Девушка из мечты

У друга Александра был День Рождения. Он тщательно готовился к этому дню, потому что был знаком с именинником с раннего детства. Он очень хотел, чтоб этот праздник стал для друга незабываемым. Только почему-то он стал для него самого. Он относился к Николаю, как к брату. Они всегда были лучшими друзьями, и всегда были неразлучны. Александр подарил ему самый лучший мобильный телефон, который только смог найти. Нельзя сказать, что он очень богат, но ради друга он готов был пойти на все. Он шел в ресторан с легким сердцем в предвкушении прекрасного дня. Нужно сказать, что все приглашенные были исключительно холостыми мужчинами. Зайдя в ресторан, Александр обнаружил, что прибыл самым первым. Обменявшись крепким рукопожатием с Николаем, он вручил подарок и стал помогать виновнику торжества с убранством стола. Николаю исполнилось двадцать восемь лет, Александр был на год его младше, и они всегда могли найти тему для разговора, так что они в который раз обсуждали их будущее. Николай решил жениться, он даже смог найти себе партию, и собирался расписаться в ближайший год. Александр удивлялся, как смог его друг объяснить, почему он не пригласил его нареченную на День Рождения, но тут их разговор был прерван приходом еще двух приглашенных. Еще через десять минут собрались все.
Разговор за столом не замолкал ни на минуту. Довольно часто воздух в помещении сотрясал чей-то громкий раскатистый смех. Рекой лились спиртные напитки, уже через час все были немного опьяневшие. А через два – не все смогли бы найти дорогу домой. С каждой минутой поначалу тонкие, остроумные шутки принимали все более грязный, пошлый характер. Трезвому, интеллигентному человеку было бы неприятно находиться в такой компании. Но всем, сидящим за столом, было весело, и Александру – не в последнюю очередь. Наш герой был в числе наиболее опьяневших, у него кружилась голова, ему хотелось пойти и кинуться на шею первому попавшему, он не хотел уходить, а время шло…
В четыре часа утра начали расходиться. Немногие смогли твердым шагом направиться к выходу: таких было всего два человека. Александр же не смог подняться со стула. Нужно добавить, что он вообще-то не много пил, употреблял алкоголь только по праздникам, и то в небольшом количестве. Николай, который выпил меньше всех, посадил друга к себе в машину. Сидя у окна, Александр затуманенным взглядом смотрел на мелькающие пред глазами картины. Вдруг он увидел стоящую впереди девушку. Было темно, но казалось, ее тело излучает свет, ее золотистые волосы развевались, как на ветру, на ее устах играла нежная улыбка, ее взгляд был обращен к Александру. Он почувствовал, как что-то как будто сжало его сердце. Он оттянулся к этой девушке, но уперся в холодное, бесчувственное стекло. Девушка постепенно исчезала вдали, а автомобиль ехал, не останавливаясь. Когда Александр уже почти перестал различать черты девушки, она приложила тонкую руку к устам и направила ее на него, посылая воздушный поцелуй. Обернувшись к сидящему рядом Николаю, он сказал:
      - Ты видел ее?
      - Кого? – последовал ответ, и в глазах друга появилось выражение тревоги.
      - Девушку на остановке?
     - Саша, там никого не было.
На этом разговор оборвался. В сердце Александра зародилось подозрение, что это была галлюцинация. И они молча продолжили свой путь.
Дома его снова потянуло к бутылке спиртного. Он не мог и не хотел с этим бороться. Сев за стол, Александр одним махом выпил чуть ли не полбутылки. Приятное тепло обожгло изнутри его тело, мир поплыл перед глазами, стало неудержимо клонить ко сну. Неуверенным шагом Александр побрел к кровати. Не раздеваясь, он упал на мягкую перину. Уже отходя ко сну, он сквозь полузакрытые глаза увидел склонившийся над ним силуэт девушки, которую он видел на остановке. Глаза закрылись, и он уснул. Во сне он видел все то же видение, только там он мог ощущать девушку, чувствовать ее, прикасаться к ней…
Открыв утром глаза, Александр почувствовал жгучую боль, пронзившую его мозг. Морщась от боли, он пошел взять таблетку, но когда его рука уже протянулась за лекарством, взгляд упал на стоящую на столе недопитую бутылку водки. «Только один глоток, чтоб снять головную боль» - сказал он себе и поднес горлышко бутылки ко рту. Теплая, бодрящая жидкость полилась по горлу Александра. Не хотелось останавливаться. Но силой воли он заставил себя отнять бутылку ото рта. Он решил отойти от стола, чтоб не было соблазна взять ее еще раз. Но алкоголь притягивал его, как магнит. И Александр ничего не мог собой поделать.
