Экзамен на гениальность

ЭКЗАМЕН НА ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Выслушав несколько шокирующую и не совсем логичную речь студента Вадимова о Копернике, профессор Наставный прореагировал следующим образом:
– Да вот... Щель в несколько миллиметров и... камень идеально чёрный.
Для пущей убедительности  свою загадку профессор продемонстрировал жестами, изобразив между большим и указательным пальцами левой руки условную в несколько миллиметров щель и движением правой – наличие некоего камня.

– Нефертити,– ответил студент первое, что ему почему-то пришло в голову, но по глазам профессора увидел, что ответ неправильный.
– Нефертите,– примирительно повторил Вадимов, однако, сидящий за письменным столом Наставный-сфинкс безмолвствовал, давая тем самым понять, что аудиенция закончена.

Вадимов ушёл размышляя:
– Ответ, безусловно, нeправильный, судя по молчанию профессора, но каков вопрос, таков и ответ. Многозначность его загадки содержит любое решение, удовлетворяющее поставленным условиям, которое можно расценить правильным. Например, отвечая "Нефертити", я имел ввиду драгоценный камень, которым украсилась древнеегипетская царица. Камень, сверкающе чёрного цвета, закреплённый с помощью, возможно, и не одной миллиметровой щели, в золотой оправе, и есть требуемый ответ, ибо условия загадки удовлетворяются. Стоит ли ещё ломать голову над этим?

Много лет спустя, вспоминая ситуацию с профессором, запечатлевшуюся в памяти подобно отчеканенной медали, Вадимовым было найдено исключительно единственное решение загадки профессора.

Мне, ранее пытавшемуся решить эту загадку, успех не благоприятствовал, поэтому попросил его разъяснить суть ответа, но Вадимов проигнорировал моё обращение, возразив:
– Эта загадка мною предлагалась для решения и другим знакомым. Следователь прокуратуры Виталий Селюк одну треть загадки разрешил в течение полминуты, но на этом так и остановился. Другие вообще ничего в ней не поняли, недоуменно пожав плечами.
В то же время загадка, по мнению Вадимова, относится к числу гениальных и, следовательно, её решив, каждый человек может самому себе сказать, что и он не лишен задатков гениальности.

Доводы Вадимова показались мне резонными, но я порекомендовал ему разыскать профессора и сверить с ним решение, поскольку и это решение может оказаться ошибочным, аналогично предыдущему. Однако, Вадимов отвечал, что убеждён в правильности единственного решения, ибо этим решением улавливается та невидимая связь с Коперником, которую имел ввиду профессор, но ссылался на то обстоятельство, что не знает где его искать, так как профессор ещё в те времена выбыл со Львова.


Рецензии
И что из себя представляет камень идеально черный?

Михаил Палецкий   17.07.2021 21:58   Заявить о нарушении
Коль ответ не поступил, значит экзамен на гениальность не сдан.

Михаил Палецкий   26.07.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.