неужели жена моя бывшая песни поет?
Раньше все помалкивала. Тишина в дому как в могиле стояла холодная.» И отправился в лес любопытный.

Застрекотала сорока тревожно, ворона закаркала. Словно рябь по воде, пошла по лесу тревога. Смолкла женщина.
Увидала своего бывшего – сердце екнуло. Песня в воздухе повисла светлым облачком. Замер лес. Молча смотрят друг на друга
мужчина и женщина.

Дивится мужчина, глазам не верит: стоит в лесу красавица гордая, глаза смелые, спокойные, осанка взлетная,
как у птицы на ветке – сейчас улетит. Захотелось ему эту красоту улетающую удержать, прижать, домой донести.
И как он мог сравнить-то ее с другой, говорухой, пустою мельницей словесной?!

Заметались мысли, слов в голову не приходит никаких. Капают мгновенья, как вода с листа. «Пойдем домой, милая…», - выдохнул.


Рецензии
Очень по доброму, а главное тепло.
Да, это настоящая женщина. "...милая, не верю"

Татьяна Куприна 2   06.02.2012 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Так приятно, что кто-то ещё ценит в женщине мудрость, а не гонор.

Лариса Шумко   07.02.2012 12:17   Заявить о нарушении
Мы понятны друг другу.
Спасибо.

Татьяна Куприна 2   07.02.2012 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.