Неоконченная повесть

Это короткие, иногда дневниковые заметки Новосибирского гитариста Владимира Прокопьевича Артамонова, чьи записи для меня бесценны.



Владимир Артамонов

……………………………………………………….

В этом, довольно отдалённом призрачно-сказочном месте, и происходило то, чему посвящается эта трогательно-печальная повесть…



                Неоконченная повесть

Казалось, что само солнце выцвело от жары. Был самый разгар лета – вторая половина июня. Невозможно было сомневаться в том, что такая жара простоит ещё неделю, тем более, что не обнаруживалось никаких признаков, указывающих на какие-либо приметы явно приближающие к перемене погоды. Воздух был пронизан как тысячью тел, бесконечным потоком жалящих лучей, тонких и разящих.

Небольшие теневые прикрытия, те, которые можно было соорудить, либо те, которые находились в готовом виде, мало давали утешения на то, чтобы как-то можно было облегчить свою участь.

В один из таких дней, я не буду точен в определённой дате, но скажу, что такой день действительно был, или несомненно мог быть, я и позволю читателю встретиться с одним из главных героев моей повести.

Что можно сказать о нём? Он был, как и тысячи других юношей, жизнерадостен и общителен и, в то же время, в отличии от других, был как бы внутренне устроен или для свершения каких-то тайн, или для их разгадки.

То послевоенное, всё ещё довольно тяжёлое время, сказывалось во многом на благосостоянии и на настроении пережившего этот кошмар, и оставшегося в живых населения. С одной стороны, это была радость пришедшего наконец на землю мира, с другой стороны это была глубокая скорбь о погибших и о разрушенном.

Наш герой воспитывался в тиши, в удалении от всего того кошмара, который бушевал в Западной Европе. И так как он был ещё маленьким мальчиком (он родился за шесть лет до войны), и так как тщательнее обычного всеми мерами оберегался от имевших место слухов, то и познания в этой области имел самые что ни на есть слабые.

Городок, в котором произошли все эти события,  был небольшой, старый, с несколькими высшими учебными заведениями и богатыми научными традициями. Мальчик получил прекрасное начальное образование, воспитывался у деда с бабкой. С ними жил ещё и дядя, человек молчаливый, замкнутый, он сильно хромал – неизвестно был то дефект врождённый или приобретённый.

Когда мальчик достаточно подрос, чтобы разбираться в чувствах, он стал привязываться ко взрослым с бесконечной просьбой – рассказать о его родителях, но ему об этом не говорили. Сказали, что его родители очень далеко, знают о нем, но пока что не могут приехать. Так проходили годы в учёбе, в развлечениях, и так в конце концов наш герой сам поверил в то, что родители где-то действительно далеко, а не в то, что их вовсе не существует.

Человек он был очень одарённый. В детстве -- рано приобщился к искусству, рано полюбил музыку, причём отдавал предпочтение серьёзной. В такие минуты, где бы его ни заставала мелодия, он обязательно останавливался, чтобы прослушать её до конца. У него рано проявились способности к рисованию. Очень был наблюдателен, и мог часами следить за насекомым, вылезшим из своей норки по каким-либо делам. Короче говоря, его натура носила исследовательский или скорее творческий характер.

                …………………………………..


Рецензии