L attente

Она жила как все. Училась. Работала. По вечерам бродила по тихим улочкам. Отдыхала с друзьями. И ничего не происходило с ней долго-долго. Жизнь как жизнь. Только мечтала она по-другому. Неправильно. И снился ей юноша с шапкой каштановых волос и грустным взглядом оленьих карих глаз. Просыпаясь, она забывала его лицо, его одежду, его голос и манеры. Только каштановые волосы. Только печальные глаза. Она молчала об этих снах… Будто боялась, что, проговорившись, перестанет видеть его.
Однажды она решила, что он просто готовит её к Встрече. Чтобы она смогла узнать его в толпе, в одном из тысяч взглядов разглядеть ту особенную, глубокую печаль. И Встреча произойдёт у фонтана в старом парке. Где же ещё можно устроить свидание?.. Разве что в полночь у реки, но вряд ли он заставит её приходить так поздно в совершеннейшую глушь… Да, Встреча будет у фонтана! В три… или в семь? Нет, лучше в три. Когда солнце ещё не успевает зарыться в листве, а скачет по воде, словно мириады светляков.
…И она приходила к фонтану каждый день. Заглядывала в лица гуляющим. Теребила подол сарафана. Заправляла несуществующий выбившийся волосок. Злилась, отчего же юноша её мечты не может быть пунктуальным, а заставляет ждать на первом свидании. В будни она ждала до пяти. В выходные до шести. А вдруг он не любит солнце и придёт позже? Нет, он не может не любить солнце. Во снах лучи всегда переливались в паутине его роскошных волос и норовили залезть в бездну его глаз. Ему просто не нравится это место. Слишком много людей. Тогда она перенесла Встречу в перелесок, к огромному Дубу, давным-давно иссохшему и уныло взирающему на мир чёрными бельмами-дуплами. Ветви он фривольно разложил на соседние деревья и мирно отдыхал от века жизни. Сварливый старик. Но его хорошо видно со всех концов парка, и юноша из снов обязательно найдёт её здесь! Иначе зачем нужен этот парк, этот Дуб, это неугомонное солнце, этот мир? Кому ещё нужна она?

***

Лето понемногу потухало и растворялось в меланхоличных дождях. Листья желтели и укладывались невыносимо ярким ковром под деревьями, чтобы вскоре смешаться с землёй и водой бесконечных ливней. Она стояла у Дуба под зонтиком и подсматривала за монотонным небом. Пожёвывала кончик рыжей косички. Она давно уже не смотрела на часы. Всё равно он уже опоздал на полтора месяца. Лишний час ничего не изменит. Ноги её в аккуратных туфельках с круглыми носами утопали в грязно-жёлтых листьях, платье пропиталось влагой, как и растрепавшиеся волосы. В серых глазах стояли слёзы. Она начала понимать, что он не придёт. Она всё выдумала сама. И если не прекратить приходить сюда ежедневно, можно сойти с ума или превратиться в тихую истеричку. Она посмотрела на часы. Ровно семь. Сегодня она ждала намного дольше обычного. Сглотнув вырывающиеся из горла рыдания, медленно пошла к выходу из парка.
- Подожди! – раздался позади неуверенный голос.
Она вздрогнула и обернулась. У Дуба стоял юноша с каштановыми волосами и огромными карими глазами.
- Я ждал тебя у фонтана в семь. Каждый день. Смотрел, как закатное солнце играет с водой. А когда оно растворилось в дождях, я решил, что стоит перенести встречу сюда. Я было начал думать, что ты не придёшь… Но теперь это не важно. – он подошёл к ней и взял за руку. – Ты любишь прогулки под дождём? А в полночь можно сходить к реке. Там очень красиво, знаешь?..


Рецензии