Гостья. Гл. 26. Люхва

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/11/08/173

*     *     *     *     *

               Гл.26. Люхва.

          Родник, чуть подёрнутый рябью лазурной,
          Под сенью замшелой скалы.
          Едва народившийся месяц игривый
          Купается в чистой воде.
          А вдруг кто-нибудь, кто придёт за водою,
          Его зачерпнёт невзначай
          И этот осколочек зеркала ясный
          С собой унесёт навсегда?
               "Отражение луны в роднике"
               Ли Гю Бо

После осмотра антенны Вадим решил пройтись до болота, поразмышлять в одиночестве.
На кромке болота Вадим задел ногой кустик багульника, и брызнувший запах возбудил в нём размышления о «болотной комнате». При мысли о том, что квартира теперь в чужих руках, стало грустно. Он не мог дать себе отчёт в том, хочется ли ему ещё раз войти в «болотную комнату».
Вскоре Вадим соблазнился полянкой морошки. Золотой косой морошка манила к себе, и коса эта уходила вглубь болота. Сладкая золотисто-янтарная морошка любит влагу; часто на болотах рядом с полянкой морошки блеснёт серебряным зеркальцем вода.
И тут случилось то, что и должно было случиться: кочка с пучком гоноболя оказалась ложной. В мгновение Вадим очутился в жиже болота. Болото начало засасывать, ухватиться было не за что, Вадим запаниковал. Вдруг наклонилась стоявшая за его спиной берёза. Вадим ухватился за неё, за спиной послышался всплеск. Когда он развернулся, никого позади него не было, только чуть подрагивала метёлка камыша.
Он начал выбираться из ловушки самостоятельно, когда пришла ещё одна помощь.
Пока Вадим расшнуровывал скользкие от рыжей грязи ботинки и стаскивал брюки, Кымва пояснял:
- Люхва никогда никому не помогает, потому что Хэмосу её опозорил. А Хэмосу был в образе человека. Но тебе помогла. Ты, сержант, меченый.
К Вадиму от этих слов опять вернулось болезненное  воспоминание.
Он спросил:
- Люхва – это болотница?
- Кто такая болотница?
- Это девушка, которая живёт на болоте.
- А-а, нет. Люхва дочь Хабека, хозяина воды. Не на болоте она живёт, в воде.
Вадим глазом не моргнул, как костер уже горел. На воткнутые в землю рогатки Кымва развесил брюки Вадима. Затем он набросил на Вадима свой брезентовый плащ, а Вадим отдал ему сигареты. Он знал, что Кымва курит в трубке контрабандный китайский табак, но сигареты обожает.
Солдаты по этому поводу шутили:
- На халяву вкуснее.
Немного обогревшись, Вадим попросил:
- Кымва, расскажи про Люхву.
Словоохотливый спаситель не заставил себя упрашивать:
- Люхва родилась из большого яйца в пять сын, которое выпало из правой подмышки Хабека. А другие говорят, что сначала Хабек женился на дочери другого бога воды, Хаюака, и она родила такое яйцо в омуте Унсим. Разное говорят…
Рассказчик подкинул в костёр сушняка и продолжил:
- Хабек разозлился на жену и бросил яйцо собакам и свиньям, но те не стали его трогать. Тогда он бросил яйцо на дорогу, но лошади и быки обходили его. Когда Хабек оставил яйцо в поле, птицы укрыли его пухом. И тогда Хабек вернул яйцо матери. А мать положила яйцо в комнате так, что на него упал солнечный луч. Тогда из яйца родилась самая красивая в мире девушка Люхва.
- Ты говорил, что её кто-то соблазнил.
- Их было три сестры, Люхва старшая. Однажды они подошли к омуту Унсим, и их увидел сын бога неба Хэмосу. Встретив трёх девушек, он нарисовал на песке дворец, который тут же вырос. Девушки вошли в него. Так Хэмосу пленил Люхву. Но этот сын небесного бога был женат на женщине из другого мира. Поэтому к Люхве он явился в образе человека.
Брюки Вадима стали подсыхать, и Кымва развернул их другой стороной к огню.
Вадим теперь взял у Кымвы свою же сигарету. Закурив, попросил:
- Рассказывай дальше, а то пора возвращаться.
Кымва продолжил:
- Хабек страшно разозлился, но Хэмосу пришел к нему в подводное царство, сказал, что будет свадьба.  Потом Хэмосу и Хабек стали состязаться в искусстве превращений. Хэмосу выиграл состязание и забрал Люхву. Вскоре он бросил её и вернулся на небо, потому что он был не человек. В наказание за сожительство с нечеловеком, Хабек изуродовал дочь, вытянув её губы, и  изгнал её на реку Убальсу.
Кымва подбросил в костёр ещё несколько сухих веток. Взметнувшийся дымок заставил его закашляться.
- И всё? – поторопил Вадим корейца, который мог бесконечно рассказывать легенду, вспоминая всё новые детали.
Кымва откашлялся и продолжил свой рассказ:
- Пришел храбрый Кымва. Он не побоялся гнева Хабека, обрезал губы Люхве так, что она стала ещё красивее, и спрятал её у себя.
- Так тебе, Кымва, дали имя этого бога?
- Плохо слушал, или я плохо говорил? Кымва был смелый охотник. Вот!
- А Люхва?
- Они жили два столетия. Любовь продлевала жизнь им обоим. Потом Люхва умерла, и Кымва построил ей усыпальницу. Но Люхва не захотела лежать в усыпальнице и попросила отца взять её к себе.
Вадим удивился:
- Сначала умерла, а потом попросила?
- Не понимаешь? Умерла здесь, а попросила уже там.
- А что отец?
- Хабек привёл её к омуту в болоте и сказал «Вот твоя вода, живи»
Вадим, уже одевшись в подсушенную одежду, заметил:
- Красивая сказка.
- Почему сказка? – удивился кореец, – а кто тебе сегодня помог?
И опять у Вадима мелькнула мысль, что история с «болотной комнатой» и Евдокией ему не привиделась.
 Обувшись, Вадим спросил:
- Люхва… она появляется перед людьми?
- Нет, ей нельзя, а то отец вернёт её в усыпальницу.
- И ты знаешь, где эта усыпальница?
Кымва принял из рук Вадима свой плащ и стал его надевать.
- Все знают священную усыпальницу Люхвы и ходят к ней с дарами, молитвами и просьбами. Только усыпальница пуста. Люхва живёт в омуте, по ночам играет с болотными огнями и танцует под луной.
Они двинулись к приводу, когда послышалось тарахтение мотора лейтенантского Уазика.
Кымва схитрил и показушно огорчился:
- Ну вота, не успела.
- Ты же знаешь, что-нибудь придумаем, – заверил его Вадим, и рассмеялся.
Улыбнулся и Кымва.
Оба знали, о чём речь.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/10/924


  Люхва – «ивовый цветок» (корейск.).
  Унсим - «медвежье сердце» (корейск.).


Рецензии
Чудесную корейскую легенду рассказывает Кымва! Дорогой Стас, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пожелаю от души здоровья, благополучия, вдохновения и умных увлекающихся читателей !! С улыбкой и неизменным уважением,

Элла Лякишева   31.12.2018 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.