Русский лес

Берегите природу, мать вашу!
                (Известный плакат-призыв со-ветских и постсоветских времен)

Раскаленное марево повисло в полыхавшем жаром небе, пеленой дрожащего воз-духа затмевая дальние барханы песка; красное солнце разогретой докрасна подош-вой повисло в небе. Ветер гнал по песку какие-то колючки.
   По желто-оранжевым барханам медленно шагали двадцать двугорбых верблюдов, причем на каждом промеж горбов сидел наездник. Верблюды медленно шагали по направлению к черному пятну, видневшемуся вдали.
   Так прошло несколько часов. Теперь под ногами верблюдов была уже песчаная земля, а черное пятно оказалось развалинами большого города, наполовину увяз-шими в песке.
   - А сейчас, дамы и господа, вы видите развалины великого русского города Якут-ска, поглощенного некогда зыбучими песками! – бойко тараторил в рупор по-английски маленький плюгавый человечек, сидящий на верблюде, который шел по-следним.
   Восемнадцать из двадцати наездников удивленно переговаривались и оживленно «щелкали» окружающие их виды на камеры телефонов и цифровых фотокамер. Так прошел ещё один час.
   - А теперь… – человечек сделал небольшую паузу. – Сейчас вы увидите великую русскую реку Лену!
   Тут верблюды повернули влево, и взглядам восемнадцати путешественников от-крылась большая (метров тридцать в ширину и метров шесть-семь в глубину) река.
   - О-о-о!!! Beautiful! Excellent! Fantastic! – пронеслось над берегами, покрытыми зе-лено-желтой травой – восемнадцать пузатых узкоглазых и темнокожих «пассажи-ров» защелкали камерами ещё сильнее, а кто-то даже восхищенно вздохнул, ковер-кая русские слова: «Хренеть можн! Скольк вотэ!».
   - Да, да, да!!! – загромыхал в рупор человечек. – А сейчас – сюрприз нашего тури-стического тура «Красоты России»! Васька (тут человечек обратился к неподвижно сидевшему до этого на верблюде двадцатому члену группы), сажай верблюдов!
   Васька, матюгнувшись, свистнул. Верблюды сели. Человечек, помахав ино… (так и подмывает сказать «сранцам», да брови генсека не позволяют!) …странцам, чтобы те шли за ним, направился к большому застекленному павильону, одиноко стояв-шему на берегу Лены.
   У дверей павильона стоял ещё один человек – девушка лет двадцати пяти, одетая в серую, наподобие арабок, развевающуюся одежду.
   - Привет доблестным работницам нашей оранжереи! – воскликнул человечек. – Надь, ну как там наш рашен форест?
   - Фигово всё! – в сердцах воскликнула Надька. – Засыхают деревья. Желтеть нача-ли.
   - Как это «желтеть начали»? – испугался человечек, послав иностранцам прямо-таки маньяческую улыбку.
   - Да так! Лена изменила русло! Теперь её исток на Таймыре, а в старое русло она впадает в сотне километров к северу! Позавчера только с Колькой там была!
   - Надь, чё ж нам теперь делать? – почти закричал человечек. – это же были по-следние деревья, оставшиеся в Сибири!
   - Чё ты меня спрашиваешь? – отмахнулась Надька. – Семена у нас есть, а что тол-ку? В лучшем случае наши дети смогут продолжить бизнес. Правда, говорят (тут Надька понизила голос), что на Крайнем Севере ещё есть пара оазисов, где растут деревья, и что даже есть где-то кусочек тундры!
   - Б…дь! – в сердцах воскликнул человечек. – Неужели всё так плохо? Ведь на раз-работку нового места уйдут годы! Мы же разоримся! А с этими, – тут человечек махнул рукой в сторону иностранцев, возле которых уже крутился Колька с корзин-кой шишек в руках и табличкой на груди: «One cone – $50; one fir-cone – $100; one fir-branch – $250.», – с этими мне что делать прикажешь?!
   - Ну, этим мы ещё сможем «рашен форест» показать, – сказала Надька. – А потом придется либо выращивать новый лес, либо искать его на Севере. Ну, чё встал – ве-ди своих козлов!
   При этих словах человечек, послав всё и всех на …дцать этажей вверх, заорал в рупор на «аглицкой мове»:
   - Дамы и господа, заходите в наш павильон! Сейчас вас ждет самое удивительное впечатление в вашей жизни!
   Тут человечек открыл дверь павильона, и глазам каждого заходившего туриста от-крывалась необыкновенная картина: три десятка обоссано-желтоватых сосен, елей и пихт, росших в этой оранжерее.
   Раздались восторженные вопли; вспышки фото- и видеокамер осветили прохлад-ный сумрак оранжереи.
   - Да, да, да! Это и есть грит рашен форест! – безостановочно вопил человечек. – Внимание! Теперь вы можете потрогать, погладить деревья, только учтите – десять долларов за каждый раз!
   Несмотря на эти слова, отбою от желающих не было.

* * *

…Спустя два часа караван, доверху загруженный древесными сувенирами (в при-падке великодушия организаторы даже спилили и распродали одну из елей), отпра-вился в обратный путь.
   - Ну что, Коль? – крикнула Надька, оставшаяся здесь, чтобы собрать всё оборудо-вание и попилить остальные деревья на сувениры. – Закругляемся и мы? Давай, по-шли, попилим, пока ещё пила острая.
   Сказав это и бросив сигарету, Надька вместе с Колькой пошли в павильон.

* * *

А караван тем временем шел обратно; по-прежнему матюгался на верблюдов Васька, всё так же (пока не охрип) разглагольствовал, матерясь про себя от злости на природу, человечек, и лишь туристы были целиком и полностью довольны.
   А чего им было грустить? Они, впервые увидевшие что-то, отличающееся от пус-тынь и мегаполисов, затерявшихся в этих пустынях, также впервые увидели и осоз-нали, что есть такое «грит рашен форест»!
   И теперь, затарившись до полного истощения финансов сувенирами и практически очертенев от массы новых впечатлений, эти восемнадцать счастливчиков увозили с собой не только эти сувениры, нет – они увозили с собой мысль о том, что Россия действительно «страна лесов», как писали писатели прошлого, двадцатого, века!

P.S

Из сводки новостей Первого канала:
   «Мировая сенсация!
   Вчера в районе Северного полюса, на одном из островов архипелага Земля Фран-ца-Иосифа, была обнаружена растительность, характерная некогда для средней по-лосы! На этом небольшом, имеющем площадь в пять квадратных километров, ост-рове растет целая роща лиственных и хвойных деревьев!
   Как уже сообщили правительство Российской Федерации и ЮНЕСКО, этот остров немедленно будет занесен в список объектов, считающихся достоянием всей плане-ты Земля. Немедленно будут приняты меры по сохранению этого объекта навечно.
   Нашедшие этот оазис граждане России Буровцов Павел, Куделькова Надежда, Ва-сильков Василий и Колошматиков Николай по своей личной просьбе станут на данном участке тура «Сокровища России» одними из экскурсоводов.
   Желающие узнать всю информацию могут зайти на сайты:
   www.rf.ru
   www.unesko.ru (русский филиал ЮНЕСКО)
   www.greatrussianforest.ru».
15 – 21 декабря 2008 г.


Рецензии