Выбор

Она осталась одна. В пустой, тёмной комнате. На полу.
В двух словах никто не мог сказать, какая она. Никто даже точно не знал, кто она. Грузчики уехали уже, наверное, часа четыре назад, а она всё сидела на полу, обхватив колени руками. Переезд. Глупый, незапланированный переезд. Она не любила перемен. Она боялась их. Обстоятельства сложились так (одна из самых глупых фраз, которые мы когда-нибудь произносим), что она была вынуждена переехать. Сил спорить, противиться уже просто не было. Она устала. Устала быть сильной, устала бороться, устала доказывать каждый раз что-то новое себе и другим… Это был замкнутый круг, из которого она не могла вырваться уже давно. А может быть, и не хотела. Во всяком случае, началось всё это с её решения. Ей было очень больно и страшно, она хотела забыться. Оттого-то и ринулась в эту пучину страстей и проблем (чаще всего, даже не своих). Постоянно куда-то бежала. Зачем? Ответа на этот вопрос нет. Да и не может быть. Она могла поехать домой, она могла поехать к друзьям, но осталась одна. Сложно быть не такой, как все. Выбор был сделан. И вновь сознательно. Вот только правильным ли он был?.. Можно же было, как и другим обычным людям, просто довериться судьбе, опустить руки и ждать, чего же будет дальше. Но она так не могла. Она ведь знала, что может больше. Она всегда могла больше, чем все остальные. Кто-то видел в ней добрую волшебницу, кто-то – злую ведьму, кто-то прекрасную богиню (когда она играла от души, она могла разбивать сердца)… Она, как все девушки, собрала в себе качества каждой, но ни одной из них в полной мере она не была. Легко разбивать чужие сердца, а вот склеить своё разбитое сердце… Сложно, а чаще всего – невозможно. К тому же, всё навалилось в одночасье. Она не хотела уйти навсегда, но знала, что нужно что-то менять. Но так боялась перемен… Ситуация была очень сложной, но даже из неё было два выхода. Решение нужно было принимать либо сейчас, либо никогда. Она решилась. Решилась принести свою любовь в жертву. Ради своего же спокойствия… Да, эту большую, горько-солёную, всеобъемлющую любовь, начавшуюся абсолютно с ничего. Были стихи, были встречи, были слёзы (море слёз!), были даже песни… но хорошо не было никому. Это был (Слава Богу, и есть) родной, единственный и неповторимый, самый лучший, любимый человечек, но он был чужим. Он даже не принадлежал себе, он был чужим. Она была (и есть до сих пор) ребёнком, ранимым, впечатлительным, очень чутким и чувственным, а он – был шикарный актер. Каждый из них понимал, что нужно срочно ставить точку, но сил вырваться из этого замкнутого круга просто не было. Он оказался мудрее. Он ушел. Не исчез, а просто молча ушел, не попрощавшись. Ей всё казалось злой и глупой шуткой. Она ждала. Ждала хоть какого-нибудь знака. Она верила в него. Она надеялась. Надежда всегда умирает последней, но вот и она уже умерла. Были общие знакомые, с которыми она всеми силами старалась удержать связь, но это был не выход. Она прекрасно помнила, как просила о помощи Силы и получила результат. Этот вопрос был напрямую связан с ней, но не с ним. Когда же жизнь без него стала окончательно не мила, она переключилась и стала просить о встречах (болезненных и сладких одновременно). Недавнее событие раскрыло все карты, и она, скрепя сердце, приняла решение. Она решила отказаться от него самого, общения с ним, ради своего внутреннего спокойствия и равновесия. Выбор был сложным. Но он был сделан, и дороги обратно уже просто не было.
Вот так и получилось, что она осталась одна в пустой тёмной квартире. Наедине со своей болью (любовь ведь она уже прогнала)…
P.S. Поверьте горькому личному опыту – 16 и 30 – это несопоставимая разница в возрасте.

10 февраля 2009 года


Рецензии