Смесь первая. Правоохренительная

Адвокат так сроднился с клиентом, что давно уже оправдывал самого себя.

Как стало известно, в результате задействования  в течении прошлого года на территории РФ  оперативных планов системы ""Сирена", "Перехват", "Рубеж", "Заслон", "Запор" и "Тупик"  у преступников были изъяты  6 ножей, 2 кастета и 5 ранее угнанных велосипедов "Орлёнок".

Магнитский умер, но уголовное дело его живёт...

Клиент был настолько аппетитен, что уже через неделю адвокаты облепили его уголовное дело, как ракушки корабль, грозя нарушить всяческий разумный баланс и потопить сам объект защиты.

Пыльный июльский дворик перед  рядовым федеральным судом. Только что прямо в зале освобождён еще юный, почти тупой, но тем не менее уже амбициозный цыган Матвей, который даже собственные показания все время порывался читать по  бумажке.
Переквалификация разбоя на угон. Фактически триумф. Толпа аборигенов открывает шампанское. Улыбки, наполовину золотые. Машины, наполовину ворованные. Народ, наполовину честный. Успех вдвойне весомый, ибо в очередной раз удалось облапошить родной народный суд. Привели они туда, сермяжные коллекционеры чужих кошельков, вместо важной, но неуверенной в себе свидетельницы со стороны обвинения, похожую на неё даму. Сия подставная модель  успешно заучила  загодя все показания и паспортные параметры своего прототипа, после чего убедительно сыграла  роль на руку цыганской ложе, подкорректировав, как ей и было предписано кочевыми лоббистами, данные на следствии показания в интересах подсудимого. Никто так  и не заподозрил ничего- ни судейская честь, ни прокурорская, хотя  полнотелый обвинитель в новом неудобном мундире и попытался вернуть её на прежние позиции, усмотрев  так называемые существенные противоречия в показаниях . Даже использованный в этой инсценировке  вслепую адвокат принял было всё за чистую монету, азартно попытавшись  выдать сию мажорную свидетельскую метаморфозу за свою заслугу и выжать из ситуации хотя бы четверть максимума, но ему быстро разъяснили его непричастность к комбинации, а посему гонораром мотивированно обошли.
Сильный вышел ход, надо признаться. А ведь почти все неграмотные…

Из разговора на очной ставке: Адвокат – потерпевшему: «А почему же вы на предыдущей очной ставке не показали, что мой клиент отобрал у вас деньги?»
Потерпевший: «Потому, что он под столом своей ногой мне на ногу жал. И я боялся.»
Адвокат: «А как же вы поняли, кто это? Может это вам следователь на ногу наступал?»
Потерпевший: «Нет. Это только обвиняемый мог быть. Он сильно нажимал. А следователь – тот был совсем безучастный. И молчал всё время»


Он  всегда был  свободен в своем выборе. В пределах следственного изолятора.


Уголовная хроника.
В связи с  учинённым  вчера циничным поджогом Басманного и  Мещанского  судов в тот же день следкомитетом при прокуратуре был арестован  известный предприимчивый уголовный предприниматель г-н Х.  Отвечая на традиционные  ангажированные вопли наёмных право- и просто защитников этой бывшей акулы бизнеса  о том, что у г-на Х. имеются целых два железных алиби на предмет вышеупомянутого подозрения, как-то:  а) нахождение фигуранта в тот день за сибирской решёткой в 2-х  тысячах вёрст  от легендарного  злополучного дворца независимого от закона правосудия и б) пребывание его  при этом ещё и в карцере, куда он был помещён накануне за несанкционированное тайное поедание  в неположенном месте после отбоя незаконно переданного лимона  при незастегнутой верхней пуговице  неуставных  кальсон,  главный следственный юриспруденец г-н Быстротыкин авторитетно  заявил, что двух мнений по этому делу  просто быть не может, ибо больше некому…

Проблема адвоката состоит не в том или не только в том, чтобы получить хороший приговор для клиента (это лишь вопрос профессиональной состоятельности), а и в том еще, чтобы знать ЗАРАНЕЕ, что этот приговор будет хорошим (что есть уже вопрос гонорара).

Сюрреалистическая сцена допроса: следователь – заика задает вопросы глухонемому арестанту через его переводчика. Адвокат глухонемого сидит рядом и, созерцая блеяние одного, мычание другого и мельтешение пальцев рук третьего, из последних сил соблюдая приличие, пытается подавить лезущее из него ржание.

