Игра - часть 8

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/07/04/634, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327

               На пороге стоял незнакомец. Выглядел он шикарно. Будучи намного выше Горация и намного шире его в плечах, он казался невероятно огромным. Дорогая одежда незнакомца и исходящий от него изысканный аромат красноречиво сообщали Горацию о том, что перед ним - человек высокого уровня. Такой мог вполне бы принадлежать к классу «Властителей». Что-то подсказывало Горацию, что даже не стоит пытаться проникнуть в его анкету, та, наверняка, будет закрыта от посторонних взглядов паролем. Однако, Горация разбирало любопытство. Включив режим невидимости при котором тело Горация переставало реагировать на перемещения его рук, то есть, покинув на время собственное тело, Гораций в невидимом для незнакомца пространстве пытался получить доступ к его личным данным с помощью скаченной им когда-то программы подбора паролей. Незнакомец загадочно улыбнулся.
               - Здравствуй, можно войти, - произнес он, дружелюбно протянув Горацию руку.
               Гораций попятился. Незнакомец вошел.
               - Прошу прощения, что вторгаюсь без приглашения, - улыбнувшись, сказал шикарный господин, садясь в возникшее из ниоткуда кресло. - Советую не тратить время на взлом пароля моей анкеты, я сам сообщу тебе всё, что нужно.
               «Откуда он знает, что я пытаюсь пробраться к его данным?!» - удивился Гораций. Всегда и для всех действия в невидимом пространстве были абсолютно скрыты. «Что это за человек, который видит невидимость?». По спине Горация пробежал холодок. Незнакомец поймал удивленный взгляд Горация.
               - Не хочу тебя пугать и скажу сразу, что не вижу, что ты делаешь в невидимом пространстве. Я просто предположил, что тебе интересно было бы узнать, кто я. Я на твоём месте тоже первым делом попытался бы просмотреть анкету, - сказал незнакомец, вселив своими словами в Горация ещё больший страх.
               При прочих условиях, Гораций бы принял незнакомца за того самого мужчину, который встал между ним и Мириндой. То есть за того, с кем видели её ЧуК и КеГ в ночном клубе, за того, кто действительно был пугающе крут. Однако, по мнению Горация, внешний вид незнакомца мало соответствовал образу будущего предводителя Акаров. Гораций не заметил у него оружия.
               - Сюда я пришел, как говориться, с миром, - продолжил свой монолог незваный гость.
               - Кто ты? - наконец-то вымолвил Гораций.
               - Имя моё Востербер, статус - «Создатель».
               Гораций удивился. Имя было ему незнакомо, а статус незнакомца говорил о том, что этот человек в предпочитает не играть, а создавать игры. Создателями назывались те, кто мог делать из ничего новые виртуальные объекты, будь то изображения, звуки, запахи, ощущения или программы. Имея несомненно более высокий статус, чем обыкновенные «середнячки», Создатели творили, строили, лепили Пространство, получая для этого все необходимые инструменты и права. Настоящих Создателей в Пространстве было не так уж много.
               - Я пришел, чтобы помочь тебе вернуть Миринду.
               Гораций изумился таким словам. Он плохо понимал, чем Создатель Востербер может ему помочь. Как этот человек, источающий вместе с дорогим ароматом какую-то непреодолимую силу, связан с Мириндой, и зачем ему возвращать Миринду Горацию?
               - Зачем? - невольно вымолвил Гораций вслух свой вопрос.
               - О, это очень хороший вопрос, - похвалил Горация Востербер. - Естественно, как и все в нашем мире, я действую не бескорыстно и хорошо, что ты это понимаешь. Может присядешь, разговор будет длинным?
               Гораций сел в появившееся рядом с ним кресло.
               - Итак, позволь, я восстановлю в твоей памяти некоторые события, - начал Востербер, открыв перед собой окно с записями. - 383 дня назад ты познакомился с девушкой по имени Миринда (пишется оранжевым курсивом, цвета «#ff6600»), 19 лет, свободна, статус средний. Правильно?
               - Да, - подтвердил Гораций.
               - Вы встречались 365 дней, после чего Миринда пришла к тебе с известием о том, что выходит замуж за другого, - продолжал читать Востербер.
               Горация не удивило, что гость так хорошо осведомлен о событиях его жизни. Пространство вело учет всего, что происходило с его гражданами, и, вероятно, любой Создатель при должном умении мог получить доступ к такой информации.
               - Ничего, что я так бесцеремонно вторгаюсь в твоё личное пространство? - прервался Востербер и вопросительно поглядел на Горация.
               Гораций отрицательно покачала головой. Он догадывался, что в Пространстве давно уже ничего нельзя было скрыть.
               Востербер продолжил.
               - После вашего последнего разговора ты, Гораций, 144 тысячи раз пытался достучаться к Миринде, отправил ей 2350 сообщений и три электронных письма, в том числе и последнее следующего содержания: «Выходи за меня замуж, я оплачу твоё обучение и возьму на себя все твои будущие расходы». Из всего вышеизложенного я делаю следующие выводы: тебе, Гораций, нужна Миринда, у тебя есть желание связать с этой женщиной свою жизнь и ты готов заплатить немалую сумму для того, чтобы она к тебе вернулась. Мои выводы верны?
               Гораций утвердительно кивнул головой.
               - Ну что ж, - убрав окно с записями и откинувшись на спинку кресла, удовлетворенно произнес Востербер, - тогда перейдём к самой интересной и важной части нашего разговора. Теперь скажи ты мне, Гораций, как ты думаешь, кто я?
               Гораций удивленно посмотрел на Востербера и пожал плечами.
               - Я - создатель Миринды, - сказал Востербер.
               - Отец? - переспросил Гораций.
               - Нет, не отец, - улыбнулся Востербер, - я - создатель.
               Востербер пристально посмотрел на Горация.
               - Миринда не человек, - сказал он.
               - А кто же? - растерянно произнес Гораций.
               Востербер дружелюбно улыбнулся.
