О Великой Войне...

       Все мы – очень разные. У каждого все свое – характер, воспитание, опыт, образование, разум, убеждения, вера… И совесть – тоже разная. И потому, когда наступает «момент истины», каждый делает свой собственный выбор в зависимости от  направленности его собственной воли… Хотим мы это признавать или не хотим, но все мы – участники Великой Войны. Войны сегодняшней, вчерашней и многотысячелетней. Войны Зла с Добром, Тьмы со Светом, Глупости с Разумом, Посредственности с Талантом, Ненависти с Любовью… Войны, которая поставила всех нас перед выбором и тем самым развела по разные стороны от линии фронта. И… блажен, кто сделал правильный выбор!

       Этот ряд борющихся между собой противоположностей можно продолжать до бесконечности. Но по сути – идет Великая Война мировых сил Зла с Богом. Само выражение – «мировые силы Зла», от частого употребления в печатных изданиях и устной речи, стало очень уж не страшным. А как понятие – даже  удобным.  Потому что на козни этих самых Сил, при желании, можно списать очень многое…

       Да! Не страшно – многим…  Но это от незнания. Потому как не ведают реальной силы и практически безграничных возможностей темных сил Зла… Мне довелось встречать тех, кто уже познакомился с этими самыми «возможностями»… И я хорошо помню застывший в глазах этих людей смертельный ужас, с которым им придется жить, скорее всего, до самого перехода в вечность. Глаза тех, кто ошибся, кто проявил небрежность в выборе своих жизненных приоритетов…

       Попробую обозначить свое видение сути наших проблем под углом зрения веры и буду рад, если смогу убедить читателя хотя бы в необходимости поразмыслить в душе на эту тему.
            
       Когда-то солидная часть Небесных Сил – Ангелов, отпала от своего Творца и Создателя – Бога и, как все мы знаем, превратилась в бесов. Поэтому, кстати, поводу можно взять себе на заметку – даже Ангелам Бог дал право выбора – свободную  волю. А, ведь, мог бы всех запрограммировать, как китайцев, на одно «лицо». И чтобы с утра до ночи Ему кричали – «ура»! Но тогда это было бы не искренне и потому – не интересно… Часть Ангелов возгордилась. И, глядя с нашего приземленного уровня, вздохнем – было, от чего! Бог наделил Ангелов практически неограниченными возможностями, о которых мы, в силу, простите за тавтологию, ограниченности нашего ума, не можем даже догадываться. Но можем составить об этих возможностях хоть какое-то представление, наблюдая и анализируя те факты, которые Ангелы, в том числе и падшие, изволят нам предоставить. Примеров из жизни, при желании, можно найти великое множество.

       Так что послужило причиной измены части ангелов своему всемогущему Богу? С чего бы это вдруг падшие ангелы стали такими смелыми? Что послужило проверочным элементом направленности их воли, искренности любви и благодарности  своему Творцу? Думается – дарованное им Богом бессмертие. Оно и стало той ловушкой, которая заставила их проявить «свое истинное лицо»… «Что Ты нам сделаешь? Ты же не меняешь Своих решений!» О, «это сладкое слово – свобода»! И им захотелось свободы от… Бога! Эдакий – небесный вариант демократии…

       Только потом они поняли, как жестоко просчитались… И их лютая ненависть к Богу и ко всему, что от Него исходит, вечная непримиримость ко всему Божьему объясняется только этим: желанием отомстить Богу за то, что Он, их, таких умных, всемогущих и бессмертных, так легко обставил. Они не подумали о том, что кроме смерти, от которой они застрахованы, есть еще и пожизненное заключение…
 
       Для начала Бог ограничил поле деятельности их «свободолюбивой» натуры Землею и ее окрестностями. Что только добавило масла в огонь бесовской  ненависти к Нему… Но удивительно, что теперь уже само зло, исходящее от падших ангелов, стало трудиться на Божью Правду. Являясь серьезным и, зачастую, сладким искушением для живущих на Земле людей, оно заставляет каждого из них, в итоге, определиться в своем  выборе – на какой, собственно, стороне баррикады им быть? С Богом или против Него? И опять проверочным элементом, только теперь уже для людей, стало бессмертие их души, а если точнее – неверие в него. И как результат – полная, для многих, неподготовленность к неизбежному переходу в Вечность. А Вечность? Она, ведь, для всех будет разная…

