Сказание-быль про Плёс и район Сергиево-Посадский

СКАЗ ПРО ТО, КАК БЕРЕЗНЯКИ СЕРГИЕВОПОСАДСКИЕ
С ПЛЁСОМ ИВАНОВСКИМ ПОДРУЖИЛИСЬ


    Долго ли, коротко ли, а началось все с того,  что на земле Радонежской в канун празднования 400-летия снятия польско-литовской осады с Троице-Сергиевского монастыря создается Координационный Совет при Главе района по сохранению исторического наследия культурного.  А комиссию в нем по сохранению нематериального наследия в Сергиево-Посадском районе доверили возглавлять старейшему работнику культуры  - директору Березняковского ДК «Юность» Татьяне Горячевой.  В работу оной комиссии, ею были привлечены лучшие в районе люди – художники, поэты, музыканты, общественники и всяческие подвижники. Вошел в неё в качестве заместителя и председатель Совета районного ветеранского Валерий Кругликов. А всё потому, как не безразлична ему судьба земли его Русской, и восстановление всего утраченного.
  Есть в Березняковском поселении сельском местечко Гагино. И ничем, может, оно  не прославилось бы, да вот случилось в конце позапрошлого столетия в тамошней церкви Казанской Божьей Матери венчание Великого певца Русского Федора Шаляпина с прима-балериной итальянскою – Иолой Торнаги.  Славная дружба связывала молодого солиста оперного с Саввой Мамонтовым, да художниками величайшими, музыкантами прославленными. В Абрамцеве, во владении мецената великого, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры проходили их встречи творческие, да культурные сборища.
  А в Плёсе, что в Ивановской губернии, Левитан проживал, красоту града древнего воспевал в картинах маслом писанных, да столичным друзьям рассказывал, как на реке-Волженьке стояла крепость Плёсская, да только разорили её поляки гневные, но красоты берегов крутых, что над Волгою не порушили. И с тех самых пор Плёс становится местом отдыха дачного москвичей известных, да зажиточных, а с ними и санкт-петербуржцев – богачей столицы северной. Сам Шаляпин Федор Иванович решил дачу себе неподалеку от Плёса выстроить, как красоты те дивные сам узрел, как над Плесом «меха» свои размял, голос опробовал,  да только в доме, из бревен рубленном пожить-то ему не довелось – гастроли в частных оперных антрепризах Москвы-Петрограда от дел праздных отвадили. А там и вовсе первый Народный артист Республики за границу выехал, да так на Родину и не судьба ему была возвратиться.
   Каждый год в Гагино голоса звучат – славят баса Русского величайшего. Большой театр артистов своих туда привадил, купол разрушенный, церкви венчальной восстанавливал. Шаляпинский центр Межрегиональный с Юрием Тимофеевым президентом его давнишним помогал театру столичному славу певца Федора приукрашивать. Старожилы Гагинские, да Яковлевские во главе с Михаилом Ульяновым  Шаляпинские пения издавна заладили, вся округа к ним  в село ездить повадилась, августовские встречи стали и в Москве знаменитыми. «А что как не создать ли нам маршрут туристический Фестивалями Шаляпинскими тесно связанный, вон и в  Казани певцы-профессионалы состязаются на земле – прародительнице рода Шаляпинского и в Крыму поют – не печалятся, да и в Ивановской то губернии, гляди,  «Голоса над Плёсом» затеяли – первый Шаляпинский международный фестиваль вокала оперного» - поговаривали–перешептывались  Березняковское с градом Сергиевским. «А губернатор Ивановский и вовсе нам не чужой  - протоирея Александра Меня, христианского православного проповедника сын. В нашем городе рос и славу Государства Российского самим Президентом Российским приумножать назначен» - добавляли неугомонные.
   А у Кругликова есть друзья старинные – режиссер, да художник столичные, им то Плёс  в конце июня года сего и отвел  право конкурс мировой сорганизовать-провести на самом высоком уровне. Александром Сергеевичем (нет не Пушкиным, а другим писателем  известным) – Гримм, нарекли с пеленок художника, а режиссер тот Аркадий Михайлович Светлов, вовсе человек веселый, да удалой, смекалистый  – самого Евгения Нестеренко народного артиста Союза Советского из Большого театра «жюрить» заставил. И потянулись за ним другие члены жюри: Виргилиус Норейка, профессор Вильнюсской академии музыки, Го Шужень – из Пекина завкафедрой, Мати Пальм – Эстонской Академии музыки профессор, а с ними профессор музыкальной Академии из Польши пожаловали, а туда же - руководитель королевского оперного театра из Великобритании, музыковеды первой величины из Франции, Италии, Венгрии, Украины потянулись. Шутка ли – таких людей из стран дальних принять надо, а с ними и исполнителей молодых, талантливых из 11-ти государств мира. Премия то громадная за места лауреатам обещана – до 10 тысяч Евро за место первое. Тут уж Мень Михаил Александрович расстарался - всех своих спонсоров, да меценатов русских состоятельных к проведению конкурса славного привлек-приголубил.