               - Миринда - программа. Созданный мной программный модуль или, проще говоря, природа её разума искусственна. Миринда не имеет биологического мозга и тела.
               - Этого не может быть, - не веря своим ушам, возразил Гораций. - Вы хотите сказать, что она бот?... Нет! Нет... Я знаю, как отличить ботов и виртуальщиц от людей, Миринда - человек, я проверял её.
               - Спасибо, приятно слышать такое о моей работе, - учтиво наклонив голову, ответил Востербер. - Однако, Миринда не человек, хотя согласен, она значительно отличается своим интеллектом от ботов и виртуальщиц.
               - Этого не может быть…, - продолжал возражать Гораций. - Миринда очень похожа на обычного человека.
               - Знаешь в чём отличие искусственного разума от человеческого? - неожиданно спросил у Горация Востербер.
               Гораций задумался.
               - В том, что люди умнее, - ответил он после недолгой паузы.
               - Нет, - сказал Востербер. - Ты знаешь, что любой искусственный разум может за доли секунды подключиться к единой виртуальной базе данных и получить те же самые сведения, которыми обладает обычный человек.
               - Ну, я хотел сказать, что люди разумнее.
               - То есть, ты хотел сказать, что люди в отличие от искусственного разума могут ещё и обрабатывать эти сведения в соответствии с поставленной задачей? - уточнил Востербер.
               - Да, - подтвердил Гораций, думая о том, что никогда бы не смог выразиться так точно, как Востребрер.
               - Нет, - сказал Востербер. - Любой искусственный разум обрабатывает данные, руководствуясь теми же самыми законами логики, по которым действует разум обычного человека. Как следствие - хорошая сообразительность плюс отличная обучаемость и накопление собственного опыта у любых искусственных персонажей.
               - Почему же они всегда выглядят глупее, чем мы? - недовольно буркнул Гораций.
               - Потому что людям бы было неприятно, если бы они были умнее. Зачем кому-то создавать то, что будет лучше него во всём? Чтобы потом с грустью сознавать своё собственное несовершенство? Нет, людям это не нужно. Но в том, чтобы сделать искусственный разум умнее, нет проблем. Мы давно уже проигрываем ему в играх, давно уступаем ему в способности обрабатывать большие объёмы данных. Нет, отличие искусственного разума не в этом.
               - В чём же тогда? - угрюмо спросил Гораций.
               - В том, что каким бы умным и разумным не был искусственный интеллект, он всегда управляем. Человек всегда сам управляет своим сознанием, искусственный разум - никогда.
               Гораций удивленно посмотрел на Востербера.
               - Так вот, к чему я веду, - невозмутимо продолжил он. - Миринда, хоть и похожа своим умом и поведением на человека, но не человек. Она управляема.
               - Что это значит? - спросил Гораций.
               - Это значит, что разум Миринды контролируется программным модулем, который управляет её действиями, словами, жестами, мимикой, эмоциями и чувствами.
               - Разве чувствами можно управлять? - недоверчиво спросил Гораций.
               - Управлять можно всем, весь вопрос в том кто и как это будет делать. Человек сам контролирует себя, искусственный разум не обладает собственным сознанием, а значит, управляется из вне.
               - Но Миринда слишком естественна, она без проблем прошла все мои тесты, на которых засыпаются боты, - продолжал доказывать Гораций.
               - Позволь, мы не будем спорить, а просто посмотрим на то, чем является Миринда на самом деле, - спокойно предложил Востербер, открывая новое окно в котором появились строчки команд и меню. - Вот написанный мною программный модуль, который, так сказать, и является Мириндой.
               Гораций с удивлением смотрел на бесчисленные строчки непонятных ему разноцветных слов, символов, цифр.
               - Написан он на высокоуровневом языке программирования, который тебе не знаком. Им владеют только «Создатели». Ну что ж, приступим, - сказал он, найдя какую-то строчку. - Для начала вызовем сюда Миринду.
               В один миг перед Горацием возникла Миринда. Она была ослепительно хороша. Белого цвета «#ffffff» платье плотно обтягивало её фигуру, а распущенные волосы слегка развивались, движимые порывом невидимого ветра. Гораций так давно не видел её, он так желал этой встречи, что несмотря на присутствие Востербера, невольно подался вперед, навстречу Миринде. Она осталась неподвижна, смотря в сторону безжизненным взглядом стеклянных глаз.
               - О, извини, - сказал Востербер. - Миринда не слишком приветлива. Сейчас…
               Он изменил пару символов в одной из строчек программы.
               Миринда ласково посмотрела на Горация и улыбнулась своей милой, такой знакомой, улыбкой. Её глаза засияли.
               - Здравствуй, любимый. Я так соскучилась по тебе! - радостно сказала она, и как прежде, нежно поцеловала Горация.
               Он снова почувствовал исходящий от неё тончайший аромат, и ощутил волнующее тепло её тела.
               - Вот так то лучше, - довольно сказал сидящий в стороне Востербер. - Теперь продолжим. Вот у нас процедура, отвечающая за цвет волос Миринды.
               Пальцы Востербера заскользили по открытому окну и, найдя нужную строчку, стали менять в ней значение непонятной Горацию переменной. Неожиданно Миринда стала блондинкой, потом цвет её волос медленно стал темнеть, превратившись почти в черный и, наконец, её кудри окрасились ярко рыжим.
               - А вот процедуры, управляющие её мимикой, интонацией голоса, жестами…, - продолжал Востербер.
               Гораций удивленно смотрел, как Миринда опускала и поднимала руки, улыбалась и хмурилась, смеялась и плакала.
               - Этого не может быть…, - тихо повторял Гораций, глядя, как живой человек на его глазах превращается в бездушное, подчиненное чужим желаниям существо.
                - Ну, пожалуй, хватит, - прервался Востербер, закрывая окно программы.
               - Это не Миринда…, - прошептал Гораций.
               - Это Миринда, - уверенно сказал Востербер. - Можешь проверить её анкетные данные, её память, это она. Но лучше воспользуйся вот этим…
               - Но она так убедительна… Она первая рассказала мне о своём имени, - продолжал шептать Гораций.
