Сладкая парочка. Сила небесная, ч 11

     Стало значительно теплее. Солнце поднялось выше. Леда обратила внимание на то, что воспоминания о пятом бараке и Ларисе Петровне совсем  развеяли остатки сноподобия. 
     Пройдя всё ещё сонный пятый барак, в котором, несомненно, жили «совы», путники двинулись дальше. Жилых домов в  посёлке  было немного. Рядом с пятым бараком был такой же старый двухэтажный дом, в котором было всего несколько отдельных квартир. Когда бы Леда ни проходила мимо него, ни разу не  замечала ни в нём ни рядом с ним никакого движения, будто он был нежилой. Вот и сейчас он стоял тих и угрюм. Однако на многих подоконниках красовались цветущие комнатные растения, что явно говорило о жизни, о заботе.
     Прошли мимо этого всегда мрачного дома, а за ним сразу снова начинались верхние мостки, которые здесь  пролегали  через луг, изрытый ямами, колдобинами и холмами, похожий на старое, давно забытое кладбище.  Слева этот луг тянулся до самого горизонта, заканчиваясь  реденьким леском. Поодаль, справа, совсем у реки, стоял низенький, но более чем просторный для такого маленького посёлка магазин. Магазин как магазин. Там можно было купить всё, что душе угодно: от соли и спичек до фуфайки и рыболовных крючков, - такой универсальный был этот магазин.
     И всё же не только своей универсальностью он был примечателен. Там торговала Зинаида Алексеевна. Многие из жителей приходили даже не за товаром, а посмотреть на неё, пообщаться с нею.  Зинаида Алексеевна как – то мало походила на  продавца. Она больше походила на умную, деловую, очень культурную начальницу. И не   какой-нибудь стройки, а, допустим, в каком-нибудь счётном учреждении или в детском саду.
     Она была невысокого росточка, всегда ухожена: ноготки в маникюре, на блондинистой голове красивая самодельная, на скорую руку уложенная причёска. Одета она была чаще в одно и то же, хотя и добротное, но ей шло всё, что бы она ни надевала. Примечательной была её походка. Многие дамочки и их ухажёры копировали, нето  дразня, нето  осваивая, её манеру передвигаться. Она шла неспешно, как будто пава - лебедь плыла, но в то же время  её полная попка так и перекатывалась завораживающе, то влево, то вправо. 
     -Я модница - сковородница! - играя, крутила попкой какая-нибудь из девчонок, копируя Зинаиду Алексеевну, причём, не дразня, как взрослые дамы,  а по – доброму подражая, и мечтая быть такой же любимой, важной  и модной.
     Самым  поразительным, что у многих вызывало восхищение и даже зависть, было то, что Зинаида Алексеевна всегда, куда бы ни шла, появлялась в паре, под ручку с мужем. Мужа звали Иосиф. Иосиф почти каждый день, в любую непогоду, утром провожал Зинаиду Алексеевну на работу, а вечером встречал её. Называл он свою жену исключительно только «Зинаида Алексеевна». Когда они проходили мимо, то  любой встречный житель останавливался, и, чуть не открыв рот, а то и вовсе, открыв,  потом долго забывал закрыть его. Смотрел на эту восхитительную пару, далеко провожая её своим взглядом. После вдруг  опоминался, и как бы  встряхнув с себя томное любовное наваждение, шёл туда, куда и собирался.
     Иосиф  был бухгалтером, работал в городском банке.  Неизвестно, как в других местах, но в  Ледином посёлке   бухгалтерами работали исключительно женщины, у которых обязательно должен был быть их спутник, геморрой.Об этом Леда слышала от самих бухгалтеров, когда она с отцом однажды долго-долго стояла  в конторе в очереди за папиной зарплатой.
     Появление Иосифа - бухгалтера было сравнимо с появлением  в нашем времени неандертальца или, например, инопланетянина.   
     Как – то раз Любушка, подруга Леды, спросила у своей мамы, имеет ли  Иосиф геморрой. Вместо ответа, её мама долго-долго смеялась, никак не могла успокоиться, потом спросила у дочери, что та имеет в виду. Любушка имела в виду спутника, в смысле, друга.
     Оказалось, что геморрой – это неведомая болезнь, которая часто поражает бухгалтеров. Так объяснили Любушке, а она по секрету рассказала своим подругам.  Любушка мечтала стать бухгалтером, но узнав, что их поражает  эта непонятная болезнь, передумала.      
     Иосиф был совсем не похож ни на работавших в лесу, ни на тех, кто трудился на сплаве. Те отличались  необыкновенной силой, были мускулисты, грубоваты, имели обветренные лица.  Движения Иосифа были плавны, говорил он мягко, вкрадчиво, сам он был, как казалось многим, эталоном интеллигентности и верности. А такие нежные белые руки и  такой одурманивающий запах  тела были только у него.
     У Иосифа с Зинаидой Алексеевной было четверо детей. Даже в посёлке такое количество детей казалось – много. Сами родители были невысокого роста, зато дети стройностью и хорошим ростом удивляли многих. Дети были покладисты, умны, радовали соседей своей ненапускной воспитанностью.      
     Магазин Зинаиды Алексеевны остался позади.  Леда переключилась от раздумий о «сладкой парочке» на созерцание вынырнувшей из-за поворота водной глади. Дальше, за магазином, дорога снова взвивалась на столбы и на высоте ложилась на них деревянной мостовой, проходя плавно вдоль реки.


Рецензии