Гульнара Каримова принцесса или падший ангел?

«Ах, принцессочка моя горемычная,
Скоро будут здесь певцы заграничные.
Выбирай любого - все оплачу.
- Ни-че-го я не хочу!!!»
(Из мультфильма «По следам бременских музыкантов»)
 
Пять лет назад мой шурин Абдужалил Рахимов, заместитель директора фабрики «Малика», собирался написать статью с названием «Как опустили «Принцессу», о том, как растерзали это известное в Ташкенте производственное предприятие отдельные коррумпированные чиновники из Узлегпрома и Генпрокуратуры. 

К сожалению, он этого сделать не сумел. Шесть месяцев заключения в Ташкентской городской тюрьме по сфабрикованному обвинению узбекских «вышинских» и утвержденного решением судьи-сталиниста Закира Исаева, пагубно сказались на его здоровье. В камере Абдужалил заработал болезнь, от которой и скончался через некоторое время. Фабрику разворовали, коррупционеры откупились или остались со своим барахлом, статья так и осталась ненаписанной, но настоящая «Ташкентская Принцесса» - не фабрика, а личность! - и ныне живет и здравствует.

Я не могу описать того, что было на «Малике» - все факты и документы ко мне так и не попали, и неизвестно, у кого хранятся эти по-настоящему обвинительные для ряда чинуш материалы. Но когда-нибудь, надеюсь, рука подлинного правосудия дотянется и до их жалких душ. Мне же остается только развернуть свое перо в сторону другой «Принцессы»...

Такие пользующиеся мировой известностью личности, как  Каролина Груози-Шофель и Марта Марзотто, Галина Корженкова, Максим Фадеев, Джо Анна Зужевски, Эрик Кокин, Бенджамин Эймер, Шарон Стоун, Стивен Сигал, Луджи Иперти, Алексей Тараханов, Летиция Онибен, Фауз Бенсарс, Мадлен Леклер, Ю Сун Тхэк, король Испании Хуан Кардос 1, Элтон Джон, Галит Леви, Максим Шевченко, Ульямс Мак Дуглас, Билл Клинтон, Монсеррат Кабалье, Мари Жозе-Жалу, Андреа Бочелли, принц Майкл Кентский, Людмила Нарусова, Гертруда Тауххаммер, Аллен Деллон, Монника Белуччи, Даниэлья дэн Монако и многие другие думаю, и не подозревают, - что означает на самом деле для человечества день 8 июля 1972 года, а также город Фергана.

Все они в своё время, пожимали одну милую ручку или же припадали к ней, из неё порой получали денежные чеки и ювелирные изделия в знак уважения,  а также фотографировались рядом с  одной влиятельной особой из Узбекистана, родившейся именно в этот день и в этом городе. Она и есть та «Принцесса», которая вполне может занять достойное место среди других, вполне определённых личностей. Глава пиратской организации 20 века в Юго-Восточной Азии мадам Вонг; дочь английского короля Генриха VIII Мария, получившая прозвище Кровавая за массовые казни и убийства; русская боярыня Салтычиха, замучившая до смерти более сотни людей; серийная убийца детей Майра Хинди; медсестра Беверли Эллит по кличке «Ангел смерти»; отравительница Мэри Энн Коттон; контролер концлагера Заксенхаузен, Эльза Кох; «красивая зверюга» концлагеря Освенцим палач Ирма Гриз...

Конечно же, сама «Принцесса» Гульнара Исламовна Каримова никого не вешала, не пытала и не убивала. Но то, что она сотворила с Узбекистаном вместе с палачом-папашей, позволяет мне поместить её в ряд уже упомянутых людоедов. Она могла бы стать Жанной Д`Арк или матерью Терезой, но предпочла иной, более легкий путь к славе и богатству, и самопожертвование – это вовсе не ее стезя. С именем Гульнары у узбекистанцев связываются такие человеческие качества и пороки, как лицемерие, ложь, трусость, хамство, жестокость, кровожадность, тщеславие, гордыня. Это внешне она выглядит вполне симпатичной, но душа ее черна от злобы и ненависти, любви к «желтому металлу», власти и к самой себе. Эго «Гули» – это один из символов ее существования.

