Цветы, которых никто не видел

 1.
 
   На первый взгляд никто, пожалуй, не мог назвать ее странной. С виду она была вполне обычной девчонкой. В меру красивая, в меру некрасивая, в меру умная и точно также в меру глуповатая. С первого взгляда на нее, любой мало-мальски проницательный человек мог сказать о ней многое, очень многое. И говорили; не всегда то, что соответствовало истине, но говорили.

   Говорили, как правило, не очень приятное (ну, по крайней мере, неприятное для среднестатистического человека: никто из "говорящих" уж точно не хотел бы, чтобы о нем говорили такие вещи). Но она только улыбалась и молчала. Она понимала, что людям всегда нужен, нет, просто необходим такой человек, о котором всегда можно сказать что-то такое, чего не скажешь о более-менее близких друзьях, и даже о просто хороших знакомых. Она понимала, людям нужно куда-то изливать свою желчь, хотя бы просто так, словесно. Иначе, она всегда найдет выход другими, более опасными и неприятными путями. И она молчала, просто как-то загадочно улыбалась.

   У нее не было друзей. Точнее нет, они были, но менялись на этом "посту" не то чтобы быстро, но с какой-то пугающей периодичностью. Казалось, что у нее составлен четкий график: дружба началась такого-то числа и такого-то числа закончилась. Поставить галочку, вычеркнуть из списка. Следующий...

   Точно так же дело обстояло и с мужчинами в ее жизни. Они приходили, уходили, опять-таки со строгой периодичностью. Постороннему человеку на первый взгляд могло показаться, что она недалекий или поверхностный человек. Что она не дорожит теми немногими людьми, которые находятся рядом с ней. Что у нее попросту ужасный характер, который никто не в состоянии выдерживать долго.

   Все было не так. Наверное, не так. Она сама не могла бы точно сказать, в чем было дело. Не потому, что у нее не хватило бы для этого элементарного ума. Просто она никогда не думала над такими вещами. Может быть, это была защитная реакция, а возможно, ей просто не хватало на это времени. Как бы это странно прозвучало для всех окружающих ее людей: нет времени! Все знали, что она в столице уже несколько лет, живет одна. Снимает квартиру-гостинку на окраине города. Чем занимается в свободное от работы время совсем не понятно, во всяком случае она никогда не принимала участия в практически ежедневных "собраниях" с пивом после работы всем коллективом. Даже никто из ее друзей (или бывших друзей) не мог сказать по этому поводу ничего вразумительного. Возможно, у нее проблемы с деньгами? Да, ее маленькая, практически копеечная зарплата офис-менеджера не внушала оптимизма. Но так жили многие, и ничего не мешало им спускать свои смехотворные зарплаты на "пиво после работы". Она практически не принимала участия даже в офисных праздниках, немногочисленных (по причине небольшого рабочего коллектива) днях рождения и всяких там "восьмоемарта-двадцатьтретьефевраля".  Странная она какая-то, правда?


2.

   Ей было трудно одной оплачивать аренду квартиры, очень трудно. Но она категорически не хотела, чтобы по вечерам рядом с ней находились чужие люди. По вечерам, когда она возвращалась с работы усталая и измученная тяжелой дорогой (добираться от места работы до дома не меньше двух часов, две пересадки, ужасные пробки в час пик). Но по другому нельзя никак, она не могла позволить себе снять жилье хоть немного ближе к своему офису - дорого, не по карману. Но когда, немного отдохнув от тяжелого дня, она раскладывала свои удивительные вещи на крошечном кухонном столике (сама кухня была настолько мала, что в ней бы вряд ли уместились одновременно два человека), она сразу же забывала обо всем. Краски стоили недешево, да и остальные принадлежности для рисования влетали ей "в копеечку", однако деньги на них из своего ужасающего скудного бюджета она выделяла не задумываясь.

   Она брала лист бумаги, макала кисть в воду, затем в краску и начинала свой удивительный процесс. Надо сказать, что она никогда не умела хорошо рисовать. В детстве все скорее посмеивались над ее рисунками (впрочем, как и над многим другим). Но сейчас это уже не имело никакого значения. Она рисовала удивительные вещи: фантастическую природу, диковинные цветы, персонажей несуществующих сказок, далекие планеты и многое другое. И никто не смог упрекнуть ее в том, что она рисует некрасиво, неправильно или непонятно. Потому что она рисовала для него. Единственного друга. Единственного любимого мужчины. Единственного, ради которого она жила. Видела смысл жизни.

   Иногда она продолжала рисование до утра, когда в окно начинал смотреть рассвет. И тогда, словно очнувшись от прекрасного сна, она устало смотрела на часы и возвращалась. Возвращалась в реальность, тяжелую и неумолимую. Погружаясь в сон, она все еще продолжала видеть перед глазами фантастические цветы немыслимых неземных раскрасок.


3.

   Жена директора фирмы, в которой она работала, была из той категории женщин, которых называют коротким, но очень емким словом - стерва. Изредка она появлялась здесь, в офисе, шумно здоровалась со всеми, говорила без умолку, курила в курилке сигарету за сигаретой, жадно внимая последним офисным сплетням, которые щедро вываливали на ее голову менеджеры. Они заискивали и льстили ей. Они хотели ей понравиться. Жена директора была насквозь фальшивой и лицемерной.
   Она не любила жену директора, не старалась казаться лучше в ее присутствии. Откровенно говоря, ей было наплевать на жену директора.