       Господь сказал, что когда придет Он «во славе Своей… и соберутся перед ним все народы, и отделит одних от других… и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую… и скажет тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…» (Мф 25:31-34). «Скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его… » (Мф 25:41). И, судя по всему, «козлиная» участь, ждет большинство проходящих, но, увы! – не прошедших Божий ЕГЭ, людей. Все по писаному – «много званных, мало избранных» (Мф 20:16)…

       Соблазняя народ Божий, как и Еву, в свое время – изощренно, непринужденно и убедительно – «все будет хо-ро-шо!», бесы предлагают всем желающим расфасованное в красивую упаковку Зло, привлекая к себе, к своей кривде всех любящих «лови моментную» жизнь и формируя, за века, многомиллиардную команду своих последователей, единомышленников, любителей свободы от Бога. «Сокамерников»! Оно, ведь, в огненной «кастрюле», где падшим ангелам и всем примкнувшим к ним, придется провести остаток вечности, будет намного приятней, если рядом с ними будут плечи многочисленных «друзей» и «подруг», с которыми вместе зарабатывали право на эту участь… И вообще – «вместе весело орать, если хором»! Только вот, передохнуть – не получится, и умереть – не дано. Бессмертны и те, и другие, и падшие ангелы – бесы, и падшие души человеческие.
 
***
       Когда и в каких случаях пресечь зло, а в каких – дать возможность ему совершиться, Бог решает Сам – Своей святой волей и по Своему святому усмотрению! Это Его Право! Пути Господни неисповедимы, как и непостижимы тайны Божьего Промысла о каждом из нас, проходящих свой жизненный путь на этой прекрасной, но грешной, земле…

       Сегодня много появилось «праведников», дерзающих, даже прилюдно, ножкой топнуть на Бога: «Как Он посмел…? Как Он допустил…?» И шибко смелых, хамящих Богу вслух и в прозе. Ляпнут что-нибудь, «остроумненькое» – про Веру и верующих, Церковь и священников, или про Самого… И как герой известного мультфильма победно оглядываются по сторонам, любуясь собой и своей смелостью – «Какой чудесный день! Какой чудесный пень! Какой чудесный Я, и песенка моя!». К сожалению, не запомнил где, но как-то попалась на глаза фраза: «Бог, если хочет кого наказать, прежде лишает разума». А как и во что это выливается – заглянем ниже…

       В Писании сказано: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам… ни в сем веке, ни в будущем» (Мф 12:31). Одной из форм этой хулы является кощунство над Святым в различных его проявлениях. Можно, конечно, верить или не верить в существование Бога, можно серьезно или легкомысленно относится к Его Закону… И Церковь, с Ее Правилами – принимать или не принимать всерьез. Это личный выбор и личное дело – каждого… Но ответственность за нарушения Закона все равно будут нести все, независимо от своего выбора.

       Особенно несладко придется тем, кто крещен. С них-то, ведь, спрос строже… Потому что через таинства крещения и миропомазания человек получает благодать Божью не только для того, чтобы безошибочно отличать правую руку от левой, но, главное – чтобы делать осознанный выбор между добром и злом, между Божьим и бесовским, между Небесным и земным. И получает духовную силу защищать свой правильный выбор среди искушений и козней бесовских в плавании по «бурному морю житейскому»… Но чтобы правильно пользоваться полученной силой духовной, надо мудрость иметь. А «начало мудрости – страх Господень» (Притч.9,10). Что в переводе на более доступный язык означает – благоразумие. Если развивать в себе наблюдательность и сообразительность, то оно может и появится – благоразумие… Но и это дело – тоже в руках Божьих… «Придите, чада, послушайте меня: страху Господню научу вас» /Пс 33:12/.

