ОНА

                «ОНА»

                Она сходила с ума. Закрывая глаза, она видела его похотливые глаза, смотрящие не на нее; его скользкий взгляд, глядевший на других женщин. Каждой жилкой на своем теле она чувствовала его пренебрежительное отношение к себе. Почему так случилось?
Снова и снова она задавала себе этот вопрос. Ведь так самозабвенно, так искренно она любила его все эти нелегкие 18 лет. Она была ему и женой, и другом, и помощником во всех его делах. Только, пожалуй, главной роли она никогда не получала в их совместной жизни: роли любовницы, не говоря уже о  роли любимой женщины. Почему он не ушел от нее раньше? Почему она сама не оставила его, когда все начиналось рушиться в их жизни?..
     Пожалуй, никто не ответит на этот риторический вопрос.
                Она поддерживала его морально, когда он остался без работы и несколько лет лежал в раздумьях на диване. Она не бранила и не ругала его. Всегда старалась понять и простить. Даже когда, не приходя, домой ночевать, он являлся лишь под вечер следующего дня. И с довольной, нагулявшейся физиономией,   с порога начинал хамить и грубить ей, как будто это она шлялась ночи напролет, а не сидела с ребенком одна. Она горько плакала от боли и обиды, но всегда находила ему оправдания. Зачем? Зачем Она загубила свои лучшие годы в ожидании мужчины, который плевал на нее, со дня их свадьбы? Ведь чем дальше, тем еще больнее и горче обида.
                Бог подарил им второго сына. Она наблюдала за переменами, происходящими в муже. И не могла нарадоваться.
Она надеялась, что теперь действительно все наладится у них в семье. Но, рай оказался не долгим. Он, наконец-то нашел нормальную работу (как ей казалось тогда). И вроде бы все было хорошо. Почти счастливая семья. Но, терзания, которые поселились в ее душе, нарастали с  каждым днем, с каждым часом,
проведенным им на новой работе.
                Он бежал туда каждый день, с большим восторгом, как на свидание с любимой девушкой. Он даже не скрывал этого. Объяснял тем, что ему очень интересно там работать.               Интересные люди, которые окружали его там, оказались холостыми ребятами и незамужними или разведенными девушками. Конечно, он попал в свою стихию. Свободы, разврата и благополучия. Каждый вечер после работы они ходили куда-нибудь оттянуться. Это мог быть клуб, ресторан, бар. А по выходным ездили на пикники, играли в футбол или другие развлечения.
                Итак, продолжалось по сей день. А она  опять оставалась одна,…но уже с двумя детьми.
Он стал ездить в частые командировки. Сначала два раза в месяц, потом все чаще и чаще. При живом муже и отце своих детей, она стала никому не нужной, одинокой, стареющей женщиной. А ведь ей было всего 32 года.

      Опять холодная постель.
     И тело ноет от тоски.
              В душе и холод, и метель;
              Надену теплые носки.               
                Хотя б они меня согреют;
              Хотя б они помогут мне.
              Пусть сон хороший мне навеют,
              А то лежу, как в черной мгле.
И вроде муж со мною рядом,
Но, где-то очень далеко.
И ни желанием, ни взглядом
Мне не добиться от него
              Ни поцелуев и ни ласки;
              И ни объятий, НИЧЕГО.
              Будто живу в не доброй сказке,
              Кроме злодеев никого.
Давно в душе метет метель…
А мне всего лишь тридцать лет.
Давно холодная постель…
А где ж любовь? Любови нет.