Одна девушка, не очень, вероятно, благовоспитанная – ибо кто же без нужды и корысти возле следственного изолятора моцион делает- любила прогуливаться по легендарной Арсенальной набережной, слушая крики мужских страдальцев из знаменитой темницы. И так вот, не совсем очно, а точнее записочно, сподобилась познакомиться с одним из них, бывшим работником книгоиздательства. Два года длилась их платоническая связь, пока не перешла в более осязаемую на её же жилплощади. И даже замужество замаячило. Но не повезло бедняжке. Лизой, кстати именовали её. Как- то при обыске нашли у этой Лизы в белые ночи массу запрещенных к обороту предметов и арестовали за их хранение её саму. Как владелицу жилья. А истинный хозяин всего этого недоброго добра, её незадавшийся полиграф Монте-Кристо, просто скрылся. Какое уж тут джентльменство! Понимать надо.
Вот как бывает, как пел когда - то незабвенный шлягерист Ю. Ант-в.  Преступление – одних, а наказание других. Дискриминация, так сказать по половому признаку.

Барон средней руки, представитель региональной цыганской элиты, Борис Борисыч, со станции Антоновка. Внешность К. Маркса, до изготовления им «Капитала» и пятерых детей. Неграмотен, как последний пигмей прошлого века. Когда дело доходит до подписи на документе, очень убедительно ссылается либо на отсутствие очков, либо на травму руки. Причем, обычно и той, и другой. Сменил множество машин, однако поворот направо – налево может сделать правильно только тогда, когда покажешь пальцем. Конклюдентно, как выражаются цивилисты. Словесно же ориентируется так же, как Стенька Разин в гражданских правах женщин. Поэтому въезжая в город из своей яблочной дыры, обычно нанимает таксиста, называет ему нужный адрес и едет за ним следом, как за Сусаниным. И при всём том – материально совершенно преуспевающая личность. Какие же, однако, ещё есть резервы даже  в православном народе! И не только рублёвые!

Красное село. Следователь – брошенный в кадровый прорыв, измученный бывший десятиклассник, не прошедший похоже даже шестимесячного юридического ликбеза. Настолько не ориентируется в деле и машинописи, что почти сразу соглашается при проведении допроса на углубленную помощь двух матёрых адвокатов. Один из них лихо отстукивает вместо него протокол допроса обвиняемого, второй – дама законспирированного возраста в заморской шляпе – массированно задает клиенту вопросы и сама же формулирует ответы, изредка позволяя вставлять свои вопросы самому следователю. Вся сцена сильно смахивает на облапошивание Буратино котом и лисой, с той лишь разницей, что денежки теряет всё же не одеревеневший от служебного несоответствия следственный паренек, а, разумеется, только клиент, в довершение ко  всей этой трагикомедии являющийся ещё и татарским  племянником прокурора соседнего района.

Подозреваемый Николаев. Кража. Подавлен. Переживает. Не от того, разумеется, что совершил, а от того, что попался. Из пролетариев, что регулярно наращивают дозу в ущерб толерантности. Жизнь его – серый завод с красным названием, две кружки пива после смены, водка с аванса, общага без горячей воды, иногда кино. Всё. Или почти всё.

Свидетельница Вишневская. Сестра арестованной. Похожи внешне, как породистые недобрые собаки. Лицо и тело - грубы. Переносица утоплена. Край носа вздернут. «Какие деньги, что вы…Пусть без адвоката, а комната пропадёт? А деньги на ребёнка будут выдавать, если она в тюрьме?..» Третья сестра точно такая же. Скупые, дремучие с… Между тем, возможно,  не самые  худшие женщины СССР. И тоже, вероятно, почти добровольно поздравляются кем- то с восьмым марта.

Обвиняемый Крутов.  Жестколицый и суровый, как печорский север, откуда он давеча «откинулся».Полностью соответствовал  бы своей фамилии, если бы не был так худ. На веках- надпись: «Не буди». К будущему безразличен – восемь, двенадцать ли лет – усмехается. Озлоблен, но в меру и неопределенно. Кто - то рвётся из обыденности и суетности в духовность, из греха – на исповедь, он же вырвался в другую сторону – в полное безразличие и от обыденности, и от духовности, и от какого бы то ни было раскаяния.

