Встреча друзей

ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ
(Семь лет спустя)

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )

«Друзья ведь разные бывают,
Одни горилку пьют с утра,
Другие «басни» расточают,
А третьи – «пашут» допоздна!..»

               Спустя много лет Александр и Сергей случайно, а может и нет, встретились. Эта встреча произошла в том же Глухотуровске, где они встретились впервые. Город был небольшой по размерам и числу жителей. Местные жители в шутку порой называли его Большая Малышка. По этому поводу в перестроечные времена здесь ходила такая шутка:
              - Село Большая Малышка у нас большое и если раньше на все село был у нас один вытрезвитель, то сейчас в каждом доме свой и платить за услуги не надо…
                Поэтому не встретиться в таком городишке двум ищущим общения и уюта человекам было просто невозможно. И  судьба их столкнула прямо на почтамте.
              - Привет Александр! Вот так встреча! - сказал Сергей, идя навстречу к товарищу и радостно улыбаясь.
              - Здравствуй!  Я думал, наши пути разошлись навсегда. (Друзья  крепко пожали друг другу руки и обнялись)
              - Почему? - сказал Александр, разведя руки в стороны. - Это гора с горою не могут встретиться, а люди вполне могут.
              - Да, тесен мир Александр!
              - Слышь Серега, я слышал, что ты был в Сечне! Говорили даже, что ты там пропал!
              - Как видишь, не пропал! Жив курилка! Сколько же времени мы не виделись!
              - Да пожалуй, лет семь!
              - Ну, в общем, да, где-то так, - Сергей  оглядел товарища с ног до головы и вопросительно взглянул на Александра. Тот отреагировал адекватно:
             -  А ты возмужал, изменился к лучшему. 
             -  Ну, ты мне льстишь. Там где я побывал, все меняются, кто в лучшую сторону, а кто и наоборот.
             -  Но я так думаю, «Каким ты был таким ты и остался, казак лихой…»
             - «Как пень тупой», - можно дальше так пропеть слова этой известной песни.
             - Нет, что ты! Лучшего репортера у нас хоть свищи не свищи не сыскать. Чего ты это вдруг так на себя глаголешь.
             - Видишь ли, тут меня в такую авантюру втянули, что еле ноги унес.
             - Ты говоришь о Сечне?
             - Да об этой "гребанной" командировке, куда меня заманили в погоне за сенсацией. И использовали как последнего фраера.
            - Да я вижу, ты там немного похудел, -  заметил Александр, - в тебе килограмм под 70 осталось.
            - Почти угадал! Я в госпитале в Сечне немного повалялся.
            - Давай зайдем в кабак да отметим нашу встречу.
            - Давай!..
              И друзья направились в один уютный ресторан, что стоял на берегу реки. Ресторан был хорош тем, что там всегда можно было вкусно поужинать, отдохнуть, послушать "в живую" хорошие песни в исполнении местной певицы, обладающей замечательным сопрано. Если бы не физический её недуг (певица была полуслепой), она, возможно, добилась бы большего успеха, чем подмостки этого ресторана в этом рядовом заштатном городишке.
              Они сели за столик с видом на реку, заказали блюда и, попивая минералу, пока готовился их заказ,  разговорились. Сначала разговор шел в обычном русле двух людей, которые давно не виделись и неожиданно встретились.
              Друзья расспрашивали друг друга: где и как они провели эти семь лет. Серж немного рассказал о Сечне, о той дурацкой малой войне затеянной Елкиным.
              На что Александр ответил, что дураков в Лоссии много, но такой как Елкин-палкин один на всю Лоссию, потом добавил:
«Лоссия без дураков,
Как зверинец без обезьян!»
              Потом разговор пошел на более серьёзные вещи:
            - Александр, всю свою жизнь, насколько я помню, меня занимал вопрос, чем  люди выделяются из общей массы? Что делает человека лидером, преуспевающей личностью? Возьмем, к примеру, того же Елкина-палкина, родился в деревне, в неблагополучной семье, выучился кое-как на инженера - сантехника и вырос до президента огромной страны.
           - Видишь ли, здесь многое зависит как от самого человека, от заложенного в его генетическом коде потенциале, так и от всего того, что мы называем окружением. Сюда входит всё: и место рождения, и кто родители, и какова окружающая природа (тепличная или суровая), и естественно люди окружающие его и многое, многое другое, о чем люди пока даже не догадываются.
           - Но почему мир устроен так, что многие в нем живут счастливой и радостной жизнью, хотя, кажется, на них сваливаются все несчастья, которые только можно придумать, в то время как другие, у которых, казалось бы, есть все, прозябают в отчаянии, злобе или подавленности?
            - Я бы мог тебе абстрактно сказать, что видно и у тех и у других судьба такая, но это примитивное суждение. Есть более глубокие исследования по этому вопросу.
            - А все-таки, нельзя ли поподробнее услышать твою версию? Мне очень хочется написать об этом что-то такое, чтобы люди призадумались, кого выбирать в лидеры.
            - Можно, конечно. Я уже тебе сказал, что многое зависит от генетического кода, окружающей среды и выбранной вершины в достижении цели того или иного человека.
              Говоря поэтическим языком:
- У каждого своя вершина есть,
Которую с рожденья выбираем,
Заветный холмик или Эверест,
Всю жизнь, карабкаясь, мы покоряем.
Извилист, труден жизненный маршрут,
Есть горы, где орлы не пролетали,
С тропы своей никак нельзя свернуть,
А годы жизни, как снега, все тают.
У каждого мечта-вершина есть,
Которую с рожденья выбираем.
Я выбрал для себя тяжелый крест:
Помочь стране стать благодатным краем!