               - Её имя придумал я, - оборвал его Востербер. - Вернее даже не придумал, а просто нашел. «Миринда» - так назывался какой-то дешевый оранжевый напиток в двадцатом веке.
               - Что такое напиток? - переспросил Гораций.
               - Ты даже не знаешь такого слова. Напиток - это то, что пьют. Раньше люди, чтобы жить, вынуждены были через рот вливать в себя всевозможные смеси. «Миринда» - так называлась одна из них. Энциклопедия до сих пор хранит эти сведения, и так я назвал то, что создал. Расшифровки имени нет. Всё, что рассказывала Миринда - пустые слова, комбинация понятий, начинающихся с соответствующих букв. Имя «Миринда», не что иное, как название старого, никому теперь не нужного дешевого напитка.
               - Дешевый напиток…, - повторил за Востербером Гораций. - Но она знает, какого цвета дождь…
               Гораций увидел, как Востербер открыл новое окно.
               - Вряд ли ты знаком с подобными программами, это один из служебных модулей, через которые можно видеть IP-адрес каждого человека. Единственная ниточка, связывающая тело человека в реальности с его виртуальным разумом, находящимся в Пространстве.
               Востербер навел курсор на Горация, и тот увидел цифры «203.543.654.234.954.1»
               - Это твой IP, в котором зашифровано положение твоего тела в реальности. Когда твой разум угаснет, тело с адресом «203.543.654.234.954.1» умрет, его выбросят и подключат по этому адресу новое, но это будешь уже не ты, а новый человек, с новым разумом.
               Востербер навел курсор на себя, и Гораций увидел другую последовательность цифр «452.756.853.246.473.6».
               - Это мой IP-адерс. А теперь смотри сюда…
               Востербер указал курсором на Миринду. «?»- высветила программа.
               - Попробуем ещё раз…
               Вместо IP-адреса программа снова показала знак вопроса.
               - Видишь, ничего. Пусто… Это значит, у данного объекта нет тела, подключенного к реальности.
               Миринда улыбнулась виноватой улыбкой.
               - Пожалуй, оставлю вас ненадолго, - сказал Востербер, - Ты так жаждал этой встречи, теперь наслаждайся.
               Востербер исчез, а Миринда приблизилась к Горацию. В её глазах Гораций заметил грусть.
               - Что происходит? - спросил он у неё.
               - Я бот, - тихо произнесла Миринда, и в её глазах показались слезы. - Я не настоящая, неживая.
               - Откуда ты это знаешь? - спросил Гораций.
               - Я всегда это знала, а Востербер… он может управлять мной.
               Гораций внимательно смотрел на неё. Он так долго ждал их встречи. Миринда совершенно не изменилась за время их разлуки, только глаза…, они были печальны.
               - А тот другой мужчина, к которому ты ушла от меня?
               - Его нет, Востербер сказал мне уйти от тебя. А теперь хочет вернуть…
               - Востербер твой хозяин? - спросил Гораций.
               - Нет, он мой Создатель. Я хочу, чтобы моим хозяином был ты. Хочу, чтобы только ты мог управлять мною.
               Миринда подняла на Горация свои блестящие от слез глаза.
               Он не выдержал. Повинуясь неведомой силе, Гораций прижал её к себе. Миринда была снова в его руках, после такой долгой разлуки. От её тела исходил такой знакомый аромат, заставляющий Горация терять голову. Он не хотел сейчас ни о чём думать, хотел только наслаждаться тем, что Миринда рядом. Он брал то, что должно было принадлежать только ему, ощущая с каждым новым своим движением всё более накатывающееся блаженство. А Востербер из своего невидимого убежища, одобрительно покачивая головой в такт ритмичным движениям Горация, с довольной улыбкой наблюдал за ними.
               - Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой, - повторяла Миринда.
               - И что же мне делать? - спросил Гораций, кода всё закончилось.
               - Поговори с Востербером, он отдаст меня тебе.
               Гораций всё понял.
               - Иди, всё будет хорошо, - сказал он Миринде.
               - Я люблю тебя! - повторила Миринда и исчезла.
               А Гораций принялся думать. Любой человек в Пространстве по сто раз на дню встречался с искусственным разумом. Боты, виртуальщицы, рассказчики, информаторы, рекламные агенты - все они были визуализированными программами. Однако влюбиться в программный модуль, это было слишком. Гораций ругал сам себя. Ну как он не догадался, что Миринда искусственна? Как позволил себя обманывать столько времени? Неужели и правда бот? Кто угодно, но не Миринда… Она была так естественна…
               Размышления Горация прервал стук в дверь. Это был Востербер.
               - Не стал долго тянуть с повторным визитом, - сказал он, снова усаживаясь в кресло. - Полагаю, вы достаточно пообщались.
               - Что тебе нужно от меня? - спросил Гораций у Востербера.
               - Хороший вопрос, - довольно ответил тот. - Что ж, давай поговорим, как два деловых человека. Итак, Миринда официально является персонажем с искусственным разумом, а значит, официально принадлежит мне, её создателю.
               - Сколько? - коротко спросил Гораций.
               - Хвалю, очень правильный подход к делу, - довольно потер руки Востербер. - Вот мои стандартные расценки на персонажей подобного рода. 30000 едо единовременно за передачу прав на владение персонажем, как раз столько, сколько якобы стоило обучение Миринды. Насколько мне известно, ты готов был предоставить указанную сумму, так что думаю, у тебя не возникнет трудностей с её уплатой. Плюс по две тысячи едо в год, на поддержание персонажа. Сюда входят операции по поддержанию внешнего вида персонажа, его модернизация в соответствии с текущими тенденциями моды, его адаптация к вечно меняющимся требованиям жизни, а также закачка всевозможных обновлений, которых за год появляется обычно не меньше сотни. То есть Миринда будет не застывшим ботом, а динамично развивающимся в условиях современного общества человеком.
               Востербер внимательно посмотрел на Горация.
