Сон наваливается

Это короткие, иногда дневниковые заметки Новосибирского гитариста Владимира Прокопьевича Артамонова, чьи записи для меня бесценны.



Владимир Артамонов



                Сон наваливается (о пьянстве)

Тишина. Спокойная сосредоточенная тишина, способная усыпить кого и что угодно. Невольно поддаёшься ей, впадая в одуряющую бездеятельность. Голова клонится с боку на бок и ничего не остаётся, как только, прислонив её к какому-нибудь предмету, почувствовать опору и отключиться от созерцания окружающего. Как это приятно, как чувствительно погрузить себя в омут небытия, провалиться в бездонную пустоту, погрузиться в другой незнакомый мир, не знающий и не ведающий никакой другой информации.

Тишина, располагающая, затягивающая в себя тишина. Нет уже сил к противоборству, и остаётся одно – свалиться как попало и куда попало, отдать себя во власть абсолютного безрассудства действий.

Сон, жадный сон хватает за всё, за лицо, за грудь, за руки… Виснет на тебе тяжёлым грузом и давит, давит всё сильнее и настойчивее приказывая и вынуждая.
Какая-то слабая конвульсивная попытка бороться, но нет!… Нет сил, и уже нет никакого желания затрачивать свои силы на эту борьбу. Всё разбредается в сознании, все мысли расходятся или навязчиво монотонно цепляясь, кружатся на одном месте. Но это не сон, хоть и невольно приравниваешь его к сну.

Есть ещё одно средство – это постоянно ходить, размахивать руками, приседать, заставлять себя о чём-то сосредоточенно думать, перебирая всё новые и новые варианты. И когда уже и это средство не даёт результата, то сесть, именно сесть, закрыть глаза и моментально отключиться на какой-то отрезок времени с тем, чтобы вновь проснуться снова и на какой-то срок оказаться в бодром состоянии.

Много или мало я пил, но пил, и уж как-нибудь на этот счёт завёл свои понятия. Пьянство – проблема из проблем, которая никогда ещё не была на последнем месте по своим губительным воздействиям. Вряд ли кто добровольно согласиться окунуть себя в безумие – а с помощью пьянства сделать подобное не трудно. Да и впрямь, человек, отдаляясь от реальности, сам себя топит, глушит в чреве пагубной страсти, предаваясь своей душевной неполноценности.

Что-то рахитически безобразное, страшное наблюдается в больном алкоголем человеке. Опущенная голова, гаснущие глаза, которые способны зажечься только от увиденной рюмки, лихорадочно трясущиеся руки и не слушающиеся ноги. Как и чем себя восстановить? А восстановление необходимо, иначе полная изоляция и крах, подверженность всему ужасному.
Сон. Свежий, светлый и чистый, без пробуждения, без опасности.


Рецензии