Растаманская сказка Как Толя на море ездил
Поехал как-то Толя на море. Ну, вернее он как-бы и не поехал, а скорее пошёл. Так, уверял всех Толя, и намного дешевле, и окрестности посмотреть можно. А жил тогда Толя от моря в километре может, или где-то в двух, но точно не дальше, особенно если по прямой. Оно вообще – по прямой всегда ближе, дело-то понятное. Вот взять к примеру как если бы идёшь по улице а перед тобой бац! и дом стоит такой высочущий, и сразу так в голове говорит кто-то (ну, на самом деле это в голове ты сам себе такое говоришь, дело-то понятное) "вот засада!" и приходится дом обходить а там бац! и ещё один дом, и что делать, в голове то уже кто-то начинает что-то подозревать "засада, мол, в лабиринт попал, хана теперь" уже и обратно возвращаться не в кайф, отчаиваешься вот так вот не дойдя куда надо было, садишься так на поребрик и думаешь как из лабиринта этого вавилонского выбраться. Но тут из подворотни выходит кот, и идёт таким степенным шагом, вроде как и не кот, а растаман какой-то. А может и правда. Подходит он значит к тебе, а ты глядь – у него усы-то разноцветные и все так переливаются прям, залюбуешься! Но только ты начинаешь залюбовываться, зверёк молниеносно разворачивается и начинает с околосветовой скоростью от тебя чухать. И в голове у тебя кто-то намекает, мол, давай за котом не отставай, потому что если отстанешь, то всё, капец приплыли. И начинается как-бы погоня, ну, как погоня, ты же за котом тоже на околосветовой скорости передвигаешься, и никто эту погоню, значит, наблюдать не может. Вот… А, ну и в конечном итоге оказываешься в том нужном месте куда и шёл. Это я к чему? А, ну да, про прямые. Так вот Толя тоже хотел на море по прямой ехать. Тоесть, идти. Вот только кругом же эти самые лабиринты. Как представились ему эти всякие погони за котами, так сразу на море и перехотелось ехать. Ну, идти, всмысле. Сел он, значит, и давай думать как бы по прямой пройти. И так и сяк думал, но ничего не придумывается. И тут кто-то в голове ему как-бы намекает, как же думать, когда с утра ещё не покурил ниразу. Толя сразу намёк понял. И, естественно, тут идеи-то и полезли. Одна за другой, Толя только и успевает говорить "следующая… так… следующая. Хорошо. Да… следующая…" Сидит на диване и с идеями, как доктор на приёме, общается. Всякие идеи его посещали, и например, чтобы изобрести такой пульт, вот идёшь по улице, и тут перед тобой, как водится, бац! а ты – "эээ, не, не надо нам тут домов, тем более вот такенных", и на кнопку клац!, а дом уже вниз погружается, куда – не известно, но оно Толе-то и не надо, пусть себе погружается. Единственное не понравилось Толе, что не было на пульте кнопки, чтобы обратно дом возвращать. Он так сразу и сказал "нее.. следующая!". Или вот, какая ещё приходила. Вобщем, это чтобы по прямой ходить, так это надо просто над домами ходить, там, поди, домов нету, потому что они внизу. И заинтересовала Толю так эта идея, он даже с дивана встал, сказал идее, чтобы обождала, и к окну пошёл. Высовывается наружу и вверх туда смотрит, прикидывает как оно, там ходить, наверху. И тут прям вот в ту секунду над ним кааааак пролетит самолёт, да такой стрёмный, такой огромный, Толя сразу внутрь влез, окно на щеколду забаррикадировал, и ещё стулом даже подпёр. Обратно на диван вернулся, а идею прогнал. Вобщем, он потом ещё много идей принимал, и решил прислушаться к той, что ему намекала через лес к морю ехать. Тоесть, идти.
Собрал толя в рюкзак вещи, не много, он же не на всю жизнь туда собирается. И вот было уже хотел из дому выходить, как ему та же идея вдогонку кричит "Ты, Толя, лукошко-то с собой прихвати, в лес же идёшь, а там грибов ууууууу!" И взял Толя, значит, с собой ещё и лукошко, потому что в рюкзак грибы кидать не в кайф, а потом ещё и засада их оттуда вылавливать. Вышел, значится, и прямиком в лес потопал. Только было в туда зашёл, как сразу ему кто-то в голове намекает, что хорошо бы конечно сейчас и перекусить ништяков каких-то. И так прям всё намекает да намекает. И чем растаману в лесу то чарвячка заморить? А знамо чем – грибами! И принялся Толя их выискивать. Тут вся загвоздка в чём – грибы они то от обычных людей хаваются, а к хорошим – сразу в лукошко прыгают. Так что Толя на это дело много времени не потратил, ну, всмысле какое-то время он на это потратил, ведь без этого не бывает. Даже немного устал от этих грибных дел. Сел на полянке, глядь в лукошко – грибы, глядь по сторонам – хворост. О, думает Толя, щас я их всех сжарю! Костёр с хвороста соорудил, грибы на прутик понасаживал и сидит их печёт, как вдруг слышит – музыка какая-то играет. Во ништяк, думает Толя, а пока он думал грибы уже и поспели. Вот он их благополучно усвинячил. Дай, думает пойду теперь сытый посмотрю что там за музыка такая играет. А она так вдалеке, и поначалу непонятно что за музыка именно. Пробирается наш Толя, значит через лес, прямиком на музыку. И всё ближе и ближе она, и тут бац! на полянку такую кайфовую выходит, а там, ну, прям на этой самой полянке – чуваки сидят и сейшенят. Такие все радостные, улыбчивые, и на Толю смотрят, но играть продолжают, и музыка у них такая прикольная выходит – не то джаз, не то реггей, вообщем, одним словом кайфовая. И только было Толя подле них уселся, как тот что на губной гармошке вдруг играть перестал. Ну, думает сразу Толя, блин! ну что за кайфоломщик такой а?! А тот ему говорит: "и совсем я не кайфоломщик, меня Джой зовут, и я порядком проголодался, от того играть и не могу, такой я, мол, по природе свой, так устроен". А Толя так глядь в лукошко – а там грибы, ну, говорит, сейчас всё устроим. И костёр распалил, всем музыкантам по прутику с насаженными грибами выдал, и давай они всё это дело печь. А пока пекли, тот что с саксофоном достаёт из кармана такую коробочку, вроде портсигара, и прям в саксофон содержимое насыпает, насыпал и давай значит взрывать, уууух дыму напустил, и по кругу передал, вобщем, Толя так тогда на море и не попал, но оно то и не беда, главное он по прямой шёл, а когда по прямой идёшь, оно всегда что-то интересное-то и встречаешь.
Рецензии