Женька-Козёл К

ЖЕНЬКА-КОЗЁЛ    (рассказ-быль)


   Семья Козловых в деревне жила особняком, не то чтобы их сторонились, но и в друзья не набивались. В семье был младший сын Женька, его я знал получше. Играли вместе в детстве в деревне, он тоже наравне со всеми участвовал.
   Но, видно, есть какая-то связь между человеком и его фамилией. В случае с семьёй Козловых, их ключевой чертой было несгибаемое упрямство. Умение на практике доказать свою точку зрения. Пусть дело и выеденного яйца не стоило.
   Хоть это выглядело смешно и нелепо, но любой представитель семьи Козловых поступал в соответствии со своей фамилией. Из-за этого деревенские не очень-то жаловали семейство упрямцев и старались не иметь с ними общих дел. Впрочем, главный Козёл работал плотником в колхозе и был на хорошем счету. До поры до времени и младший Козёл ничем не проявлял себя, кроме случаев мелкого упрямства, коим грешат все подростки.
   Дальше меня довольно долго не было в деревне, и продолжение этой эпопеи я услышал от бабушки. Пришло время Женьке служить в Армии. До него все Козловы худо-бедно отслужили и считалось, что младший будет тянуть лямку, как и все. Об Армии в деревне (так же, впрочем, как и в городе) существовало два мнения. Первое официальное: это общественный долг, необходимая ступень в жизни, станешь мужчиной, уважение со стороны общества, новые впечатления. И другое: могут убить, школа унижений, вычеркнутые годы.
   И если в своём маленьком мире - деревне - Козловы могли противопоставить себя обществу, то в большом это исключалось напрочь. Ибо в большом мире существовал суд государства, и ясно было, что сколько бы Младший Козёл ни упирался и ни ерепенился, Армии ему не миновать.
   Каково же было удивление деревенских жителей, когда через три месяца тот же самый майор, который из года в год приезжал за призывниками и отвозил их в районный центр, самолично привез Женьку обратно и заявил буквально следующее: что молодой человек в Армии служить сознательно не желает, и она - Армия -  от него так же сознательно отказывается!
   Конечно, это выглядело враньём: Армия ещё ни от кого не отказывалась, а, как чудовищный Молох, пожирала всех и вся. И перемалывала еще и не таких отпетых упрямцев. Отказывалась она только по трём причинам - смерть, увечье, потеря кормильца. Можно было только догадываться, что пришлось пережить Женьке и какое упрямство проявить, чтобы Армия от него отказалась.
   В деревне, однако, этот факт расценили очень отрицательно: все служили и служить будут, и если кто-то отказался - всё равно, что уклонился от тяжелой, но нужной работы, а это уже позор, и человек этот - изгой.
   Итак, его стали сторониться, как заразного, а уж какие отношения у него были в семье, можно только догадываться. Его мать с отцом переживали в виду в сей деревни, но и сына жалко - известно дело, армия не курорт.
   Его мрачная слава прожила несколько лет, но он её все-таки пережил. Потом началась Перестройка, и всем стало не до моральных проблем, выжить бы, и то ладно. И про Женьку вспоминали с забавной ухмылкой, да и он успел к тому времени женится. А затем и вовсе забыли, только вот первый деревенский диссидент, как видно, ничего не забыл, да и Армия не очень-то изменилась.


                Конец . Богданов И.В. (Кировск)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.