                Она так устала каждый вечер ложиться в холодную постель. Ей так хотелось тепла и нежности. Но, судьба готовила ей все новые испытания. Сильно поправившись после родов, она вела беспрестанную борьбу со своим лишним весом. Изводила себя разными диетами и всевозможными лекарствами, обещающими похудеть. Но, ничего не давало результата. Если она красоткой не нужна была своему любимому человеку, что же говорить теперь, когда она стала толстой.
Постоянные стрессы, нелюбовь и непонимание мужа, тяжелый переходный возраст старшего сына постепенно делали свое дело. Она превращалась в неврастеничку с маниакальной ревностью. Она стала ревновать его всегда, везде и ко всем. Она не могла уже остановиться, чем отравляла жизнь всем: ему, себе  и детям. Они постоянно видели ее в слезах и унынии.
                Она понимала, что должна остановиться. Но, как сделать это? Если ты превратилась в сплошной комплекс. От «никому ненужности», от одиночества и плохого самочувствия, как следствие своего образа жизни, она просто сходила с ума. Мысли о том, что когда ее не станет, всем будет лучше – угнетали ее. Она специально, последние несколько лет, не садилась за руль. Боясь, что в порыве отчаяния сделает то, о чем уже не сможет пожалеть.

         Я думала, что ты мне больше не изменишь.
                Надеялась и верила, что больше не предашь.
                Что нервы ты мои так сильно не заденешь;
                Что, то, что не додал – ты мне с лихвой отдашь.

                Но, зря твои уста малиной мне казались.
                Ведь я тебе сердечко с концами отдала.
                И, прахом все пошло; я вдоволь нахлебалась,
                Я зря все эти годы любви твоей ждала.

                Теперь не мил мне свет, и счастьюшка мне нету.
                И я пишу сонет, страдая о тебе.
                Пойду куда-нибудь, бродить по белу свету…
                Знать, больше ничего уже не нужно мне.

Но, всегда она останавливала себя, думая о детях. Она жила ради них. Она дышала ради них. Ради них она постоянно брала себя в руки и в ноги, во что угодно. Только ради них!
                Но, как же так!        А как же ее собственная жизнь? Ее собственная личная жизнь…дети вырастают и уходят строить свои семьи. Она знала, что там места ей не найдется.                Но, ведь детей еще растить и растить; кормить, учить и просто воспитывать.
                Так и мелькали ее денечки, проходящие друг за другом, словно вагоны скорого поезда. Она жила будто по инерции. Утро, завтрак, занятия с детьми, прогулки, обед, уборка, готовка. Каждый день одно и то же, без конца одно и то же.
                Она не хотела видеть своих подруг, друзей и родственников. Они всегда завидовали ей. Сначала ее красоте, потом ее мужеству, а потом вообще не понятно чему, но продолжали завидовать. Ей было не до них. Не хотелось веселья и беззаботности, как было в юности. Она даже уже и не мечтала о любви, о женском счастье; не могла себя представить в объятиях другого мужчины. Ведь ее мужчина вообще поставил на ней крест, как на женщине. Он видел в ней только мать своих детей. Няню и домработницу в одном лице. Агентство добрых услуг под названием «ЖЕНА», так иногда она отзывалась о своем существовании.

          Почему проходит любовь?
          Ну, куда же она уходит?
          Мы с тобою чужие вновь.
          Только грусть и тоска приходят.
Лишь они теперь наши друзья.
Я не знаю надолго ль, навечно?
Н е л ю б и м а я    я твоя.
Может жить надо проще, беспечно?
           Голова безумно болит,
          И сердечко  в груди так бьется!
          Где же доктор мой «Айболит»?
          Он найдется, он скоро найдется.

И она решила смириться со своим положением. И рада бы уйти, да не к кому, и самое главное некуда.

