Находка

  Этим летом выдалась невиданная жара. Деревья жалобно протягивали ко мне свои веточки и просили пить. Тем, которые росли ближе к крыльцу, повезло больше. Им доставалась вода вне очереди, да и тень их баловала чаще. Моя любимая ирга рядом с беседкой чувствовала себя прекрасно и манила спелыми, сочными, прохладными ягодами. А поодаль от дома деревьям пришлось несладко. Сирень и две ирги выживали, как могли. Ягоды, не успев вырасти, сморщивались и были похожи на сухофрукты. Пришлось протянуть к ним шланг с живительной влагой и дать напиться.
Рядом росли целые заросли мальвы. Я очень люблю эти нежные розовые цветы, И они, пользуясь этим, занимают все большее пространство на территории. Как волшебно они колышатся на ветру, как похожи на стрелы Амура, устремленные в небо...
Но в это жаркое лето и им пришлось сложно. Их сильные, мощные стебли от нехватки влаги и палящего солнца немного наклонились и разомкнули свои плотные ряды.
Собравшись полить их тоже, я увидела что-то непонятное в глубине зарослей. Приглядевшись, обнаружила, что это……Гнездо! Интересно, какая птичка там жила?
     Подошла ближе и не поверила своим глазам…Птенцы! Несколько! Совсем крохотные… Голенькие, темно-серого цвета. Размером с новорожденных хомячков. Толкаются  малюсенькими плечиками и лапками, смешно вытягивая их друг из под друга….Боже мой! Один только вылезает из половинки скорлупки…Тянет вперед свою шейку и очень старается. А братики – сестренки принимают участие в передвижении по тесному, но уютному гнездышку. Но, вот они то ли услышали звуки, то ли почувствовали тепло, все разом подняли крохотные головенки и раскрыли свои ротики! Смешно, но это правда! Ротики желтые и в открытом виде размером стали чуть ли не больше самих птенцов. Вся картина говорила сама за себя: Мама! Мы хотим кушать! Нам надо расти! Мы хотим стать большими птицами и летать в прекрасном синем небе! Но я не их мама и даже не представляю, что именно они едят. Конечно же, слышали, читали.. Мошки, червячки… А какие именно? Что можно таким маленьким кушать? И каждая ли букашка съедобна…Вот проблема то! Где же ваша мама, малыши? Неужели мои  собаки испугали её, и вы остались одни в этом большом мире?
Пока этот вопрос остается невыясненным, надо защитить их от возможных опасностей в лице моих собак. Загораживаем подход к гнезду старым деревянным столом с одной стороны, и баком для воды с другой. Пора ехать в город…Занимаюсь делами, а сама думаю: «Как  вы там, птичьи дети, вернулась ли мама? Как вас кормить, если она не вернется?»
Вот и вечер…Снова деревня. Уже темнеет. Первым делом кормлю, закрываю собак и иду к своим обитаемым мальвам. Страшно…Как там малыши…Кормил ли их кто-нибудь, как прошел первый день их жизни? С опаской заглядываю в гнездо и снова не верю своим глазам…Уютно устроившись, слегка нахохлившись, почти спит маленькая птичка в своем гнездышке. В темноте неясно виден цвет темной спинки, но очень красивы белые щечки.
Ей тепло и уютно, и рядом  спят детки, прижавшись к ней своими крохотными тельцами.
И нежные , трепетные мальвы слегка колышутся и поют им колыбельную.
 Счастливой жизни вам, малыши! Счастливой жизни тебе, птичка – невеличка!


**************

Фото автора.Счастливой жизни вам, малыши!


Рецензии
Спасибо Вам Чуткая Душа!
С уважением,

Осознающий Суть   12.03.2011 12:57     Заявить о нарушении
И вам спасибо большое!
С добрыми пожеланиями,

Марина Борина-Малхасян   11.04.2011 21:35   Заявить о нарушении