Обвиняемый Сидоров. Трагическая  без сомнения личность. Неизлечимо болен, отец- в колонии, мать умерла от того же лимфогрануло…чего-то .Пенсия 1824 рубля. 18 лет. На работу, естественно, не берут. Совершенно один. Ворует, чтобы не умереть с голоду. В доме инвалидов жить не желает. Слишком мало осталось. Облучается без конца. На последний допрос явился очень худой. Говорят, это начало конца. При всём том дело его все равно должно уйти в суд – три кражи, одна из которых в группе. Очередной маразм буквы закона! Слава Богу, хоть под стражу не взяли, как  его сподвижников, имеющих подобающий уровень гемоглобина. До приговора вряд ли доживёт. Удивительно, что ещё ходит. Тротуары, эскалаторы, трамваи – столько людей вокруг и всего лишь в одном из них, в этом неряшливом, сдающем ежедневно, полупрозрачном Вове  Сидорове такие беда и отчаяние, что на всех их  с лихвой хватит.

В обычной жизни все жалуются на здоровье, но коснись вдруг того, чтобы из тактических соображений, срочно залечь в больницу, дабы избежать обвинения или ареста, - ни у кого как назло ничего не болит!

Подсудимый в автозаке – сподвижникам по делу: «Я сегодня всю свою одежду в камере ребятам отдал, ни к чему она теперь, потому, что меня точно отпустят. Мне прокурор вот так сделал!». И убедительно демонстрирует корешам оптимистическую подмигивающе – одобряющую гримасу.

Одним  из проявлений высшего пилотажа адвоката является то, что он умудряется заработать  даже при возврате  клиенту гонорара  за полностью  проваленное дело.

Он был мужчина строгих правил. Со строгого режима.

Полузащитник: адвокат, отрабатывающий  полученный гонорар наполовину.

Об одном прокуроре, похожим на генерального: с законным рылом в публичный дом.

Ирония биографии.  Из уголовной  хроники.
Рыжеволосый чухонец А.Н. Риктонен   после ареста  по «контрабасной»  статье был помещен  до предъявления обвинения во внутреннюю тюрьму местной  ГБ, где когда-то задолго  до него сидели  ещё двое   знаменитых рыжих  граждан страны Советов: бывший эмигрант  тов. Вольдемар Ульянов (Л) и  эмигрант будущий – любимец великой А.А.А., поэтический супермэтр и лауреат Н/Премии  уже американского разлива г-н  И.  Бродский.   И, что любопытно, последний к тому же ещё и жил до ареста фактически на том же проспекте, где   ему позже и «сидеть» пришлось, буквально в  4-х кварталах от  будущей камеры. Нет, как говорится, худа….Хоть передачки близко  носить было…

Адвокат отличается от курицы   тем, что часто и  сам не знает, какой приговор высиживает.


Рецензии
Вова Сидоров вызвал у меня приступ сострадания. Хорошие у Вас заметки получились. А последняя фраза - про адвоката - просто блеск!)))

Нина Роженко Верба   16.07.2011 09:15     Заявить о нарушении
Весьма Вам признателен...Не сочтите за нескромность, но могу предложить глянуть несколькоминутный видеоряд в youtube с моей песней на слова Александра Трифоновича Твардовского " Я убит подо Ржевом...", думаю, последняя четверть песни Вас определённо растрогает... А меня сегодня потрясли до слёз, хотя я экземпляр изрядного возраста и опыта, три строфы неизвестного автора из комментов к гибели теплохода:

zagadkalecya@mail.ru

14 июля 2011 в 07:36

мама, не ругай меня, родная,
что наверх не выплыл… не успел.
там вода глубокая такая…
мама, я же мультики смотрел.

мы смеялись, чипсы поедая,
кто же знал, что так случится вдруг...
а вода-то горькая какая...
мам, со мной остался и мой друг.

захлебнулись все... и, погибая,
звали МАМУ...сколько мертвых тел...
а вода такая... неживая,
мам, я мультик так не досмотрел...
Какая простота и мощь одновременно!! Эта ВОДА рефреном: глубокая,горькая, неживая...мультики....Вот где приступ и сострадания, и ужаса о невозвратности, невозможности вернуть, помочь, оправдаться...
С уважением,В.Аз.

Владимир Азязов   17.07.2011 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.