Театр абсурда. Часть 17

Сидоренко Евгений
Театр абсурда, часть 17

Небоскреб стоял там же, где его и построили, что устраивало всех, в том числе и тех, кто его построил. Красивое сорокапятиэтажное здание с антенным шпилем на крыше и красивыми лепными карнизами на первых четырех этажах заслоняло собой парк и светофоры. Таксист остановил машину через дорогу, так чтобы хорошо было видно парадный вход.
– Ну и? – спросил Афанасий.
– Что – и? Будем ждать.
– Ну хорошо.
Ждать пришлось не долго. Через одно из открытых окон на первом этаже на карниз выбрались два идиота – мужчина и женщина. Мужика, на котором был одет дорогой, но почему-то, грязный костюм, сотрудники Афанасий и Иванов не знали. Зато баба! – это была сотрудница лаборатории Маша, которую вчера Афанасий таскал на свидание.
– Вот те на! – удивился Иванов. – Как она быстро пробирается по карьерной лестнице.
– Точнее, по стене, – заметил Афанасий.
– Ага. Она же дура. Удивительно, право слово, из нее же сотрудница лаборатории, как из меня – бегемот.
– Из тебя получился бы очень хороший бегемот.
– Не язви. Как женщина, не справляющаяся надлежащим образом со своими обязанностями, может устроиться работать в такой небоскреб?
– А может быть, она и не работает там. Может быть, эти двое – грабители.
– Не думаю. Судя по костюму этого дурака, он тут, все-таки, работает. Тут все в таких ходят, вон, глянь, – Иванов ткнул пальцем в стекло, указывая на стадо офисных работников, высыпавших на улицу.
– Чего это они?
– А ты на время посмотри. Без десяти час. На обед, наверное.
– Тот магазин закрывается в час на перерыв. Наверное, не успеют.
– Правильно, пусть сидят голодными. – Иванов импульсивно стукнул кулаком по торпеде.
– Аккуратнее! – огрызнулся таксист.
– Ой, господи, – испугался Иванов, – а ты что тут делаешь?
– Ахренеть...
Тем временем Афанасий расковырял пепельницу на двери и вывернул ее на себя.
– Черт! – выругался он.
– На кой черт ты туда полез? – всплеснул руками Иванов.
– Да, блин, надо же было занять себя...
– Ты теперь грязный, – веселился Иванов, – как тот идиот на карнизе.
– Да нет... – покачал головой Афанасий, – у него вид такой, будто бы его вываляли в пыли под шкафом, а потом прошлись веником.
Тем временем, сотрудница лаборатории Маша, что ползла по стене, соскользнула вниз. Парень в грязном костюме успел ухватить ее за руку, но очень неудобно, из-за чего сам потерял равновесие, и они оба свалились на газон.
– Ы, – потирая руками, сказал Иванов, – ситуация становится интересной. Не зря мы сюда приехали.
Через несколько минут парочка взобралась обратно на карниз, и отправилась дальше – пока не скрылась за углом дома. Спустя минут десять, они показались с другой стороны дома. Они уверенно карабкались вперед, пока не добрались до соседнего с тем, из которого выбрались, окна.
Веселясь все больше и больше, сотрудники Афанасий и Иванов наблюдали за тем, как два клоуна ломятся в закрытое окно, как снова сорвавшийся со стены парень ухватился за него и открыл...
– А! – захохотал Иванов, – оно наружу открывается!
Пока клоуны забирались в окно, то самое такси с красной шашкой, что чуть не сбила сотрудников у отделения милиции, на всех парах пронеслось мимо, у пешеходного перехода таксист резко вдавил тормоз до упора и вывернул руль влево. Машину развернуло, как в американских боевиках, вокруг передней колесной пары, и она аккуратно припарковалась у самого парадного входа в небоскреб. Из такси, весь взлохмаченный, выскочил Майор, таща ту самую фотографию небоскреба в руках, и кинулся в здание. Не прошло и трех минут, как из окна выскочил, как ужаленный, снова на карниз тот парень в грязном костюме. Огляделся по сторонам, и забрался в соседнее окно – откуда вылез с самого начала.
– Его, по ходу, кабинет, – констатировал Афанасий.
То, что происходило дальше, можно было рассказывать детям вместо сказки на ночь: один за другим, на карниз всем коллективом выбирались сотрудники небоскреба, и стали ползать вокруг наперегонки. Кто-то, возможно, тот самый парень в грязном костюме, разбил носом изнутри окно, которое наружу открывалось. Страсти закипали. Внезапно, из парадного вышел насупленный мент Сидоров, а точнее, хирург Смит, и направился к такси Афанасия и Сидорова.
– О, господи, сам в руки идет! – воскликнул Афанасий.
– Не спугни! – крикнул Иванов. – Пригнись!
Оба пригнулись. Однако, спустя пару минут таксист их расстроил:
– Он передумал, – сказал таксист. – Посмотрел на ползающих по стенам придурков и сам полез.
– Придурок... – печально вздохнул Иванов.
Сотрудники снова уселись поудобнее.
– Иванов! – присмотрелся Афанасий, – а это кто ползет? Вон, глянь, последний. Не узнаешь?
– Узнаю! – удивился Иванов. – Это Охранник. Из редакции.
– Господи, да что же сегодня за день-то? Мы что, единственные тут не работаем?
