Медведка

“Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне
позволительно, но ничто не должно обладать мною” 
(1Кор.6:12)

***
Летом, когда  стали  поспевать  первые  овощи в огородах, на грядках  в земле появились   круглые  отверстия,   будто кто-то высверлил  большой  дрелью. Выдёргиваем   редиску  - а она    вся    изъедена . Кто-то, оказывается,  тоже  любит  в  земле    лакомиться   ранними  овощами. Так кто  же  он,  этот  любитель,  который  в   глубине  балуется, надкусывая  многие  плоды и не доедая их?
 “Это  медведка”- говорит   сосед  Спиридоныч. Мы её никогда не видели и представляем  в виде маленького  неуклюжего  медвежонка.  Дедушка советует   в  каждую   норку  посыпать  толчёной яичной скорлупы, сдобренной подсолнечным маслом.  “А что будет потом - увидите”-  добавляет  он.   
Прошло два  дня, прежде чем  мы увидели   загадочное   существо  -  медведку.  Оказалось,   что  это  просто  большой   жук,  довольно неприятный на  вид  с  тельцем, частично  покрытым панцирем и лапами, как у крота.
Когда медведка показалась из  норки, я   в страхе бросилась бежать, но потом 
вернулась, чтобы  рассмотреть  её  как  следует. Жук   редко показывается из земли, - разве что для  коротких, стремительных    перебежек. Сейчас  же  он   соблазнился запахом масла... Оказывается, поедая скорлупу, медведка погибает. Ну и что? – спросите вы, какое назидание мы можем получить из этого рассказа?
Все мы видим, - особенно в последнее время, как красивы  витрины магазинов.  Они привлекают нас, как бабочек цветы со сладким нектаром.  В сердце появляется желание приобретать то, что  ярко  упаковано, привлекательно на вид, на   запах. Например… жевательные  резинки или так называемые фаст-фуды. Однако в них часто таится  самая   настоящая опасность, одни из них вызывают опасное заболевание - рак, другие  - ожирение...
Но противник Божий  предлагает нам  и пищу  для  души  в  красивых  обёртках - книги, содержащие зло: ненависть, ужасы,  разврат. Или телевизионные передачи, видеофильмы ... Библия говорит:
  “Вот вы надеетесь на обманчивые слова, которые не  принесут   вам   пользы”.   Действительно, что  можно увидеть  и  услышать  здесь? Если  раньше  детям  показывали   красивые  рисованные  мультфильмы, то теперь их место заняли боевики о пришельцах из космоса, оборотнях, покемонах и  прогнозы  различных гадателей, сеансы  экстрасенсов, ремесло которых - мерзость пред Богом.
  Друзья, мы  должны  быть  особенно внимательны  к   выбору пищи  для души, чтобы  сказать Богу:  “ Но  я  не  пользовался   ничем  таковым.” (1Кор.9:15)
   


Рецензии
Сейчас люди устают от яркого вульгарного мельтешения, учатся выбирать полезное. Другие наоборот ищут ещё более яркое. Очень интересный пример про медведку. Я видела не самую крупную особь один раз.

Анна Сивак   19.06.2020 20:51     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, милая Анна, за прочтение и отзыв!
Очень приятно! А медведки у нас - бывает - бродят по саду, боремся ))

Надежда Велисевич -2   22.06.2020 00:07   Заявить о нарушении