От. Северная Корея в 1945-м

На фото: СОВРЕМЕННЫЙ ПХЕНЬЯН - высокий и низкий

Из воспоминаний моего Отца Печатается по книге "От Москвы до самых до окраин. Записки инженера" (СС. 128-132) или здесь, в "Проза.ру":
http://www.proza.ru/2010/06/07/1299
(МОЛИБДЕНОВЫЕ  БУДНИ ШАХТАМЫ И КОМАНДИРОВКА В КОРЕЮ).

Одновременно с выполнением заданий по учету и использованию промышленных предприятий, мне пришлось много внимания уделять и другим вопросам, связанным с природой, природными богатствами, климатом и жизнью корейского народа. Корея — страна утренней свежести — расположена на востоке Азии и занимает Корейский полуостров и около 3,5 тысяч окружающих его небольших островков. Граничит на севере с СССР и Китаем, на Востоке омывается Японским морем, на западе — Желтым морем и на юго-востоке отделена от Японии Корейским проливом. Площадь 220179 тыс. км2. Население Кореи в 1944 году составляло 25,1 млн. человек, из которых 98% корейцев. Из других национальностей наиболее многочисленны китайцы. Японцы, составлявшие в 1942 году около 3% населения, в 1945 году в подавляющем большинстве выехали из Кореи. В сельском хозяйстве было занято свыше 60% населения, в промышленности и на транспорте — 12%. В стране была значительная прослойка нетрудовых элементов (помещики, ростовщики и т. п.), служившая опорой для японских колонизаторов.
Корея при сравнительно небольших размерах территории отличается значительным разнообразием природных условий: дикие скалистые горы с бурными потоками и плодородные равнины с зеленеющими нивами, суровая, почти непроходимая тайга и пышные рощи вечнозеленых субтропических растений. Сухие материковые ветры, приносящие в Северную Корею сильные зимние морозы, летом сменяются влажным океаническим муссоном. В недрах страны имеются богатые залежи полезных ископаемых: горные порожистые реки содержат большие запасы гидроэнергии. Моря, омывающие страну, изобилуют рыбой, морскими животными и растениями. Проезжая осенью по берегу Японского моря, я видел много перелетных водоплавающих птиц: гусей, уток и других.
Корея — преимущественно горная страна. Около половины ее поверхности находится выше 500 м над уровнем моря, больше 1/4 выше 1000 м. Выделяются две основные горные системы: Северо-Корейские горы, расположенные в Северной части, и Восточно-Корейские горы, расположенные в восточной части Корейского полуострова. Высота отдельных вершин превышает 2500 м. Леса Кореи сильно истощены хищническими вырубками японских колонизаторов. Некоторые леса сохранились только в самых труднодоступных горных районах или в заповедных местах. На низменностях страны древесная растительность встречается в виде небольших рощ вблизи поселков.
В развитии экономики Кореи глубокий след оставило Японское государство. Колонизаторы захватили 1/4 обрабатываемой и 4/5 лесной площади страны. Около 80% крестьян были лишены собственной земли или имели крохотные наделы. Арендная плата достигала 80% собранного урожая. В связи с усиливающейся подготовкой ко второй мировой войне и началом новых территориальных захватов в Китае Япония в начале 30-х годов резко увеличила добычу сырья в Корее и начала создавать металлургические, химические и другие заводы. В результате в 1938 году промышленность дала свыше половины валовой продукции хозяйства страны. Военно-промышленное строительство еще более усилилось в период второй мировой войны 1939-1945 годов. В 1945 году в Корее насчитывалось более тысячи крупных промышленных предприятий. Экономика Кореи носила колониальный характер, являлась сырьевым и военно-промышленным придатком японского империализма. Промышленность была монополизирована японскими капиталистами, доля корейских инвестиций составляла в 1943 году 3%. Военный и колониальный характер промышленности Кореи выражался в производстве стратегических материалов — железа, стали, цветных и редких металлов, синтетического горючего. Машиностроение почти не развивалось, станкостроение отсутствовало. В целях изъятия сырья для военных нужд было приостановлено развитие текстильной промышленности, почти не развивалась пищевая индустрия. Для промышленности Кореи была характерна зависимость важнейших отраслей ее от Японии. Это выражалось в отсутствии законченных производственных циклов, диспропорции в мощностях промышленного оборудования и т.п. Почти весь технический персонал заводов состоял из японцев, корейцы допускались только к выполнению малоквалифицированных работ и подвергались более жестокой эксплуатации, чем рабочие, привезенные из Японии. Корейские рабочие нередко помещались в казармы, находившиеся под особой охраной. Пагубные последствия японского колониального господства дополнены были разрушениями предприятий при отступлении японских войск из Кореи. К моменту изгнания японских колонизаторов в 1945 году сельское хозяйство было дезорганизовано.
