Притворщик. Ч. 4. Гл. 12

           Проспал он не больше двух часов и проснулся, видимо, оттого, что почувствовал голод. Он встал, заглянул в холодильник, но в нём было пусто, если не считать зачерствевшего кусочка хлеба да немного сока на дне коробки. Тогда он привёл себя в порядок и спустился в ресторан.

           Было начало восьмого, вечерняя программа, по всей видимости, только начиналась, и вместо Костика его обслуживал другой официант - с виду совершенный увалень с рыжим глупым лицом. Ну да Крапивина это не заботило. Он наскоро поужинал и отправился к себе. 

           Однако не успел он подняться до первой лестничной клетки, как кто-то окликнул его по имени. Он обернулся.

           Ему снизу ухмылялся Липко. Широким жестом он приглашал Крапивина спуститься к нему. Вот уж действительно неожиданная встреча.

           Крапивин колебался. Надо заметить, что за те дни, пока они не виделись, Липко ещё больше обрюзг и опустился. На нём был какой-то синий вельветовый пиджак, пропыленный и измятый, а жёваная рубашка, расстёгнутая до самой груди, с трудом обтягивала огромный живот.

           Он был навеселе, хотя на ногах держался твёрдо и даже с претензией на важность. С ним была девушка, по виду совсем ещё юная, но тоже пьяная в зачуханной какой-то одежонке. Липко держал её, обхватив за шею, так что голова её со сдвинутым на глаза париком, выглядывала у него из-под мышки.

           - А я смотрю, вроде Петрович, - горланил он, обнаружив отсутствие переднего зуба. – А потом... ну точно, он. Он самый и есть. Петрович, дорогой, это же надо! Мы опять с тобой встретились. Дай я тебя за это обниму.

           Бросив девушку, он поднялся по ступенькам и полез к Крапивину обниматься.  Крапивин поморщился и, уклонившись от объятий, подал ему руку.

           - А мы шли мимо, - продолжал Липко, тряся его руку и источая запах перегоревшей водки. – И вот надумали закатиться сюда. А это... - Он пошарил у себя за спиной, как бы отыскивая свою спутницу (та тоже поднялась и, конфузясь, поправляла на голове парик). - Это моя Катрен. Как она тебе? Хотя, какая она там к чёрту Катрен? – Он поймал-таки девушку за руку и подтащил к себе. – Катька ты, вот ты кто, понятно тебе? Представляешь, мы только этим утром с ней познакомились. А ничего, скажи?

           - Да, симпатичная, - скучая, обронил Крапивин. Он подумывал, чтобы уйти, но его удерживало какое-то необъяснимое любопытство.

           - «Симпатичная», - обиженно передразнил Липко – Чего ты, Петрович, понимаешь? Да, она ж самый цимус. Глянь-ка на её фигуру! А ножки!.. - Он бесцеремонно задрал девушке подол, демонстрируя её ножки. Та немного смутилась, но, судя по всему, подобное обращение для неё было не в диковинку.

           - Какого ты чёрта делаешь? – гневно одёрнул его Крапивин. В ответ тот только расхохотался.   
 
           - Вот я и говорю, - пробормотал он, - где ты ещё найдёшь такие ножки? И вот что я решил. Я решил, а не жениться ли мне на ней? А что? Ты... как тебя там?.. хочешь за меня замуж? – хлопнул он девушку по ягодице.

           - Хочу, - с готовностью кивнула та. Парик её снова сдвинулся на глаза.

           - Видал, хочет, - самодовольно ухмыльнулся Липко, опять показывая дырку в зубах. – Она-то хочет, а я вот возьму да не женюсь, - расхохотался он. – Ну? Что скажешь? – обратился он к девушке.

           - Но вы же сами обещали, -  шмыгнув носом, пролепетала та.