Дочь диктатора когда-то решила, что ей можно добиться всего, не имея за душой ни талантов, ни трудолюбия, ни способностей. Достаточна всего лишь власти отца. В своей автобиографии она без ложной скромности повествует о том, какая она умная и трудолюбивая, успевающая учиться и работать одновременно – этому позавидует любой трудоголик. Впрочем, и без того ясно, почему она приукрашивает свою жизнь – для будущих летописцев и в качестве исходного материала для сегодняшних льстецов.

К примеру, в 1989-1994 годах она получает высшее образование в Ташкентском государственном университете (отделение международной экономики Философско-экономического факультета, бакалавр), и одновременно в LC Университета Нью-Йорка (NYU), Институте модных технологий (Fashion Institute of Technology) Нью-Йорк, США. При этом она ещё и служит переводчиком в Торгово-Промышленной палате Узбекистана. Интересно, как «Принцесса» успевала летать туда и обратно – на сессии и лекции, а также справляться с работой? Авиакомпании наверняка наваривались на ее интенсивных челночных маршрутах. Только кто оплачивал эту учебу? – не думаю, что из собственного кармана – денег она тогда ещё наворовать не успела. При этом Гульнара ещё и открывает Центр национальных традиций и искусств... Буквально динамо-машина у неё в одном месте жужжит, если успевает прокручивать столько дел.

В 1994-2000 годах «Принцесса» учится в магистратуре Института экономики АН Узбекистана, а заодно и в Гарварде на факультете искусств и наук, Дэвис-центр. Понятное дело, такая учеба требует чрезмерной усидчивости и концентрации внимания. Но, пардон, в это же время Гульнара получает зарплату – причем немалую, работая стажером-исследователем Университета мировой экономики и дипломатии; а также дипломатом в Управлении политанализа МИДа; советником министра; советником в представительстве Узбекистана в ООН.

Возникает естественное недоумение: когда же она всё успевала? Я, к примеру, работая в МИДе, случайно увидел как-то раз, как Гульнара в окружении охраны в послеобеденный час спускалась вниз, к служебной машине. Просто взяла и куда-то уехала, в то время как мы, рядовые дипломаты, сидели до 10 часов вечера и не могли без разрешения покинуть рабочие кабинеты. Нужно признаться, пахали мы как волы! Гульнара же лишь изредка возникала как призрак – ее никто не видел, не слышал, но, судя по автобиографии, она находилась в здании внешнеполитического ведомства и вела кипучую деятельность, результаты которой и доселе мало кому известны.

Вполне возможно, что её трудовая книжка пестрит красивыми и ответственными должностями, но на самом деле она вообще не занималась этими делами – все это написано для поднятия собственного имиджа. Смотрите, мол, какая я значимая фигура, какую пользу я принесла республике.

В свои 29 лет она становится доктором наук. Теперь скажите мне, - много ли на свете найдётся людей, которые в этом возрасте сумели получить данную ученую степень? Я знаю лишь нескольких человек, но это настоящие гении физики, химии и математики. А чем ошарашила человечество Гульнара Каримова, какое открытие она совершила? А тут еще игра с Нобелевской премией... мне кажется, сама «Принцесса» оценивает как нулевой, шанс получения этой награды, но желает пощекотать нервишки своим злопыхателям  и врагам, а также подняться ещё выше в глазах евробомонда. Это стоит тех миллиончиков, которая она пожертвовала на данную пиар-кампанию. Благо бабла много, даже считать его лень.

С 2000 года и по настоящее время, как упомянуто на ее личном сайте, Гульнара усердно занята государственными делами: она советник министра иностранных дел, потом советник в представительстве ООН в США, советник-посланник (полковничья должность!) в посольстве Узбекистана в России; вновь советник министра, после – заместитель министра по вопросам культуры и гуманитарного сотрудничества; постоянный представитель республики в Женевском офисе ООН и Чрезвычайный и полномочный посол в Швейцарии (генеральская должность в дипломатии); посол в Испании. Я вас уверяю, работа на таких постах требует полной отдачи всего рабочего и даже свободного времени. У человека не должно быть минуты на иное, постороннее занятие.

