Медведи гуляют

         Природа ликовала -  наступил июнь, распахнулись глазки желтых одуванчиков, разрывались почки на деревьях и из них упорно лезли листья, которые уже давно ждали своего часа и росли, росли там, внутри этих самых почек. И когда они высвобождались из своего плена, то были уже совершенно самостоятельными, чтобы называться листьями. Нежной весенней зелени у нас на полуострове почти не бывает – всё зеленеет сразу и выглядит вполне  взрослым. Такова особенность края вулканов и циклонов. Июнь только по календарю летний месяц, а здесь в северных широтах, он холодный и дождливый, иногда и снег может мелькать в воздухе. Как только наступит теплый денек, сразу же все преображается.

В этом году весна выдалась затяжной, как прыжок с парашютом. Весна обещала быть ранней, но это вовсе не значило, что теплой. Вот и тянулись дни то холодные, то теплые, то снова непогода. Стали гореть близлежащие от города поляны, и постепенно огонь переползал в лесные массивы. Ландшафт  своеобразный – кругом сопки и город между ними, как русло многоводной реки перед входом в океан – раздробленный на множество языков-русел. Горят сопки, и пожарным машинам очень нелегко приходиться в их тушении. Выезжают помногу раз к местам пожара, и умудряются хоть что-то потушить. Дым гуляет по улицам города, заползает в открытые окна и не даёт никому нормально жить. Приходиться все закрывать наглухо, чтобы не кашлять и не чихать. Нужен проливной дождь, чтобы прекратилось выгорание лесных массивов, но по закону подлости его нет, и будет он, скорее всего тогда, когда все уже прекратиться.

Самое плохое то, что выгорают уникальные ягодники. Знаменитая камчатская жимолость сгорает в огне моментально. Ее смолянистые суховатые кустики воспламеняются как порох. Очень жаль эти ягодники. До четырехсот видов жимолости растет на острове. Есть вид, как виноград «Дамские пальчики» - крупная, удлиненная ягодина с небольшим ароматом клубники или ананаса, с чернильным соком внутри. Если уж выпачкался, то только холодной водой стирай вещи, без всякой химии, не то - пристанет навечно.
Есть кусты, которые как горохом обсыпаны круглыми синими ягодами, но не менее вкусными. Только такую ягоду уже брать не хочется после «дамских пальчиков», она  чуть мельче, хотя и вкусна. Но любой вид очень хорош для мишек, которых в этих лесах тьма тьмущая. Заповедная зона, отстрел только по лицензиям!
И вот эти - то самые ягодники, повыгорали.  Но лес – он большой, ягод там еще много, а вот в районе пригорода – беда. Мишки – они вед ни на что не смотрят, они и в город могут зайти, такие случаи бывали, и не один раз. 

Я, как всегда, в середине июня, еду на кладбище и высаживаю рассаду цветов у своих родственников. Рассаду покупаю по пути на кладбище, её продают вдоль дороги, которая  тянется  за городом между мелкими селами и дачами. Цветов много и все они разных сортов и цен. Но уже за много лет, присмотрелась к одной хозяюшке, у которой рассада всегда в теле, цветущая хорошим цветом и радует глаз. Поторгуешься, как на базаре, пошутишь, похвалишь хозяйку,  и вот уже ящики с цветами перекочевали на заднее сидение машины.
В этот раз все было как всегда. Милые разговоры, выбор цветов и скидки постоянным клиентам. И вот уже машина катится по асфальту, который несется навстречу ровной полосой.

После зимы на кладбище всегда много уборки. Вот еще  кого-то схоронили и всюду разбросали не только землю, но и ветки деревьев, которые, судя по всему, мешали. Пришлось за кого-то, безразличного ко всем окружающим, убрать все ветки, весь  мусор и сложить в мешок. Затем пришлось смести с могилы землю и отмыть её остатки с памятника водой. Я всегда удивляюсь: - почему я не позволяю себе такого безобразия? Глух народ к нормальному сосуществованию. Конечно, мертвые не встанут и не уберут все, что творится вокруг, но приходят ведь живые! А они отгребут мусор от «своих», но придвинут или засыпят мусором  «чужие» могилы. Это в российской глубинке не редкость. Вот и пришлось мне напрягаться и в свои немолодые уже годы пыхтеть над чужим варварством. Пока все отмыла да весь мусор с прошлогодней листвой собрала, времени прошло  много. Устала чертовски, хотелось пить, да и день развеселился. Солнышко выглядывало из-за редких тучек, да ветерок ласкался, отгоняя комаров. Отнесла мешки с мусором к машине, осмотрелась вокруг. Стояла тишина, по трассе, что проходила метрах в двухстах, носились машины, и гул от них доносился до кладбища несколько приглушенно.