           - Обещал, обещал, - насупился Липко. – Мало ли я чего обещал. Ладно, шучу. – Он прихватил  девушку за плечи, по хозяйски потискал её и оттолкнул. – С утра с ней гужуем, - признался он, обращаясь опять к Крапивину. – И, ты представляешь, ведь хлещет, собака, водку ещё почище меня. Да, а чего это мы тут торчим? Пошли-ка, Петрович, я угощаю.

           - Э нет, - стал отнекиваться Крапивин. – И вообще, я только что поужинал... Нет, вы уж давайте без меня.

           - Петрович, обижаешь, – поджал губы Липко. - Или мы с тобой уже не земляки? А если опасаешься насчёт денег, так у меня их навалом, не переживай. Да, идём же. Вот ведь ты какой.

           «И в самом деле, - подумал Крапивин, - отчего бы и не посидеть?»

           Его несколько занимала эта странная парочка. А кроме того, его не слишком прельщала мысль снова очутиться в номере, где одна только тоска и больше ничего.
 
           - Ну, разве за компанию, – немного подумав, согласился он.

           - Именно! Именно за компанию, - с живостью подхватил Липко. – Погуляем, как следует!

           - Но только давай договоримся сразу, – предупредил Крапивин, - чтобы без всяких фокусов. А вздумаешь что-нибудь выкинуть, то я немедленно ухожу.

           - О чём разговор, Петрович? Ведь ты же меня знаешь. Прямо даже обидно это слышать. Мы что, босяки какие-нибудь из подворотни?

           Как раз в ту минуту, когда они вошли в ресторан, музыканты ударили по аккордам, гулко охнули ударные, и вслед за тем пошёл быстрый зажигательный танец.

           Громыхая стульями и звеня посудой, публика устремилась к свободной площадке.
Липко же, лишь только вошёл в зал, тотчас принял тон надменного барства. Он подозвал официанта - того самого рыжего увальня - и потребовал, чтобы тот посадили их недалеко от эстрады, но однако же и не так близко, чтобы не оглохнуть.

           За столиком он всё с тем же надменным видом долго изучал меню, одновременно как бы наслаждаясь любезно согнутой фигурой официанта, потом презрительно скривил губы и пошёл перечислять чуть ни весь список блюд.

           - Ты сошёл с ума! – ужаснулся Крапивин. – На кой чёрт тебе столько? Если ты рассчитываешь на меня, то напрасно. Я выпью чашку кофе - и на этом всё.

           - Э, Петрович, - заколдобился Липко, - или мы нищие? Ну а ты... как тебя там?.. – отваливаясь на спинку стула, обратился он к официанту. – Ты там всё записал?.. Всё? Ну так тащи же. Чего ты таращишься? Эх, Петрович, - скривил он рот и печально всхлипнул, - какие, помню, были времена...

           - Как, - побледнев и даже переменившись в лице, пролепетал официант, - вы хотите, чтобы я всё это принёс?

           - Послушай, не сходи с ума, - опять вмешался Крапивин. Но Липко барственным жестом его успокоил, «дескать, я знаю, что делаю и прошу мне не перечить». Официант пожал плечами и ушёл. 

           Липко назаказывал такую пропасть блюд и закусок, столько салатов и горячительный напитков, что их с лихвой бы хватило, чтоб накормить и напоить всех присутствовавших в зале, - а их набиралась довольно порядочная толпа, - а заодно и музыкантов с официантами.

           Крапивину всё это не понравилось, но он решил не придавать значения - в конце концов, деньги не его, и раз уж тому пришла блажь покуражиться, так пускай себе и выкручивается.

           Несколько минут Липко сидел, насупившись, тупо уставясь в стол. Причём он не просто сидел, а как бы наливался сознанием своей важности. Впрочем, длилось это недолго, и, как следовало ожидать, уже вскоре ему захотелось хоть как-нибудь выразить эту самую важность. Видимо, с фантазией у него было не богато, поэтому он не придумал ничего лучшего, как напуститься на свою девушку. Кстати говоря, та сидела тише воды, ниже травы, поедая глазами своего покровителя.

