Семь батыров и девушки лебеди

В  теплой и приветливой для добрых людей стране жил один народ. Народ этот пришел из других земель. Оттуда, где солнце каждое утро начинает свой долгий путь.  Жили люди спокойно. Ни кого не обижали. Только иногда  просил их сосед  Царь « холодной страны», защитить его землю.  Жили они так довольно долго. Были дуг к другу  внимательны и справедливы. Но в один мрачный день. На теплую . приветливую страну налетел черный ураган. Ураган был так силен, что  даже самые крепкие батыры не смогли его  победить.  Бушевал «Черный ураган» несколько лет. От цветущей страны  ничего не осталось. Принес «черный ураган» , черную смерть. И погибли люди в той стране почти что все. Остались в живых только немногие люди, да и те, были голы и голодны. Слабы и безлошадны. Все их домашнее хозяйство погибло или было унесено «Черным  смерчем –ураганом».И вот  ранней весной, когда в степи зацвели тюльпаны, собрались  оставшиеся  на совет. Решать , как и чем им теперь жить. Много предложений было высказано в тот день, но ни один  из ораторов не  проник в суть того что могло бы спасти страну. На второй день было еще больше предложений. Но и они были отвергнуты, как непригодные.
Настал третий  день. С утра пошел дождь и многие люди решив что  ничего сегодня не произойдет , ушли в северную страну. Там они стали жить богато, и некоторые даже забыли про свою родину и  стали жить как жители северной холодной страны  , но дождь закончился. Вышло солнце.  Оставшиеся собрались вместе и стали решать .Когда  все уже стали от споров, в небе появилась вначале маленькая черная точка.  Этой точке ни кто не придал даже малого значения. Точка росла и  вдруг камнем устремилась  вниз. Все не успели опомниться, как камень  превратился в  человека. Человек этот был стар, но крепок и телом и умом. Он сказал. Вы ни как не решите,  что же вам предпринять.  Часть народа уже разбежалось.  Послушайте,  что я вам скажу. Выберите семерых самых смелых и решительных  молодых богатырей. Дайте им в дорогу по два коня и по сабле. В колчаны уложите по десять стрел, а каждую десятую  затем вынте  из колчана и  положите в юрте вашего хана. Если стрела начнет менять цвет, то вы узнаете что произошло с ее хозяином. Если почернеет- значит батыр погиб.  Если  - станет красной- то он в опасности.  Спешите ему на выручку.  Если станет зеленой - это значит  найдена та земля , где вы можете жить до скончания века. Спешите туда,  куда покажет наконечник этой стрелы.
Так и сделали . Выбрали семерых самых смелых , самых решительных молодых и красивых батыров. Дали каждому по два коня, по сабле и колчаны. Вынули каждую десятую стрелу из колчанов и положили в юрте хана.
Когда все было готово, пришедший мудрец сказал. Выберите из  оставшихся ,  самую молодую и непорочную девушку. Завяжите ей глаза шелковым платком. Поверните ее по ходу солнца семь раз и столько же против .  Когда  она остановится, не развязывая глаз , пусть покажет рукой  ту часть света, куда идти батырам.  Все так и сделали. Попрощались молодцы со своими земляками, и пошли  в указанную сторону света.

Долго ли  коротко ли шли молодцы, а пришли они к большей реке. В той реке водилось множество рыбы. Если  ловить эту рыбу. То можно было накормить все население страны.
Берега той реки были частью из песка , а частью из глины.  Из глины можно было  лепить горшки и прочую посуду, а еще и дома строить. Оставили в этой стране одного  из батыров , а сами пошли дальше.

Через несколько лет пришли  они в горную страну. В этой стране людей совершенно не было. Но было много родников и  плодородных долин.          В  таких долинах паслись дикие антилопы, и было множество птицы. Вдоль долин протекали  бурные реки . А по берегам этих рек росла сочная и высокая трава.  В этой стране можно  содержать множество скота, а дома строить из камня и дерева. Остался второй батыр  жить в этой стране, а остальные  пятеро двинулись в путь.

