Своих-то беречь надо!

Для начала я хотел бы представиться - зовут меня Серёга, отроду мне двеннадцать лет, живу в деревне поселкового типа... незнаю, правда, бывает ли такое название, но бабушка часто называет нашу деревню селом, вот я и решил, что наша деревня поселковая. А что... мне нравится такое название деревни "Поселковая". Летом играем с мальчишками в футбол,
собираемся деревня на деревню, соседские мальчишки к нам бегут, потомучто дядя Паша-тракторист, дом его с нашим по-соседству, сам своими руками ворота на нашем поле мастерил. Девчёнки, а их в селе у нас много, заместо болельщиков: и кричат, и визжат, и даже посвистывают, вообщем как кто умеет, так и поддерживают своих. Поля-то широкие, просторные - бегай, не хочу - раздолье. Вот так набегаемся вдоволь, а потом на речку купаться бежим всей гурьбой. Вода в речке чистая, прозрачная - весь песочек, все камушки видны, когда днём солнышко светит. Находится речка от нас недалеко - километров пять будет,не больше... Вечером вся ребятня и даже взрослые бегут на речку освежиться.
- Воздух вечером прохладный, не то что днём...ох и жарко, ох душно-то как, а ведь мужики-то наши, да бабы в полях, поди, за день-то как на маятся, еле-еле ноги домой волочат бедные, хочь сиди в реке сутками, не вылезая... жди, пока солнце не закатится, а уж потом... вечерком...на закате... делом-то и занимайся, до самой утренней зари, пока петухи не пропоют. А так бывало за день намаешься, солнечных ванн напринимаешься,что вечером до речушки бы добраться, чтоб в воду немного окунуться, освежиться - водные процедуры для здоровья-то ой как полезны.  А после хорошо спится, аккурат сказочные сны снятся.- как-то высказалась моя бабулька, сидя на лавочке, и ведя разговор с соседскими старушками. Опершись на свою длинную, сучковатую клюку, она вспоминала свою молодость и первую школьную любовь. Дома часто рассказывала о ней, когда мы оставались одни без родителей. Родители бывало сутками с пахоты не возвращались.
Прошлым летом нагрянули к нам гости из столицы нашей необъятной Родины - из самой Москвы - моя тётка с мужем, дочка их Полинка ( ей три годика ), сестрёнкой мне, стало быть, будет, и бабушка Люда ( сестра моей бабульки ) У бабушки Люды две дочки - тётя Таня и тётя Оля. Когда тётя Таня или тётя Оля куда-нибудь едут семьёй отдыхать, то в обязательном порядке берут с собой бабушку Люду. Без бабушки Люды они никуда не едут. Ведь кто-то же должен смотреть за детьми, когда родители отдыхают. Да и готовка на кухне лежит полностью на плечах бабушки Люды, так как здоровый образ жизни ребёнка и его правильное питание может обеспечить только бабушка Люда. Сама же бабушка Люда рада своей незаменимости и всегда старается успеть присмотреть за обеими внучками. Любви у неё на всех хватает. Вы зададите вопрос: " А, если они соберутся одновременно где-нибудь отдохнуть, но в разных местах, то как же тогда будут делить бабушку Люду? И с кем бабушка Люда поедет в первую очередь?". Вопрос объективный и закономерный - ответ будет простым: если одна дочка с семьёй едет, то другая остаётся дома. Поездки планируются заранее и по-договорённости, никто ни с кем не ругается, не ссорится, но обиду друг на друга держат по-долгу, отчего и общаются они - две сестры - между собою очень редко. Зять у бабушки Люды один - дядя Лёша. Он у неё и зять единственный,и мужчина один на всю их большую семью, так как у тёти Оли мужчин нет, а дочка есть. Есть, правда, у дяди Лёши папа, но живут они с мамой далеко. Дочка тёти Оли мне тоже сестрой приходится и зовут её Лиза, но дома, в школе и на улице, даже дети, называют семилетнюю Лизу - Елизавета. Уж так она решила, а может быть это воспитание мамы, тем более, что растёт Елизавета без отца. Елизаветa, девочка, очень серьёзная и после школы посещает бальные танцы. Возможно, я что-то путаю, но чем-то она точно занимается и очень серьёзно. О ней даже в какой-то местной газете писали,так говорила мне бабушка. Учителя от Елизаветы в восторге, да и мама у Елизаветы, тётя Оля, тоже учитель начальных классов, говорят, что она очень строгая и отвественная, но учителя и директор школы, в которой тётя Оля работает, отзываются о ней положительно.
Отец Лизы жив и живёт со своими родителями в соседнем от них доме. Он честный человек - квалифицированный работник, ведущий инженер на каком-то предприятии, правда, заработок у него малый - но Тётя Оля из своего дома его выгнала, потомучто считает, что он тряпка и никудышный мужчина. Конечно, никудышный - дочку любит больше всех, в выходные дни сам всё делал по-дому. В отпуск отпускал их каждый год на Чёрное море, беря все расходы на себя. Ведь целый год, со своей маленькой зарплаты, копил по-немногу, чтобы родные, жена с дочерью,на Чёрном море искупались и ни в чём себе не отказывали:   