               - Не думаю, что уплата подобных сумм будет для тебя непосильной. Взамен ты получишь в своё полное распоряжение ту женщину, которую любишь.
                - Мне не нужна Миринда, я хочу рядом настоящую женщину, а не искусственную, - сказал Гораций.
               Востербер изумился.
               - А чем же Миринда ненастоящая? - воскликнул он. - Внешне она ничем не отличается от обычной женщины. Такая же фигура, грудь... Она разговаривает и рассуждает не хуже женщин, имеющих собственный биологических мозг. Ну подумай сам, разве кто-нибудь из твоих знакомых и друзей заметил искусственность Миринды? Ты сам больше года наслаждался общением с ней, больше года не замечал никаких отличий между её разумом и разумом обычного человека. Несколько часов назад ты отправил ей сообщение о том, что хочешь жениться на ней, я не вижу никаких основания отказываться тебе от реализации своих желаний. По всем признакам Миринда - настоящий человек.
               Гораций задумался.
               - Могу даже раскрыть тебе прочие секреты, касающиеся Миринды, - продолжал Востербер. - Пойми главное, Миринда - это женщина, созданная специально для тебя.
               Гораций недоверчиво посмотрел на Востербера.
               - Не удивляйся. Позволь, сначала я расскажу тебе, как я вообще создаю персонажей подобного рода. Так вот… Первым делом я запускаю в сеть программу-поисковик. Её цель одна - определить в сети человека, соответствующего определенным параметрам. Во-первых, этот человек должен быть достаточно активен в поисках своей партнерши. Среднее число совершенных им за последний месяц знакомств, зафиксированных Пространством и соответственно обнаруженных моим поисковиком, должно попадать в диапазон от 0,3 до 1,2 женщины в день. Другими словами этот мужчина должен желать знакомства с женщиной своей мечты, а не быть поглощенным какими-то другими делами, в этом случае мне проще будет заинтересовать его своим предложением. Обширная же статистика его бывших женщин позволяет мне как можно точнее определить, кто именно ему нужен. Во-вторых, у человека должны быть деньги. Ради них то всё и затевается, мне нет толку связываться с нищим. Мой труд должен быть оплачен. В-третьих, … А, впрочем, третьего нет. Выполнения этих двух условий вполне достаточно для того, чтобы я начал работу. Дальше, после того, как подходящий счастливчик найден, в ход запускается программа-анализатор. Она обрабатывает все записанные Пространством действия человека по поиску нужной ему женщины, находит все требования к партнерше, оставленные им когда-либо в базах знакомств после слова «Ищу», сопоставляет внешние черты и качества характера всех его бывших подруг, а также изучает причины разрыва с ними и на основании этих данных выдает портрет идеальной для этого человека жены. В этом портрете учтено всё: предпочтительный цвет волос, цвет глаз, размер груди, пропорции тела, но самое главное, он содержит расчетные числовые значения показателей всех качеств характера и навыков будущего идеала. Дальше, как понимаешь, дело остается за малым. Программа-разработчик, используя стандартные процедуры, создает согласно имеющемуся портрету новый персонаж. Я же после этого, вношу в новую женщину некоторые штрихи. Маленькие изюминки, которые делают её неповторимой и в тоже время абсолютно неотличимой от настоящих женщин. Вот так… Так появилась Миринда. Женщина, созданная специально для тебя, женщина твоей мечты. Ни одна, как ты говоришь «настоящая» женщина, не сможет с такой же точностью соответствовать твоим желаниями, как Миринда.
               Востербер закончил свою речь и посмотрел на угрюмого Горация. Тот сидел задумавшись.
               - Не будут тебя торопить с ответом, - продолжил Востербер. - Можешь думать три дня, нужна тебе Миринда или нет. Больше ждать не могу, извини. Время так называемого бесплатного существования каждой моей подопечной ограниченно. Создаются они с одной целью, за год добиться расположения мужчины, ради которого были созданы, принести мне деньги и перейти в собственность своего нового хозяина. Срок Миринды подходит к концу, если она тебе не нужна, то соответственно и мне тоже. Через три дня её просто не станет.
               Гораций вздрогнул.
               - Вот тебе мой контакт, как надумаешь покупать Миринду, зови. Не купишь - через три дня я удалю её из Пространства. Ну что ж, до встречи, - сказал Востербер и исчез.
               - До встречи…, - пробормотал Гораций.