Спустя несколько лет пути оказались  батыры  в устье большей реки. Река была так широка  и  глубока, что кони не могли  ее прейти вброд. Река эта имела множество  рукавов. А в тихих заводях цвели   розовые  лотосы. Река  эта впадала в большее море. В море водилась  чудесная рыба, мясо которой ни чем не отличалось от мяса молодого барашка. Через  это место проходил караванный путь. Жили в этой стране черные неприветливые люди. Они ни когда не улыбались. Ни когда не радовались солнцу или дождю. Самое их любимое занятие было  копить  золото и серебро. Все свои богатства они прятали в большие сундуки. Сундуки эти были  о семи замках. Сами эти люди ничего не делали.  А когда  появлялась потребность, открывали сундук и доставали оттуда золото или серебро.  Этим они расплачивались  за то , что для них делали пришлые люди.
Встретили  они пятерых батыров с опаской.  Что вы ищете.  Поступайте   к нам на службу.  Будем вам платить  золотом. Но если не выполните нашей просьбы,  мы  поступим  с вами как с непригодной вещью.
Остались жить в этой стране  пятеро батыров. И вот послали их на войну.  Захватите,  сказали им город , в котором живут три девицы красавицы.  Днем они  превращаются  в белых лебедей, а ночью становятся самими собой. И такой они красоты. Что темная ночь  становится ярким днем.  Собрались было пятеро молодцов в поход, да вдруг беда нагрянула, откуда и не ждали.  Пришли лихие люди .  Вот и пришлось  молодцам  отваживать  непрошенных гостей. Бились долго. Двоих  молодцов потеряли. Схоронили их на том же самом бранном поле, а лихих людей непрошеных. Которых посекли. Сожгли и пепел по ветру развеяли.
Отдохнуть им не позволили. Так усталыми , они и тронулись в путь. Страна,    в которую их послали, была не далеко. В нескольких днях пути. Но так как батыры устали, то добирались до нее целую  неделю. На их пути  оказалось небольшое озеро с прозрачной , холодной водой.  Берега озера  поросли  тростником, потому  они  расположились  в зарослях ,  постелив тростник  как постель и  сделав  сверху крышу от  жаркого солнца. Ночью  они  отдохнули.  А рано утром  проснулись от  странного звука.  Выглянув из зарослей  тростника, они увидели трех белокрылых лебедей. Сделав несколько кругов над озером , птицы с шумом  сели на  тихую поверхность озера. Лебеди были  необычайно красивы и белокрылы, но клювы их были  золотыми. И еще на  головах их красовались  небольшие  хохолки из золотых перьев.  Лебеди подплыли к берегу и почти рядом с  батырами вышли на берег. В тот же миг  все три лебедя превратились в прекрасных девушек. Волосы у них были золотого цвета  , а от них самих исходил  неяркий успокаивающий свет. Все трое девушек , вошли в воды озера и поплыли. Вокруг них  искрилась вода. Как будто все звезды неба  спустились купаться в прозрачные воды озера  вместе с ними. Зачарованно смотрели  батыры на  это  необычное зрелище, но один из них прокрался к тому месту, где разделись  девушки лебеди и забрал их лебединую одежду. Оставив им шелковые халаты расшитые золотом и драгоценными камнями. Когда нарезвившись вдоволь, девушки вышли на берег, они стали просить  вернуть им их лебединую одежду. Девушки предлагали  неведомым похитителям  множество драгоценностей. Золота. Власть, победу в любом сражении, но все трое  молодцев  отказались от наград, выбрав  самих девушек и сказали им .Ненужны нам ни какие богатства, нам  нужны только вы. Мы  берем вас в жены.  Но девушки испугались и ответили что в городе, который  находится за горой ,  живет  злой волшебник. Если  они не вернутся к вечеру, он  пустит им в след погоню самых лютых своих нукеров.  Которые не знают что такое пощада. Вам   сказали они , нужно войти в город незаметно и  захватить  злого колдуна  врасплох. Мы вам поможем. Только верните наше лебединое одеянье. Посоветовавшись, молодцы  возвратили девицам их  белоснежные одежды. Девушки лебеди превратили  молодцев в тростинки, и понесли их в город. Прилетели они прямо во дворец злого колдуна. Приняли человеческий облик. А тростинки взяли в руки, и пошли по дворцу.
Колдун уже был извещен о появлении  новых людей в его царстве.  Он собрал совет и поручил одному из визирей  найти и пригласить во дворец  троих незнакомых молодцев.
Одному из джинов он велел принести  мягкие ковры.  Когда гости  пожалуют во дворец, их усадят на ковры и  начнут угощать.  В это время ты джин, будешь частью ковров и внимательно  вслушивайся в то, что они станут говорить.  Если ты услышишь что - то опасное для меня, лиши их  сразу памяти.   Что бы забыли ,  кто они есть. Зачем пришли.
Если же они не опасны, то  постарайся  переманить их к нам на службу. Молодцы, будучи тростинками все это слышали и запомнили. Девушки – лебеди унесли их обратно к озеру и превратили в людей.  При этом сказали.  Думайте только о своих лошадях. Но не пейте черного напитка с ароматом  ночи.  Если  выпьете , вам уже никто не поможет.