- Работает по-долгу...любви и ласки от него не увидишь. А я женщина ещё молодая мне мужское внимание нужно - обиженно выговаривала тётя Оля всем своим родным в поисках поддержки. Даже бабушка Люда, уж на сколько она всегда и во всём старалась поддерживать своих дочерей и всю жизнь полагала ради их благополучия, и то стала часто убегать из дома к своей второй дочери, чтобы поменьше слушать очередные причитания первой. Но как бы ни складывалась у тёти Оли жизнь, бабушка Люда всегда старалась всеми силами ей помогать, потомучто крепко любить умеет.
Однако, я отвлёкся. Так вот...приехали, значит, к нам московские гости, а гостям мы всегда рады, особенно это видно, когда встречаются наши сёстры-бабульки...По-приезду, все, по, сложившемуся, обычаю, понесли чемоданы и сумки в дом для просмотра и вручения подарков, после чего пошли садиться за праздничный стол. За столом бабульки кричали тосты, стучали ложками и вилками, находились, так сказать, в возбуждённом состоянии от радости общей встречи. Немогли долго наговориться, рассказывая друг другу новости. Застолье сопровождалось громкой, но дружной беседой. Их голоса и дружный смех перекрикивали телевизор, который тоже был включен на полную мощность. В какой-то момент у меня сложилось впечатление, что мы с Полинкой лишние на этом празднике. О нас вспоминали редко, но, вспомнив, угощали яблоками и конфетами, после чего отсылали в детскую:
- Идите поиграйтесь. Серёжа, ты уже большой малец, займи Полинку, мы сейчас придём.
Чтобы взрослым не мешать вести бурные беседы, мы тихонько играли в моей комнате, но частенько наведывались на кухню... то попить, то поесть. Иногда, просто стояли и наблюдали за всем происходящим. Незнаю во сколько легли спать наши взрослые, мы с Полинкой, вдоволь наигравшись, затемно уснули.
На следующий день, после завтрака, или, как любила выражаться бабушка Люда, утреннего застолья, пошли разглядывать достопримечательности нашего села. Достопримечательностей у нас в деревне немного: пруд, речка, поле, лес, а во дворе стоял дровяник, с аккуратно сложенными дровами - я отцу завсегда помогаю и пилить, и складывать их. Зато чистый и свежий деревенский воздух - самая лучшая достопримечательность русской деревни. Нигде так не отдохнёшь душою, как, здесь, на нашем безкрайнем просторе. Ничем незаменимы русская печка и русская деревенская банька с берёзовыми веничками; запах свежескошенной травы и навоза; необыкновенная красота русской природы. В основном все дни мы с Полинкой, бабушкой Людой и бабушкой Верой, так звали мою бабульку, гуляли по-местной дороге до маленького пруда и кормили местных гусей и уток. Были на речке, играли во дворе, кормили курочек и собирали яички. Водил я Полинку и в местный коровник, где работает мама.
В этот же день напоил я Полинку свежим парным молоком. Ох и ругала же меня бабушка Люда. Полинка не вылезала с горшка, и даже всю ночь бабушка Люда водила её на горшок и дежурила её, лёжа с ней в одной кровати.  А тётя Таня с мужем уезжали с утра в райцентр, и устраивали поход по-магазинам. Возвращались поздно вечером с обновками и подарками.
На четвёртый день, их пребывания в деревне, позвонила тётя Оля и обиженным тоном заявила:
- Молодцы! Хорошо устроились. Вы отдыхаете, а мы тут должны с голоду подыхать. Лизонька всё спрашивает, когда бабушка приедет и почему она так на долго уехала от нас. Сколько прикажете нам сосиски варёные есть и яичницей давиться? Уже порядком поднадоела эта сухомятка... Когда возвращаетесь? У вас совесть есть или вы её совсем, мать, потеряли? Ребёнок бабушкиных котлеток хочет... голубцы твои вспоминает, давясь сосисками. Ждёт тебя не дождётся - кричала в трубку тётя Оля. Бабушка Люда в ответ только улыбалась и пожимала плечами:
- Оленька, ты доченька только не волнуйся, детка. Уж скоро, скоро приедем. Ты ей кашки гречневой свари утром и молочком кипячёным залей. Чуть сахарку положи... Да, и маслица,
слышишь, маслица не забудь...она же любит. А вечерком творожку ей дай. Всё для желудка полезнее будет, чем одними сосисками, да яичницей питаться. Как она, рыбонька моя, чувствует-то себя и ты, Олюшка, как... не болеешь ли?
- Плохо, плохо мы себя чувствуем, бабуля, без тебя. Хандра на нас напала. Ты уж давай приезжай скорее. Ладно, будем закругляться. Целуем вас всех и ждём. Обними Танюшку и Полинку.
- Хорошо, доченька... и мы вас целуем крепенько, крепенько. Скоро приедем.
Не любила тётя Оля отпускать бабу Люду от себя надолго, да ещё без своего присмотра. Боялась, что выпьет лишку. А баба Люда хоть и пенсионерка, но и поработать, и погулять любила от души. Человек она работящий - тоже деревенская. Тётю Олю в детстве они с отцом сильно баловали, об этом рассказывала мне бабушка Вера. Вот и результат.
С утра баба Люда срочно засобиралась в обратную дорогу, так и не успев по-настоящему отдохнуть и погостить в своих родных краях. Редко, очень редко наведывалась она в родные места.
- В кои веки собралась к вам. А как вырвалась, так даже и не позагарала, не искупалась в чистой реченьке-побегушеньке. Но да, что ж сделаешь, когда своих-то беречь надо. Ой, как надо, родные мои!

07.07.2010


Рецензии