Граница Дня из цикла Обыкновенные Истории

   «Давно мы так не отрывались от земли!» - крикнул Костюха на ухо Дэну, когда их дирижабль, пошатываясь на , поднял их  в багровое вечернее небо и понёс сквозь теплые волны вечернего ветра. Он понес их в сторону огромного диска заходящего солнца, так близкого и в то же время так далекого и манящего к себе. Оно было похоже на раскаленный гонг, по которому только что ударили огромной невидимой колотушкой, и он беззвучно зазвенел, оглашая бескрайние просторы, объятые багровым закатом.
    –  Да… только вечером понимаешь, насколько велико солнце! - заметил мечтательно Дэн и прищурил от удовольствия глаза.
    –   Интересно, а какого размера Земля, если смотреть на неё с Солнца с такого же расстояния? - спросил Костюха.
    –  Наверное, очень маленького - с пшеничное зерно – предположил Дэн.
    –  Да… – Костюху в этот момент уже занимали совсем другие мысли. Он вспомнил, как еще в детстве дядя рассказывал ему о Границе Дня… «Только избранные могут её преодолеть, - говорил он Костюхе, - Но этого мало. Преодолев границу дня в тот час, когда заходит солнце, им предстоит почувствовать совершенство всех основ живой и неживой природы, земного мироздания. Как только они почувствуют это, тотчас же обретут они безграничное счастье». Тогда это казалось ему таким знакомым и легко достижимым. «Что может быть легче», - думал тогда Костюха.  Зелень трав, бесчисленность, разнообразие и великолепие окружающего мира – всё это сверкало яркими красками перед его глазами, наполненное солнечным светом и пением птиц.   
    – А интересно, есть ли у дня граница? – неожиданно для себя перевел свои мысли в формат слов Костюха.
    – Что? – оживился Дэн, мысли которого всё ещё мерили Землю глазами, смотрящими на неё с Солнца.
    –  Да так, проехали… –  хотел  было закрыть тему Костюха, - а хотя… Не знаешь, Дэн, есть ли у дня граница и можно ли её преодолеть?
    Дирижабль слегка покачивало теплым вечерним ветром и Денис, не ожидая такого поворота событий, чуть не упал. Но поскольку секунду назад он находился в почти что трансовом состоянии, его ответ был таким:
    – А ты знаешь, я слышал где-то, что граница дня сама выбирает того, кому суждено её пересечь.
    Конечно, Дэн выдумал это сам, но неожиданное откровение Костюху приятно удивило.
    –  Как это так? – в недоумении спросил тот.
    В этот момент Дэн почувствовал, что ему придется выкручиваться.
    –  Ну как тебе объяснить… Заметил, что когда мы, например, выбираем себе спутницу жизни, мы только думаем, что мы её выбираем, а это она на самом деле нас выбирает в конечном счете. И от нас здесь мало что зависит.
    – Ну в каком-то смысле да…
    – Вот так же и эта самая граница дня. Наверное… – в этот момент Дэн вдруг почувствовал что-то не то в своих словах. Поразмыслив, он тут же дал себе трезвый отчет  в том, что граница дня – вообще-то смена каких-то циклов или чего-то в этом роде, а он говорил о ней как о живом существе, причём приписав ей какую-то женственность.
     – Да ладно, что ты меня слушаешь, у меня на высоте мозги немного выносит, а ты меня…
     Но Костюха не дал ему договорить.
     – Нет, нет! Всё правильно. Ты всё правильно говоришь! Дело в том, что в детстве, когда меня дядя что-то такое рассказывал, я думал, что если я стану лучше, буду стремиться к тому, чтобы измениться в лучшую сторону, ну там, буду добрее, чем обычно, счастливее, чем обычно, ну, словом – лучше, то мне удастся эту самую границу дня преодолеть.
     – А зачем? – спросил Дэн.
     – Ну понимаешь, дядя рассказывал, что это – прямой путь к безграничному счастью и радости.
     – Прикольно! – улыбнулся Дэн, - но я так подозреваю, что у каждого человека – свой путь к этому безграничному счастью, как у каждого дня есть своя граница…
     –  И если путь к счастью совпадет с границей дня… Слушай, а может быть сегодня наш с тобой день?
     – Если наши с тобой пути совпадут с границей дня, конечно...
     – Или путь хотя бы одного из нас – твой или мой, например – подытожил Костюха.
      – Может быть, может быть, - согласился Дэн и посмотрел на проплывающие внизу поля, леса, реку, села и деревни, - очень даже может быть…