   В этот раз жена директора появилась на пороге офиса как всегда внезапно, незадолго до конца рабочего дня. После стандартных приветствий и шуточек, она скрылась в кабинете своего мужа. Разговор за закрытой дверью был недолгим. Информация, которая была изложена директору, была предельно простой и ясной. Звонила подруга из Крыма. Дочь подруги из Крыма едет в Киев. Хочет устроиться на работу. Но работа должна соответствовать социальному статусу дочери подруги из Крыма. Ведь не селедкой же на рынке ей торговать!?! Ну ей-богу! А подруга из Крыма - это ведь не просто подруга. Это Крым, отдых на море летом, жилье на халяву. И вообще, только полный идиот отказался бы от такой прекрасной подруги из Крыма...

   Директор слушал голос своей жены лениво, вполголоса, он доносился до него будто издалека. Сейчас его мозги были заняты только одним: жена заехала к нему на работу, а это значит, что сегодня ему не удастся после окончания рабочего дня наведаться к любовнице, которая, кстати, жила здесь же, в центре города, совсем недалеко от офиса, в заботливо снятой им двухкомнатной квартире. Раз уж приятный вечер отменяется, рассудил он, нечего больше делать в шумном и душном офисе. Лучше уж поехать домой, и провести время за рюмкой хорошего коньяка в прохладной квартире с чудным видом на набережную Днепра. Нужно лишь уладить этот досадный вопрос, эту проблему, которая свалилась на голову его невыносимой женушки. Уладить вопрос оказалось делом трех минут. Конечно, такая чудесная девушка, как дочь подруги из Крыма не может работать в плохих условиях. Ведь она такая утонченная и образованная. Она такая красивая! Конечно, лучшее в Киеве место работы для дочери подруги из Крыма - здесь в этой фирме. Вот только вакантных рабочих мест нет. Но это не беда. Всегда можно в два счета освободить место-другое, особенно когда ты - хозяин фирмы. Вот только какое? Менеджеров не уволишь, иначе дела в фирме пойдут плохо. Бухгалтерия тоже неприкосновенна. Дизайнеры, водители - все не то.. Не уборщицей же ей работать в конце концов, дочери подруги из Крыма…

  Единственное решение - офис-менеджер. Фирме давно нужен хороший офис-менеджер. Директор всегда мечтал видеть на этом месте красивую и общительную девушку, которая бы служила своеобразной приманкой для клиентов (а возможно и не только в клиентах было дело). Не такую, как эта странная особа, которая уже почти два года занимает это место. Так не будем же затягивать дело, ни к чему попусту терять драгоценное время, которое, как известно, деньги. Директор нажал на кнопку селектора и попросил офис-менеджера зайти к нему в кабинет. Жена директора вышла из кабинета, загадочно и победно улыбаясь: ей в очередной раз удалось одержать победу.



4.

   В этот вечер она не спешила домой, как обычно. Летний вечер был приятно прохладным, но она этого не замечала. Непонятно почему, но ноги вдруг сами понесли ее к метро. Когда она очнулась в парке на Печерске, откуда открывался замечательный вид на Днепр, она этому вовсе не удивилась. Она редко бывала здесь, считая такие прогулки непозволительной тратой времени. Сейчас она смотрела на открывающийся перед ней вид Киева, но он совершенно не радовал ее. Даже не так. Она сейчас не понимала, что происходит. Где она. Что делать дальше.

   Все это время она боялась потерять работу. Боялась не так, как боялись остальные сотрудники. Для нее потеря работы была катастрофой. Ни больше, ни меньше. Но нет смысла объяснять это кому-либо. Вряд ли кто-то смог бы понять то, о чем она думала сейчас.


5.

   Ее мать жила в маленьком райцентре. Она никогда не была в Киеве, но из писем дочери она знала, что в Киеве очень хорошо. У дочки прекрасная работа. Ее очень ценят в рабочем коллективе. Ей платят большие деньги, ведь она сама снимает просторную квартиру, может полностью себя обеспечить и каждый месяц высылает им весьма приличную сумму денег, на которую они могут жить более-менее сносно, даже прилично.   А ведь сейчас лето, ему нужны фрукты. Копеечной пенсии матери не хватало на то, чтобы они вдвоем могли свести концы с концами. Кстати, не сегодня-завтра должен прийти перевод. Надо бы заглянуть в почтовый ящик.

   В почтовом ящике не было перевода. Зато мать нашла там привычный конверт. Улыбнувшись, она достала письмо от дочери и нетерпеливо распечатала его прямо здесь, на лестничной площадке. Как ни странно, письма в конверте тоже не оказалось. Из него выпало лишь несколько сложенных вчетверо листов белой бумаги. Это были рисунки, которые дочь каждую неделю присылала своему маленькому сыну. Четырехлетний внук настолько привык к этим еженедельным рисункам, что каждый раз с нетерпением гнал "бабу" к почтовому ящику. Он скучал за мамой, очень скучал. И эти рисунки были для него частью его мамы. Он любил эти рисунки так, как любил ее.

   Бабушка, видимо решив отдышаться от подъема по лестнице, прислонилась к стене., поставив на пол две тяжелые сумки. У нее в голове крутилось множество мыслей. Нужно купить детские босоножки, да и одежку малышу не помешало бы хоть немного обновить. А если немного поднапрячься (а дочь сможет это сделать, она верила), то можно даже подумать о том, чтобы свозить Сережку на Азовское море. Нет, пока что об этом даже подумать страшно…

   Сережка, казалось совсем не замечал ее. Он с головой ушел в содержимое конверта. Внезапно налетевший ветер резко распахнул окно на лестничной клетке и вырвал листы бумаги из рук мальчика. По серому грязному полу подъезда разлетелись удивительные яркие цветы. Цветы, которых никто и никогда не видел.


Рецензии