Водонос



       На восточном базаре всегда многолюдно. Солнышко ещё лишь только всходит, а торговцы уже раскладывают свой товар. Чего там только нет, купить можно всё от иголки до верблюда. Гудит этот рой с раннего утра и до самого позднего вечера в любую погоду. Жизнь протекает в нём по своим неписанным законам,которые он сам устанавливает, сам же и отменяет. Тут тебя могут щедро одарить, могут и последнее украсть; могут обидеть, а могут и облагодетельствовать, в общем, всего много на любой вкус.

       Есть на базаре особая категория торговцев, это водоносы, их звонкие голоса можно услышать во всех уголках этого страстно жужжащего человеческого роя. А особая она потому, что вода жизненно важный  товар. Напоишь людей мутной и грязной водой, они начнут болеть и умирать. Поэтому водоносы в этом сообществе всегда на виду. Люди доверяют им свою жизнь.

       Всякий товар можно встретить на базаре, как отменного качества, так и откровенный брак. Среди водоносов так же, у кого - то вода мутная и тёплая, а у кого - то чистая и прохладная, это при том, что источник, дающий жизнь один. Бегают водоносы изо дня в день по натоптанной тропинке к источнику, черпают воду и несут на базар  поить утомившуюся от жары и напряжённой торговли толпу. Снуют они из ряда в ряд, кричат, зазывают, плещутся. В основном разгорячённые люди, не глядя, бросают монеты и пьют. Кто - то жадно большими глотками, кто - то вдумчиво со вкусом, а кто - то ополоснёт рот и всё выплюнет прямо под ноги водоносу. Ничего уже их не удивляет, лишь бы платили.
    
        Как - то воскресным утром совершенно ничем особенным не приметным водоносы заметили человека, который неспешно, в отличие от всех, да к тому же ещё и молча ходил по торговым рядам. В руках у него был небольшой сосуд с кристально чистой и до ломоты зубов холодной водой. Люди подходили, утоляли жажду, пытались расплатиться, но тщетно, странный водонос не брал денег, он только говорил – «На здоровье, приходите ещё». Чего ему только не приходилось выслушивать, от сердечной благодарности до отчаянных проклятий. И это понятно, ведь вода то хрустальная и холодная; кому - то зубы ломит, у кого - то простывает горло с непривычки, а кто - то лишь прикоснувшись губами, наполняется свежестью и силой.

        Этот загадочный водонос сломал весь бизнес всем остальным торговцам водой, люди уже не так охотно брали у них мутную и тёплую воду сомнительного качества. Как – то вечером когда базар опустел и неугомонный человеческий рой затих, водоносы настоятельно пригласили незнакомца для разговора.

         «Где ты берёшь такую воду?» - был первый вопрос.
         «Из того же источника что и вы, только значительно выше по течению» - добродушно ответил незнакомец.
          Собравшиеся водоносы заволновались, начали раздаваться возгласы:
          «Ты испортишь нам весь бизнес!»,
          «Нам придется каждый день карабкаться по камням вверх, чтобы набрать такой же воды как у тебя!»,
          «Мы не сможем уже так много продавать, а значит, снизятся наши доходы!»,
          «Мы не сможем напоить весь рынок!».

          «А давайте покажем всем дорогу туда, где можно напиться хрустальной и чистой водой, ведь чистая вода сделает людей крепкими и здоровыми!» - воскликнул наивный незнакомец.
          «Да они и сюда то ходить не хотят, у них торговля важнее всего» - возразил ему пожилой с жидкой седой бородкой водонос.
           После недолгих дебатов торговцы водой вынесли своё непреклонное решение, оно прозвучало как приговор – «Уходи, ты здесь не нужен ни кому, ни нам, ни всем остальным. Да вода твоя чистая и отдаёшь ты её бесплатно, наверно это хорошо, но люди привыкли к нашей воде, да и жить нам, на что - то нужно».

           Да действительно это был приговор, только не наивному водоносу, а самим себе. На рассвете из городских ворот вышел одинокий человек, путь его лежал ёщё выше к самому истоку, где можно насладиться его хрустальной и сверкающей красотой.

            Возможно, когда – нибудь торговцы водой поймут красоту и мудрость предложения незнакомца и не жалея сил отправятся вверх по едва заметной тропинке, за чистой и хрустальной живительной влагой. А за ними и все остальные, которые уже не могут утолить жажду мутной и тёплой водой.      


Рецензии
Как жаль, что я не прочитала эту притчу еще в июле: я бы уже полгода жила с нею в душе.
И горы у Вас - яшмовые!
Спасибо. Ирина.

Ирина Перегудова   18.12.2010 14:46     Заявить о нарушении
Ну, и, конечно, Старик у ручья...

Ирина Перегудова   18.12.2010 14:47   Заявить о нарушении
Ирина,спасибо Вам!
Ваши отзывы наполняют и вдохновляют!

Сергей Ксенофонтов 0   18.12.2010 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.