     - Да что со мной, черт возьми?! – крикнул он и вышел на улицу.
Прохладный утренний воздух подействовал на него освежающе, и тяга к алкоголю пропала. Посмотрев на него, один из соседей сказал:
     - Что с вами, Александр Юрьевич?
Александр вернулся к зеркалу. Оттуда на него взглянул какой-то человек со слегка похожими чертами. Вокруг глаз образовались синие круги, лицо заплыло, руки дрожали, волосы были взъерошены. Александр сам себя не узнал. А голова болела по-прежнему. «А ну все к черту»- подумал он, открыл ящик, вынул бутылку и приложился к горлышку. Александр почувствовал, как вместе с алкоголем в него вливается жизнь. С каждой новой каплей он ощущал все большее облегчение, он перестал испытывать боль, ему становилось хорошо. Вскоре началось легкое головокружение, уста разошлись в улыбке, Александр почувствовал себя счастливым.
Вокруг него начал сгущаться туман. Он почти ничего не различал вокруг себя. Вдруг из тумана появилась сначала почти неразличимый, а потом все более отчетливый силуэт. Еще не видя его, Александр понял, что это та самая девушка, которой он вчера восхищался. «Она вернулась»- это все, что он осознал. С немым восхищением наблюдал он за грациозными движениями своей мечты. Он не ощущал ни головокружения, ни боли. Он только чувствовал, что его сердце замирает в ожидании, когда девушка подойдет к нему. Александр не видел ничего вокруг кроме нее, на ней сосредоточилось все его восприятие, все его сознание. Поднявшись, он попытался направиться к ней, но ноги отказывались держать его. Он упал, и все же не смог отвести взгляда от девушки, приковавшей все его чувства к себе. Она походила все ближе, и с каждым ее шагом Александр все более отчуждался от окружающего. В его глазах светилось восхищение и огромная радость. Он понял, что в этой эта девушка – его судьба, что с ней связана вся его дальнейшая жизнь, и что без нее он не сможет жить. Она пленила все его мысли, и он боялся и в то же время был уверен, что навсегда.
Она уже почти вплотную приблизилась к нему, как вдруг, оглянувшись, исчезла. Недоумевая, что могло случиться, Александр посмотрел на дверь. Входил Николай. В то момент Александр был готов убить его, несмотря на то, что он был и остался его лучшим другом. Он поднялся на встречу.
      - Что с тобой? – спросил Николай.
На лице Александра отображались те чувства, которые царили тогда в его душе. Его взгляд излучал неудержимую злость, казалось он наброситься на первого, кто попадется ему на пути. Его руки дрожали, рот был искривлен.
      - Ты... ты…,- прошептал он и упал.
Подойдя к другу, Николай увидел, что он потерял сознание.
Первое, что увидел Александр, когда пришел в себя, было лицо Николая, склонившегося над ним.
      - Что со мной? – был его первый вопрос
      - Я думал, ты объяснишь,- сказал друг.
Тут Александр припомнил все, что было. Вспомнил он и прекраснее глаза девушки, ее алые чувственные губы и неожиданное появление своего друга. Он не мог не винить Николая в том, что он ворвался так нежданно и не вовремя, не мог простить ему этой пусть случайной, но ошибки. Подняв на него грустные, слегка затуманенные глаза он сказал:
     - Ничего, просто перебрал.
Но взгляд Николая по-прежнему выражал тревогу. Он не поверил словам Александра и не мог понять, почему тот врет ему. Но вместо того, чтоб сказать о своих подозрениях он ответил:
      - Нужно меньше пить.