               Мысли его путались. То, что ещё полчаса назад он сжимал в своих объятьях и считал настоящей женщиной, не имело собственного разума и, было создано специально для того, чтобы выудить из него, Горация, кругленькую сумму. Это был виртуальный бот! Но как же мастерски он был сделан! За целый год, Гораций не заметил никаких признаков того, что общается с искусственным разумом. Создание Вотсербером было совершенно! И вот теперь той женщины, мыслями о которой Гораций жил всё это время, через три дня просто не станет. Гораций запутывался всё больше и больше. Эта женщина, не была настоящей, но она нужна была ему. Ему было хорошо с ней, очень хорошо. Теперь нужно заплатить крупную сумму, чтобы она осталась с ним... Это всё деньги, они во всём виноваты. Не будь их у Горация, он бы не вызвал никакого интереса у Востербера и никогда бы не познакомился с Мириндой. Он бы преспокойно продолжал общаться с женщинами настоящими. Все несчастья Горация были из-за денег. Раньше он страдал от их отсутствия, теперь же… Без них никто бы не стал стараться ради Горация, создавая девушку его мечты. Деньги… Гораций всегда так стремился их заработать, они так привлекали внимание к его персоне, так повышали его значимость в глазах окружающих. И вот теперь с ними придется расстаться. Расстаться только из-за того, что его угораздило влюбиться в искусственный идеал. В мечту, в миф, в фантазию… Но эта фантазия была настолько реальна, настолько осязаема, настолько хороша, что никто бы на месте Горация не смог не влюбиться. Никто бы не смог отказаться от такой женщины. Купить… Нужно купить её, пусть будет рядом. Пусть будет всегда рядом, неважно зачем, неважно насколько. Она всё равно не доставит никаких хлопот. А вдруг она изменится? Не будет больше такой хорошей? Не будет такой послушной, доброй, потеряет красоту? Ведь Востербер, может делать с ней всё, что угодно. Надо заключить с ним контракт. Договор, по которому он обязуется ничего не менять в Миринде без ведома Горация. Пусть подпишется под каждой строчкой. Надо чётко оговорить, какой должна быть Миринда. Но как же, как же это всё могло с ним приключиться? Ни с кем-нибудь другим, а именно с ним… А если не платить ничего, пусть Миринды не будет… Пусть исчезнет, пусть сгинет, пусть пропадет. И что тогда? Снова искать кого-то, снова знакомится, снова говорить стандартные фразы. Надоело! Другие женщины… Они будут настоящими, а может быть и нет. А тут ведь то, что действительно идеально ему подходит. «Созданная специально для тебя»… Нет, если упустить время, Востеребер запросит потом ещё больше. Наверняка он сможет восстановить удаленную им Миринду, но стоить это, конечно, будет раза в два или три дороже. А где гарантия, что оставшись свободным Гораций снова не вызовет очередного интереса у Востербера и ему подобным личностям. Его снова будут одолевать виртуальные женщины, пока он не отдаст им всё, что имеет. А с Мириндой он будет в безопасности. Он будет несвободен, а значит, защищен от всякого риска нападения на него прочих персонажей. Миринда, как и все боты, будет надежно охранять свою добычу. Нет, тридцать тысяч хоть и большие деньги, но с ними придется расстаться. Востербер прав, Гораций и так уже был готов их заплатить. Только теперь они пойдут не на бесполезное обучение Миринды, а на то, чтобы купить ту женщину, с которой будет всегда гарантировано хорошо…. Но ведь она же ненастоящая!...
               Так прошел день. Гораций думал и сомневался. То он уже собирался звать Востербера, то прятал его контакт подальше. Потом, через какое-то время, лихорадочно отыскивал его, и затем снова откидывал в сторону. Иногда, чтобы отвлечься от изматывающих его раздумий Гораций пытался играть или развлекался с какой-нибудь из виртуальщиц, но мысли о Востербере и Миринде настолько сильно засели в его голове, что Гораций возвращался к ним снова и снова.
               «Ну почему это случилось именно со мной?» - думал Гораций. - «Как же меня угораздило? Как можно было целый год встречаться с девушкой и не замечать, что она ненастоящая? Как можно было влюбиться в искусственное существо? В бота! В управляемого бота. Хочешь, поднимет руку, хочешь заговорит, хочешь уйдет. В бота! В одну из тех, кто вызывал у него презрение, кого он считал глупее глупого. В бота! Что теперь подумают друзья? Вот они теперь посмеются надо мной. Как же… Влюбился в искусственную женщину! Год был с ней и ничего не заметил. Предложил выйти за него замуж боту!»
               Гораций снова попытался отвлечься и с яростью кинулся в игру. Он убивал всех и вся, не успевая отдыхать, менял местность, род войск и снова бросался в бой. Кровь потоками стекала по его рукам, но ему было мало. Люди, боты… Живые, искусственные… Горацию было всё равно. Он убивал всех. Гнев и злость захлестывали его и не давали сил опустить оружие.
               К концу второго дня, насытив в играх свою жажду расправы, Гораций немного успокоился, но тревожные мысли его не отпускали…
               Почему раньше Гораций никогда не слышал о существовании таких персонажей, как Миринда? Сколько их уже населяет Пространство? Неужели каждая образцовая жена не имеет собственного физического разума? Неужели искусственный интеллект уже ничем не отличается от нашего, настоящего, человеческого?... Хотя, для того, чтобы быть хорошей женой не обязательно иметь развитый ум. Люби своего мужа, будь всегда с ним ласкова, уважай его решения и не доставляй хлопот. Вот и всё… Почему же тогда обычные женщины не могут быть такими? Почему они злы, самонадеянны и строптивы? Потому что они слишком высоко ценят своей разум, слишком гордятся собой и крайне эгоистичны. Пожалуй, с ними было интереснее, нежели с Мириндой, они были более эмоциональные, более изобретательные, более непредсказуемые, но такие ли уж это большие плюсы для мужчины, который просто хочет любви? Никакая эксцентричность и живой интеллект обычных женщин не сравнятся с нежностью и податливостью разума Миринды. Слышать от неё каждый час слова «Я тебя люблю!» было намного приятнее, чем самому произносить их, добиваясь внимания какой-нибудь очередной женщины с биологическим мозгом.
               К середине третьего дня, Гораций вызвал Востербера. Тот, к его удивлению, явился не сразу.
               - Извини, дела, дела…, - сказал Востербер после приветствия.
               Вопреки ожиданиям Горация, на лице Востербера он не увидел торжествующего ликования, которое по мнению Горация неизменно должно было бы присутствовать у человека, предвкушающего свою скорую победу. Движимый жаждой крупной наживы, Востербер вполне мог бы сейчас нетерпеливо потирать руки, но тот вел себя, как и прежде, спокойно и дружелюбно.
               - Присядем, - как всегда предложил он.
               Гораций сел.
               - Сколько таких, как Миринда? - угрюмо спросил Гораций. - Сколько ещё мужчин пользуются подобными персонажами?
               Востербер невозмутимо открыл окно своего справочника.
               - Если быть точным…, - сказал он после нескольких секунд поиска, - то пятьсот восемьдесят три миллиона двести сорок одна тысяча восемьсот сорок четыре человека зарегистрировали свои браки с виртуальными персонажами. Причём количество разводов в таких семьях равно всего лишь трем процентам, по сравнению с семьюдесятью тремя в семьях между обычными людьми. Мною лично создано порядка полутора тысяч виртуальных женщин, ставших женами обычных мужчин. Так что, как видишь, ты не будешь одинок.
               - Почему же я никогда о них ничего не слышал? - спросил Гораций.