  «Эх, была не была, а не рвануть бы и нам в город древний диковинный, даром, что ли, друзья зовут, подивиться на мировую культуру заманивают?» - молвил Кругликов Горячевой -  на затеи скорой, да вдохновительной. «А что - может с места сдвинется вся задумка наша с наследием культурным - Шаляпинским. Ведь это задача наша: нематериальное, но  в доходное, да материальное, на благо Земли нашей, оборачивать!» - отвечала Татьяна Петровна с надеждою. Главу местного Владимира Жульева озадачили – добро на поездку с призом для самого милого сердцу исполнителя получили. Район же, и  вовсе не против был – гонцов, да парламентариев в город Плес добрым словом вослед благословил. И поехала делегация в 5 утра до первых петухов дорогу в славный город Плёс торить, да дружбу крепкую заводить.
   Песня звонкая - дорожная душу тронула, солнце жаркое  приветливо купола Плёсских храмов позолотило. Въехал ПАЗик в город сей в самый первый разик. Ой, а дороги то грунтовые, а спуски то – крутые, а народ неспешный автобусов отродясь на окраине города не видывал и Плёсского пансионата не всякий слыхивал. «Куда пожаловали, что за глушь Российская?!» - испугались путники вначале, едва на круче пешей на автобусе том,  чуть не перевернувшись. Повелели им организаторы на главную улицу Ленина к самой набережной осторожно спускаться, а на Соборной площади повернуть в «Плес-актер» санаторий по брони устраиваться,  да к завтраку поспешать. А Татьяну, свет Горячеву, вовсе как министра в мини-отель поселили «Фортеция – Русь» зовется, охотничьим домиком московских владельцев слывет, в список лучших гостиниц России входит. Это после люди посадские узнают все достопримечательности, да диковинки местные, а пока, как увидали Волгу-реченьку в кувшинках-лилиях по берегу переплетенную, так и ахнули. Река в том месте не сильно широкая, не очень скорая, но чистая, а катера - лодочка так по ней и снуют.
  Прошлись чинно по набережной, полюбовались на дома  светлые – старинные прогрессом совсем не тронутые. Что ни шаг – то харчевня, да закусочная, что ни вход – то яхт-клуб, или чайная Плёсского общества трезвости. То «Два якоря», то галерея и кофейня Софьи Кувшинниковой - музы Исаака Левитана. Дачный же театр имени Шаляпина и Калашная улица, со множеством торговых лавочек, придают городу старинному особый колорит. Самое интересное место на набережной – кошка каменная – скульптура необыкновенная. Никто мимо не пройдет – символа города без монетки на счастье не оставит. А глядит кошка в сторону реки, знать, рыбу ждет свежую, потому как от духа копченого леща и терпуха  от распродаж уличных слюнки текут, а купить – цены кусаются.
   Что здесь только нет в этом городе с населением две-три тысячи, всей то площадью километра в три! Губернатор Мень слово дал себе - отпускать в году Плёсу столько средств, чтоб в полсотню миллионов рублей русских выходило. А в этот  год 600-летия Плёсской крепости была и вовсе в 6 раз  эта сумма увеличена.  Целую дюжину домов отреставрировали   и стали они «Соборной слободой». Представителям лишь столичной богемы по карману те номера от 10 до 45 тысяч за ночь.  Санаторий «Плес-актер» принимает круглый год, пятиразовым питанием и спортсменов и актеров потчует, да только смертному простому и те 1,5 тысячи   грабежом кажутся.
     Поклонником красы–природы, да ландшафта Плёсского с давних пор слывет Алексей Шевцов – крупный бизнесмен, совет директоров Южно-Уральского машиностроительного завода возглавлявший, МГУ заканчивавший, большим почитателем культуры – традиций русских являющийся. Вот и стал он хозяином города рачительным, мэром Республики Плёс, хранителем Рублевки Волжской Курортной. 
   За год город сей принимает до 200 теплоходов комфортабельных и несметное количество яхт и катеров частных. И культура здесь очень славная. Есть Музей пейзажа – и Музей миниатюры Палехской, Музей привидений и детских страшилок, первобытный парк-музей, частные музеи коллекций, «Ветхий дворик», «Русский дом», Музей свадьбы. А зимой еще Фестиваль утки – чем ему наши Березняковские петухи не конкуренты. А фестивали здесь – так один другого красочнее и значимее. Музыкальные: от певческих, духовых, до джазовых, гастрономические: от грибных праздников до утиных объедений, художественные: от полотен Левитана - Кувшинниковой до Пластова – классика советского и  выставок работ французских мастеров. Всероссийские фестивали моды «Льняная палитра», международный кинофестиваль имени Тарковского «Зеркало». Спортивные: большой теннис – рейтинговый турнир, куда наш Александр Двойных каждый год ездит,  горнолыжный парк своими крутыми спусками адреналин в кровь пускает. А тут еще Михаил Мень всероссийскую Параспартакиаду  осенью затеял, потому как членом исполкома Паралимпийского комитета России является. В родном Семхозе ничего у него со спортом инвалидов не вышло, зато в Ивановской губернии – глядишь дело выгорит. А одним из кураторов  этих Игр уже назначена наша призер Паралимпийских Игр Пекинских, чемпионка—рекордсменка мира из Сергиева Посада Анна Ефименко. Всего и не перечислишь,  а так  сопричастность свою ощутить ко всему этому хочется.