***
       Уже много воды утекло, но помнится, как вчера… Однажды в Белоруссии на главной площади Минска веселилась, кричала, ерничала и танцевала молодежь. Увы! Неблагоразумная… Люди постарше, поопытней говорили им: «Дети, нельзя же так… День такой… Бог накажет…». А в ответ – веселое: «Да что нам ваш Бог! Мы и Бога угостим, пусть приходит!» И пришла очень черная туча. И из нее посыпался необычно крупный град. И веселая молодежь побежала прятаться, кто куда… Особенно не повезло тем, кто решил нырнуть в метро. На ступеньках прохода в метро остались лежать пятьдесят молодых людей, насмерть раздавленных каблуками своих же, бегущих от Божьего гнева, друзей, растоптавших, заодно, и попавшегося на их пути милиционера… Кажется, Батько траур тогда объявил по всей стране… А что праздновали дети? Святое для них – Праздник Пива!! Все бы может было ничего, если бы не «досадное» совпадение – в этот день был Праздник Святой Троицы!!!
 
       Вот они – очередные, которые «жертвою пали в борьбе роковой»! Вот она – очередная победа мировых сил Зла по увеличению количества осужденных вместе с ними. Очередные любители свободы, вседозволенности и пива бесславно и бесследно исчезли с лица утомленной их «военными» подвигами, Земли… А ведь писано: «Горе  вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачите и возрыдаете…» (Лк 6:25). Кстати, тот, кто организовал «пивной» день, наверняка знал про Троицу…

***
    А сколько таких жертв было до и после… Характерный, из уже не самых последних – Пермь. В одной газетке после трагедии была информация о том, что многие приглашенные знаменитости, после застолий, прощаясь с хозяевами клуба говорили, кто изумленно, кто восхищенно, одинаковую фразу: «Ну, вы безумные…». А ведь эти слова могли быть произнесены только, пожалуй, в одном случае – когда шутки, шуточки, репризы или анекдоты напрямую касались Бога и всего, что с Ним связано…
Потому что любые другие темы, сегодня, в изумление уже никого не приведут… И любые другие темы, от самых интимных до самых похабных, сегодня свободно и непринужденно отрыгиваются СМИ через «голубые» экраны прямо на обеденные столы наших граждан, которые, не моргнув глазом, с удовольствием все это «пережевывают»…

       Церковь, кроме четырех больших постов, установила поститься, за редким исключением, в течение всего года, во все среды и пятницы. В среды – в память о предательстве Христа Иудой; в пятницы – в память о Его распятии и крестных страданиях за всех нас – рожденных и еще не рожденных, крещенных и некрещеных, верующих и не верующих… За всех страдал – за всех и борется. И когда надо, всех и наказывает. Особенно тех, кто настойчиво «просит»… 

       Пост – это воздержание не только от определенной пищи, но и от развлечений и удовольствий, в том числе и интимных. Кстати, самые веселые и хохочущие передачи, как правило, прокручивают именно в постные дни. Кто не слышал вкрадчивый голос с экрана в конце рекламы кривляющихся юмористов: «смотрите нас в пятницу…» И смотрят, и смеются… А в очередных новостях опять: тут – хрюкнуло, там – грюкнуло, тут – затопило, убило, разбило, а там – «гэкнуло, пэкнуло и перекондубасило»… Или того страшнее – сгорело!! И плачут, плачут, давеча смеявшиеся…

       Кстати, наблюдательные люди давно заметили: если дети зачаты в постные или в воскресные дни, а так же в дни великих церковных праздников, то, как правило, рождается… «крест» для матери. И начинается изнурительное «хождение по мукам», из одной двери поликлиники, в другую… Потому что и долгожданному ребенку и самим себе родители сами же и запрограммировали, увы, различные проблемы. И проблемы эти – маленькие или большие, прямо пропорциональны отношению родителей ребенка к Богу, к Его Законам, и к правилам Его, ненавистной многим, Церкви. А так же – уровню полученного ими удовольствия и степени веселости в неподходящий для этого день. Увы – это не сказки, а обыденная суровая реальность. «Восплачите, смеющиеся ныне…»

