Диванчик

- И это ты называешь «диванчик»?
- Он разбирается! Тут каждая часть не больше метр восемьдесят, я проверял.
- Я сегодня говорил, что я тебя ненавижу?...

Мы сталагмитами застыли в центре комнаты пять на пять, по полупериметру которой углом уютно растекся «диванчик». Точнее, застыли мы с Саней, а Брас с уже иссякаемым энтузиазмом еще пытался хвастаться своим приобретением. И когда последняя волна его радости разбилась о наши кислые физиономии, я, наконец, выдавил из себя:
- И это ты называешь «диванчик»?


За день до этого мы ехали вместе с Брасом на объект. Солнышко, тепло, клиент ждет не дождется расстаться с деньгами, да и работа предстоит такая, что быстро, дешево и без напряга мозгов. То есть, всё своё конструкторское мышление можно выключить и впитывать жизнь. Йэээх! Гля, какие ножки пошли! А какую попку понесли! А какое ли… ойййййй-ё-ё-ё-ё-ё-ёй… де…кхм…вушка, не смотрите на меня, окаменею.
Улыбка в тридцать два и зеркальные очки на нос по срочному. И… Упаси хоспади!

- Я же тут Снежану отправил, - издаля начал Брас, намекая на то, что одна из его клиенток, которой он делал ремонты в квартирах, покинула таки культурную столицу нашей родины со всем движимым имуществом. – Такой классный диванчик у нее купил!
- На фига тебе диванчик? На кухню что ли?
- Какая кухня, Евгений?!! Его год назад за пять штук евро покупали!
- И ты купил за шесть!
- Шутку понял. Смешно… там столько всего напихано. Ящички в подлокотниках, вибратор под задницей, под ноги подставочка выдвигается, даже трубка телефонная!
- Ага! Еще камера в пять мегапикселей и Виндоус Семь. Мечта производителей сотовых телефонов. Стесняюсь спросить… вибратор под задницей тебе зачем?
- За поролоном! А мобилы сейчас и по пятнадцать мегапикселей есть, я вчера на сайте…
- Игорь, я всё понял, надо перевезти диванчик. Сегодня вечером не могу – друзья позвали на премьеру спектакля, а с завтрашнего дня легко.
- Он не влезет ко мне!
- Пфффф… ща всё решим. Алло, Саня?...

Надо сказать, что друзья у меня что надо. Есть разные – балагуры, молчуны, трудоголики и разгильдяи, пьяницы и убежденные трезвенники. Но когда речь заходит за «помочь», то возникают только два вопроса «когда» и «где». Отказы крайне редки.
Саня человек уникальный. Помимо того, что он может рассказать самую обычную историю так, перемежая слова междометиями «нахуйбля» и «ёптить», что будешь ржать во весь голос, так еще сам с ним в такую же ржачную историю и попадешь. И нисколечко об этом не пожалеешь. Кроме того, у него, когда надо, «жидкоазотный» взгляд, чугунный кулак и добрейшее сердце (постоянно). А еще обалденный собак (аляскинский маламут) и небольшой китайский грузовичок. На грузовичке то везти всё и планировалось.

Стоя перед «диванчиком» мы с Саней даже не переглядывались. Ну, попадалово, так попадалово. А кругом так тихо …. Спокойно…. Слышно даже как птички поют «где-то далеко, очень далеко»… в Гондурасе, наверное.

- Курить будешь?
- Не, я бросил…
- И я бросил (тяжелый вздох), придется подымать…

Сначала надо было разобрать диван. Нет, вы поймите правильно. Проблемы в этом никакой. Повертел ключом, разобрал на всё, что можно разобрать для более легкой и удобной транспортировки. Желательно, конечно, это сделать заранее, до того как приезжаешь его уже грузить (время то было аж два дня). Ну, или хотя бы взять с собой те самые треклятые ключи. Или чисто для проформы хлопнуть себя по лбу со словами «Йопт, инстрУмент в машине!», а не ждать перекрестного мата на тему «и какого хрена?».
Я понятно излагаю, да? Брас, я говорил сегодня, что ненавижу тебя?

Далее выяснилось, что разбирается далеко не всё. И что в разобранном состоянии он не стал похож на миленького пушистого котеночка, которого так хочется взять в ручки и потаскать вниз и вверх по ступенькам узкой лестницы с пятого на первый, а по приезду с первого на третий. Вот не похож ни разу, хоть тресни!