                - Хорошо сказано, главное точно, - сказал Сергей и немного помолчав, спросил, -  а все-таки, что еще кроется в успехе карьеры человека?
                - Здесь все важно, мелочей не бывает.  Например, важно и то, каким образом и какими средствами этот человек добивается своих результатов. Если кто-то (ваш идеал) отличается от вас безупречной грамотностью, начитанностью, вы можно смоделировать свою жизнь, свое поведение таким образом, что вы тоже станете интеллектуалом. Подражая своему кумиру, вы добьетесь того же или даже большего.
                Если в детстве вашим кумиром был какой-нибудь бандит с большой дороги, то ваша психика, ваше мышление может быть направлена на то, чтобы сделаться таким или даже большим бандитом.
                Если ваш кумир легко и быстро встает каждое божье утро и делает зарядку, то это по силам и вам. Например, вы с успехом можете стать «моржом» постепенно закаливая свой организм так, что бы в последствии как все «моржи» купаться зимой в проруби.
                Здесь вам необходимо научиться моделировать то, как другие люди управляют своей нервной системой и заставляют себя делать то, что они задумали. Для этого конечно нужна сила воли, чтобы заставить себя делать порой не очень приятную процедуру. Надо проявит, как говорят люди  характер.
                - Очевидно, что некоторые виды деятельности сложнее других, и для их моделирования потребуется больше сил, мысленной энергии и времени.
                - Да! Однако если у вас достаточно сил, желания и веры для достижения цели, то вы можете стать тем, кем хотите: президентом, космонавтом, врачом, «моржом», экстрасенсом и прочее.
                Но здесь есть одно «НО»!..
                - Какое «НО»!
                - Даже ни одно, а целых три «НО»!
                - Нельзя ли здесь поподробнее, Александр? - спросил Сергей и попросил подошедшую официантку, принести стакан томатного сока (у него была такая привычка - запивать спиртное томатным соком).
                - Можно, - ответил Александр,  - а сейчас твой тост…
Сергея не надо было долго уговаривать, он взял в правую руку налитую стопку водки, коротко и просто сказал:
                - За нашу встречу!
                - За встречу! - поддержал его Александр, и они опрокинули себе «за воротник» по 50 капель живительной влаги. Серж крякнул при этом от удовольствия и принялся запивать водку своим неизменным томатным соком.
                Александр же принялся за салат.
                - Так ты хочешь знать подробности.
                - Да, хочу! - утвердительно сказал Сергей.
                - Ну, что ж изволь! Чтобы стать тем, кем ты хочешь быть, ты должен открыть и утвердить в себе желание покорить, по крайней мере, три вершины:
               - Интересное начало! И какие же это вершины? - с улыбкой задал вопрос Сергей.
               - Первая вершина, первый твой Эверест для достижения поставленной цели - это  ВЕРА.
                У Елкина была, очевидно, с детства привита непоколебимая вера в свою исключительность, вера в свою правоту, даже там, где он был явно неправ, вера в то, что он может и должен стать первым и только первым, а не вторым или третьим. (Александр знал, что и кто привил такую веру Елкину, но не стал распространяться на этот счет. Главное, что такая вера была!)
                Таким образом, образно говоря, первая вершина представляет собой систему «Верований человека». То, во что верит человек,  что он считает как возможное или невозможное для себя.
                Все это в значительной мере определяет его потенциальную планку положения в обществе. Попросту говоря, определяет, на что он способен или не способен.
                Елкин с детства был способен на многое, например, он мог спокойно нарушить и переступить все нравственные и правовые критерии среди людей, в обществе.