На это на устах Александра заиграла горькая усмешка, он произнес:
      - Боюсь, это больше невозможно.
      - Что ты имеешь ввиду?
Но ответа не последовало. Александр поднялся и на дрожащих ногах отправился к выходу из дома. Николай хотел поддержать его, но тот отмахнулся со словами:
      - Я могу сам. Спасибо.
Что-то изменилось в нем, в его характере, манерах. Это было заметно, но из-за чего Николай не знал. Это мучило его. Он хотел оказать другу какую-тор помощь, как-то подбодрить его, но Александр лишь отмахивался от него, отказываясь давать объяснения. Казалось, он разорвал дружбу, длившуюся более двадцати лет. Это удручало Николая, но он ничего не мог поделать, он был бессилен против того, что овладело его другом.
Кое-как выбравшись из дома, Александр сел на стул во дворе. Все его мысли занимала та неуловимая девушка. Что-то в глубине душу подсказывало ему, что она – не человек. Но кто она тогда оставалось загадкой. Александр хотел увидеть ее снова, но понимал, что если будет слишком часто употреблять алкоголь, то ни к чему хорошему это не приведет. И тем не менее, он ничего не мог сделать, чтоб стереть ее образ, который уже успел прочно укорениться в его душе. Александр даже не знал, как назвать это чувство: любовь, любопытство, восхищение. Он думал, что все это вместе. Он сидел и смотрел вокруг, надеясь увидеть ее силуэт где-то рядом. Но его не было. Его душу начала заполнять печаль. Тут он впервые осознал, что жизнь без нее для него – уже и не жизнь. Она нужна ему для существования, а не как просто прихоть, не как мимолетная симпатия. Она что-то большее, а что он не знал.
К жизни его вернул голос Николая:
      - Да что с тобой, в конце концов?
      - Ничего, все хорошо.
      - Ты не хочешь говорить? Но почему? У нас никогда не было тайн друг от друга.      
Эта фраза заставила Александра задуматься, насколько его встрече с девушкой суждено изменить его жизнь. Вот он уже скрывает что-то от человека, от которого у него никогда не было тайн. Что будет дальше?
      - Извини, просто я не очень хорошо себя чувствую,- сказал он.
      - Может оставить тебя одного?
      - Да, наверное, так будет лучше.
      - Ладно. Тогда до встречи.
Александр ответил чуть заметным кивком головы.
Домой Николай шел с тяжелым камнем на душе. К нему пришла мысль, что не стоило оставлять друга одного. И, хотя он был уже не полдороги до дома, Он повернул и направился к Александру. Он не знал, что познает там, готовился к тому, чтобы увидеть что-то, пусть ужасное, позорящее, но что смогло бы объяснить поведение Александра. Николай не имел ни малейшего представления, что это бы могло быть, и из-за этого оно становилось все более пугающим.
Как только силуэт Николая скрылся вдали, Александр вернулся к себе в дом. Он не мог больше сдерживать свое желание снова увидеть девушку и узнать, наконец, кто она такая. Он понимал, что не успокоиться до тех пор, пока не узнает правды. С тяжелым сердцем он снова взялся за бутылку. Поднося ее ко рту, он думал только о девушке. Он надеялся, что она придет, но не был уверен в этом. С каждым новым глотком он все острее чувствовал головокружение. Ему становилось хорошо, все заботы отходили на задний план. Вот только время шло, а девушка не появлялась. Хотелось спать. Прождав еще полчаса, Александр забылся. Ему снилась девушка. Она подошла к нему,  обняла.
      - Я бы хотела никогда не разлучаться с тобой, но не могу. Я не могу приходить, когда рядом есть кто-то из твоих знакомых, я не могу приходить, когда ты трезв. А я так бы хотела…
      - Кто ты?
      - Называй меня Ангел.
Александр попытался обнять ее, но его руки прошли сквозь ее тело. На этом сон оборвался, он проснулся.