Только закончили разговор и улетели девушки – лебеди , прибыли гонцы от колдуна. Ласково улыбаясь и изгибаясь всем телом, как змея старший из визирей прибывших  как посланники предложил батырам посетить  дворец  их хана, злого колдуна. Молодцы согласились и тронулись в путь к  прекрасному  дворцу. Во дворце их встретила многочисленная челядь.  Показали им комнаты для отдыха,  преподнесли красивые и нарядные одежды. И предупредили , что через час  их ждет сам хан.
Войдя в зал для приемов. Молодцы , постелили на ковер шелковые платки, и сели на них. Сколько джины не пытались проникнуть  в батыров и прочесть их мысли , ничего у них не получилось.
На следующий день снова девушки – лебеди превратили батыров в тростинки и принесли во дворец. Колдун   был зол , как   никогда.   Джины  перепуганы.
Колдун обратился к второму визирю.   Теперь мы слушаем твой план.   Второй визирь  сказал . Видно они джины более сильные нежели наши.  Потому лучше сразу от них избавиться.  На приеме  подари им по седлу. Джины  войдут в эти седла и когда  молодцы поскачут  куда либо, джины войдут в них через седло и сделают то что ты просишь, о наш повелитель.  Колдун обрадовался и приказал принести три дорогих седла  для подарка.  Как только седла  были доставлены, колдун собственноручно  вогнал в них джинов и  дал им наставления. К вечеру  девушки - лебеди возвратили  молодцев к озеру и спросили. Слышали ли они ,что задумал колдун? Девушки  посоветовали  батырам не брать  седла, а сослаться на то, что у них нет лошадей. Если  колдун подарит вам по коню, то сначала напоите коней водой из этого озера, потом застелите седла и со стороны потника и  седельной подушки влажными  шелковыми  платками.  Вода в этом озере не простая.  Она дает сверхъестественную силу и остроту ума. Если  вы выкупаетесь в озере, то станете недоступны ни какому колдовству.  Все чары, посланные вам, тут же возвратятся тому, кто их послал.  После  получения  подарков , не спешите уходить из дворца. Побудьте с колдуном подольше. Таким образом, вы  большую часть его злобы возвратите ему самому.  А получив укусы собственной злобы, он   долго не сможет ничего вам сделать.
Так  они и поступили.  Получив седла вначале сделали вид ,что очень рады.  Потом несколько минут спустя, заговорили о том , что у них нет лошадей, и что седла им  не на кого  одеть.  Обрадовался колдун. Превратил трех джинов в горячих скакунов  и подарил их батырам.  Батыры получив от волшебной воды озера острую проницательность, поняли по глазам скакунов, что это джины , заседлали  их и пустили в поле.  Сославшись на то , что им нужно еще побыть во дворце. За  обедом,  который устроил колдун, были поданы различные кушанья и напитки, а в конце пира подали  по кубку  черного напитка с ароматом  ночи. Каждый из батыров незаметно подлил в напиток  воды из волшебного озера. Теперь напиток стал для них совершенно безвредным, а для  колдуна – смертельным. Ласково улыбаясь, колдун нахваливал черный напиток. Он маленькими глотками пил ароматное зелье и при этом глазами посылал  на гостей  свои черные заклинания.  Когда он ставил чашу, то в ход шли руки, которыми он указывал  путь своим черным  мыслям, колдун так увлекся , что не заметил как  его черные  мысли  начали жалить его самого. Но когда он это понял , было уже поздно. Его голова  так раздулась от  злобы, что шея не могла удержать  такую тяжесть. Его руки так иссохли, что он не в силах был  пошевелить ими. Ноги колдуна стали маленькими , а немного погодя вообще исчезли. Постепенно колдун получив все свое зло обратно , превратился в большеголовую змею злобно шипящую. В этот момент   старшая девушка -  лебедь принесла в зал саблю колдуна и отдала  одному из батыров. Этой саблей батыр  разрубил шипящую змею пополам. И колдуна больше не стало, так как в этой сабле была его смерть.  Джины , оставшись без предводителя  и получив свое зло обратно, перегрызлись и упали замертво тут же на лугу, а седла  испарились как пар.  В черном дворце , вместо злобного шипения запели  сказочные птицы. Да и сам дворец засиял разными цветами радуги.  На родине батыров по цвету стрел, поняли, что  победа  одержана и путь  им свободен. Все  племя двинулось по следу семи богатырей.  Кто - то остался жить на большей реке. Кто то в городе,  что в устье большей реки.  Ну, а  те, кто был порасторопнее. Прибыли в радужный город и поселились в нем . Все трое богатырей  долго  жили и правили в этой стране. От девушек – лебедей родились дети. Девочки были красивы и добры. Мальчики умны и сильны. Долго существовало это племя на  берегу волшебного озера. И ни один завоеватель или колдун не могли  победить потомков трех батыров.  А озеро и ныне там
Где оно  было. Только помогает оно не всем.  Если душа у человека черная. Нет ему помощи.  Если  светлая , то становится еще светлей и счастливей.


Рецензии
Сочинять сказки - редкий дар. У Вас здорово получается! Спасибо!

Надежда Сутырина   17.12.2012 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.