Но! Я ж сам далеко не ангел, верно? И строем не хожу и песни от забора до заката не пою. Только в кампании… под настроение. И меня самого с такими же матюгами перевозили из одной съемной хаты в другую. Всё честно. Поэтому закрываем рот с внутренней стороны и «вот тебе лыжи, а вон Швейцария… там под горочку, даже не вспотеешь!».
И тут возникают соблазны. Не слинять, упаси бох, а взять чего-нибудь маленькое и легкое и сайгаком прошуршать по лестнице пару раз да еще с укором в глазах поглядеть вокруг – типа «я тут с сумками по городу, а вы!...». Но логика штука железная и нетранспортабельная – против нее не попрешь. Лучше вытащить на голом энтузазизме всё самое тяжелое, а потом уже на остатках сил подушки, пуфики, матрасы и прочая неподъемныя тяжести.
Ладно. Главное помним – диван дорогой. И как память и как цена и как, сука, впечатления.
О, сколько нежности в обертывании стрейчем его округлых форм можно наблюдать со стороны. Сколько довольных поглаживаний, мечтательных улыбок и тщательных ощупываний. Сколько трогательной заботы в прикрывании наготы обивки от гнусных домогательств грязных стен лестничного пролета. С какой лаской…. Стоп! Чего-то меня не в туда завернуло. Мы выносим его или трахаемся с ним прямо здесь?

Трахаемся, но выносим. До автобуса, то бишь до входной двери, ибо сквозь нее он уже пролезать не желает ни в какую. Попытка номер два – ни в какую. Мои шутки «А давайте я его стукну» или «Распилим на куски и в окно!» встречаются Брасовским «Женя, бля, заткнись!», а это значит, что хана - шутки кончились, остались только дюли, маты и ети его мать диван. Саня тоже парень не промах и за словом в карман не полезет, но время то уже позднее, девять вечера, а мы преодолели только первую часть пути и не самую основную – от комнаты до входной двери. Что будет дальше и сколько это займет времени, уже и представить страшно.
Поэтому Саня молчит, но молчит громко. На лице у него всё написано. А потом его прорывает…

«Короче… (пииииип) берем за (пииииип), пере(пииииип)яриваем через (пииииип), за(пииииип)яч по этой (пииииип)ёвине и тихо толкай… Тихо (пииииип) толкай! Пфф… пфффф… Стой(пииииип) (пииииип) (пииииип)! Пффф…. Да стой ты, пип твою мать! Назад! Уффффф…

Что-то в этом духе.

Через сорок минут сидим на улице, обмотав вокруг шеи язык дважды, чтоб не запачкать в грязи под ногами. Диван бастионами форта Баярд высится перед входной дверью в подъезд. Поглядеть на шоу из окон выползла половина соседей и, судя по всему, они еще позвонили своим знакомым, потому как толпа «типа гуляющих» в постзакатный час собралась внушительная.
В подъезд входить пока никто не решается. Наши пиииииипы стали менее яростными и громкими, но в процентном отношении в выдавливаемых из себя фразах ни чуть не уменьшились.

Пора грузиться. Тут всё просто и быстро, благо, за что хвататься и когда убирать пальцы, уже знаем.

Выезжаем. Ааааааааааа…. Забыл кой чего сказать. Игорь Браславский (он же Брас) у нас личность в некотором смысле легендарная. При всей его рас(пииииип)дяйской натуре, он очень добрый и ответственный (в каком-то смысле) человек. Если сказал, что сделает….. то будет мучиться оттого, что не успевает это сделать! Или забудет… или вспомнит и пошлет всё и всех на хер и поедет делать. Но сделает!

Вы понимаете к чему я это всё?
Вот то-то и оно. Нам выезжать к нему домой выгружаться, а он вспоминает (не совсем вспоминает, это нам так докладывается), что в детский дом надо завести спонсорскую помощь – выпечку на утро, которая его ждет уж пару часов как, в одном месте, и, соответственно, с готовностью принять в другом. Главное, что ждут, и к утру не опоздаем.
Кто-то слово поперек скажет? Вот и мы все такие.

Едем, получаем, выдаем. Улыбки, извинения, ответные извинения, еще раз извинения, извинения на извинения за извинения. Версаль, бля.

И вот она – конечная пункта нашего пятишествия.
«Диванчик» из машины выгружен аккурат у подъезда, мы все в предвкушении последнего штурма, даже подоспел «резерв» в виде еще одного Александра.
Глазки горят, бугорки мышцов под рубашкой поигрывают, ждем отмашки судьи, нннннно…

Кто-то там сказал про дверь? Что не влезет и в нее? Да не, не, не… вот ты, ага. Так вот, ты угадал. Обратный порядок загрузки-выгрузки на третий этаж описывать не буду. Картинка в голове и так у всех уже есть. Единственное исключение, что части дивана забили собой все лестничные пролеты и парализовали движение вверх-вниз по всему дому примерно на час. А кто виноват, что тут двери узкие??? Вот и я про то.
И, кроме того, совсем не ждущая диван семья, неподготовленное под него место и ваще всё как обычно. Дык, все ж такие и сам такой – ничего нового.

Но вот когда оно всё втиснуто, сплющено, разложено и расставлено… такое чувство на душе шикарное!
МЫ это сделали!


Рецензии