Жестокая ирония судьбы

               

    «Вот уже десятки лет моя настоящая жизнь проходит во сне, когда ко мне является любимая Риборг… Так, как с ней, ни с кем не будет»,- запись в его дневнике.  Холостяк, одиночка,  Ганс Христиан Андерсен, он так и не узнал, что его Муза не вышла замуж…
   
    Он был сыном башмачника. Мать зарабатывала стиркой белья. Семья жила бедно, поэтому покупали только самое необходимое, а мебель отец мастерил своими руками. Именно в таких условиях, когда постоянно приходится преодолевать какие-либо трудности, чаще всего и вырастают чрезмерно эмоциональные и впечатлительные дети. Худой  и с огромными голубыми глазами, мальчик сначала интересовался только делами по хозяйству, лишь спустя некоторое время возник неподдельный интерес к кукольному театру. Он организовал его на дому. А дальше- работал подмастерьем у ткача, портного и на сигаретной фабрике- везде, где только выпадала возможность. Подкопив немного денег- отправился в Копенгаген, поступил в театральное училище, затем пришлось перейти в классическую гимназию: увы, но сломался голос. В университете написал первые свои произведения. Лучше, как ему казалось, получалась проза, но Дания признала его как поэта. 
    Поэтом мужчину делает либо Бог, либо Женщина. В его жизни было три Музы, но ни одна не ответила ему взаимностью.
    С Сарой он познакомился еще в школе. Из жалости к «недотепе» она подарила ему милую розочку, а он в ответ пообещал стать богатым и знаменитым и жениться на ней. Девочка убежала рассмеявшись. А как иначе в таком возрасте можно было отреагировать на вроде бы вполне серьезное предложение, но из чьих уст?! Ребенка!..
    Невольно вспомнила себя в первом классе, когда вот такой же маленький мальчик, как только прозвенел звонок на переменку, неожиданно вскочил из-за парты и оставил на моей щеке поцелуй. Это был мой первый.  Правда я не смеялась.
    Память о Саре он сохранил на всю жизнь.
    В университете влюбился по-настоящему. В сестру однокурсника Риборг Войт. В ней ему нравилось милое личико и та непосредственность, которая была ей свойственна. Влюбленность отразилась на творчестве: один за другим в свет выходили стихи. Юноша мечтал о семье, но оказалось, что его Муза уже помолвлена, и он не посчитал нужным бороться.
    «Я люблю!»,-записал он в своем дневнике 20 сентября 1843 года о своей любви к шведской певице Енни Линд, с которой встретился во время ее коротких гастролей в Копенгагене. И здесь робость не позволила ему признаться в чувствах лично- он написал письмо. Енни Линд предлагала быть только сестрой и другом.
-Вы, наверное, ненавидите меня?
-Чтобы ненавидеть, я должна сначала полюбить…
    Тогда-то и начал он задумываться, что, наверное, не создан для семейной жизни. Строчка шла за строчкой…Романы, поэмы, путевые очерки, сказки выходили из-под пера. И Музы любили его! Как создателя, но только не как  мужчину…


Рецензии
Интересно написано. Жалко Андерсена, что так и остался он одиноким.

Галина Скири   26.01.2015 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.