                А самое главное,     ее муж тоже никуда не уходил. Он продолжал жить с ней, но лишь для себя. Нет, конечно, он давал ей денег на детей, ведь она сидела дома с младшим ребенком,
Но на этом его вклад в семью был закончен. А она все так же стирала его грязные рубашки с пятнами помады и запахом чужих духов.
                Ей так хотелось найти силы в себе, чтобы измениться. Ей так хотелось полюбить себя, посмотреть другими глазами на себя…  но, у нее это не получалось. Ей просто не хватало времени на себя.
                А раньше,… она любила ходить в театры, кино; посещать всевозможные выставки. Посидеть с подругой в кафе за рюмочкой, другой чая. Но, сейчас ей ничего не хотелось, не моглось и просто-напросто не светило. Никто не помогал ей с детьми, ни бабушек, ни нянь не было. Она должна была надеяться только на себя…
                Надо разводиться, надо разводиться! Думала она постоянно. Но, как только она заговаривала  с ним об этом, он грозился, что отнимет у нее детей. Зачем? Ведь он даже не помнил их лиц. Уходил – они еще спали; приходил – они уже спали. Да, затем, чтоб сделать ей еще больнее; еще сильнее унизить ее. Мол, я мужик, что хочу, то и делаю. У кого деньги  и власть, тот и заказывает музыку. А она бедная, безработная голь. Кому оставят детей? Безработной женщине или преуспевающему бизнесмену? И она опять глотала слезы и обиду, и продолжала свое существование.
                Иногда она закрывала глаза и видела кружащуюся в танце  девушку с длинными каштановыми волосами в белом воздушном платье. Она была так прекрасна! Ее вьющиеся волосы развевались на ветру. Это была она сама. Но это было давно, давно; далеко, далеко…  и ей так хотелось навсегда остаться такой же юной, прелестной и беззаботной! А самое главное, с ней был Он - ее принц! Ее любимый, а главное, любящий родной человек. Это был ее муж! И происходило это на их свадьбе. Ей тогда было всего 18 лет. И вдруг эта картинка обрывалась, и  становилась большим черным пятном. Она открывала глаза и понимала, что это опять был все тот же сон, который преследовал ее уже много лет. И в эту минуту ей хотелось, чтобы ее глаза никогда больше не открывались.   Но, вдруг она слышала плач своего сына и приходила в себя.
                Вчера он опять явился под утро прокуренный дамскими сигаретами, и пропахший духами. Она  не спала всю ночь. Ей всегда не спится, когда его нет. Дети уже не задают вопроса: где папа? Когда папа придет? Они привыкли, что его никогда нет.     Даже на их дни рождения.
 
                Ненавижу тебя, ненавижу!
                Ты всю жизнь меня предавал!
                Оглянусь я назад, и вижу
                Сколько женщин ты пере—л.
                Ты гулял и кутил все годы,
                Обо мне насовсем позабыв.
                Я сидела с ребенком дома,
                Ты ласкал и любил других!
                А потом ты ко мне возвращался
                И меня же еще гнобил!
                Ты ведь даже и скрыть не старался,
                Что ты делал и где ты был.
                Я же плакала и прощала,
                Ненавидя в душе тебя.
                Я любила. А ты? Издевался,
                И смеялся, забыв меня.
                Я не знаю, зачем осталась
                После этого всего я?
                Но, во мне будто что-то сломалось,
                Я другая, ни жива, ни мертва.
                Не хочу я как раньше веселья;
                Не хочу кутерьмы и друзей.
                Лишь покоя хочу, уважения
                Моих чувств без душевных страстей.
                Ненавижу тебя, ненавижу!
                Ненавижу тебя и люблю!
                Но, себя с тобой рядом не вижу,
                И куда же, куда я  смотрю??????

На сколько лет ей еще хватит сил и терпения, чтобы все это вынести? Она не знала. А время все шло, и шло вперед, не останавливаясь ни на секунду.

                Ее старший сын с каждым днем все больше и больше отбивался от рук, и походил на своего отца. Она так надеялась, хотя бы в детях увидеть чуткость и понимание. Но, ей грубили, хамили… и все это вылетало из уст  ее мальчика. Каждый божий день ее вызывали в школу. То к учителям, то к директору. Она просто не знала, что не так она сделала, что не дала ему? Ведь для нее он всегда был на первом месте. Когда он был маленький, то везде был  с ней. И вдруг такое отторжение! Она знала, что такое - предательство родных людей.

                Он изодрал мне мою душу;
                Он истерзал мне мое сердце.
                Сейчас сижу и плачу в душе,
                Мне не найти к сыночку дверцы!
                Он мне хамит, он врет без меры;
                Меня он просто ненавидит.
                С кого же он берет примеры?
                Ну, где же злость одну он видит?
                Он словно Кай со льдинкой в сердце,
                И со стеклянными глазами.
                Он все закрыл предо мной дверцы;
                Ему плевать на слезы мамы.
                Молюсь я ангелам и богам,
                Чтоб вразумили мне сыночка!
                Я отдала бы в жизни много,
                Чтобы расставили все точки!
                Уже семь лет воюем с сыном,
                А ведь ему всего двенадцать!
                Что происходит с нашим миром?
                Устала я в себе копаться.