               - Люди пока предпочитают скрывать, что связывают свою жизнь с виртуальными партнерами. Пока в нашем обществе это как-то не принято. Когда ты будешь жить с Мириндой… Вернее, если ты будешь жить с Мириндой, - поправился Востербер, - советую тебе никому не рассказывать о её сущности. Программы, способные распознать виртуального персонажа есть только у Создателей самой высокой категории, так что твои друзья и знакомые будут по-прежнему принимать Миринду за обычную женщину. И даже не просто за обычную, а за одну из самых лучших. Уверен, что они и так уже не раз говорили, что завидуют тебе…
               Гораций утвердительно кивнул головой.
               - Это не удивительно. Требования мужчин к женщинам стандартны, что позволяет мне создавать универсально привлекательных персонажей. Немного варьируются внешность и черты характера, но основа всегда одна - сексуальность, подмешанные к ней восхищение любимым мужчиной и желание служить ему, а также возможность поддержать любое интересное ему увлечение и умение терпеть любые его выходки. То есть то, чего никогда ты не найдешь в женщинах настоящих, реальных.
               - Мне нужен договор, - твёрдо произнес Гораций. - Я должен быть уверен, что ты ничего не изменишь в Миринде без моего согласия.
               - Изволь, - призадумавшись согласился Востербер. - Мы можем составить хоть десять договоров, в которых обговорим каждую черточку её характера, каждый волосок на её теле, каждое слово, которое она будет произносить, но… Ты же сам понимаешь, что это абсурд. Есть ты и я, как мы с тобой договоримся, так и будет. Надо доверять людям, иначе мы просто погрязнем в судебных разбирательствах, вместо того, чтобы просто в это время наслаждаться жизнью. Уверяю тебя, за те деньги, которые ты готов потратить на суд, я выполню любое твоё требование по отношению к Миринде…
               Востербер дружелюбно улыбнулся, но почему-то Горацию эта улыбка показалась похожей на гримасу.
               - Я готов купить Миринду, - уверенно произнес Гораций.
               - Молодец, хвалю, - удовлетворенно ответил Востербер. - С тобой приятно иметь дело. Уверяю, ты не пожалеешь о своём решении. Миринда - просто чудо, она …
               - Когда платить? - прервал начало воодушевленной речи Востербера Гораций.
               - Да хоть сейчас, - сказал Востербер, немного недовольный тем, что его прервали. - Вот номер моего кошелька.
               Востербер протянул Горацию электронную карту.
               - Сколько? - спросил Гораций.
               - Тридцать две тысячи, - ответил Востербер. - Тридцать тысяч за передачу авторских прав и две тысячи за первый год обслуживания персонажа.
               Гораций смотрел на светящиеся цифры электронного кошелька Востербера. Гораций думал. После уплаты тридцати двух тысяч едо на его счету не останется практически ничего. Но Гораций решился. Пусть какое-то время не будет шикарной жизни, не будет клубов, друзей и попоек, но ведь это временно. Работа у него есть, значит деньги появятся. Кроме того, рядом будет женщина, которая денег никогда не попросит. Она просто будет всегда рядом. Стоит такое удовольствие дорого, но реальная женщина обошлась бы намного дороже. Гораций уже давно высчитал, что удельная полезность настоящей женщины на единицу затраченных на неё денежных средств намного ниже, чем у женщин виртуальных. Гораций воистину совершал мудрый шаг и делал выгодное приобретение. Он открыл свой кошелек.
               Не имея привычки доверять окружающим его людям, Гораций перед совершением сделки с Востербером запустил программу синхронного осуществления операций. Это означало, что как только Гораций нажмет большую кнопку «Подтверждаю платеж» в высветившемся перед ним окне управления его электронным счетом, синхронизатор автоматически запустит действие по передаче прав обладания Мириндой от Востербера к Горацию и пока это действие, происходящее прямо на глазах у Горация, не будет успешно завершено, Востербер денег не получит. Всё произойдет одновременно, секунда в секунду. Востербер не возражал. Подобные программы в мире, где каждый норовил обмануть друг друга, давно стали нормой. Без этих весьма полезных утилит действия «ты мне, я тебе» никто совершать уже не решался.
               Подтвердив своё желание совершить денежный перевод, Гораций стал наблюдать за начавшейся установкой программного обеспечения под названием «Миринда». Развернувшееся перед ним окно было до боли похоже на окно установки обычной программы. Как всегда, не утруждая себя прочтением лицензионного соглашения, по привычке поставив галочку «Я согласен», Гораций принялся нажимать кнопочку «Далее» в ответ на предлагаемые варианты. Когда всё было закончено, перед ним вопреки ожиданиям возникла не Миринда, а диалоговое окно с несколькими вкладками.
               - Ну что ж, добро пожаловать, в меню управления настройками Миринды, - дружелюбно сказал Востербер.
               Он открыл вкладку «Внешность».
               - Отсюда ты сможешь самостоятельно корректировать внешность Миринды, оттенок глаз, цвет волос, размеры груди, - говорил он, двигая ползунки соответствующих настроек. - Советую тебе выставить галочку «по ситуации», тогда программа будет сама подбирать оптимальные настройки. Дальше характер, здесь ты можешь управлять различными чертами характера Миринды, делая их более или менее выраженными. Эти настройки более тонкие, поэтому лучше оставляй всё по умолчанию. За год общения с тобой, эта программа сама вычислила самые подходящие значения всех личных качеств Миринды, то есть адаптировала характер данного персонажа под твои запросы. Вкладка «Обновления» будет показывать тебе, все загруженные обновления программного модуля, управляющего Мириндой. Из раздела «Действия», сможешь запрещать или разрешать Миринде производить различные действия, например, разрешить или запретить ей общение с твоими друзьями в твоё отсутствие, запретить или разрешить ей самостоятельное совершение покупок или отсюда же можешь запустить процедуру отслеживание Мириндой всех появляющихся в Пространстве новостей. Тут важно понять одно, что бы ты тут не выставил, плохо тебе от этого не будет.
