Вера

- Не смейте трогать его! Как вы смеете разрушать святыню?!
   - Окстись, дедок! Это ж туалет типа «сортир»!
   - Не смей разрушать сердце села, неверующий говнюк! Ещё мой дед изрек, что день, когда разрушат его, будет последним днем нашего села!
   - Ну вы тут ваще охренели – шестьдесят лет срать всей деревней в один сортир! У вас что, подземные пещеры там?! Да ещё и молиться при этом?!
   - Заткнись, неверующий мудак!!! Это же святилище Великого Ануса! Если его разрушить, он обрушит на нас страшную кару!
   - Бля, так вы что, язычники?! Это ж п…дец какой-то – не при отце Мафусаиле бу-дет сказано!
   - Ничего, сын мой, – спокойно ответил отец Мафусаил (высокий худой священник с необычайно светлым лицом), вступая в словесную перепалку местного дедка и бригадира «мирской» части своей свиты. – Вот построим здесь часовню, окрестим этих несчастных детей Божьих, – и я наложу на тебя епитимью.
   - Нет!!! – взревел местный дедок, начавший что-то понимать. – У вас своя вера, у нас – своя!
   - Окстись сыне! – воззвал к нему отец Мафусаил. – Отрекись от неразумной веры языческой, вернись к вере истин… – Договорить отец Мафусаил не смог – выкрик-нув «Не гневи его!!!», дедок треснул его поленом по голове.
   Отец Мафусаил охнул и упал, потеряв сознание, на руки подбежавшим монахам из его сопровождения.
   - Ну всё, старик, ты попал… – протянул бригадир мирских. – Ребята, ломайте нах…й всю эту сральню!
   - Не-е-е-е-т!!! – закричал по аккомпанемент голосов всей деревни дедок, но было уже поздно: разозленные мужики и монахи, взяв в руки кувалды, ринулись к зага-дочному алтарю загадочного Великого Ануса и тотчас же превратили сортир в це-лом и оторванный толчок в частности в мелкую щепу. Затем они невольно загляну-ли вниз.
   Увиденное заставило их судорожно сглотнуть: под прорезью толчка был вырыт огромнейший котлован, в котором булькал… булькало и кипело море из отходов человеческой жизнедеятельности.
   Над всем этим великолепием внезапно воспарило миловидное создание с ангель-ским лицом; однако почему-то, глядя на него, создавалось впечатление, что что-то не так. Да и вдобавок речь существа резко контрастировала с его лицом.
   - Убейте их, и да будет это всем вам уроком! – взревело создание, и тут же обер-нулось истинно собой.
   Теперь над фекальным морем парило создание, явно бывшее чертом. Однако на жителей села это особого влияния не оказало…

* * *

- Убей их, о Великий Анус! – в экстазе прокричал дедок. – Убей их и пощади нас, неразумных, проявив своё великое человеколюбие!
   - Убей… Пощади… – неслось со всех концов Говнозалупина.
   - Ха-ха-ха!!! – заржал демон Аннусадин Клиторал. – С какой стати мне вас ща-дить?! Мне нужны были ваши души – вот они у меня в руках! – Nec Deus intersit ! Vexilla Regis prodeunt inferni !!!
   С этими словами Клиторал махнул рукой – и океан фекалий выплеснулся из бере-гов, заливая находящееся в низине село.
   Раздались ужасающие вопли язычников, тщетно пытающихся воззвать к своему Богу. Испуганные монахи и «мирские», видя надвигающееся «цунами», ринулись было тоже бежать, как внезапно всю эту какофонию звуков перекрыл звучный голос отца Мафусаила.

* * *

- Стойте, братья! – возвестил он, держа в руке крест. – Не испугаемся прислужни-ка Сатаны! Сокрушим его светом веры и громом истинной молитвы!
   Его спутники обернулись и обомлели: посреди всего этого безумия, составленного из нечистот, жителей села, их изломанных тел и обломков их домов, на совершенно чистой поляне (на ней стояли и они), противореча всем законам физики, стоял, тво-ря молитву, отец Мафусаил.
   - Жалкий смертный! – взревел, увидев это Клиторал. – Как ты смеешь противо-стоять мне?! – вновь закричал он, распахнув кожистые крылья и бросившись на от-ца Мафусаила.
   Ему почти удалось коснуться священника, но тот, продолжая творить молитву, воздел к небу крест.
   Раздался чистый «хрустальный» звон, под который от креста отделилось его мно-гократно увеличенное сверкающее подобие, полетевшее навстречу демону. Тот ок-ружил себя сгустком мрака, но это было тщетно: с оглушительным грохотом свето-вой крест, раскроив защиту, врезался в демона.
   Грянул взрыв, сопроводившийся сияющей вспышкой – и демон упал в почти не-видимый в этом хаосе котлован. В следующую секунду в этом месте возник водово-рот, с громким хлюпаньем засасывающий в себя всё это безобразие.
   Отец Мафусаил, окруженный братией, стоял всё на том же месте и читал молитву; нечистоты по-прежнему не касались никого из них, образуя абсолютно чистый круг пяти метров диаметром, где они, собственно, и стояли…

* * *

Водоворот нечистот, между тем, начал слабеть и, наконец, уже умещался в грани-цах котлована. Затем полыхнула ещё одна вспышка, заставившая братию закрыть глаза, – и все исчезло; в воздухе ощутимо запахло фимиамом.
   Мужики и монахи открыли глаза и вновь обомлели.
   Они стояли на дне абсолютно чистой низины, где не было не то что села – самих следов села! От села остался лишь проржавевший, сброшенный некогда с церкви, крест, да шесть детей, очумело смотрящих по сторонам.
   Котлован также исчез. Теперь на его месте был небольшой пруд с ключами на дне, откуда била святая вода.
   Мужики и монахи некоторое время очумело смотрели по сторонам, а затем друж-но бросились в ноги отцу Мафусаилу.
   - Встаньте, дети мои, и давайте примемся за работу! – как ни в чем ни бывало ска-зал отец Мафусаил, поднимая их с земли.
   Но, несмотря на все его усердия, ему потребовалось почти десять минут на то, чтобы поднять с земли братию, впервые увидевшую чудо.

* * *

Вечером следующего дня отец Мафусаил крестил в только что сложенной часовне оставшихся в живых детей.
   Шестеро детей – три мальчика и три девочки – стояли перед алтарем, на груди у всех блестели серебряные крестики. Рядом с детьми стояли их новые родители (ез-дящие с отцом Мафусаилом работники взяли детей к себе в семьи), к которым они ещё только начали привыкать.
   Затем, освящая яблоки, отец Мафусаил со счастливым вздохом подумал, что ещё шесть чистых душ вернулись в лоно церкви, а затем внезапно помрачнел от мысли, сколько ещё сотен и тысяч людей предстоит ещё вернуть в эту жизнь. По его щеке скатилась янтарная в свете горящих свечей слеза…

* * *

На следующий день, дождавшись подхода беженцев и оставив часовне двух мона-хов, братия с отцом Мафусаилом во главе ушла вперед. Теперь им предстояло вновь, как и тысячелетие назад, окрестить Мещеру.
   Между тем шел 2089 год от Рождества Христова. Повторное крещение Руси про-должалось…
14 – 16 апреля 2009 г.


Рецензии