Ее надежда и опора становилась точной копией своего отца!

                Пустые люди, пустые слова
                Меня окружают давно и всегда.

                Я знаю предательства вкус кисло-сладкий;
                Друзья, как бросают тихонько, украдкой.

                Родители как про детей забывают,
                Когда свое личное счастье свивают.

                Любимый мужчина к другой как уходит,
                И как грубость сына мне сердце изводит.

                Я все это знаю, я все испытала.
                Зачем меня мама в мученьях рожала?

                За  что я в распорках полгода лежала?
                Мне ж годика не было, я же жизни не знала!

                С рождения в мучениях живу, проживаю.
                Смогу ли так дальше? Я точно не знаю.


                Каждый вечер она ложилась спать, вымаливая у бога прощение за свою скорбную и ущербную жизнь; прося за детей, родителей и себя.
                Она уже прекрасно понимала, что кроме нее самой никто ничего не  изменит. За нее никто ничего не сделает.
Ей надо стать жесткой и решительной. Самодовольной и смелой.                Она должна научиться владеть собой и своими чувствами. И в первую очередь, выкинуть из сердца своего мужа. Но, кажется, что это просто не возможно!

     Так хочется его поцеловать.
     Так хочется ему взъерошить волосы;
     Так хочется все ночи с милым спать;
     Шептать ему в ночи слова вполголоса.
     Любить его так нежно, долго, сладко;
     Ласкать его безумно горячо.
     И чтобы он держал меня железной хваткой,
     И чтобы слышалось: еще, еще, еще!

                Когда она начинала думать о нем, то отрезвляла свою память его холодностью, грубостью и безразличием.

                Я не хочу с ним жить на этом свете;
                Я не хочу на свете жить и том.
    Ведь не нужна ни мужу я, ни детям.
    Сгореть бы мне звездой в небе ночном!
         Уйти бы мне в тиши ночной и страшной.
         Уйти бы мне одной и навсегда,
         Чтоб жизнь моя, как сон больной, ужасный
         С лица земли исчезла в никуда.
    Так тяжело, когда живешь без жизни.
    Так тяжело, когда любовь ушла.
    Его любить была готова я до тризны;
    Он вышвырнул и позабыл меня.
         Ему обед в кровать я приносила;
         Его желала и любила я.
         Меня пинком под зад, да с такой силой!
         Что до сих пор лечу куда-то я.

    Друзья мои, меня вы не жалейте!
    Во всем лишь виновата только я.
    Но, сильно никого любить не смейте!
    Пусть любят только вас. Любите, не любя!
               
И она взяла себя в руки. Хоть не любила сильно краситься, но без макияжа она больше никогда не ходила. 
       
Она стала носить юбки и сапоги на каблуках, а не только спортивную одежду. И перестала думать о своих килограммах. Она старалась влюбить себя - в себя. В свою роскошную грудь четвертого размера; в свою аппетитную попку.
                Она, как и прежде КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА!
Лишь немного уставшая от семейных проблем.
Она, как бы по-новому училась жить; по-другому стала воспринимать проблемы и с сыном, и с мужем (если таковым его можно было назвать).
                Ей предстояла долгая работа над собой. Но, она больше не отчаивалась. И не думала о непоправимых делах и поступках.
                Как было сказано в одном известном фильме, в сорок лет жизнь только начинается! А ей было всего 32 года.
               И у нее еще многое будет впереди!
                И любовь, и счастье, и верность…


Рецензии
Да, иногда нужно остановиться, взять себя в руки и понравиться самой себе. Тогда все обязательно будет! Хороший рассказ!
Тепла вам и любви!
Вика.

Kalacheva2000   08.07.2010 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Вика за теплые слова и пожелания.
С теплом, Татьяна.

Татьяна Соболевская   08.07.2010 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.