Вот и Хуссейн! Эфиопский дневник 79

Утром, придя на работу, переоделся и отправился делать обход больных. И в палате встретился с доктором Хуссейном.  Представляться друг другу нам – не было никакой необходимости. И так всё было ясно – кто есть кто…  С нескрываемой радостью поздоровался с ним.

- «И так – ваша командировка завершена?» - спросил я.
- «Не совсем!» - ответил Хуссейн. «Приехал разобраться с делами в Госпитале… Я же его Начальник! Через день снова уеду в Огадену! Времени – мало… Давайте разберёмся с текущими делами…  Мест для госпитализации – хватает? Может быть, поставить ещё палатки  для  поступающих?  Нужны дополнительно медикаменты? Есть кровь для переливания?»
 
- «Не волнуйтесь,  в Госпитале есть всё необходимое… Раненых поступает много, ежедневно, по ночам…  Заполнили палатки…Но места ещё есть…  Оперирую поступающих  сразу, ночью… Утром – тоже оперирую, кого надо…»

- «Нет ли трудностей с переводчиком? Ведь  поступают в основном сомалийцы… Это – население и кульмисы – бойцы Фронта Освобождения Сомали…  »
- « Языковых трудностей – нет… Изучаю сомалийский язык, и сам уже разговариваю с ними …»

- «Вчера вечером приехал русский травматолог… Его поселили  в Офисе… Он сейчас придёт в Госпиталь… Теперь  будет легче   – вы с ним в Госпитале вдвоём…»   Услышав это, я  подумал - если приехал ещё один хирург – то, может быть, моя миссия закончена?  Он и один теперь справится? 

Сказал об этом Хуссейну, но  тот сразу  разрушил эти  мечты:
- «На это - не рассчитывайте! Приехавший доктор – травматолог!  Он не оперирует грудь,  живот, голову… Так что  оперировать полостные ранения, тяжёлые операции  – всё это  ваше…»  И я прекратил разговор на тему о моём отъезде.

 - «Ну - что ж, вопрос о моём отъезде снимаю…Тогда проясните -  какая обстановка там, на войне? Скоро ли стихнет это?  Раненых поступает  каждую ночь всё столько же… Так вы вернулись  из Огадены или ещё нет? Ехал я  сюда  – на два месяца… И уже третий месяц  здесь… К тому же  я – человек гражданский… А у вас – военный Госпиталь…» Доктор Хуссейн ответил:

- «Я знаю - немного… Вероятно,  война скоро стихнет… Многие сомалийцы сдаются в плен… Если прекратятся военные действия -  смогу вернуться в Госпиталь… Но вас прислал – Советник…  Уехать можете по его распоряжению… Звоните Советнику… Я этот вопрос  не решаю…» На этом наш разговор закончился.   
 
В середине  дня доктор Хуссейн мельком сказал мне:
- «Надо съездить завтра в полевой госпиталь в Огадене. Это не долго… За день успеете!»
- «С кем ехать?»
- «Ехать – с сомалийцами,  кульмисами… Машина завтра в 6 утра придёт за Вами домой…»   Я попытался узнать точнее   маршрут поездки,  настаивал. Но Хуссейн, похоже,  не знал и сам, куда нужно ехать…

- «Скажите точно  – куда я должен ехать? Что нужно там сделать?»
– «Всё  это знает  офицер – кульмис… Он  будет вас сопровождать. Утром придёт машина…» сказал  Хуссейн.


- «Что там делать? Осмотреть  всех раненых в полевом Госпитале кульмисов. Их около  300 … Решите – кого нужно перевести для операций в Харрарский  госпиталь… Кого  - направить в Ливию и Италию для лечения и реабилитации у ортопедов.  Вот и  разберитесь с ними …Решите – что делать с каждым из них  дальше».

Доработал я этот день, но чувствовал себя в напряжении. Не нравилось, что предстоит ехать неизвестно -  куда? С кем?  Думал – что это будет Амбуланс госпиталя… Нужно идти к Косьмину, хотя бы предупредить его о поездке… Но что ему  сказать, если  сам ничего точно не знаю?   


Рецензии
Еще одна интересная глава.
Спасибо.
С дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   07.07.2010 11:51     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и интерес!
С уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   07.07.2010 18:15   Заявить о нарушении