                Есть старинное выражение, которое гласит:
               - Верите ли вы в то, что можете сделать, или не верите,  -  вы всегда правы!
                Так как если вы верите во что-то - то добьетесь этого и будете правы, а если не верите, то у вас ничего не получится, и опять вы в собственных глазах будете правы.
                Последнее связано с тем, что  вы будете посылать своей нервной системе неуверенность, которая не позволит вам добиться желаемого результата.
                Поэтому, если человек может смоделировать систему верований другого человека (добившегося какого-то высокого положения  в обществе, например, кресла президента), считайте, что вы сделали первый шаг к тому, чтобы действовать как он, и у вас появляется шанс  добиться таких же результатов.
               - Это мне понятно. А какая  вторая  вершина  для достижения цели? - спросил Сергей, уплетая за обе щеки первое блюдо, поданное официантом.
               - Вторая  вершина, которую вы должны покорить связана с умственной деятельностью человека - это способность организовать свои мысли на достижение заданной цели. Попросту говоря  вам нужно "дозвониться" до нужного раздела головного мозга, до тех "извилин", которые помогут вам наиболее коротким  путем добиться желаемого результата.
                Елкин с детства понял, что для того чтобы добиться своего, надо уметь правдиво врать, ловко изворачиваться, когда надо льстить (особенно с вышестоящими начальниками), находить слабые места в противнике, и когда надо показывать им зубы, занимая их место.
               - Это тоже мне понятно. Ну, а какая же последняя  вершина.
               - Третья  вершина  -  чисто физиологическая.
               - Как это понять?
               - Понять не сложно, если вспомнить чему тебя учили в «универе». Мозг и тело  любого человека  переплетены и тесно связаны друг с другом  видимыми и невидимыми энергетическими связями. Короче говоря,   физическое состояние вашего тела будет определять диапазон и качество поведения, которое вы способны проявить.  То, как  вы используете собственную физиологию -  как вы дышите и владеете собственным телом, осанкой, выражением лица, характером и качеством своих движений,  все  это  определяет состояние вашего сознания.
                Елкин с детства обладал завидным  здоровьем, которое позволяло нести большие  физические и психические нагрузки, умел показать себя с лучшей стороны, как хороший артист мог сыграть любую роль, что позволило ему достичь таких  высот.
              - То, что он в начале был здоров как зубр, не вызывает никакого сомнения. Правда  под старость водка  доконала его, и в этой связи он может стать добычей для других  молодых "волков". Правильно я говорю?
              - Вот именно физиология  часто людей подводит, а то бы  все правители  сидели бы на троне и правили до конца своих дней. Короче говоря, разница  между теми, кто преуспевает, и теми, кто вечно на заднем плане, заключается в том, что первые умеют отыскивать ресурсы и более эффективно распоряжаться ими в жизни.
                В этом суть и соль!..
              - Да, но всё когда-нибудь кончается и плохое и хорошее.
              - В жизни каждого народа, каждого государства, конечно, очень важна деятельность "вождя", главы государства, но в конечном итоге последнее слово за народом.            
                Даже при самых крутых вождях (они не вечны) рано или поздно последнее слово будет за ними. При этом возможны промежуточные варианты, когда одного вождя устраняют молодые и энергичные претенденты на этот пост.
              - Все это так, но лучше было бы таких мудаков, как Боря и Миша, коленом под зад дать раньше и энергичнее. А то они таких дров наломали, что и десятилетиями не расхлебать.
              - Ну и как ты это понимаешь - коленом под зад. Что предлагаешь физически устранять их?