И все же... Она умудряется в это же время учиться в докторантуре в УМЭД и в Ташкентском Университете информационных технологий (бакалавр в области телекоммуникаций); работать профессором в УМЭДе... В 2004 основала Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», который возглавляет и в настоящее время в качестве Председателя Попечительского совета; в этом же году основала Благотворительный Фонд «Мехр нури», который также возглавляет и опять же в качестве Председателя Общественного совета. В 2006 году «Принцесса» организовала Фонд поддержки социальных инициатив, в котором является в настоящее время, (кем бы вы думали?),  Председателем Попечительского совета. В 2007 году она инициировала создание в Узбекистане Гильдии авторов и исполнителей; медиапроект «Молодежные телестудии». Более того, еще в 2006 году, оказывается, в рамках ФОПСИ объединила представителей местных и международных ННО, бизнеса и государственных структур. Бог ты мой, какая же она вездесущая да энергичная...

Мне, да и вам хорошо известно, - сколько усилий и времени требует работа в общественных структурах. Тут нужно выбирать: или ты – госслужащий, или работник неправительственного учреждения. Складывается впечатление, что серьезно Гульнара ничем не занимается,  просто выступает в роли «свадебного генерала» и пожинает плоды незаслуженной славы. Дипломат обязан заниматься постоянно своей работой, а Гульнара раскатывает по миру, заглядывает в Ташкент, и участвует во всяких гламурных тусовках, пользуясь служебным статусом – ее для этого, что ль направила страна в Западную Европу?

Уверяю вас – всё расходы на это идут из государственного кармана, то есть все эти фонды финансируются республиканским бюджетом и спонсорами в лице измученных и прижатых к стенке владельцев частных предприятий. Сама Гульнара ни сума, ни тийина из собственного кармана не вложила.... К чему?  Ей, прожившей в роскоши и тепличных условиях, неведомы хлопковые поля и подметание пыльных улиц, сбор металлолома и по возвращению отсутствие горячей воды в квартире. Она не стояла в очереди за колбасой в годы экономической разрухи, и нет у неё  проблемы - как обналичить баксы в банкомате? – с узбекскими сумами она дела не имеет...

Вся ее общественная деятельность – это пыль в глаза. Одаривая талантливых детей подачками в 30 долларов каждому, она между тем, щедро кидает за обед с Моникой Белучче 190 тысяч евро. Гульнара финансирует Каннские мероприятия по борьбе со СПИДом, но в это же время ее папаша сажает за решетку врача Максима Попова, который стремился в Узбекистане оградить молодежь от наркомании и опасности заражения смертельной болезни – вот вам образчик восточного двуличия.

«Ах ты, бедная моя трубадурочка!
Ну смотри, как исхудала фигурочка!
Я заботами тебя охвачу!
Ничего я не хочу!!!» -
Конечно, а зачем ей посторонняя забота – она и так в списке самых богатых женщин Швейцарии, а также мира. Деньги Гульнаре достались не за дела, требующие ума и усердия. Это - вульгарная коррупция и криминал. Разбой в государственном масштабе, за который она никогда не понесет ответственности. За спиной этой «Принцессы» вся мощь карательной машины Узбекистана.

