О песнях и любви

О песнях и любви
(из сборника "Весеннее солнышко")

                «Любовь с хорошей песней схожа»
                (С. Щипачёв)

Из чего состоит песня? Из стихов и музыки. Для хорошей песни необходимы хорошие стихи и хорошая музыка. Но бывает и так, что по отдельности они, вроде бы, и хороши, а песня не складывается, как не всегда складывается любовь у хороших по отдельности мужчины и женщины. Вообще, между песней и любовью аналогия полная. Как мужчина тянется к женщине, так и стихи тянутся к мелодии. Такова их природа. Но мало кому удаётся найти свою вторую половину, композиторов-то гораздо меньше, чем поэтов. Вы заметили, как большинство поэтов читают свои стихи? Читают нараспев. И, когда говорят, мол, не нужна музыка моим стихам, мол песенные тексты это не стихи, а мои стихи выше этого, лукавство слышится в этих словах. И тоска. Так многие холостые, свободные мужчины с показным пренебрежением относятся к женатым. Но если мужчина женился, из этого ещё не следует, что он никчёмный человек…
Как песня - нечто большее, чем сумма стихов и музыки, так и семья - это не только супруги. Как распределяются роли в песне-любви? Женщина - это, безусловно, музыка, а мужчина - слова. Бывает, что хорошая песня получается при соединении хороших, проникновенных стихов и простенькой мелодии. Бывает, что, наоборот, вроде бы, незамысловатые стишки хорошо ложатся на вдохновенную музыку, и уже не хочется их разлагать и анализировать. Жизнь неисчерпаема.
Но ничего нельзя поправить, если в словах или музыке нет души. Если они просто не подходят друг другу. Если, вроде бы, и  подходят, но им вместе скучно... Бывает, такие песни распадаются, и отдельная жизнь стихов и музыки складывается более удачно. Бывает всякое. Порой слова одной песни годами тянутся к чужой мелодии, тоскуют по ней. Случается, что после долгих или не очень долгих лет совместной песни мелодия уходит к другим стихам или наоборот...
Есть такая  игра, скорее дурь, когда, смеха ради, в подвыпившей компании поются стихи на чужую музыку. Или, ради денег, на эстраде. С одной стороны, это весело. Но порой возникает чувство горечи. На наших глазах происходит насилие.


Рецензии
Хороших композиторов-то гораздо меньше, чем поэтов!

Григорий Аванесов   05.12.2022 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Григорий Рейнгольд   07.12.2022 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.