              - Я не такой кровожадный, но, судя по тому, сколько человеческих жизней они отняли у простых людей и сколько искалечили судеб людей, не исключаю этого. Если хреновый  кровожадный вождь добровольно не уйдет в отставку и желает пожизненно править, его надо как больного психа, или заразного индивидуума просто ликвидировать или  хотя бы изолировать.
              - Я не сторонник насилия, но какие-то механизмы по упрощению процедуры импичмента в международное законодательство надо вводить, с контролем, наприемр, ООН. Мы уже ранее с тобой говорили на эту острую и злободневную тему, и я хочу продолжить ее.   
                Как я уже говорил тогда тебе, что здесь есть большое Но…
                Как сам понимаешь, тот же глава государства, каким бы он «сундуком» не был, постарается принять свой закон об импичменте, который гарантировал бы его от любого импичмента. На бумаге  статьи об импичменте будут существовать, а практически закон работать не будет.
               Поэтому здесь хорошее международное законодательство, конечно, не помешает и принесет всем пользу. «Дурак» на троне в какой-либо стране – это опасность для всех его соседей и мира в целом. Особенно если это ядерная страна имеющая средства доставки их в любую точку мира. И если глава государства не желает признать свой импичмент и выполнять решение референдума народа, поскольку под его дудку, как правило, пляшут все силовые структуры, то надо дать право любому гражданину страны на основании международного закона об импичменте совершить правосудие в отношении такого главы.
             - Интересно, каким образом это сделать, когда как ты говоришь, все силовики пляшут под его дудку и вокруг сотни снайперов и телохранителей? Треснуть его завернутым в тряпочку кирпичом или ледорубом как Троцкого.…
             - Неважно как, важно закрепить за гражданином мира такое право с вручением медали "За правое дело". Тогда даже самый тупой правитель, будет понимать, что, нарушая конституцию или референдум народа, он ходит под "кирпичом", который в любую минуту может свалиться на его дурную голову. Даже от людей из своего ближайшего окружения или телохранителей.
             - Здесь много но, ведь и референдум правитель может провести так, что он будет с двойным смыслом, дающим ему основание действовать по своему усмотрению. У нас «Выборы» порой бывают без Выбора!
               Знаешь, чем "Закон перевернутого бутерброда с маслом" отличается от "Закона бутерброда с икрой"?
             - Нет, не знаю, но если скажешь, узнаю!
             - Тем, что их едят разные люди.  Если "первым" (простым людям) закон, что дышло и выходит боком, то "вторым" - хорошее дышло и есть закон, куда повернут его, туда и вышло.
            - Так-то оно так, но все равно упрощение процедуры импичмента надо законодательным путем вводить и чаше его применять, чтобы старых склеротических "перхунов", психов-фюреров и тупых никчемных руководителей отправлять в отставку, а если они не подчинятся законным требованиям народа устранять любым возможным путем.
           - Ну, вот ты изложил свою точку зрения на этот вопрос, правда не знаю, будет ли это способствовать созданию сильного, развитого, демократического государства.
           - А есть ли формулы построения стабильного государства?
           - Видишь ли, формулы построения стабильного, процветающего государства известны.
             Вот возьми эту книженцию, которая называется "Формула государства". Прочти на досуге, может быть она тебе понравиться.
             Александр порылся и в дипломате и протянул небольшую брошюру с упомянутым выше названием. Сергей Горенко поблагодарил его за эту любезность.
                * * *
             Для любознательных читателей ниже мы приведем краткий текст этой брошюры.

Продолжение следует...


Рецензии