Театр абсурда. Часть 15

Сидоренко Евгений
Театр абсурда, часть 15

Первым делом в больнице Афанасий с Ивановым заблудились.
– Замечательно! – рычал Иванов. – Только этого нам не хватало.
– А ты таксиста отпустил?
– Нет. Он сказал, что подождет нас.
– Мой внутренний голос подсказывает, что он – редиска. Будут у нас с ним проблемы, ох, чует мое сердце...
– Да ладно тебе! Нормальный мужик. Ты лучше придумай, как выбираться отсюда будем?
– Не знаю, не знаю. Не полезем же мы на карниз – так никто не делает.
Иванов перевел дыхание. Он уже заметно устал – последний час они безуспешно бродили по коридорам больницы.
– Ой, – вдруг осенило Иванова, – а давай спросим у докторов!
– Они, наверное, уже не станут с нами говорить. После того, как ты охранника подстрелил. Да чем ты лучше Сидорова?
– У меня ментовское удостоверение.
Этот аргумент Афанасию нечем было крыть.
– Стоп! – вдруг крикнул Иванов и указал пальцем на дверь в конце коридора.
– Не красиво пальцами тыкать, – пожурил Афанасий.
– Смотри! Это кабинет главврача! Вперед!
– Ага... он тоже, поди, хирург. И умеет резать людей.
– Да не важно! Он должен что-то знать про Сидорова.
Главврач ждал их во всеоружии, бронежилете и плохом настроении.
– Явились, наконец. Мы уже час за вами наблюдаем. Вы в столовую зачем ходили?
– Мы вас искали. Ну, перепутали немного.
– Ага. Охранника вы тоже со мной перепутали?
– Да вам-то что? Вы же больница – вылечите его...
– Я бы вас сейчас расстрелял, честное слово. Но я дождусь, когда вы окажетесь у меня на операционном столе. А окажитесь вы тут, поверьте, скоро, потому что не все такие терпеливые, как наша охрана.
– Нам, вообще-то, нужна информация, – возмутился Афанасий.
– Ну конечно же! – съязвил Главврач, – а то еще зачем стрелять в охрану?
– Да что же вы за люди! – Иванов схватился за голову, – поймите, что чем скорее вы ответите на наши вопросы, тем скорее мы уйдем!
Главврач печально вздохнул и откинулся на спинку кресла.
– Говорите.
– У вас есть сотрудник Сидоров? – обрадовался Афанасий.
– У нас три Сидорова. Это очень распространенная фамилия, – заметил Главврач.
– Кто из них хирург?
– Никто. Они грузчики. В морге.
Иванов кисло закусил губу. Ему совсем не хотелось знакомиться с грузчиками из морга.
– А хирурги есть у вас?
– Есть, конечно.
– Так, – Иванов, кажется, вышел на светлую мысль, – кто из них тырил медицинские инструменты?
– Ершик?
– Вот, давно хотел спросить: чем это медицинский инструмент? – засмеялся Афанасий.
– А вам известно еще про какие-то инструменты? – насторожился Главврач.
– Да. Про скальпели, зажимы, шприцы и стул. Стул, может быть, Сидоров и не у вас упер, но остальное – точно ваше.
Главврач печально посмотрел в окно. Потом так же печально достал сигарету и выбросил ее в форточку.
– У нас не курят, – пояснил он.
– А.
Некоторое время в кабинете было тихо. Заскучавший Афанасий отправился к стенке изучать развешанные там дипломы и медали Главврача. Иванов же молча ждал, пока Главврач начнет говорить. Что его так расстроило?
– Я знал об этой его мании. Но мы старались все скрыть.
– Чьей мании? – осторожно спросил Иванов.
– Смита, – ответил Главврач. – Он таскал блестящие инструменты со склада... Только блестящие и шприцы.
– Почему же все скрывали?
– Он – очень хороший хирург. Отлично умеет резать людей...
– Мы убедились, – грозно проговорил Афанасий. – Он зарезал человека...
– Я знаю, – так же печально продолжил Главврач. – Морфеуса. Его доставили сюда вчера вечером. Смит сказал, что он нечаянно... Просто шел домой, и размахивал ножиком по сторонам... – Главврач замолчал.
– Что же вы... – Иванов не знал, что сказать, – что же вы... Зачем же вы подали иск на пропажу ёршика?
– Да дело в том, что он – не шприц, и не блестящий... А Смит таскал только шприцы и блестящие инструменты. А значит, ёршик унес кто-то другой. Вот мы и подумали – милиция поможет найти вора.
– Перестарались, – сказал Иванов. – А Сидоров... Нет, Смит – он здесь?
– С утра, да, был. Но увидев вас... а точнее, – глаза Главврача яростно вспыхнули, – точнее, Смит увидел, как вы подстрелили охранника, и сбежал. Он же знал, что вы пришли по его душу.
– Черт! – воскликнул Афанасий, – мы его проворонили! Эх... Если бы не заблудились в больнице... У вас тупая больница.
– А по-моему, это вы тупые. Идите отсюда. И больше не появляйтесь. И постарайтесь не попадать на операционный стол, потому что я брошу все дела, и прооперирую вас сам. Даю слово. Вряд ли вам понравятся результаты моей работы.
– И вам тоже – всего хорошего, – кивнул Иванов, развернулся, и, схватив за рукав Афанасия, двинулся к выходу.
– Куда, ну скажи, куда ты меня тащишь? – упирался в коридоре Афанасий. – Ты идиот! Могли спросить, хотя бы, как выбраться отсюда!
– Найдем выход. Я не хочу больше с ним общаться. А не то, действительно, запомнит нас, и отведет душу на наших операционных столах.
– А чего это ты собрался на операционный стол?
– Ну... мало ли... – пожал плечами Иванов. А потом возмущенно добавил: – Тебя, кстати, это касается в большей мере, нежели меня. Потому что однажды я сам тебя пристрелю. Со звонким детским хохотом, злорадством и чистой душой.
Афанасий насупился.
– За что меня можно так ненавидеть?
Иванов отвечать не стал. Вместо этого просто подошел к окну и посмотрел во двор. Через пару минут он тяжело вздохнул, и констатировал:
– Мы – идиоты. Вон же лестничные пролеты... Тут, оказывается, где написано «Выход», там выход.
– Заметь, не я это сказал. – хохотнул Афанасий – Куда теперь поедем?
– В отделение. Посадим тебя за решетку. Чтобы ты не умничал.
– А если серьезно?
– Серьезно – в отделение. Я думаю, стоит посоветоваться с Майором.


Рецензии