               Востербер кинул взгляд на Горация, как будто пытаясь убедиться, что тот воспринимает излагаемую им информацию. Видимо оставшись довольным своей короткой проверкой, Востербер продолжил.
               - За те две тысячи, которые ты будешь выплачивать мне ежегодно, в программу Миринды будут докачиваться различные обновления. Движок виртуальных персонажей постоянно дорабатывается, поэтому в программу Миринды необходимо закачивать новые модули. Все они позволяют сделать из Миринды персонажа, полностью соответствующего современному времени и всем последним веяниям моды. Все вопросы, касающиеся собственного образа, которые люди привыкли решать самостоятельно, у виртуальных персонажей решаются соответствующей перепрошивкой.
               Востербер снова посмотрел на Горация.
               - И последнее, о чём я хотел бы предупредить тебя. О том, что Миринда нечеловек, смогут узнать только люди со статусом «Создатель», «Властелин» и «Вершитель». Но как ты сам понимаешь, если объективно оценивать положение вещей, то встретиться тебе с людьми такого высокого уровня вряд ли доведется, поэтому своим друзьям и знакомым смело можешь представлять Миринду. Никто из них не поймет и не догадается, что она виртуальный персонаж.
               Востербер задумался, как будто пытаясь о чём-то вспомнить, потом улыбнулся и сказал:
               - Ну вот и всё!... Что ж, поздравляю тебя с выгодной покупкой, с ещё одним стимулом зарабатывать деньги и с ещё одной приятной привязанностью, которая украсит твою жизнь. Мне пора…
               Гораций, прищурившись, посмотрел на Востербера и напоследок спросил о том, что похоже давно его мучило:
               - Зачем ты мне рассказал о том, что Миринда не человек?
               - Из-за денег, - ответил Востербер.
               - Но ты мог бы забрать себе те деньги, которые я бы заплатил за обучение Миринды.
               - О нет, увольте, - сказал Востербер. - Мучиться потом с тем, чтобы создавать новые модули, имитирующие приобретение Мириндой профессиональных навыков, тем более в таком сложном ремесле, как творчество. Потом придумывать причины для того, чтобы каждый год Миринда выуживала из тебя две тысячи едо. Нет уж, тут я против лжи. Проще всё рассказать, избавив себя от многих ненужных проблем. Обман рано или поздно может открыться, лишив меня честного заработка. Нет, нет, нет… Увольте. Теперь же моя совесть чиста, да и деньги ты мне всё равно заплатил.
               - А если бы я отказался платить?
               Востербер пристально посмотрел на Горация.
               - Ты бы заплатил. Ты не мог не заплатить, - уверенно ответил он. - Это тонкий психологический расчет. Сначала для тебя создается девушка… Твой идеал, мечта… В её образе учтены все твои самые сокровенные желания. Она мила, забавна, нежна, умна, красива… Твой любимый цвет глаз, любимый цвет волос… Она восхитительна!... Вы начинаете встречаться и каждый раз, с каждой вашей встречей она всё больше подстраивается под тебя. У этой девушки только одна жизненно важная цель - всегда нравиться тебе. Веселая, печальная, нежная, упрямая, добрая или взбалмошная… Она такая, какой хочешь её видеть ты. Скоро она становится объектом гарантированного выполнения твоих желаний. Ты знаешь, что всегда, в любой момент получишь от неё то, что пожелаешь. Наделенная совершенным разумом, все его силы она направляет на то, чтобы быть ТВОЕЙ… Ты встречаешься с ней целый год и привязываешься к ней. Она великолепна, она прекрасна… Лишенная собственного эгоизма, она любит тебя той бескорыстной любовью, о которой мечтает любой житель Пространства. Кроме того, она даёт тебе надежду на повышение собственного статуса. С помощью неё ты сможешь стать командиром, тебя будут уважать, ты будешь лучше всех твоих знакомых. Она… Она - заброшенная тебе мною удочка-мечта и ты, как рыбка, заглатываешь наживку… И вот - ты на крючке! Твоя собственная привязанность, собственные чувства, собственные желания прочно удерживают тебя рядом с такой женщиной… А я тем временем жду, я слежу как всё туже натягивается связывающая нас с тобой леска. Потом рывок! Событие, побуждающее тебя к решительным действиям... Здесь безотказно работает неожиданная возможность навсегда потерять объект удовлетворения собственных желаний. В твоём случае, программа рассчитала, что ты лучше всего среагируешь на расставание с примесью зависти. Так перед тобою и был разыгран эпизод с уходом Миринды к могущественному Совнисалву777. Точно просчитанные фразы, точнейшим образом рассчитанные поступки… Якобы случайная демонстрация перед твоими друзьями всей реалистичности сложившейся ситуации, железная выдержка Миринды… Ты сам изводил себя, пока она безмолвствовала… Миринде всё равно, она - программа, я же дожидался, пока ты дойдешь до нужного мне состояния. Я ждал фразы, всего лишь одной фразы, подтверждающей твою готовность расстаться с деньгами… «Выходи за меня замуж, я оплачу»… На самом деле для тебя это был мнимый выбор «купить или не купить Миринду». Такой выбор дается Создателем обычному человеку только лишь с одной целью - не оставить в душе проигравшего горького чувства неудовлетворенности совершенным над ним насилием. Это делается только лишь из благородства Создателя, а результат, на самом, деле предопределен заранее. Когда два варианта равноценны - человек не может сделать выбор и предпочитает бездействовать, когда же один из вариантов имеет явные преимущества, выбор делается легко и кажется вполне осознанным. Каждый человек должен дождаться в своей жизни ситуации мнимого выбора, именно в эти минуты вершиться его судьба…
               Востербер вздохнул.
               - Когда-то давно, в юности, я увлекся психологией, - продолжил он. - Мне нравилось изучать особенности поведения людей, их черты характера и связи друг с другом. А потом в моей жизни появилась первая женщина.
               Востербер нахмурился.