Была ночь. Высоко в небе стояла луна. Она освещала тусклым, холодным светом комнату. Темнота и одиночество окружала Александра, в этот момент он особенно остро почувствовал себя совершенно одним в этой жизни. Никого не было подле него, некому было сказать ему слова утешения. Он ощутил, что ему суждено всегда самому бороться с бедами. Боль заполнила его душу. Так хотелось почувствовать рядом человека, но только еще теплая измятая постель могла встретить его прикосновение. Александр подошел к окну. Перед его взглядом стала темная улица, слегка освещенная фонарем. Подняв глаза, он увидел над собой луну, одиноко зависшую на фоне темно-синего неба. Он понял, что и сам чем-то похож на эту луну. Такой же одинокий во всей своей жизни, а в тот момент особенно. Небо было как-то непостижимо глубоким, хотелось взлететь и нырнуть в самые его глубины. Слезы потекли из глаз Александра. Мужчине непристойно плакать, но он успокаивал себя тем, что его никто не увидит. Слезы огнем жгли его щеки. Он сам не знал, сколько плакал, но на душе не становилось легче. Наоборот, появилось ощущение, что он ничего не сможет исправить, что он может только плакать, и ничего больше. От этого хотелось пуститься в рыдания, но он подавил в себе этот порыв. Силой воли Александр осушил слезы, вытер щеки, и спустился вниз.
Единственное, в чем он видел утешение, была бутылка Мартини, одиноко стоявшая на столе. Нежно погладив ее бок, он достал бокал, налил туда жидкости. Каким приятным было ощущение льющегося по горлу вермута, хотелось, чтоб оно длилось вечно. После третьего бокала Александр почувствовал себя опьяневшим, но он был не в состоянии остановиться. Через какое-то время он позвал:
      - Ангел, где ты?
И вокруг него начал сгущаться туман. Счастливая улыбка озарила его уста. В этот момент он был действительно счастлив. Из тумана постепенно вырисовывался силуэт девушки. Через минуту он принял человеческое обличие. Девушка подходила все ближе. Александра переполняло чувство безумной радости. Это была и радость ребенка, получившего долгожданную вещь, и радость взрослого, наконец, дождавшегося того, кого долго ждал. Ему казалось, что осуществляется его заветная мечта, что это все, чего он только желал на протяжении всей жизни.
     - Я думал, ты кинула меня,- сказал он.
Губы девушки тронула легкая, нежная улыбка. Она подходила все ближе. Наконец, она приблизилась вплотную и положила руки на плечи Александру. Они были абсолютно невесомыми.
      - Так все-таки, кто ты?- спросил он.
      - Та, в которой ты нуждаешься. Я – твоя судьба.
      - Я знаю,- ответил Александр, боясь прикоснуться к девушке своей мечты.
     - Спи,- говорила она, нежно поглаживая его по щекам.
Веки Александра начали слипаться, он не смог побороть себя и, откинувшись в кресле, уснул.
Домой Николай пришел поздно вечером. Следя за Александром, он не узнал для себя ничего нового. Единственное, что он видел – это то, что его друг пристрастился к алкоголю. Но почему-то Николай знал, что это не все, что с Сашей не все в порядке, что что-то порядком изменило его жизнь. Пришел домой он, по-прежнему ничего не зная. Он решил, что помочь другу – его прямая обязанность, но как ее исполнить он был без понятия. Он долго не мог заснуть, мучаясь самыми худшими предположениями, но все они не годились. В конце концов, единственным более-менее подходящим предположением стало то, что все это происходит из-за девушки. Вот только из-за какой…?
Проснувшись, Александр увидел, что во дворе уже ярко светит солнце. Оно согревало его, из-за чего его мрачное настроение сменилось более оптимистичным. Он вспомнил все, что было ночью, и это пробудило в его душе уже угасающие было надежды. Александра снова потянуло к бутылке мартини, и он не стал бороться с собой. Он пил, пил… мартини закончилось. Он сел на стул и стал ждать. Но она не появилась. Александр взялся за новую бутылку. Через какое-то время он опьянел. Вокруг стал сгущаться туман. С чувством исполненного долга он ожидал, пока появится его возлюбленная. Тогда он уже знал, что чувство, которое он испытывает можно назвать только любовью. Он так же знал, что больше в этой жизни никогда никого не полюбит. Внезапно, туман пропал. Он растворился в воздухе. Дверь открылась, на пороге появился Николай.
