ключик к успеху
В конце 8 класса Анна Иосифовна, наш физрук, собрала нас разношерстной группой и поставила на лыжи. Теперь-то я понимаю, как мы комично ползли на них. Не знаю, как я ехала, но на соревнования меня взяли. волнение было неимоверное - Сердце выскакивало из груди!!! И даже то, что на улице было очень холодно, ветер - радости не было предела. Стартовала я в последней десятки, сильно волновалась. Уже молчу, что старт проспала!
физрук, договаривался пустить меня последней, что у него и получилось. Как я ехала - всё помню – падала раза два, а потом вставала и снова перла. Скольких обогнала, не помню, знаю одно – упала на финише и плакала, от того, что не всех обогнала! А Анна Иосифовна меня обнимала и тормошила. Лишь потом я узнала, что победила.
Впоследствии стартов было много!!! И результаты каждого я до сих помню.
Уже в училище для меня лыжи стали жизнью. Я благодарна профессиональным тренерам за их труд и душу которую они вложили в своё время в меня. Уже после года тренировок я улучшила свои результаты в среднем на 2 – 3 минуты. Но не это главное. Важна мотивация – для чего ты это делаешь?
Победа не просто окрыляет, не просто воодушевляет, она вселяет в тебя такую уверенность, что становиться кислородом жизни. Чувство хозяина ощущение, что ты всё можешь – великое чувство. Став чемпионом города, а впоследствии войдя в призовую тройку края, у меня наступил перехлест. В этот период есть опасность зазвездиться, что со мной и произошло. Напускная гордость, что меня все знают, со мной здороваются, чего не делали раньше - не просто грело мою душу, а приводило в состояние лилейного благоговения, чувства превосходства. И уже ты свои победы принимаешь как должное – победа становиться будним явлением. И в самом пике, наступил сбой – организм не выдержал – меня увезли на скорой в бессознательном состоянии, после городских соревнований весеннего кросса.
Через два дня у меня признали менингит. Вот когда я узнала цену себе как человека. Все кто был до этого дня рядом и улыбался мне - ни разу не пришли – за время пребывания меня в больнице. Первыми были ребята – болельщики – они не знали меня –поэтому их не пустили – они прилипли к окну и что-то кричали улыбаясь. Лишь позже я узнала от врача, что на мне как на спортсменке поставили крест и запретили даже нагрузки на уроках физкультуры. Но я уже в мыслях знала, что буду делать. После двадцати пяти дней лечения, сбросила в весе 25 кг, заново училась ходить!!! Я никогда не забуду своих первых шагов после болезни. И того внутреннего состояния…и вот тогда я сама для себя сказала - как прекрасна жизнь..спасибо судьбе за то, что прошла это.. я встану не только на ноги, но и на лыжи… встану гордо и смело, чего бы мне это не стоило…
Лето провела тихо и незаметно, меня просто оттягивали от беговой дорожки, даже в волейбол не разрешали играть. Если бы вы знали как это трудно, жить без спорта. Если бы вы знали…
И вот осень.. учеба… и 1 октября… тихонечко, вечерком… дождь.. не дождь.. я в парк – сначала 1 кружок… потом 2.. через неделю 5 кругов бега. Моя задача восстановить дыхание, отработать тот ритм, который у меня был до больницы… и за 2 месяца я снова стала на лыжи.
Мне не поверили – но когда я показала результат, все долго молчали и недоуменно разводили руками, говоря, что это нонсенс. Конечно же, он бы чуть хуже моего прежнего, но и он дал мне победу – победу над собой, победу над другими, которые не верили в меня.
Я снова жила – потому что были рядом лыжи!
Были и победы и поражения, но одно я уяснила, что даже поражения несут большую пользу для тебя – они заставляют задуматься и искать ошибки в себе.
Приведу лишь один из моментов.
В любой спортивной жизни между легкоатлетами и лыжниками всегда существовала незримое соперничество – это проявлялось в том, когда девчонок брали на лыжи и наоборот нас тянули на дистанции. Мы проигрывали им у них на дорожке, они у нас на лыжне.
Но однажды, для себя поставила планку – одолеть дистанцию быстрее своей однокурсницы – Людмилы Латиной (она легкоатлетка), тем более она всегда надо мной подшучивала – что я ее никогда не перегоню.
И тогда я, ровно за месяц, до начала соревнований, начала собственные тренировки на стадионе – зрелище какое-то было ненормальное – одна вечерами постоянно бегает, делает упражнения, циклы ускорений, на меня стали обращать внимание и предлагать участвовать на соревнованиях по разным видам спорта - это меня не смутило, просто удивило. Оказывается, за моими тренировками следили уже неделю и всю систему моей подготовки записали (в будущем она была взята на вооружение тренировочной базы по подготовке велосипедистов одного из техникумов). Но тогда я этого не знала, а просто шла к своей цели. Осенний кросс должен подвести черту и показать мою готовность к нему. То, что я тренировалась, естественно никто не знал, но все знали, что я не люблю бег – у меня всегда не хватало дыхания и на финише всегда было плохо. и вот день старта. больше 1000 учасников.. волнение...соревнования затянулись на 5 часов. как стартовла не помню - помню как финиширвала.
Что было на финише! До сих пор стоят перед глазами последние 50 метров дистанции – и то мгновение финиша. И какие глаза были как у моего тренера, так и у тренера по легкой атлетике не описать! Я показала свой лучший результат, оставив позади по времени всю сборную по легкой атлетике училища – вот это была победа! И уже после финиша, когда Екатерина Ивановна обнимала меня,а я ей на ушко сказала – лыжи ни на что не променяю.
Немало времени утекло. Был институт, были и регулярные региональные и краевые соревнования – всё было. Победы личного и командного плана.Скажу одно - Упертость и Сила воли, выработанная в спорте помогает мне и сейчас, в достижении поставленных перед собой целей, учит терпению и пониманию. А это ключик к успеху, чем бы ты в жизни не занимался.
Свидетельство о публикации №210070600729