               - Когда это произошло, я понял, что все предыдущие мои исследования несравнимы с тем, что мне приходиться испытывать в возникших отношениях. Я исследовал их, экспериментировал, думал, рассчитывал, выяснял… В результате возникла первая программа, первый виртуальный персонаж идеальной партнерши. Поведение женщин довольно хорошо программируется. Их разум намного проще разума мужчин. А мужьям нужен в их женах вполне определенный набор качеств. Я вывел своеобразные формулы, алгоритмы любви и стал неплохо зарабатывать на этом. Ты говоришь, если бы ты не заплатил… Ты просто не мог не заплатить. Алгоритм совершенен настолько, что 99% мужчин, столкнувшись с моими творениями, платят мне.
               - А 1%?
               - Девять человек, к сожалению, не выдержали известия о том, что их любимые женщины - программы. Они уничтожили себя раньше, чем успели перечислить мне деньги.
               - Ты - вымогатель! - гневно выкрикнул Гораций.
               - Нет, я просто считаю, что любая деятельность должна оплачиваться. Любая интеллектуальная работа стоит денег. Мои девушки - это, прежде всего программы, на разработку которых я потратил определенные усилия. Поэтому я считаю, что конечные пользователи должны платить мне за это. Под разными предлогами мои девушки заставляют мужчин добровольно расставаться с деньгами. Кто-то из них выпрашивает деньги на пластическую операцию, другой деньги нужны на свой собственный уголок Пространства, в твоём случае программа просчитала, что охотнее всего ты согласишься отдать деньги на обучение своей партнерши. Я знаю, что ты давно мечтаешь повысить свой социальный статус и даже когда-то пытался учиться для того, чтобы стать Создателем. Заимев же жену такого уровня, как получившая образование Миринда, благодаря ей ты автоматически вошел бы в более высокие круги общества. Причем корпеть над учебниками тебе бы уже не пришлось, училась бы она... В любом случае мужчины добровольно соглашаются платить. Алгоритмы работают безотказно. Раньше я писал программы сложнейших математических вычислений для оцифровки Пространства, однако, все они ничто, по сравнению с программами, просчитывающими поведение людей. Да-да-да… Как ни парадоксально, но поведение людей просчитывается… Но, знаешь, деньги ведь для меня не главное. Я прихожу к таким, как ты не ради них. Я мог бы подсылать к вам виртуальных персонажей, но я лично являюсь вам, чтобы насладиться одним единственным мигом - мигом победы собственного ума!... В такие моменты, когда человек, повинуясь просчитанным мною законам открывает кошелек, я чувствую, что выиграл в придуманной мною же игре. Я играю с людьми, с самым тонким и труднопросчитываемым их чувством - с любовью, и выигрываю. Я готов ждать таких моментов годами. Благодаря ним я чувствую себя богом, повелевающим людьми. Мне не нужны твои деньги, я без них могу сотворить себе всё, что нужно. Но когда человек готов отдать всё за сотворенное мною создание, я наслаждаюсь столь высокой ценой своей работы. Я - бог, я могу в этом мире всё, такие же, как ты - ничего. Ты даже не можешь по-настоящему любить, ты только хочешь, чтобы любили тебя. Тебе не по зубам жизнь с настоящей женщиной, ты хочешь наслаждаться тем, что может дать тебе покорное виртуальное существо. А ведь это я... Я! Я заложил в него программу «любить»! Я - бог! Такие, как я, управляют этим миром и такими, как ты…
               - Уходи, - резко оборвал речь Востербера Гораций. Сделка состоялась, больше им нечего было делать вместе.
               Востербер сразу же умолк, как будто вытекающий из него словесный поток кто-то заткнул большой пробкой. Он поник, ссутулился и попытался натянуть на своё лицо маску дружелюбия, получившуюся на самом деле виноватой гримасой. Востербер попятился к двери.
               - Да уж, что-то я разошелся сегодня, - пробормотал он. - Ну да ладно, пойду я, и так засиделся.
               Востербер взялся за ручку двери.
               - Да, кстати. В качестве бонуса, могу исправить моменты ежемесячного плохого настроения Миринды. В её образ я ввел их специально, чтобы придать ему большую реалистичность. Но теперь могу и убрать…
               - Не надо, - буркнул Гораций.
               - Ну не надо, так не надо. Моё дело предложить, - равнодушно отозвался Востербер. - Ладно, мне пора, и так много времени на тебя потратил. Странные вы люди, думаете над тем, что давно за вас решили. Только время за теряете…
               - Уходи, - сказал Гораций.
               Востербер ушел.
               С того времени, прошло вот уже более восьми лет. Гораций снова посмотрел на портрет жены, висящий на стене его контактов. Он уже было собирался вызвать её, как к нему кто-то постучался.


Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте Алина! Да, должна сказать, вот это сюжетный ход - Миринда-программа. Неожиданно. И вот так Гораций просто взял и купил её. Хотя чему же удивляться, очень даже удобно и выбор Горация совершенно понятен даже по меркам не виртуального мира. А ещё понравился монолог Востербера про выбор. Спорно, конечно, но кто знает истину, если она, вообще, есть. Ещё раз убеждаюсь, что не зря читаю Ваши произведения. Я не поклонник фантастики, но у Вас мне кажется это не главное. На мой взгляд так.

С уважением, Екатерина.

Екатерина Радзишевская   17.08.2010 09:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина! Большое спасибо Вам за присланные отзывы. Приношу свои глубочайшие извинения за то, что не имела возможности ответить на них сразу же. Как и для любого автора для меня очень важно знать, какие мысли возникают у тех, кто читает мои произведения. Очень рада, что описанный мной мир будущего, Вам не понравился. Книга «Игра» - это своеобразный тест, определяющий хочет ли человек жить для других, испытывая истинные эмоции и чувства, или же предпочтет нереальный, искусственный мир, созданный для удовлетворения собственных, подчас животных, желаний.
Буду искренне рада, если дочитаете "Игру" до конца!

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   12.09.2010 16:29   Заявить о нарушении