Между тем, о ней торжественно пишут:
«Получив разнопрофильное образование в нескольких престижных вузах, в том числе и западных (разная специализация: политические и общественные науки, коммуникационные технологии, международные отношения и дизайнер аксессуаров и ювелирных украшений), она известна своими личными творческими проектами: как создатель бренда Guli, автор стихов и песен, а также фото - и изо-дизайна».
Но мной было замечено: в своей автобиографии Гульнара Каримова подчеркнула, что в 2005 году «создала дизайнерский бренд «Guli», в рамках которого представила авторские коллекции ювелирных украшений и одежды, в т.ч. на благотворительной основе в качестве дизайнера совместную коллекцию с Домом «Chopard». Вот что ее интересует – бизнес, который она скрывает за общественной и государственной работой. Думаете, в Швейцарии она исполняла задания, связанные с представлением Узбекистана в ООН? Так нет – она обустраивала свой торговый знак. Может, графине Каролине Груози-Шофель приятно иметь дело с дочерью диктатора, которая заняла достойное место в десятке наихудших дочерей правителей мира, - среди швейцарцев тоже есть извращенцы, что уж тут сделаешь... И экс-президент США Билл-саксофонист тоже не может удержаться от соблазна получить денежки от Гугуши, уж больно приятно его слуху шуршание банкнот, и как, оказывается, слаб человек перед искушением.

Известно, дипломату запрещено заниматься коммерцией, но это правило не распространяется на Гульнару Каримову – она ведь выше всех законов и людей, парит в облаках, подобно ангелу. Только дамочка эта, скорее всего, падший ангел, и дела у нее темные, нечистые. Она организовала рейдерскую компанию «Зеромакс», которая в короткие сроки натуральным образом подмяла под себя национальную экономику Узбекистана и подтянула к себе самые прибыльные отрасли – нефтедобычу, золото, хлопок, строительные материалы, медиа, туризм. Пиратствует жестоко, убирая конкурентов руками государственных органов насилия и репрессий – практически МВД, СНБ и прокуратура у нее в виде сторожевых псов, ждущих команды «фас» и разрывающих без жалости любого, кто окажет сопротивление узбекской «Принцессе». Это только клиентам психушек можно втюхать сказку про то, что, мол, какая-то скромная чета в Швейцарии владеет фирмой с небольшим уставным фондом, способной выигрывать тендеры на крупные проекты в Узбекистане, - на самом деле за компанией маячит тень Гульнары. Она перебросила все свои сбережения, оцениваемые, как минимум в 2 млрд. баксов, в западные банки, обустроилась здесь и намерена до конца жизни оставаться вдали от родины, благо ничего ее не печалит – ни нужда, ни совесть, ни ностальгия.

Это она с отцом открыла златотрафик, и теперь использует т.н. «СИЭЗ «Навои» для перекачки ликвидных продуктов за рубеж; обладая соответствующими документами. Ни одна инспекция не придерется к законности торговых, транзитных и прочих операций. Золото так и прет из Узбекистана, чтобы затем осесть приятной тяжестью на личных счетах «Принцессы». И еще запущены десятки и десятки разных механизмов, чтобы опустошить республику и заполнить свои закрома. И не нужно Гульнаре президентство – она желает наслаждаться жизнью в Европе на уворованном бабле. Нет ей дела до детей, собирающих хлопок, до учителей, перечисляющих зарплату на счета ее Фондов, бизнесменов, у которых отнимают предприятия.

Закрывая решением суда представительство компании «Зеромакс» в Узбекистане, «Принцессой» была реализована мошенническая схема увода капиталов и ухода от ответственности за содеянное. Все частные обязательства этой компании камнем легли на государственный бюджет, то есть расплачиваться за богатство Гаргуши будут обычные люди. А Гульнара при этом продемонстрировала, что щедра на подарки, и жестока по отношению к предателям. Где сейчас Мирадил Джалилов, ее «серый кардинал»? Он получал от нее звания и подарки, а как затеял тихую бучу – так его сразу за чресла и вздернули.

8 июля 2010 года Гульнара Исламовна отметит свой день в кругу преданных друзей и родственников. Не будет только экс-супруга Мансура Максуди и папашкиного двоюродного брата Джамшида Каримова, уже пятый год отсиживающего в Самаркандской психлечебнице, куда его принудительно посадили по распоряжению диктатора. Ее, дамочку с ангельским ликом, будут хвалить за успешные дела, и желать счастья, и много-много другого.

Только вряд ли из 28-ми миллионов жителей страны найдется сотня-другая, которая с благодарностью скажет что-либо в ее адрес.
Падших ангелов не любят, а кровавых принцесс – тем более.
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)


Рецензии