В основе коррупции - сверхприбыль

Власть снова «взялась» за коррупцию. На встрече со своими единороссами в Кисловодске премьер выразился со свойственной ему афористичностью:

«Что делать с коррупцией? Вешать надо!»

И тут же дал понять, что это его очередная шутка:

«Но это не наш метод».

О коррупции, поразившей весь государственный аппарат, сегодня не говорит только ленивый. И иногда можно всерьёз подумать, что это такое зло, которое искоренить на Руси невозможно. Те же единороссы в Думе уже додумались до того, чтобы фактически легализовать мелкую коррупцию, отменив за неё уголовное наказание.

Читаю всё это и думаю: или вся Россия сошла с ума, что маловероятно, или я сам сумасшедший? Потому что для меня основа коррупции лежит на поверхности. Ведь она, если здраво посмотреть, всего лишь обратная сторона того же банального воровства. Коррупция и воровство – близнецы-братья. Есть воровство – есть и коррупция.

И однако... Хотя мы, надо признать, нация вороватая, но ведь далеко не все среди нас воры, да и воровали в разные времена совершенно по-разному. Бывали годы, столь ненавистные многим, когда и за три колоска сажали. А сейчас, вроде как, капитализм. Капиталисты, как учили нас братцы-демократы, народ рачительный, не то, что социалистическое государство. В карман к нему, абы как, не залезешь. И однако же наш капиталист безропотно чиновнику «дает», как уличная проститутка, вместо того, чтобы идти в суд и качать свои права.

Почему?

СВЕРХПРИБЫЛЬ – вот где зарыта собака всего нынешнего российского негатива. Именно сверхприбыль российского капиталиста порождает отсутствие технического прогресса на производстве (на фиг оно капиталисту нужно, если и без него можно заработать хорошие деньги), и «откаты» - ибо они уже заложены в саму суть нашего капитализма.

Когда-то меня поразил разговор с одним преподавателем в Германии. Он сказал, что норма прибыли немецкого капиталиста, будь он владельцем большого завода или мелкой лавочки – всего 7-8 процентов. Если она у тебя меньше – значит, ты банкрот и неудачник. Если больше десяти – значит, ты - вор, и деловые партнеры от тебя отвернутся во избежание риска, а тобой вскоре займутся фискальные службы, чтобы ты не подрывал экономику страны. Нет, конечно, бывает прибыли и куда выше, но для этого тебе нужно или стать Биллом Гейтсом и придумать свой Микрософт или изобрести персональный космолёт, который можно сажать на лужайке перед домом. Наш же капиталист, при существующей системе, и при 15 процентах обречен на голодную смерть.

Откуда берется СВЕРХПРИБЫЛЬ? Да разве непонятно? Во-первых, разумеется, из нашей с вами зарплаты. Производя одинаковый с западным рабочим товар, наш получает за свой труд в 5-10 раз меньше. Почему? В 10 раз ниже производительность труда? Да, туфта это! Сейчас капиталист, даже если у него нет средств на оснащение производства, может взять оборудование в лизинг. Взять кредит в банке. Но платить вам больше он всё равно не станет, даже если добьется рекордной производительности труда в мире. А с какой, спрашивается, стати? Наши профсоюзы сегодня очень напоминают рулон туалетной бумаги. Кто хочет – ими и подтирается. И другой, политической, силы в обществе тоже нет. Всё мало-мальски дельное задушено системой, "конторой".

Второй и третий факторы, объясняющие сверхприбыль российского капиталиста – монополия либо картельный сговор, бесконтрольное раздувание цен на любой товар. Вот недавний пример – цены на многие медикаменты одним лишь окриком Путина снизились в аптеках, когда в два, а когда и в три раза. А ведь они, как правило, привезены из-за границы. Значит, наш капиталист-перекупщик длительное время получал по 200-300 процентов прибыли и грел на этом руки. Когда я написал об этом в одном из своих постов, один из комментаторов, живущий на Дальнем Востоке, поправил меня. Он сказал, что покупает такие же лекарства в Китае, где они – внимание – в 8-10 раз дешевле.

Так разве не понятно, откуда берется коррупция? Почему я, дожив до пенсии, никогда и никому не давал взятки? Наверное, совсем не потому, что я такой хороший и правильный. Просто с меня и брать-то нечего. А вот любой наш капиталист – от мелкого грызуна до крупного – взятки ежемесячно платит, безропотно. Потому что если чиновник придет к нему на завод и начнет основательно трясти его документацию, то без труда определит, что вся она – филькина грамота.

Как-то один мой знакомый, даже не капиталист, а наемный директор предприятия, смеясь, мне признался: «Если бы я показывал свою реальную зарплату, моей официальной зарплаты не хватало бы даже на выплату налогов».

И вы всерьёз полагаете, что я открываю какие-то тайны, неизвестные нашему правительству и президенту? Подумайте сами: кто стоит на вершине пирамиды коррупции?

А грабят-то нас.


Рецензии
Коррупция- это плоды безнаказанности. Люди имеющие власть, даже самую ничтожную, не несут ни какой ответственности, за конечный результат.

http://www.proza.ru/2017/03/07/2061
http://www.proza.ru/2010/11/17/1458
http://www.proza.ru/2014/04/21/2196
http://www.proza.ru/2018/07/19/1393
http://www.proza.ru/2018/01/14/2382
http://www.proza.ru/2018/04/21/2111

Вячеслав Кудяков   29.03.2020 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.