– Да... – вздохнул Иванов. – Или это какой-то коварный заговор.
– Точно, – вспомнил Афанасий, – террористы хотят взорвать самолет. Вон смотри, хирург Сидоров, который напал и едва не убил единственного человека, который что-то знает о террористах, Майор, сотрудница лаборатории Маша... Все в одной куче!
– Черт, это заговор!
– А может быть, Майор тут под прикрытием?
Иванов на секунду замолчал, ошарашенный внезапной догадкой.
– Вот же, – чуть погодя сказал он, – вот же все и объясняется! Я удивлялся, чего он так нехотя согласился расследовать ситуацию с самолетом... А он боялся огласки. Просто, если уже ему удалось внедриться в логово террористов... Значит, пресса зря вмешалась.
– Точно. Еще один очаг проклятия.
– Ну ладно. Еще один вопрос. Сотрудница Маша тут что делает? Если Майор тут под прикрытием, то зачем тащить еще одного сотрудника? Ведь растут шансы быть разоблаченными.
– Ага... Особенно, если она станет рожать.
Иванов закусил губу, пытаясь выстроить логическую цепочку.
– Понял! – вдруг крикнул Афанасий. – Майор тут под прикрытием работает, а Маша – в милиции. Засланный агент.
Эта новость ошарашила Иванова. Верить не хотелось, однако, все сходится...
– Все не то, чем кажется и, кажется, не то, чем является на самом деле, – резюмировал Иванов.
Оба угрюмо уставились каждый в свое окно. Говорить им было не о чем. Ситуация оказывалась сложнее и опаснее, чем они представляли себе ее раньше.
Еще три часа дружная компания террористов и засланных друг к другу агентов будет ползать по карнизу, затем заберется в кабинет с разбитым окном. Потом приедет начальник полиции, знакомые уже Афанасию и Иванову репортеры, какая-то баба на такси...
– О! – оживился Афанасий, – это же теща Майора.
– Я ему сочувствую, – повторился Иванов. – Если она даже на работу к зятю ездит.
Однако, теща долго в небоскребе не задерживалась – минут пять спустя вышла на улицу, села в такси с красной шашкой и уехала на восток.
– Домой поехала, – щелкнул зубами Иванов. – Будет дома ждать Майора. Чтобы морально уничтожить.
– А я сейчас вот о чем думаю, – Афанасий выплюнул откушенный ноготь в пепельницу и закрыл ее. – Вот так, серьезно, скажи, ЧТО ОНА ТУТ ДЕЛАЕТ? Репортеры тоже приехали! Может быть, они врали насчет полутрупа? Может быть, они заодно с террористами? Да и вообще – спонсоры террора? Сами же говорили, что их газету никто не читает! А так – пожалуйста, рейтинг обеспечен! Всего-то нужно – самолет завалить.
– Да-да! – согласно закивал Иванов, – и редакцию прокляли для ментов. Чтобы и соваться не думали. А те, кто попадет, бесславно погибали.
–  Так то была не кофеварка? А орудие убийства?
– Это уже сарказм.
Было уже часов пять, когда работники стали расходиться по домам. Последним из небоскреба ушел Майор. Скоро приехала служба спасения застрявших в лифте, и выпустила всех застрявших. Хирург Смит вышел с видеокамерой в руках.
– Черт, он еще и репортер? – удивился Иванов.
Вслед за Смитом из небоскреба вывалили остальные репортеры, милиция и служба спасения застрявших в лифте, так что Смиту удалось затеряться в толпе.
– Проворонили! – расстраивался Афанасий. – Что делать?
– Ждать, – решительно заявил Иванов. – Завтра они сюда вернутся.
Однако, до завтра ждать не пришлось. Через какое-то время вернулась сотрудница Маша, потом тот парень в грязном костюме. Зайдя в небоскреб, однако, ни Маша, ни парень, на карнизе не появлялись до самого рассвета следующего дня. Пришел на работу Охранник. Снова началась карусель с ползанием по карнизу, в конце которой охранника парень в грязном костюме выбросил из разбитого окна на газон.
– Может быть, это и есть их работа? – предположил Афанасий.
– Как бы не так! – возмутился Иванов. – Да за такое грех платить!
– Ну, не знаю. Я бы заплатил.
Появился Смит. Однако, прежде чем сотрудники успели сообразить, что мешкать некогда, и нужно ловить, Смит скрылся в небоскребе.
Через время на карниз выбралась Маша и парень в грязном костюме, однако, вместо привычного тура по стене, оба спрыгнули на газон. За ними из окна выбрались Майор и Смит. Маша успела убежать  в кусты, а парень в грязном костюме остался стоять, как вкопанный. Пару минут Смит что-то ему рассказывал, размахивая бумажкой в руках, а потом передал какой-то непонятный сверток, и, кажется, отправил парня домой.
– Это точно офисное здание, – задумался Иванов. – Может быть, это психбольница?
– Мысль интересная.
Проснулся таксист за рулем.
– Что теперь? – протирая глаза, спросил он, глядя на часы. – Уже половина седьмого...
– Черт! – воскликнул Афанасий, – самолет, который хотят взорвать террористы! Вылет в десять утра.
– Да... – согласился Иванов, – дело серьезное. Поехали в аэропорт. Я, кстати, самолет умею водить...


Рецензии