   Но вернемся все ж к теме конкурса. Люди прибыли, люди спешились, поспешили все в дом-музей Пейзажа, тур последний отсмотреть, и знакомство  завести воочию.  Голоса певцов поразили всех, чай не лишние, чай не всякие, а все лучшие были посланы.  Повелели местные, да залетные на  гала-концерт на Соборную гору на следующий день послам березняковским – посадским прийти, приз специальный с собой принести, да обращение главы Жульева к мэру Плёсскому со сцены передать, свое почтение и приглашение на Шаляпинский фестиваль в Гагино огласить принародно.
  Вечер трепетный Волге здравствовал, теплоходы ночными дискотеками народ тешили. Поутру - пляж песочный, небо сочное, волны нежные, солнце яркое. Как наплавались, зарумянились, так,  нарядные,  в гору двинулись. Там холмы стоят, словно высекли, а беседки на каждом холме народ зазывают, чудный вид на город сказочный открывают. Рядом с церковью Успенскою в тени деревьев  вековых разместилась сцена крытая, да ряды зрительские мест на триста.  А рядышком молодые певчие стоят, костюмами сценическими местных жителей поражают.  Началась церемония награждения.
   Страны разные солистами оперными богаты, да вот 11 из них послать на этот конкурс сподобились, о славе молодых талантов побеспокоились.  Были: Чехия, Польша, Венгрия, Казахстан, Китай и Абхазия, Белоруссия, Украина, Литва, Узбекистан и  Россия – матушка.  Из Большого театра четверо солистов его молодежной сцены главных премий удостоились, и зарубежных гостей не обидели – всяк по заслугам получил. Пели арии – голос звонко плыл, ну а зрители «Браво!» - вторили. Вот настал черед диву польскую славить, от Березняков сергиевопосадских специальный приз ей вручать. Вышли Татьяна и Валерий на сцену, большую картину в золоченой раме вынесли.  То – Лавра – обитель Сергия Радонежского – игумена Земли Русской на гобелене изображена, золотым люриксом купола светятся. Так и ахнули люди добрые – все наслышаны о Троице-Сергиевской Лавре, да не всем даже на картине такую красоту видывать приходилось. Ольга Марожек – полька знойная – дева статная, дива гордая. Стойко вынесла речи длинные, да мэру Плёсскому вместе с Горячевой и Кругликовым поклонилася. Как взяла в свои руки белые приз большой Богом даденный, так и выпустить все не смела, всем друзьям своим за кулисами чудо тканое показывала.  А посадские-березняковские рассказали всем про места свои, да про встречи свои Шаляпинские в селе Гагино подле церкви Казанской.  Пригласили победителей, всех желающих летом нынешним , 7 августа с ответным визитом прибыть, порадовать землю Радонежскую своим пением, своим знанием.  На Сергия же летнего (праздник православный ) фестиваль «Сердце России» в шестой раз в Березняках пройдет, сплотит собирателей культуры русской православной, поэзии духовной, песни патриотической. Зал одобрением грянул, певцы, да солисты  кто и  приехать обещались.
  Так за отдыхом, да за праздником свою миссию люди справили. Сам Евгений Нестеренко их благодарил, вместе с прочими мэтрами автографы дарил,  на правое дело благословлял. Аркадий же Светлов обнял по братски Валерия Кругликова и одобрение свое тоже высказал.
 Так счастливые, окрыленные в дальний путь домой люди двинулись.  А плыли вслед за ними солнце лиловое заходящее, да луна полная – сумасшедшая.  300 км назад отмотали, в город родной воротились, земле Радонежской поклонились. Православных Святых славили, Господа за все благодарили.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Есть храмы на земле нашей – Бог не обидел все сразу не обойдешь – не объедешь. Есть Лавра , Гремячий ключ Преподобным открытый, молитвой освященный, есть Торбеево, есть и Гагино, только нет туристам пока приема почетного, ночлега приятного, интересного времяпровождения, питания русского калорийного.  Предстоит еще много выдумать, дело правое, дабы правилось.  Да,  только не свернуть уже послам-парламентариям с пути верного, покуда Земля Русская  к истокам своим зовет, сохранить – преумножить богатство нематериальное требует.  А люди добрые всюду найдутся, дружбу добрую поддержат, чай не заморские земли маячат дальние, что не по карману тем, кто душой богат, а края свои – русские, волжские, величавые всякий русич повидать заслужил. Тем силен и славен народ наш был, есть и будет, а кто супротив его воли пойдет, тот сам свою погибель найдет.

Сказку сказывала Наталья Иванова,
сопричастная к тому путешествию,
всем мира и добра желающая.
 


Рецензии