     – Ну вот мы и на высоте! – радостно заметил Костюха.
     – А мы всегда на высоте! – подняв голову, заключил Дэн.
     – А это дело, как водится, необходимо что?.. – начал Костюха.
     – Отметить! – сказал Денис и достал из рюкзака фляжку с крепким коньяком.
     – С полуслова понимаем друг друга! – ухмыльнулся Костюха.
     – Ещё бы! Как же иначе! – парировал Денис и тут же, сказав «За тебя!», опустошил четверть фляжки. Затем он передал её Костюхе. А тот, подняв емкость вверх и искупав её в закатном мареве, произнес «За нас!» и, сделав несколько глотков, опустошил содержимое до половины.
     – Яблоко или лимон? – предложил Дэн.
     – А давай лучше лимон! – сказал Костюха.
     – Только ножик-то я дома забыл – придётся кусать!
     – А-а-а! Без разницы! Давай!
     Глядя на то, как его друг, поймав лимон, начал яростно изводить его на сочную закуску, Дэн, улыбнувшись и прищурившись именно так, как умел только он и больше никто, тут же откомментировал:
     – Как говорится, дружище, коньяк без лимона…
     – Да… А лимон без коньяка?
     – Тоже не катит! – рассмеялся Дэн.
   
    Заходящее солнце уже заливало окрестности каким-то ярко-пурпурным маревом. Дирижабль летел, легко покачиваясь в воздухе и, казалось, долетал до рассеянных по небу облаков. Коньяк во фляжке закончился и наши герои теперь вовсю наслаждались полётом и присутствием в их крови алкоголя.
     – Эх как же хорошо! – сказал Дэн так, что было сразу видно, что он желает начать длинный хмельной диалог о чем-то позитивном и хорошем.
     – Да…  –  с такой же интонацией ответил ему Костюха, готовый начать этот диалог, - Но во только я никак не могу понять, что же мы испытываем, когда, скажем, напиваемся – счастье или всего лишь удовольствие?
     – Конечно счастье! Тут и думать нечего! – рассмеялся Дэн, и Костюха хотел было его поддержать, но тут что-то его остановило, – но с другой стороны, если бы мы испытывали то же чувство счастья с трезва, я бы и не напивался никогда…
     – А мы его и испытываем, – возразил Дэн, - общаясь с друзьями, встречаясь с девчатами, поднимаясь в воздух, разгоняясь до приличной скорости, или, скажем…
     – …сочиняя стихи, песни! Но для чего тогда все же нам напиваться-то? – вошел в лёгкий ступор Костюха.
     – А дело в том, что мы так испытываем обычное счастье, а это… - Дэн хлопнул себя по лбу, - Точно! Это и есть то самое безграничное счастье, о котором тебе твой дядя и рассказывал!
     – То есть то же счастье, но только в квадрате! – обрадовался Костюха.
     – Нет, Костюх, не в квадрате, а в кубе!!! – сказал Дэн и достал из своего рюкзака ещё одну фляжку с коньяком.
     Они пили и говорили, говорили и пили, смеялись и радовались, радовались и веселились, а дирижабль тем временем нес их, слегка покачиваясь, в невозмутимой красоты вечернее небо, незаметно для них, для себя и для всего окружающего их мира  преодолевая границы счастья и радости, границы любви и гармонии, и ещё  многие и многие другие границы, которые, сливаясь в одно единое целое, и являли собой возвышенную и отрешенную, но всё же такую величественную и прекрасную единую Границу. Границу Дня…
       2009-7.7.2010гг.


Рецензии