То тут, то там видны были люди, тоже наводящие порядок. День был выходной и народ, как всегда, в начале лета старался подкрасить оградки, посадить цветочки или просто посидеть и погрустить над милым родственником. Я занялась рассадой, потом поливкой, так до самого вечера и возилась. Но каждая работа заканчивается и моя тоже. Собрав весь инвентарь, я пошла к машине. Почему-то я решила ее завести, что и сделала. Пока она рокотала, я все определила на свои места и только думала – куда  мешок с мусором поставить, ему места не находилось. Пришлось открыть переднюю дверцу и поставить мешок перед сиденьем. Я подняла голову и вдруг увидела, что между могил идет большая собака, как раз там, куда я хотела ехать и выбросить мусор, там стояли мусорные баки, и дорога поворачивала на трассу. Приглядевшись, я увидела, что это вовсе  не собака. Собака так не ходит: не торопясь, степенно, голова немного вниз, хвоста  не видно, ноги широкие по всей длине. Глянув еще раз, я без сомнения поняла, что это – медведь. Скорее не взрослый, а годовалый. Черный камчатский медведь. Расстояние было не большое – метров пятьдесят. Весь анализ ситуации занял буквально секунды. Я села в машину и задним ходом двинулась к выходу. От такой встречи сделалось крайне неприятно, да так, что, петляя по извилистой дорожке, впопыхах задела одну оградку, после чего на боковине остался серебрин. Выехав к воротам, я остановилась, выбросила мешок с  мусором в бак и огляделась. Возле  некоторых могил были люди, спокойно что-то делающие. Проехало несколько машин с другой стороны кладбища, проехало и в ту сторону, откуда я только что выехала.
           Ну что ж, не говорить же им про медведя, который уже, возможно, вышел с территории и ушел в сопку. Видимо там была его тропа, по которой он шел туда, куда ему надо. Он ведь тоже боится, но лучше, чтобы наши пути не пересекались, потому что в страхе он грозен. Его сила, хоть он и подросток, для человека опасна. Не убьёт, так может сильно покалечить, а вынесенный стресс останется на всю оставшуюся жизнь. Так стоит ли искушать судьбу? У меня есть уже такой пример. Наш рабочий попался медведице возле куста с жимолостью, так от головы и лица осталось что-то невообразимое. К счастью, он остался жив, хотя и инвалидом. Он перенес столько операций, что его жена со счета сбилась.

Недалеко от кладбища, километрах в двадцати, есть поселок, возле него бродит медведица с двумя маленькими медвежатами. Она переходит автомобильную трассу, как ни в чем не бывало. Проезжающие не один раз видели это семейство. Кто-то фотографировал, кто-то лишь рассматривал и уезжал,  всем очень интересно посмотреть на живых медведей. Особенно интересны медвежата, как всякие маленькие детки. Но ни в коем случае нельзя кормить и тем самым только ухудшать дальнейшее сосуществование человека и медведя в едином пространстве. Об этом постоянно говорят по радио те, кто этим занят по долгу службы.

Приехав домой, я поделилась своей новостью с подругой. Она мне  рассказала, что тоже чуть не столкнулась с медведем.
Она с детьми и внучатами поехала собирать черемшу и папоротник. Собирали дикоросы в том же районе, где гуляет медведица, но не знали об этом. Папоротник очень полезен своими ценными веществами и в приготовлении очень вкусен. Наше издательство выпустило книгу по приготовлению блюд из папоротника, чего там только нет. Представить это трудно, но еще лучше все это попробовать. Недаром японцы закупают его у нас  в несметном количестве.

Так вот, подруга спокойно со своим семейством бродила по лесу, и совсем неожиданно все вышли к обрыву. Внизу текла бурная речушка, переговариваясь с каждым камешком о том, что встретила на своем пути и куда путь свой держит.
Стоя у края обрыва, любуясь красотой леса, все вдруг увидели, как из кустов возле речушки вышел огромный медведь, а за ним целое семейство. Тут уж не до красоты было!
Схватив детишек в руки, все бросились бежать как можно быстрее к машине. Спасало одно то, что медведи были под обрывом, и могли не видеть людей в тот момент, хотя обоняние у них лучше, чем у собак. Да и время весеннее  - голодное для мишек после пробуждения.

К счастью, машина была недалеко, и всё закончилось благополучно. Но больше на такие походы настроения у моей подруги нет. Лучше пойти на рынок и там купить. Кстати о рынке, я проходила мимо рядов, где продают дикоросы, и поинтересовалась, в каком месте все это собиралось. Ответ был один, именно тот, который подтверждал наличие медведей в этой лесной зоне. Но эти люди занимаются специально сбором дикоросов, у них  есть собаки,  и оружие имеется, да и народец этот более отчаянный, чем я или моя подруга.

Вот такие выходные были у нас в середине июня: полные впечатлений и острых ощущений. Но хорошо то, что хорошо кончается. И лучше видеть диких зверей на безопасном расстоянии, чем столкнуться с ними нос к носу.

06.2010г. Петропавловск-Камчатский

Иллюстрация из интернета


Рецензии
С удовольствием познакомился с вашим краем, таким далёким и удивительным. Оказывается и в ваших краях бродят медведи.
С уважением. и теплом.

Татьяна Чуноярочка   03.06.2014 18:45     Заявить о нарушении
Край медведей - к счастью, я ни разу не встретилась с медведем лоб в лоб, а возможность такая была и не один раз.Много трагичных случаев.
Спасибо за интерес.

Людмила Калиновская   03.06.2014 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.