Уважаемая нация

Мир велик. Велико и национальное разнообразие людей, проживающих на земле. Поэтому всегда стоит помнить - не существует высшей или низшей расы, и доминирование одной нации над другой по этническому признаку не является закономерностью. Каждая нация достойна уважения и права на жизнь. Общественные и политические процессы последних лет ведут к так называемому установлению общемирового национального объединения граждан всех государств. Повсеместно декларируется свобода от расовых предрассудков, принимаются законы о недопустимости национальной дискриминации в современном обществе. Однако мы отчетливо можем наблюдать побочные явления глобализации.

С одной стороны, происходит «стирание» экономических границ, что облегчает и делает наиболее доступным развитие отношений между разными странами. С другой стороны, одновременно в разных точках планеты ведутся активные информационные войны. И что примечательно, причиной возникновения конфликтов становится религиозная, либо межнациональная вражда. В этой связи напрашивается ряд закономерных вопросов:

- Действительно ли все нации и народы равны?
- Можно ли сохранить национальное единство и что в этом случае нужно делать?
- Как поднять и укрепить престиж своей нации на международной арене?

Для начала уточним значение понятия «нация». Толковый словарь Ушакова дает следующее определение: «Нация - это исторически сложившаяся часть человечества, объединенная устойчивой общностью языка, территории, экономической жизни и культуры». Таким образом, в составе одной нации могут находиться представители одновременно нескольких национальностей, отличающихся друг  от друга этническими, языковыми и традиционными признаками. Наглядный пример многонациональных государств – Китайская Народная Республика и Российская Федерация. Здесь люди, имеющие разное этническое происхождение и религиозную приверженность объединены в единую нацию – китайскую и русскую.   

А теперь попытаемся дать ответы на поставленные вопросы.В  первой статье Декларации о расе и расовых предрассудках, принятой Организацией  Объединенных Наций в 1987г. говорится:

«Все люди принадлежат к одному и тому же виду и имеют общее происхождение. Они рождаются равными в достоинстве и в правах, и все они составляют неотъемлемую часть человечества». И далее: «Идентичность происхождения никоим образом не затрагивает возможности для людей вести различный образ жизни; она также не исключает ни существования различий, основывающихся на разнообразии культур, среды и истории, ни права на сохранение культурной самобытности».

То есть, по закону все нации и народы равны. Но в реальности так бывает не всегда. По-крайней мере, наряду с организациями, призванными поддерживать мир во всем мире в наши дни существуют негласные объединения лиц, испытывающих расовую нетерпимость. Наивно полагать, будто они действуют сами по себе. Как правило, их кто-то финансирует и обеспечивает «работой». Понятие фашизма по сей день до конца не искоренено. До сих пор в умах многих людей, зачастую высокообразованных, бытует мнение о превосходстве одной популяции над другой. И это в XXI веке!

Сохранение национальной идентичности в условиях всевозрастающего глобализма становится просто необходимостью. Обращение к родовым истокам, родной истории и культуре, поддержка лучших национальных традиций, дружба народов, понимание общемировых гуманитарных задач и следование единой человеческой цели – рано или поздно принесет свои плоды.

Повышение престижа отдельно взятой нации в основном производится за счет укрепления силовых позиций и экономического роста, который начинает выходить за пределы одной страны и оказывать влияние, по крайней мере, на соседствующие территории. Деньги и власть в настоящее время являются залогом уважения и почета; а материальные возможности – мерилом престижа.

Так что же такое «уважаемая нация»?

Нельзя отрицать, что уважение к конкретной нации напрямую зависит от положения государства (которому она принадлежит) на международной арене. А оно, в свою очередь, складывается и благодаря обретению престижа на высшем политическом уровне.  Однако не страхом единым  жив человек. Мне видится главным критерием уважения к нации – ее культурные достижения, гуманистический подход в отношении всего мира и к каждому отдельному гражданину, в частности. Понять, насколько нация достойна всеобщего уважения довольно просто. Нужно задаться таким вопросом: «А что данная нация несет всемирному обществу?».

Проблема идентичности малых народов, вероятно, должна решаться путем их вливания в  состав титульного народа страны с целью получения защиты от сильного преобладающего большинства и получения возможности внести свою лепту в международное развитие. А если какой-то народ находится на стадии выживания и не может позволить себе заниматься масштабными проблемами, то ему надо помочь.
 
Выводы:
1.Уважение других зависит от самоуважения. Уважение одной нации остальными напрямую зависит от уважения этой нацией самой себя.
2.Чтобы уважать себя, надо знать свои корни, историю и традиции государства. А значит, при любых условиях сохранять национальную идентичность.
3. Развивая национальное самосознание,  поддерживая собственные культурные традиции,  оставаясь при этом, открытой к культурному обмену и диалогу, принятию конструктивных решений в условиях постоянных изменений  - нация повышает свой политический престиж.

07.07.2010 /НАТАЛЬЯ ЗАХАРОВА.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.