           - Ну и чего ты пялишься? – недовольно пробурчал он, засовывая в рот сигарету. – Ты хоть понимаешь, пустая ты голова, кто есть такой Петрович? – В ответ та только бессмысленно улыбнулась. – Да Петрович, чтоб ты знала, это почти олигарх и самый мой лучший друг. – И снова умолк, раскуривая сигарету.

           Крапивин усмехнулся, но промолчал.

           - Так ты поняла, кто есть такой Петрович? – Опять прогремел Липко. Девушка вздрогнула и уставилась на него осовевшими от страха глазами.

           - Ну, хватит, - вмешался Крапивин. – Что ты к ней привязался?
 
           – А раз поняла, - не желая ничего слушать, продолжал Липко, - тогда запомни, ты должна любить его и ублажать, как и меня. Меня-то ты хоть любишь? 

           - Люблю, - закивала девушка, подобострастно улыбаясь. Косо сидевший на ней парик придавал ей какой-то особенно жалкий вид.

           - Вот то-то же, - удовлетворённо хмыкнул Липко. – А хочешь, Петрович, так забирай её себе. Мне для тебя ничего не жалко. А что? Я себе другую найду. Вон тут их сколько.

           - Не мели ерунды, - оборвал Крапивин. – И вообще, какого ты чёрта из себя корчишь? – и желая смягчить обстановку, обратился к девушке: - А вы, Катя, вы местная?

           - Какой там местная, - презрительно скривился Липко. – Так, перекати поле. Ты хоть знаешь, где я её подобрал? А подобрал я её на причале. Бог знает, чего она там ошивалась. Небось, обслуживала матросню? А, Катрен, ну признавайся, как на духу?

           - Послушай! – Сжал челюсти Крапивин. - Заткнёшься ты, наконец? Ей богу, ты меня выведешь!

           - Баста, молчу, - хохотнул Липко и действительно на время умолк.

           Между тем официант всё приносил один поднос за другим. Тарелки уже некуда было ставить – пришлось придвинуть ещё один стол.

           Крапивин разговаривал с девушкой, на время позабыв о своём земляке. Как оказалось, она приехала откуда-то из-под Харькова. Приехала к своим родственникам. Но те не стали с ней церемонились, а попросту выставили её за дверь, посоветовав возвращаться к себе в деревню. Она бы, возможно, и вернулась, но там, в деревне, ей совсем нечего делать. Да и денег на дорогу у неё не оказалось. Вот теперь и мыкается без угла и без поддержки.

           - Да кого ты слушаешь? – с пьяным хохотом вмешался Липко. – Она тебе насочиняет, только уши развешивай. Давай, Петрович, лучше выпьем? – Он разлил по рюмкам водку и разом осушил одну за другой. Потом поковырялся в салате, но есть ничего не стал.

           Немного осмелев от сочувственных слов, девушка, хоть и с опаской, но принялась за еду. Судя по всему, она была очень голодна.

                Продолжение: http://proza.ru/2010/07/08/93


Рецензии
Липко конечно мерзок, а девушку жаль, когда жизнь так загонит, и закончит точно дурно бедная:-((В жизни не стал бы с пьяным общаться, мало ли чего ему в голову придет, а трезвому после отвечать:-((Уж я с многими пьяными сталкивался и с несколькими даже приходилось работать, и дважды пьяными гастарбайтерами едва не был бит. Пришлось убегать. Пару минут поболтать можно, чтобы не обидеть, но чтобы за стол с таким сесть, да ну его. У Крапивина, при всем уважение, чувство самосохранения отсутствует напрочь. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   12.12.2021 09:11     Заявить о нарушении
Ну, почему не пообщаться. Иной пьяный собеседник бывает во много крат интересней иного трезвенника. А, скажем, в брежневские времена общение без бутылочки бывало и вовсе почти невозможно. В ту пору пили все - и только так удавалось расслабиться и расположиться для содержательного разговора. На трезвую не получалось - слишком всё было кисло.

Александр Онищенко   14.12.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.