Корея обладает значительными минеральными ресурсами. В недрах страны разведаны залежи угля, железа, апатитов, цветных редких и драгоценных металлов, графита и другие. Общие запасы угля в Корее исчисляются в 2 млрд. тонн, из которых 2/3 приходятся на Северную часть страны. Более 3/4 всех запасов составляют антрациты, остальное — бурые угли. Добыча угля в 1944 году достигла 8 млн. тонн. В Северной Корее большая часть шахт была разрушена японцами при отступлении, но впоследствии восстановлена.
Большое значение для энергетики Кореи имеют гидроресурсы, запасы которых оцениваются более чем в 5 млн. киловатт. Мощность всех электростанций Кореи в 1944 году определялась в 1,5 млн. киловатт, выработка электроэнергии 3,2 млрд. киловатт часов, из которых 92% приходилось на Северную Корею. Более 4/5 выработки электроэнергии давали гидростанции. Общие запасы железных руд составляют более 1 млрд. тонн. Основное месторождение на северо-востоке, в районе города Мусан (корейское название), руды его содержат до 40% металла. Добыча ведется открытым способом. В 1944 году в Корее было добыто 3,3 млн. тонн железной руды, подавляющая часть которой приходилась на Северную Корею. Месторождения свинцово-цинковых руд находятся преимущественно в Северной Корее. В 1944 году было добыто 13 тыс. тонн свинцовой руды и 18 тыс. тонн цинковой руды. Разведанные запасы меди сильно истощены. Алюминиевое сырье добывается в районе городов Пхеньян и Монихо, запасы которого около 70 млн. тонн. Добыча золота в 1937 году составила 32,7 тонн. Разрабатывались месторождения вольфрама, молибдена, магнезита и графита. В 1945 году насчитывалось более десятка металлургических предприятий, продукция которых в 1943 году составляла (в тысячах тонн): чугуна — 800, стали — 650, меди — 8, алюминия — 10, магния — 3. Выплавлялись также цинк, серебро. Металлургия большей частью сосредоточена на севере страны.
Корея обладает сравнительно развитой сетью железных и автогужевых дорог и значительным количеством морских портов. В 1945 году длина железнодорожной сети составила 6360 км, протяженность автомобильных и гужевых дорог — более 30 тыс. км.
Важнейшими сельскохозяйственными культурами в Корее являются зерновые, соя, хлопчатник, табак, женьшень. Сбор в 1943 году составил (в тыс. тонн): риса — 4430,9; ячменя — 1269,6; пшеницы — 365,4; просяных — 498,9; бобовых — 735,8; прочих зерновых — 195,1. Рис занимает свыше 1/4 обрабатываемой площади и дает около 60% стоимости продукции земледелия. Наибольшее значение рис получил в Южной Корее. В Северной Корее посевы риса не превышают 20% обрабатываемой площади. Производство хлопка около 100 тыс. тонн в год, женьшеня до 600 тыс. килограммов в год. Выращиваются белая редька, китайская капуста, морковь, баклажаны, лук, чеснок, красный перец, картофель. Распространены яблоки, груши, сливы, вишни, персики, абрикосы, гранаты, благородный каштан, грецкий орех, в районе Сециа — виноград. Повсеместно население занимается разведением шелковичного червя.
Скотоводство было развито слабо. В 1939 году поголовье крупного рогатого скота составило 1760 тыс. (использовалось как тягловая сила), лошадей — 74 тыс., овец и коз — 24 тыс. На севере страны распространено свиноводство.
Считаю необходимым отметить, что одновременно с выполнением заданий по учету и использованию промышленных предприятий мне пришлось много внимания уделять и другим общим вопросам, связанным с природой, природными богатствами, климатом и жизнью корейского народа. Обо всем этом я и постарался написать более или менее подробно.
Все перечисленные в настоящем тексте уезды и города имели японские названия, которые значились на географической карте Кореи 1945 года, которой мы пользовались. В настоящее время они имеют корейские названия. Например: столица Северной Кореи на японском называлась Хейдзио, а теперь на корейском называется Пхеньян; столица Южной Кореи на японском называлась Кейдзио, а теперь на корейском называется Сеул, и т.п.


Рецензии
А теперь Корея вырвалась вперёд!

Валентина Газова   27.08.2018 07:55     Заявить о нарушении
А мы продолжаем сдаваться.

Игвас Савельев   29.08.2018 04:33   Заявить о нарушении