Ему повезло, что Александр был пьян. Он встал, но тут же повалился наземь. Даже лежа на полу, он продолжал размахивать руками, как бы стараясь ударить своего друга. Смотря на него глазами, выражающими сочувствие, жалость. Николай прошептал:
     - Что же с тобой такое? Ты снова пьян…
Так продолжалось несколько дней. В конце концов, Николай решил отвести его к врачу. Проблема была в том что, когда он был пьян, с ним разговаривать было бесполезно, он бросался на каждого, кто к нему входил, когда же нет – он решительно отвергал факт своей болезни и отказывался куда-либо идти. Николай пошел сам. Ему выписали таблетки, но предупредили, что если Александр по-прежнему будет пить, они не помогут.
Когда его уже почти спившегося друга не было дома, Николай вынес оттуда все спиртное, приготовил обед, куда подсыпал лекарства. Александр, придя домой, удивился, увидев такую нежную братскую заботу своего друга, он заподозрил неладное. Съев обед и проводив Николая за двери, он хотел тотчас же взяться за алкоголь, но не обнаружил ни одной бутылки. Поняв, чьих рук это дело, он употребил по его адресу пару непечатных слов, отправился в магазин. Но, едва выйдя из дому, он был схвачен и введен обратно. Оглянувшись, он увидел озабоченное лицо Николая. Тот сказал:
      - Что же ты делаешь?
      - А это не твое дело.
      - Ты же убьешь себя.
      - Не лезь в мою жизнь.
      - Я должен заботиться о тебе. Ты просто не понимаешь, к чему это может привести.
      - А ты не понимаешь, что я не смогу жить без этого.
      - Мой долг – предотвратить твою смерть.
      - Это не твой долг. Пожалуйста, оставь меня. Я умоляю тебя…
      - Неужели ты хочешь умереть?
      - В любом случае, я умру. И неизвестно еще, в каком из них раньше. Пожалуйста, не заботься обо мне…
      - Я не кину тебя.
      - Ты заставишь меня возненавидеть тебя. Но ты ничего не сможешь исправить. Уже ничего не изменить.
      - Еще можно излечиться.
      - Да, излечить тело, но не душу. Если я перестану употреблять алкоголь – мое сердце навсегда останется разбитым. А уж лучше умереть.
      - Нет! Я не оставлю тебя.
      - Тогда ты сделаешь меня несчастным.
      - Может, ты хоть объяснишь, что произошло?
      - Ты не поймешь.
      - Я постараюсь.
      - Это из-за нее…
Тут Николай все уяснил. Это испугало его, но, как ни странно, он понял своего друг. Нетвердым голосом он произнес:
      - Но ведь это лишь галлюцинация.
      - Значит, я влюбился в галлюцинацию. Надеюсь, ты понял, что, запрещая мне пить, ты разбиваешь мое сердце. Пожалуйста, не приходи больше. Прощай, брат.
      - Прощай.
Николай все понял. Он знал, что навсегда разобьет сердце Александра, лишив его возможности видеть ее. И он решил дать ему пожить счастливо последние дни жизни.
Александр умер через месяц от отравления алкоголем. На его похоронах было пролито немало слез, но большинство из них принадлежало его другу, который сумел заменить брата.               





Ребята, оставляйте рецензии, пожалуйста! Для меня важно ваше мнение и я хотела бы знать, что неправильно...            
   


Рецензии
Прочитал я Ваше произведение. Беря во внимание то, что Вы являетесь всего-лишь на первой стадии развития своего творчества, то могу сказать, что начало не плохое, но это не значит, что надо останавливаться на этом.
Читая, я заметил некую тавтологию, хотя, может, Вы хотели подчеркнуть некую эмоциональную ноту...Создается впечатление, что рассказ построен на одних вопросах, и слишком предсказуемые последствия, не хватает кульминации, которая бы украсила сочинение. Ну а в целом, задумка и реализация неплохая, но все же есть над чем поработать.

Алексей Борыч   07.07.2010 19:20     Заявить о нарушении