       В советское время люди больше боялись Бога, чем в после перестроечное время. Удивительно, что при закрытых храмах, при отсутствии священников, при отсутствии в свободной продаже Библии, Нового завета и другой духовной литературы, по своему поведению и образу жизни славянское население СССР в массе своей было более православными, чем безбожным. И это несмотря на атеистическую направленность коммунистической идеологии. И уровень детских болезней, и детской смертности был намного ниже, чем в настоящее время. Потому что память людская ещё хранила в себе наставления бабушек, родившихся не только в дореволюционное время, но и в последнее десятилетие девятнадцатого века. И старалась их наставления выполнять. Я помню этих бабушек, застал ещё, и довелось с ними общаться…

       Если бы был проведён опрос тех женщин, которым нужно срочно собрать миллионы, чтобы заплатить за операцию их больных детей, и выяснить, и проанализировать полученную от них информацию, то вполне вероятно, что в биографии страдающих малышей будет или их внебрачное зачатие, или зачатие в постный или в праздничный день, или дерзкая хула их родителей или более старшего поколения на Бога, на Веру и Церковь, или непосредственное участие старших поколений в разрушений храмов, церквей, участие в гонениях, преследовании верующих и в других богоборческих  действиях, или банальное пожелание зла, вплоть до проклятия, своим обидчикам, за что всегда приходят «ответки», да поделиться этой информаций с уставшим от проблем народом… И донести до сознания всех, что даже собранные миллионы помогут больным малышам только после искреннего, горячего покаяния перед Богом их родителей и всех, упомянутых выше, за свои грехи и за грехи старшего поколения, уже ушедшего из этой жизни на суд Божий…


       Из съемок в день трагедии видно, как всем посетителям «Хромой лошади» было по-домашнему уютно и очень весело… Они праздновали!!! Это случилось в пятницу, в день, когда распинали Христа. Это случилось во время Рождественского поста, когда постная строгость среды и пятницы усиливается. Это случилось в праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы. А они про Нее не вспоминали… Или вспоминали – нехорошо. Или – шутить изволили… Они праздновали день рождения своего родного клуба с ковбойским названием «Хромая Лошадь»! И для них – это было свято!! Обиделась, наверно, Матерь Божия… И отвернулась, скрывая слезы… И промолчала, когда Господь сказал: «Я вас долго сюда собирал…»

       И случилось то, что случилось… И ведь не шесть, а сто пятьдесят шесть!! Одним махом!!! Новые жертвы, новые инвалиды, новые «герои» Великой Войны с Богом, которых бесы уговорили идти к свободе от Бога через минные поля. А сами сзади радовались! Хорошо классик сказал: «Безумству храбрых поем мы песню». В смысле – о безумстве. Тех самых – «храбрых»… Точнее не скажешь… А ведь о предстоящих событиях легко можно было догадаться, только посмотрев на номер автомобиля хозяина «Лошади» – три шестерки… То есть, беда была – запрограммирована!

       В свое время, по разным поводам, один умный человек говорил: «думать надо, соображать»… Присоединяясь к его пожеланию, хочу спросить всех: что еще должно произойти? Что еще должно сгореть, взорваться или утонуть, чтобы все мы, наконец, научились думать и соображать?! На этой ноте и этими словами сатирика-юмориста А.Райкина закончу сегодняшние размышления… Хотя тема эта неисчерпаемая, а каждый день приносит новые «сводки информбюро»… И опять и снова, везде и всюду – жертвы, жертвы и жертвы…
       Смотрим и слушаем новости, господа! В них – продолжение темы…

                С надеждой, что «имеющие уши – услышат»…


       Изменения и дополнения 16.12.2022
         


Рецензии
Есть над чем думать,
да некому...

Виталий Нейман   28.02.2024 05:36     Заявить о нарушении
Виталий! А попробуй сам...

Геннадий Обрезков   28.02.2024 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.